Рецепты приготовления тушеных белых грибов

Тушеные белые грибы могут подаваться к столу с картофелем отварным, жареным и запеченным. Также гарниром могут служить рис, греча, отварные макароны и некоторые овощные культуры. Рецепты тушёных белых грибов, предлагаемых на этой странице, помогут разнообразить повседневное меню. Некоторые из них могут быть использованы во время поста, поскольку относятся к постным блюдам. Добавление сметаны, сливок или майонеза помогает смягчить вкус и адаптировать его к применению с разными видами гарниров. Каждая хозяйка сама определяет степень жирности используемой сметаны или сливок. Если есть необходимость, то их можно с успехом заменить на натуральный обезжиренный йогурт. Вкус блюд от этого не пострадает. Итак, смотрите рецепты приготовления тушеных белых грибов, выбирайте подходящие вам и используйте их в повседневности.

Рецепт тушеных белых грибов в сметане

Ингредиенты для тушеных белых грибов в сметане – это такие продукты, как:

  • 500 г свежих или 250–300 г отваренных (соленых) грибов
  • 1–2 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 120 мл мясного (или грибного) бульона
  • зелень петрушки (или укроп)
  • соль

По рецепту приготовления тушеных белых грибов в сметане, нужно масло разогреть, положить в него разрезанные пополам (или нарезанные тонкими ломтиками) грибы и шинкованный лук. В отваренные грибы влить бульон, свежие грибы тушить в собственном соку 15–20 мин. В конце готовки добавить соль, зелень и при желании сметану.

На гарнир подать отварной картофель и салат из сырых овощей.

Тушеные белые грибы со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 2 ст. ложки жира
  • 1½ ст. ложки муки
  • 1 большая луковица
  • 1–1½ стакана бульона (или грибного отвара)
  • 1–1 ½ ст. ложки горчицы
  • соль
  • перец
  • сахар
  • уксус

Грибы нарезать кусочками и тушить, пока из них не выделится сок. Жир растопить, в нем спассеровать муку и лук. Влить бульон, варить и остро заправить. Тушеные грибы смешать с соусом и подержать на огне еще 3–5 мин. Подавать к столу тушеные белые грибы со сметаной, посыпанные мелко нарубленной зеленью.

Белые грибы, тушеные в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–100 г сушеных белых грибов
  • 50 г копченого сала (или 40 г жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10 картофелин
  • вода
  • укроп
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  1. Чтобы приготовить белые грибы, тушеные в сметане с картошкой, боровики и лук нашинковать, потушить на растопленном копченом сале (или в жиру), добавить приправы.
  2. Картофель нарезать ломтиками (или разрезать на четыре части) и отварить в небольшом количестве воды.
  3. Затем слить ее, а картофель переложить в огнеупорную форму (или миску).
  4. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался их соусом.
  5. При подаче к столу украсить блюдо ломтиками помидора и зеленью.

Грибы, тушенные в сметане.

Компоненты:

  • 800 г свежих белых грибов
  • 500 г сметаны
  • соль
  • перец

Грибы очистить, промыть, крупные разрезать на кусочки. Положить их на сковороду, посолить и поперчить, положить сметану и жарить, пока она слегка не потемнеет. Подавать на сковороде.

Белые грибы, тушенные в сливках

Компоненты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. ложка масла
  • соль
  • перец
  • специи

Белые грибы, тушенные в сливках, нужно предварительно очистить, промыть и ошпарить кипятком.


Затем нарезать их дольками, посолить и слегка обжарить.


После этого сложить их в кастрюлю и залить кипячеными сливками.


Зелень петрушки и укропа связать, положить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами.


Грибы накрыть крышкой и поставить в умеренно горячий шкаф на 1 ч.


Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.

Белые грибы, тушенные в горчичном соусе.

Компоненты:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 2 ст. ложки жира
  • 1½ ст. ложки муки
  • 1 большая луковица
  • 1–1½ стакана бульона (или грибного отвара)
  • 1–1 ½ ст. ложки горчицы
  • соль
  • перец
  • сахар
  • уксус

Грибы нарезать кусочками и тушить, пока из них не выделится сок. Жир растопить, в нем спассеровать муку и лук. Влить бульон, варить и остро заправить. Тушеные грибы смешать с соусом и подержать на огне еще 3–5 мин.

Белые грибы, тушенные с овощами

Компоненты:

  • 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) белых грибов
  • 50 г шпика (или жира)
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • ¼ кочана капусты
  • 500 мл воды (или бульона)
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 120 г сметаны
  • лук-резанец (или зеленый)
  • укроп (или зелень петрушки)
  • соль

Грибы разрезать пополам (или измельчить кусочками). Затем в кастрюле разогреть масло, положить в него нарезанные кубиками овощи и пассеровать 5–6 мин. После этого влить воду (или бульон) и тушить под крышкой до полуготовности. Положить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, посолить.  Белые грибы, тушенные с овощами, – прекрасный гарнир к жареному или копченому мясу.

Отдельно предложить салат из огурцов (или свеклы).

Грибы, тушенные с картофелем.

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов
  • 4 – 5 клубней картофеля
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень укропа

Грибы очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Грибы свежие, тушенные с картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных свежих белых грибов
  • 5 картофелин
  • 50 г шпика
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление: грибы очистить, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить оставшийся поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

Белые грибы, тушенные со шпиком.

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных белых грибов
  • 70 г шпика или сала
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль

Приготовление: грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить сало и обжарить, положить муку, влить грибной отвар и тушить в закрытой посуде. Под конец добавить поджаренный с луком шпик, сметану и соль по вкусу.

 Тушеные белые грибы в мультиварке

Состав:

  • свежие белые грибы – 400–500 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • перец
  • соль

Чтобы приготовить тушеные белые грибы в мультиварке, боровики очистить, промыть, мелко нарезать, положить на глубокую сковороду, добавить лук и немного воды, посолить и тушить до готовности. В конце тушения добавить масла и потушить еще. Заправить специями и поджаренным репчатым луком. Перед тушением грибы можно предварительно отварить в течение 6–8 минут.

Белые грибы, тушенные с помидорами

Состав:

  • свежие белые грибы – 500 г или сушеные белые грибы – 50 г
  • грибной отвар – 1 л
  • сливочное или растительное масло – 80 г
  • репчатый лук – 3–4 шт. или зеленый лук – 2 пучка
  • помидоры – 3–4 шт. или томат-пюре – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Грибы очистить, промыть и нарезать крупными ломтиками. В кастрюлю с разогретым маслом положить крупно нарезанный лук и слегка обжарить, затем добавить муку и жарить, пока мука не приобретет золотистый цвет. Положить туда грибы, мелко нарезанные помидоры или томат-пюре, добавить 3–4 стакана процеженного грибного отвара, перемешать, посолить, сверху положить ряд помидоров, нарезанных кружочками, и варить на слабом огне 30–40 минут. Грибы можно запечь в духовке, тогда они будут вкуснее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 10 Июн 2017 | 8:43

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из белых грибов »