Как сделать грибной соус из белых грибов

Дале не каждая хозяйка знает о том, как сделать грибной соус из белых грибов в домашних условиях так, чтобы он затмил по вкусу все покупные образцы. На этой странице можно узнать секреты того, как сделать соус из белых грибов по самым разным рецептам, предназначенным для изготовления подливки к мясным и куриным блюдам, макаронам и спагетти. Перед тем, как приготовить грибной соус из белых грибов, нужно выбрать подходящий рецепт и собрать все необходимые ингредиенты. Как правило, соус из белых грибов готовится на основе сливок, сметаны или молока с добавлением загустителя (крахмал или мука хлебопекарная).  Узнать все секреты того, как приготовить соус из белых грибов      с выраженным и насыщенным вкусом, идеально сочетающимся со сливочными нотками, можно узнать далее в материале.

Соус грибной для картофельных котлет или запеканок

Ингредиенты:

  • Сухие белые грибы
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. масла
  • Лук
  • Соль по вкусу

Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в трех стаканах холодной воды на 2—3 ч


а затем в этой же воде варить без соли.


1 ст. л. муки с таким же количеством масла поджарить до светло-коричневого цвета


развести два стакана горячего процеженного грибного бульона и варить при слабом кипении 15—20 мин


Мелко нарезанный лук поджарить на масле


добавить нашинкованные отваренные грибы и еще раз прожарить, а затем переложить в соус, добавив по вкусу соль


Рецепт грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной

По этому рецепту грибного соуса из белых грибов нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 г отварных белых грибов
  • 4 ст. л. хрена
  • 1 стакан сметаны
  • 1—2 яйца
  • зелень лука
  • петрушки
  • соль, сахар, уксус по вкусу

Чтобы приготовить грибной соус из белых грибов со сметаной, сухие боровики нужно отварить, нашинковать, смешать с хреном и сметаной. Сверху посыпать измельченной зеленью укропа, лука. Украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки.

Грибной соус из сухих белых грибов.

Ингредиенты:

  • 200 г белых грибов
  • 80 г подсолнечного масла
  • 25 г чеснока
  • яблочный уксус, соль по вкусу.

Отварить боровики для грибного соуса из сухих белых грибов, нарезать полосками, добавить чеснок, растертый с солью и растительным маслом. Ввести яблочный уксус, размешать и подавать соус из сухих белых грибов со сметаной к мясным и овощным котлетам, холодному отварному мясу и жареной печени.

Соус из белых грибов к мясу

Ингредиенты:

  • 400 г отваренных белых грибов
  • 2 головки лука
  • 1 яблоко
  • стакан сметаны
  • зелень петрушки, сельдерей, соль, сахар, уксус, горчица по вкусу.

Заправку приготовить из сметаны, в которую добавить соль, сахар, уксус, горчицу по вкусу. Отваренные сухие грибы, лук и яблоко мелко нашинковать и смешать с заправкой. Посыпать измельченной зеленью и подать соус из белых грибов к мясу, к холодным закускам, отварному картофелю и различным кашам.

Посмотрите внимательно рецепт соуса из белых грибов с фото, где показан процесс приготовления блюда.

Соус из свежих белых грибов

Ингредиенты:

  • 100 г плавленого сыра
  • 200 г сметаны
  • 100 г вареных белых грибов
  • 50 г зеленого лука
  • соль, перец по вкусу.

Сыр натереть на терке, смешать с измельченными грибами, добавить измельченный зеленый лук и выдержать соус из свежих белых грибов в холодильнике 40—50 мин.

Соус грибной по-венгерски.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 2 ст. л. муки
  • 2—3 желтка
  • 1 стакан сметаны
  • 1—2 ст. л. лимонного сока

Промытые, измельченные грибы потушить со сливочным маслом. Бульон заправить прогретой мукой, прибавить соль и перец, прокипятить. Добавить растертые желтки, сметану, лимонный сок. Перемешать с грибным соусом. Для окраски соуса прибавить жженый сахар.

