Соленые и квашеные грузди с капустой

Соленые и квашеные грузди с капустой – одна из излюбленных заготовок в русской кухне. Её можно подавать в качестве дополнения к различным блюдам, а можно использовать как самостоятельную закуску к горячительным напиткам. В этой статье представлены 6 рецептов, позволяющих приготовить изумительные солёные грузди с капустой.

Как можно солить грузди с капустой в домашних условиях

В данном рецепте грузди с капустой можно солить, используя маринованные плодовые тела. Это очень удобно и выгодно, ведь задействованы самые простые, но очень вкусные и полезные ингредиенты. Особенно такая закуска востребована на столе во время проведения праздничных мероприятий.

  • Маринованные грузди – 1 кг;
  • Капуста белокочанная – 4-5 кг;
  • Морковь – 2-3 крупных корнеплода;
  • Соль – 80-100 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.

Как посолить грузди с капустой в домашних условиях, используя простой рецепт?

Для начала необходимо отдельно заквасить капусту: нарезать соломкой кочан, оставив от него только кочерыжку.


Натереть морковь на крупной тёрке и добавить в капусту.Отправить к измельчённым овощам лавровый лист, соль и перец, тщательно перемешать всю массу руками.


Переложить капусту в чистый сухой бутыль, хорошо утрамбовать и поставить для брожения в тёплое место.


1-2 раза в сутки следует выпускать образовавшийся углекислый газ, протыкая заготовку ножом или длинной палочкой до самого дна. Чтобы понять, готова ли капуста, посмотрите на рассол. Если он стал прозрачным, значит, кисломолочные бактерии перестали перерабатывать сахар, содержащийся в овощах. Капуста готова, и теперь можно приступать к дальнейшему процессу.


Выложить капусту в общую ёмкость и добавить маринованные грибы, перемешать.Распределить капусту с груздями по чистым сухим банкам и закрыть капроновыми крышкам.Вынести в подвал или поставить на одну из полок холодильника.


Как посолить грузди с капустой: классический рецепт

Каждой хозяйке следует знать как минимум 1 рецепт приготовления солёных груздей с капустой. Зачастую достаточно воспользоваться проверенным временем и всеми любимым классическим рецептом.

  • Грузди – 1 кг;
  • Капуста – 3 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки (сладкие) – 0,3 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода тёплая кипячёная – 0,7 л;
  • Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.

Как же тогда засолить грузди с капустой по классическому рецепту, чтобы готовое блюдо получилось хрустящим и аппетитным?

  1. Если вы не провели грибам первичную обработку, самое время это сделать.
  2. После тщательной очистки грузди отправляются на вымачивание, уделяя этому процессу не менее 2,5 суток. При этом каждый день нужно менять воду 3-4 раза.
  3. После чего плодовые тела разрезаются на крупные кусочки и отвариваются в 2-3 водах по 15 мин.
  4. Затем отставляются в сторону, чтобы удалилась лишняя жидкость.
  5. Тем временем очищается морковь, а с капусты снимаются верхние листья.
  6. С яблок удаляется сердцевина, а после они нарезаются дольками.
  7. Капуста режется соломкой, а морковь трётся на крупной тёрке, после чего эти 2 ингредиента смешиваются между собой.
  8. В чистые стерилизованные 3-литровые бутыли укладываются слоями все ингредиенты: капуста с морковью, грибы, яблоки, перец и лавровый лист. Затем чередование повторяется, пока посуда не будет заполнена.
  9. Вся масса хорошенько утрамбовывается и заливается тёплым рассолом, в котором нужно предварительно растворить соль.
  10. Бутыль накрывается крышкой и ставится в тёплое место для соления. Не забывайте выпускать из заготовки углекислый газ, прокалывая её чистым длинным ножом до самого дна.
  11. Когда закуска приготовится, тогда её смело выносят в прохладное помещение на хранение.

Рецепт засолки чёрных груздей с капустой

Чёрные грузди требуют к себе особого внимания, их первичная обработка должна быть более тщательной, иначе продукт получится горьким из-за сока, который в большом количестве выделяется из плодового тела.

Рецепт груздей с капустой на зиму понравится всем хозяйкам без исключения.

  • Грузди чёрные – 1,5 кг;
  • Капуста белокочанная – 4 кг;
  • Морковь – 3 крупные шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 15-20 шт.

Чтобы засолка чёрного груздя с капустой прошла на должном уровне, следует обратиться к пошаговому описанию.

