Как приготовить вареники с груздями

Разнообразие блюд для домашней кухни поражает воображение и зачастую хозяйки теряются, сокращая арсенал своих приготавливаемых блюд до списка в 10 пунктов. Между тем, можно налепить вареники с груздями, которые в нашей стране традиционно заготавливаются на зиму в большом количестве.

Используются начинки из солёных, маринованных, сухих и замороженных грибов. Также в статье рассказано о том, как приготовить вареники с груздями в свежем (или сыром) виде. Прочитав предлагаемые рецепты, можно выбрать тот вариант, который по своим вкусовым свойствам подойдет вашей семье. Надеемся, что вареники с грибами груздями станут частым гостем на столе в вашем доме. А готовить вкусные и сочные вареники с груздями поможет рецепт с фото, иллюстрирующими не только процесс готовки, но и финального оформления блюда.


Вареники с сухими груздями


Ингредиенты:


  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 ч. ложки соли

Для начинки:

  • 150 г сушеных груздей
  • 1/2 стакана риса
  • 100 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • перец и соль – по вкусу

Для соуса:

  • 1 луковиц
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  1. Перед тем, как приготовить вареники с сухими груздями, муку просейте, вбейте яйцо, посолите и, постепенно добавляя разведенное водой молоко, вымесите пластичное и не слишком крутое тесто.
  2. Тщательно вымешанное тесто оставьте на 30 минут, накрыв марлей или легким полотенцем, при комнатной температуре.
  3. Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста.
  4. На каждый положите 1 ч. ложку начинки, края теста смажьте взбитым яйцом, сложите треугольником и защипните края.
  5. Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.
  6. Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.
  7. Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой.
  8. Подавайте, полив соусом.
  9. Для начинки грибы сварите до готовности, промойте и мелко нарежьте.
  10. Грибной отвар процедите и сохраните.
  11. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  12. Затем добавьте подготовленные грибы, соль, перец и все тщательно перемешайте.
  13. Рис сварите до готовности и смешайте с грибами и луком.
  14. Для соуса лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте муку, все размешайте и, помешивая, влейте грибной отвар.
  15. Полученную смесь прокипятите.

Рецепт вареников с груздями и картошкой


Ингредиенты:

  • 1/2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1/2 яйца
  • 1 ч. ложка соли

Этот рецепт вареников с груздями и картошкой для начинки рекомендует взять следующие продукты:

  • 500 г картофеля
  • 100 г сушеных груздей
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • сало
  • зелень укропа или петрушки
  • перец и соль – по вкусу

Из муки, яиц и воды замесите пресное тесто и оставьте его на 30 минут при комнатной температуре. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного теста, отступив от края на 3–4 см, разложите начинку в виде шариков с промежутками в 2 см. Начинку накройте краем теста, верхний слой теста прижмите к нижнему слою вокруг каждого шарика и вырежьте вареники специальной формочкой с заостренными краями и с загнутым ободком (для зажима). Готовые вареники уложите в один ряд на доску, посыпанную мукой. В кипящую подсоленную воду опустите по одному подготовленные вареники, осторожно отделите их от дна кастрюли шумовкой и поварите 6–8 минут при умеренном кипении. Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды. Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой и дайте воде стечь. Подавайте, посыпав рубленой зеленью, с горячим растительным маслом и обжаренным в нем луком. Для начинки сварите очищенный картофель и горячим разомните в пюре. Лук обжарьте вместе с мелко нарезанными и обжаренными кусочками сала. Затем добавьте сваренные и мелко нарубленные грибы и все слегка еще обжарьте. Грибы и лук смешайте с подготовленным картофелем, смесь посолите и поперчите.

Рецепт вареников с груздями пошагово


Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г капусты
  • филе 1 соленой сельди
  • 4 шт. груздей
  • лук, растительное масло, перец и соль – по вкусу

Рецепт этих вареников с груздями пошагово иллюстрирует приготовление:

из муки, теплой воды, соли и растительного масла замесите крутое, но эластичное тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 1 час.


Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте квадратами со стороной 5–6 см.


В середину каждого положите 1 ч. ложку начинки, сложите треугольником и защипните края.


Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.


Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.


Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой.


Подавайте, посыпав луком, обжаренным на растительном масле.


Для начинки тонко нашинкованную капусту потушите на растительном масле, добавьте измельченные грибы, мелко нарезанное филе сельди и обжаренный на растительном масле нашинкованный лук.


Смесь поперчите, посолите, тщательно перемешайте и, помешивая, доведите до готовности


Как делать вареники с груздями и фасолью

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • соль – по вкусу

Для начинки:

  • 100 г сушеных груздей
  • 1 стакан фасоли
  • 2–3 луковицы
  • 2–3 ст. ложки топленого сала
  • молотый красный перец и соль – по вкусу

Перед тем, как делать вареники с груздями и фасолью, муку просейте через сито, соберите горкой и, сделав лунку, влейте взбитое яйцо, воду и посолите. Замесите не очень крутое тесто, скатайте его шаром, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста. На каждый положите 1 ч. ложку начинки, сложите треугольником и защипните края. Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.

Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.

Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой. Для начинки фасоль сварите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Из подготовленной фасоли сделайте пюре, разотрите его с обжаренным на сале мелко нарезанным луком, тонко нарезанными вареными грибами, красным перцем и солью.

Как сделать вареники с груздями


Для теста:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана воды

Для начинки:

  • 100 г сушеных белых груздей
  • 3 луковицы
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Перед тем как сделать вареники с груздями, 1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и воды комнатной температуры, соль, яйца и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным. Тесту дать постоять 40 минут. Замоченные и сваренные сушеные грибы пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным и поджаренным на масле луком. Из теста и начинки сформовать вареники и отварить их в подсоленной воде. При подаче на стол вареники полить разогретым сливочным маслом.

Вареники с солеными груздями и картошкой


Для теста:

  • 2,5 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана воды.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 50 г соленых груздей
  • соль
  • перец.

Для поливки:

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 луковица.

Чтобы приготовить вареники с солеными груздями и картошкой, 1/10 часть муки заварить 1/3 кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и воды комнатной температуры, соль, яйца и замесить тесто так, чтобы оно было однородным и эластичным. Тесту дать постоять 40 минут. Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать со слегка поджаренным мелко нарезанным репчатым луком, рублеными вареными грибами, солью и перцем. Затем из приготовленного теста и начинки сформовать вареники и отварить в подсоленной воде. При подаче на стол вареники полить разогретым подсолнечным маслом, смешанным с поджаренным луком.

Вареники с солеными груздями


Для теста:

  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 1,25 стакана воды
  • соль

Для фарша:

  • 60 г соленых груздей
  • 1/2 стакана риса
  • 50 г репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец

Для соуса:

  • 1 луковица средней величины
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки (без верха) муки

Приготовить тесто, слепить из него вареники с солеными груздями и опустить их в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, облить горячей водой, обсушить, сложить в миску и залить соусом.  Вместо соуса можно использовать растительное масло, в котором обжарен лук. Вареники можно подавать горячими или холодными. Приготовление фарша. Грибы хорошо промыть в горячей и холодной воде, залить небольшим количеством холодной воды, дать вскипеть, убавить нагрев и варить до готовности. Откинуть грибы на сито и промыть еще раз холодной проточной водой, чтобы не осталось песка. Отвар процедить в стакан через двойную марлю.

Отвара должно быть не больше 1 стакана (если получится больше, слить в чистую кастрюлю, поставить на огонь и выпарить лишнюю жидкость).

Лук мелко нарезать, посолить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить мелкорубленые грибы, хорошо перемешать и поперчить по вкусу. Промытый рис залить 1/2 стакана кипятка и сварить кашу, изредка ее помешивая, чтобы не подгорела. Готовую кашу перемешать с подготовленными грибами и луком. Остудить. Приготовление соуса. Луковицу нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, всыпать муку, размешать и, постепенно помешивая, влить грибной отвар. Дать вскипеть и залить этим соусом вареники.

Вареники со свежими груздями


Для теста:

  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана воды
  • соль

Для фарша:

  • 800 г свежих очищенных груздей
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г растительного масла
  • 50 г толченых белых сухарей
  • по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • соль
  • перец

Приготовить тесто. Для того, чтобы начать готовить вареники со свежими груздями, тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки, уложить в них холодную начинку, соединить края, плотно защипать и отварить вареники в подсоленном кипятке. Обсушенные и остывшие вареники сложить в глубокий салатник и залить подсоленной простоквашей или сметаной. Приготовление фарша. Грибы очистить, хорошо промыть проточной водой. Лук мелко нарезать, обжарить в подсолнечном масле, добавить приготовленные грибы и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Всыпать сухари, поперчить, добавить зелень, вымешать массу и охладить.

Рецепт вареников с сырыми груздями


Для теста:

  • 250 г гороховой муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 240 мл воды

Для фарша:

  • 2 стакана сырых груздей
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки свиного сала
  • 1 ст. ложка растительного масла

По этому рецепту вареников с сырым груздями, пропущенные через мясорубку грибы соединить с поджаренным репчатым луком. Оба вида муки замесить с водой и яйцами до получения теста однородной густой консистенции, а затем раскатать в пласт. Вырезать из него лепешки, в середину каждой положить полученный фарш, сформовать вареники. Приготовленные вареники отварить в подсоленной воде.

Вареники с замороженными груздями

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 8 столовых ложек воды
  • соль

Для начинки:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г замороженных груздей
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль

Для соуса:

  • 2,5 стакана грибного отвара
  •  4 чайные ложки муки
  •  2,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Капусту порубить, обжарить в масле, смешать с поджаренным рубленым луком, солью, грибами. Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать лепешки, в центр которых положить начинку и защипать. Отварить вареники с замороженными груздями в подсоленной воде и подать с соусом.

Соус: 0,5 стакана грибного отвара смешать с мукой и влить тонкой струйкой, постоянно мешая, в кипящий остальной отвар. Когда соус закипит и загустеет, добавить сметану, масло и перемешать.

Смотрите, как готовить вареники с грибами грузди в рецептах с фото, иллюстрирующих каждый кулинарный шаг в процессе подготовки блюда.


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 11 Май 2017 | 12:58

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из груздей »