Соус грибной.

Ингредиенты:

  • Вода – 850 г
  • Белые грибы сушеные – 30 г
  • мука – 60 г
  • масло растительное – 50 г
  • лук репчатый – 300 г
  • сметана
  • соль – по вкусу

Промытые сушеные грибы залить холодной водой на 2-3 ч, в этой же воде отварить. По достижении готовности грибы мелко нарезать. В процеженный грибной бульон ввести спассерованную на масле до светло-желтого цвета муку и проварить 10-15 мин. Отдельно поджарить репчатый лук, положить в него нарезанные грибы, ввести в грибной отвар с мукой, добавить соль, прокипятить, соединить со сметаной. Подается к картофельным котлетам и овощным запеканкам.

Соус из белых грибов с молоком

Ингредиенты:

  • Вода – 300 г
  • молоко – 500 г
  • лук – 120 г
  • белые грибы свежие – 200 г
  • масло сливочное – 50 г
  • мука – 40 г
  • зелень -40 г
  • уксус – 20 г
  • соль – по вкусу

В слегка поджаренный, мелко нашинкованный лук положить нарезанные соломкой свежие грибы, добавить соль, тмин и тушить под крышкой до мягкости. Пассерованную муку развести молоком с водой, соединить с грибами и луком, проварить, заправить солью, уксусом и посыпать рубленой зеленью петрушки. Подается соус из белых грибов с молоком к мясным блюдам.

Соус из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

  • Соус красный основной – 800 г
  • маргарин сливочный – 45 г
  • масло сливочное – 30 г
  • лук репчатый – 300 г
  • грибы белые замороженные -50 г
  • вино белое виноградное – 100 г
  • лавровый лист
  • перец горошком – по вкусу

В мелко нарубленный спассерованный лук добавить отваренные рубленые белые грибы, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 мин. Затем влить белое виноградное вино и уварить содержимое на 1/3, соединить с красным соусом, посолить и варить еще 10-15 мин при слабом кипении. Готовый соус из замороженных белых грибов заправить сливочным маслом. Используется при запекании овощей, рыбы, мяса.

Соус грибной с луком и томатом.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 г
  • грибы сухие белые – 30 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • жир – 70 г
  • лук репчатый – 300 г
  • томат-паста -100 г
  • соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков, проварить 15-20 мин при слабом кипении, процедить. Репчатый лук тонко нашинковать и спассеровать, добавить нарезанные грибы и продолжить пассерование 5 мин. Процеженный соус соединить с луком, грибами, пассерованным томатом-пастой, добавить перец горошком, лавровый лист, соль и проварить еще 10-15 мин.

Подается к картофельным и крупяным котлетам, картофельному рулету.

Грибной соус из белых грибов к макаронам


Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • бульон – 200 мл
  • 1 ст. ложка молотых сухих белых грибов
  • 3 ст. ложки сметаны или сыра
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Поджарить для соуса к макаронам из белых грибов 2 луковицы до золотистого цвета, залить бульоном, когда закипит, добавить молотые сухие грибы. Тушить на слабом огне 10–15 минут. Затем добавить 3 ст. ложки сметаны или сыра, черный перец и тушить грибной соус из белых грибов к макаронам еще 1 минуту. Дать настояться 10 минут.

Рецепт грибного соуса из белых грибов для спагетти

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 г маргарина
  • 300 г репчатого лука
  • 1,3 л воды
  • соль по вкусу

По рецепты соуса из белых грибов для спагетти, нужно сварить боровики в воде до готовности. Поджарить до светло-золотистого цвета муку и, горячую, развести грибным бульоном. Размешать, посолить. Поставить смесь на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Держать грибной соус из белых грибов для спагетти на огне 5 мин, потом добавить мелко нарезанные вареные грибы и пассерованный лук.