  1. Со шляпок грибов тщательно соскабливаем кожицу вместе с налипшим мусором.
  2. Удаляем большую часть ножки и сразу же выкладываем в подсоленную воду.
  3. Оставляем вымачиваться на 4 суток, постоянно меняя воду.
  4. Режем вымоченные чёрные грузди на 2-3 части, а затем отвариваем в воде, в которую добавляем соль и лимонную кислоту.
  5. Отваренные грибы процеживаем и отставляем в сторону, пока будем заниматься овощами.
  6. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке.
  7. Соединяем всё в одной кастрюле, добавляем перец и соль.
  8. Отправляем туда же грибы и всё тщательно перемешиваем руками.
  9. Подготовленные бутыли заполняем заготовкой, хорошенько утрамбовываем её и ставим солиться в тёплое место.
  10. После окончания процесса брожения закуску ставим в холодильник.

Рецепт соленых груздей с капустой и семенами укропа

Этот рецепт засолки капусты с груздями немного отступает от классического, но всё же является весьма популярным.

Такой закуской будет очень приятно похрустеть за столом во время зимних праздников, а также тихого семейного ужина.

  • Грибы грузди (отваренные) – 800 г;
  • Капуста – 2 кочана (размер средний);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Клюква (по желанию) – 1 горстка;
  • Семена укропа – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • Вода кипячёная тёплая – 700 мл.

Как самостоятельно солить грузди с капустой, используя вышеприведённые ингредиенты?

  1. Капусту нашинковать соломкой или кубиками – кому как удобно.
  2. Выложить всё в общую ёмкость и добавить тёртую на тёрке морковь.
  3. Туда же отправить отваренные и нарезанные кусочками грибы, семена укропа и клюкву.
  4. Всё вместе перемешать, распределить по стеклянным банкам, утрамбовать и залить рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно растворить в тёплой кипячёной воде соль и сахар.
  5. Поставить закуску кваситься до готовности, но не следует при этом забывать выпускать углекислый газ.
  6. Вынести в любое прохладное помещение для хранения на зиму.

Соление груздей с капустой и свеклой

Засолка груздей с капустой и свеклой – вкусный и полезный рецепт для всех членов вашей семьи. Помимо того, что закуска будет иметь аппетитный красный цвет, её вкус не оставит равнодушными никого, даже самых капризных гурманов.

  • Грузди (вымочить и отварить) – 1 кг;
  • Капуста – 3,5 кг;
  • Чеснок – головка;
  • Свекла – 3 средние шт.

Для рассола:

  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Перец чёрный горошек – 15 шт.

Процесс соления для груздей с капустой можно разделить на этапы.

  1. Капусту нашинковать соломкой или порезать на квадратики, сложить в чистую ёмкость для соления.
  2. В воде соединить все ингредиенты для рассола, проварить 3 мин, затем снять с плиты и дать ему полностью остыть.
  3. Свеклу почистить и нарезать крупными кубиками, а чеснок после очистки пропустить через пресс.
  4. Всё добавить к капусте, перемешать и залить рассолом.
  5. Накрыть крышкой и поставить сверху гнёт, оставить в тёплом месте для брожения. Пока процесс не окончится, нужно по 2-3 раза в день перемешивать заготовку, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа.
  6. Готовую закуску распределяем по банкам, закрываем капроновыми крышками и выносим на хранение в подвал.

Рецепт засолки груздей с капустой и хреном

Любителям острых и пикантных ощущений обязательно нужно ознакомиться с рецептом приготовления груздей с капустой и хреном.

  • Подготовленные грибы – 1 кг;
  • Капуста (средних размеров) – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Корень хрена – 2 шт. или по вкусу;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Мёд – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
  • Вода горячая – 1,2 л.

Готовить грузди с капустой путём соления не составит особых сложностей.

  1. В горячей воде растопить мёд, соль и сахар, а затем остудить.
  2. Тем временем нашинковать капусту, натереть морковь на тёрке.
  3. 3Соединить капусту с вымоченными и отваренными грибами, морковью, а также лавровым листом и перцем.
  4. Добавить в массу корень хрена, натёртый на мелкой тёрке и всё хорошенько перемешать.
  5. Разложить заготовку по банкам, утрамбовать, залить остывшим рассолом и поставить на засолку при комнатной температуре.
  6. Протыкать ножом или деревянной палочкой во время всего периода брожения.
  7. Затем, когда закуска перестанет бродить, её следует закрыть крышками и вынести в прохладное помещение, где она будет дожидаться своего «звёздного часа».

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 25 Июл 2017 | 10:12

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из груздей »