Рецепты приготовления курицы с белыми грибами

Курица с белыми грибами сочетается по всем органолептическим свойствам. В блюде получается сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Оно легкое и питательное, может использоваться в рационе детей и взрослых. Приготовить курицу с белыми грибами по рецептам, которые предложены на этой странице, очень легко, поскольку все они сопровождаются пошаговыми инструкциями. Советуем перед тем, как приготовить курицу с белыми грибами, определиться со способом кулинарной обработки: тушение, жарение, варка, запекание и т.д. затем нужно подобрать все необходимые ингредиенты, выбрать рецепт и отталкиваясь от его инструкций, приготовить вкусное и питательное блюдо у себя на кухне. Здесь предложены разные способы приготовления. Используется духовка и мультиварка, сковородка, кастрюля и керамические горшочки. Можно заправить готовое блюдо различные соусами, рецептура которых указана в способах приготовления блюд.

Курица с белыми грибами в горшочке

Для приготовления курицы с белыми грибами в горшочке требуется:

  • 1 цыпленок
  • 200 г низкокалорийного майонеза
  • 50 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Тушку цыпленка выпотрошить, вымыть под струей холодной воды и разрубить пополам. Затем репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Грибы очистить, вымыть, нарезать ломтиками и с подготовленным мясом и луком обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Переложить в глиняный горшочек, добавив низкокалорийный майонез, соль, перец (при желании туда же можно добавить мелко нарезанную зелень). Горшочек плотно накрыть крышкой, поставить в духовку. Томить до готовности. Готовое блюдо подать в горшочке.

Курица с белыми грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 1 стакан нарезанных свежих белых грибов
  • ½ стакана сметаны
  • ½ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • приправа по вкусу

Чтобы приготовить курицу с белыми грибами в духовке, птицу нужно помыть и аккуратно снять с нее кожу.


Срезать все мясо и нарезать его некрупными кусочками.


Положить нарубленные грибы, посолить, приправить соком лимона, выдавить чеснок, добавить приправу по вкусу.


Перемешать и дать постоять 30–60 мин.


Полученным фаршем не очень туго начинить кожу курицы, подвернуть в местах разрезов так, чтобы фарш не было видно (можно зашить ниткой).


Положить тушку на противень и густо намазать сметаной.


Жарить в духовке, не переворачивая, до появления хрустящей корочки, периодически поливая выделяющимся соком.


Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.


Вместо целой курицы можно взять окорочка.


Белые грибы с курицей в сметане

Состав:

  • 1 кг курицы
  • 300 г белых грибов
  • 70 г маргарина
  • 120 г лука
  • 40 г моркови
  • 100 г сладкого перца
  • 100 мл сухого белого вина
  • 10–15 г муки
  • 100 г сметаны
  • 400 г бульона
  • соль и специи по вкусу

Натереть потрошеную курицу снаружи и изнутри солью и перцем с чесноком. Грибы тонко нарезать и тушить до готовности с луком и небольшим количеством воды. К моменту окончания тушения добавить мелко нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Курицу нафаршировать грибами с овощами, зашить и подрумянить в оставшемся жире. Тушить в жаровне под крышкой, добавив бульон и вино. Готовую курицу вынуть, нарезать кусками. В оставшуюся от тушения жидкость добавить муку, сметану и варить в течение 10–11 мин соус, которым поливают куски курицы. Посыпать белые грибы с курицей в сметане измельченным укропом.

Курица с белыми грибами в сливках

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы
  • 40 г сливочного масла
  • 200 г свежих белых грибов
  • 50 г репчатого лука
  • 7 г петрушки
  • 15 г сельдерея
  • 200 мл сухого вина
  • 40 г маргарина
  • 20 г муки
  • 100 мл сливок
  • 7 г зелени петрушки
  • соль
  • перец по вкусу

Чтобы приготовить курицу с белыми грибами в сливках, нужно срезать мясо с костей и слегка обжарить его. Из куриных костей сварить бульон. Грибы нарезать тонкими ломтиками и тушить в маргарине. Добавить бульон и куриное мясо и тушить под крышкой до готовности. Добавить муку, смешанную с небольшим количеством холодного бульона, довести до кипения, затем влить сливки и сухое вино. Подать на стол с зеленью. На гарнир предложить рис.

Курица, тушеная с белыми грибами

Состав:

  • 600 г мяса курицы
  • 150 г белых вареных грибов
  • по 2 головки репчатого лука, зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Курицу сполосните, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и добавьте к курице. Жаркое посолите, поперчите, выложите нарезанные грибы, томатную пасту и влейте немного воды. За 5 мин до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок и посыпьте курицу, тушеную с белыми грибами, тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Филе курицы с белыми грибами

Состав:

  • 600 г куриного филе
  • 300 г свежих белых грибов
  • 150 г сметаны
  • 150 мл кетчупа
  • 100 г сыра
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Куриное филе, промойте, сварите в подсоленной воде (бульон можно использовать для приготовления первого блюда), выньте, остудите и нарежьте брусочками. Грибы вымойте, обсушите на салфетке и нарежьте ломтиками. Лук очистите, сполосните и тонко нашинкуйте. На разогретом масле обжарьте мясо с грибами и луком, залейте смесью сметаны и кетчупа, посолите, поперчите, засыпьте тертым сыром и запеките в духовке в течение 20 мин. Перед подачей на стол переложите филе курицы с белыми грибами на блюдо и посыпьте тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Курица с белыми грибами в сметанном соусе

Чтобы приготовить курицу с белыми грибами в сметанном соусе, потребуются следующие ингредиенты:

  • курица (весом около 1–1,5 кг)
  • 300 г любых свежих грибов
  • 200 г сметаны
  • 2 головки репчатого лука
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Курицу вымойте и нарежьте порционными кусками. Лук очистите, сполосните, тонко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле вместе с курицей, посолив и поперчив. Грибы вымойте, отварите до готовности, обсушите на салфетке, нарежьте ломтиками и добавьте к курице, жарьте еще 20 мин. Муку смешайте со сметаной, влейте стакан грибного отвара, посолите, залейте этой смесью курицу и тушите до готовности.