Грибной соус с луком.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих белых грибов
  • 2 луковицы
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 мл грибного бульона
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Очищенный лук измельчить. Грибы почистить, вымыть, очень мелко нарезать и высыпать в сковороду с разогретым маслом. Добавить лук и, помешивая, обжарить до готовности. Из муки приготовить безжировую заправку, развести ее грибным бульоном и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Туда же добавить грибы с луком. Все перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать к блюдам из жареной птицы и дичи.

Грибной соус с молоком.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих белых грибов
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 луковица
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
  • 1 ч. ложка уксуса
  • тмин, соль по вкусу.

Очищенные грибы вымыть и нарезать соломкой. Лук почистить, ополоснуть, измельчить и, помешивая, обжарить в разогретом масле до бледно-желтого оттенка. Затем положить грибы, соль, тмин, накрыть крышкой и, периодически помешивая, тушить до мягкости. Из муки приготовить безжировую заправку, развести ее молоком и водой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. После этого соединить ее с грибами и луком, довести до кипения, проварить 3–5 мин. Посолить, добавить уксус и зелень петрушки и снова перемешать.

Подавать к блюдам из птицы.

Грибной соус с тыквой и мандаринами.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих белых грибов
  • 700 г свежей тыквы
  • 600 мл овощного бульона
  • 4 мандарина
  • 40 мл красного вина
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • молотый черный перец
  • соль

Грибы почистить, вымыть и мелко нарезать. Тыкву очистить от кожуры и семян, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками. Четверть отложить, а остальное опустить в кастрюлю, залить бульоном и разварить в пюре. Полученную массу посолить, поперчить и заправить вином. Грибы и оставшуюся тыкву растереть (с помощью миксера или кухонного комбайна), опустить в полученный соус и тушить на слабом огне до мягкости. Мандарины очистить от кожуры и белых волокон, разобрать на дольки и опустить их в слегка остывший соус. Посыпать его сыром. Подавать к жареным мясным блюдам.

Грибной соус.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих белых грибов
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки масла
  • соль

Промытые в теплой проточной воде сухие грибы замачивать в 2 стаканах холодной воды в течение 2–3 ч, а затем в этой же воде сварить без добавления соли. 1 столовую ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15–20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, посолить по вкусу и дать прокипеть.

Соус грибной с томатами и сметаной.

Ингредиенты:

  • 700 мл грибного соуса
  • 150 г томата-пюре
  • ЗО г маргарина сливочного
  • 150 г сметаны

Готовят, как и соус грибной, но в конце пассерования лука с грибами добавляют томат-пюре.

Готовый соус заправляют сливочным маслом и доводят до кипения.

Соус сметано-грибной.

Ингредиенты:

  • 750 г свежих белых грибов
  • 1 ст. ложка жира
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 лук репчатый
  • 100 г сметаны
  • пучок зелени петрушки
  • специи: перец черный молотый и соль по вкусу

Грибы моют, мелко нарезают. Лук натирают на мелкой терке, отделяют 1 ст. ложку натертой массы и тушат ее в разогретом жире, добавляют грибы, измельченную зелень петрушки и тушат 15–20 мин. Посыпают тушеные грибы мукой, хорошо перемешивают, добавляют небольшое количество воды (80 г), добавляют специи и варят до готовности грибов. Добавляют сметану и кипятят 2–3 мин. Подают к мясным блюдам.

Грибной кисло-сладкий соус.

Ингредиенты:

  • 800 г грибного соуса
  • 50 г чернослива
  • 20 г изюма
  • 15 г сахара
  • 110 г томат-пюре
  • 10 г красного вина

В грибной соус добавить перебранный и хорошо вымытый изюм, чернослив без косточек, сахар, пассерованный томат-пюре, вино и кипятить 10–15 минут. В этот соус уксуса можно не добавлять. Подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля, а также из круп.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 20 Июн 2017 | 12:32

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из белых грибов »