При подаче на стол посыпьте блюдо тщательно промытой и мелко порубленной зеленью укропа.

Курица с белыми грибами в мультиварке

Компоненты:

  • Курица – 800 г
  • Грибы белые – 400 г
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Рубленая зелень петрушки и укропа – по 1–2 столовые ложки
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Перед тем, как готовить курицу с белыми грибами в мультиварке, её нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в сливочном масле. Жареную курицу выложить в чашу мультиварки. Грибы почистить, тщательно промыть, нашинковать небольшими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы вода слегка покрыла грибы, и отварить до готовности. Затем грибы с отваром перелить в чашу пароварки к мясу, посолить и поперчить, влить сметану, посыпать рубленой зеленью и готовить блюдо на пару.

Белые грибы с курицей и картошкой

Ингредиенты:

  • тушка курицы
  • 120 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г картофеля
  • 30 г зелени укропа и петрушки
  • 4 г красного молотого перца
  • 5 г душистого перца горошком
  • соль по вкусу

Для фарша:

  • 300 г говядины (мякоть)
  • 100 г моркови
  • 200 г маринованных белых грибов
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г панировочных сухарей
  • 120 мл сливок
  • соль и перец по вкусу

Чтобы приготовить белые грибы с курицей и картошкой, подготовленную тушку промыть, обсушить, натереть солью, молотым перцем и смазать сметаной. Приготовить фарш. Для этого говядину промыть и пропустить через мясорубку. Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Смешать овощи с сухарями, добавить сливки, соль, перец, вымытые и мелко нарубленные грибы. Все тщательно перемешать с мясом. Начинить курицу приготовленным фаршем, зашить ее и переложить на противень, смазанный растопленным сливочным маслом. Вокруг выложить очищенный, вымытый и разрезанный на половинки картофель, посолить его по вкусу, добавить душистый перец горошком. Поставить противень в духовой шкаф и запекать до готовности. Из готовой курицы удалить нитки и вынуть фарш, разделать тушку на порционные куски, выложить на блюдо в виде целой тушки, рядом положить картофель и фарш.

Посыпать все вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Курица с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г куриных окорочков
  • 50 мл оливкового масла
  • 100 г репчатого лука
  • 250 г белых грибов
  • 4 г толченого чеснока
  • 300 г соленых помидоров
  • 120 г протертых свежих помидоров
  • 50 мл красного вина
  • 2 г сушеного эстрагона
  • 120 г маслин без косточек
  • 200 мл сливочного соуса
  • 100 г лапши
  • 15 г зелени петрушки
  • соль и перец по вкусу

Куриные окорочка промыть, очистить от кожи, посолить и поперчить. Белые грибы промыть, нарезать ломтиками. Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать. Соленые помидоры очистить от кожицы и измельчить. Разогреть оливковое масло в большой огнеупорной кастрюле, жарить куриные окорочка на сильном огне до образования золотистой корочки. Переложить их на тарелку. В кастрюле обжарить репчатый лук, затем положить грибы и чеснок, жарить все вместе 3 мин. Добавить измельченные помидоры, вымытые и протертые через сито свежие помидоры, эстрагон и маслины, влить вино, тушить 3 мин. Выложить в кастрюлю куриные окорочка и довести все до кипения. Затем убавить огонь, тушить под крышкой 15 мин, добавить отваренную отдельно до полуготовности лапшу. Залить сливочным соусом. Тушить курицу с белыми грибами в сливочном соусе на слабом огне еще 8-10 мин, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей к столу посыпать вымытой и измельченной зеленью петрушки.

Курица с сушеными белыми грибами

Состав на 6 порций:

  • 2 куриные грудки
  • 1 луковица
  • 200 г сушеных белых грибов
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 лавровый лист
  • 2 стакана гречки
  • 3 стакана воды
  • пучок зелени

Приготовление: 1 ч 20 мин. Куриную грудку нарезают небольшими кусочками. Режут лук, грибы. Кладут лук с курицей в мультиварку, ставят в режим «Выпечка» (время готовки 40 мин). Через 20 мин крышку открывают, перемешивают и добавляют нарезанные грибы. Продолжают готовить в том же режиме. Затем открывают крышку, добавляют сметану, лавровый лист, нарезанную свежую зелень, всыпают гречку, все перемешивают, заливают водой, закрывают крышку. Ставят в режим «Гречка» или «Плов» (в режиме «Гречка» блюдо получается более рассыпчатым). Курица с сушеными белыми грибами подается к столу с гарниром из картофеля или с салатом из свежих овощей.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 19 Июн 2017 | 12:22

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из белых грибов »