ss x
x

Блюда из свежих лисичек: рецепты приготовления

Свежие лисички, принесённые из леса, очень любят за прекрасный вкус, аромат и простоту в приготовлении. Кроме того, эти плодовые тела дают возможность вегетарианцам и постящимся в религиозные праздники людям отказаться от мяса, что никак не повлияет на полезность и сытность блюда.

Свежие лисички готовить достаточно просто, если воспользоваться предлагаемыми рецептами с пошаговым описанием. Собранные варианты приготовления вкусных блюд из этих плодовых тел обязательно понравятся вам и вашим близким.

Что делать со свежими лисичками, чтобы разнообразить ежедневное семейное меню и украсить праздничную трапезу? Стоит сказать, что любое блюдо с этими грибами аппетитно выглядит, оно вкусное, сытное и полезное. Из лисичек можно приготовить всё, что хотите: свежие грибы можно заморозить, пожарить, сварить суп, потушить в сметане, запечь и засолить на зиму.

Как заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки

Как правильно заморозить на зиму свежие лисички без предварительной термообработки?

  • Грибы;
  • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  1. Грибы следует очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек и вытереть шляпки влажной кухонной губкой или полотенцем.
  2. Распределить грибы на подносе в один слой и поставить в морозильную камеру на 8-10 ч, выставив минимальную температуру.
  3. Вынуть, распределить в контейнеры или пакеты и снова вернуть в морозилку, включив обычную температуру.

Что можно сделать со свежими лисичками, которые были заморожены? В этом случае из них готовят любые блюда, которые только можно себе представить: начиная от супов, соусов и заканчивая начинкой для домашней выпечки – выбирайте сами! Однако чтобы замороженные грибы не потеряли свой внешний вид, размораживание нужно проводить постепенно, положив грибы в глубокую миску и поставив на полку холодильника. Кроме того, размораживать продукт нужно порционно, т. е. так, чтобы одной порции хватило для приготовления блюда. Отметим, что повторное замораживание лисичек не допускается!

Как правильно пожарить свежие лисички с луком

Свежие лисички, жареные с луком – отличный вариант для закуски под рюмочку сорокаградусной, или как начинка для пирожков. Такое блюдо готовится быстро и просто, без лишних хлопот.

  • 2 кг лисичек;
  • Масло растительное;
  • 500 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени (любой).

Как пожарить свежие лисички, покажет пошаговое описание процесса.

  1. После того как грибы были очищены и промыты в большом количестве воды, выложите их в сито и оставьте стекать.
  2. Нарежьте кусочками, выложите в горячую сковороду и пожарьте до испарения жидкости.
  3. Влейте растительное масло и продолжайте жарить 30 мин. на слабом огне, постоянно перемешивая, чтобы не пригорали.
  4. С лука снимите кожуру, помойте и нарежьте полукольцами.
  5. Всыпьте в грибы, перемешайте и продолжайте жарить до мягкого состояния лука.
  6. Присолите по вкусу, всыпьте зелень, перемешайте и на медленном огне прожарьте ещё 5-7 мин.

Как жарить свежие лисички в томатной пасте

Жарить свежие лисички в томате для любой хозяйки не составит много труда. Такое вкусное блюдо будет отличным гарниром к мясу, отварному картофелю или рису.

  • 1 кг лисичек;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 300 г баклажан;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2-3 ст. воды;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Масло растительное;
  • По 2 шт. гвоздики и лавровых листьев.

Как правильно пожарить свежие лисички, описано ниже в этапах, поэтому сам процесс будет провести достаточно просто.

  1. Лисички очищаются, промываются и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Выкладываются в сковороду, жарятся 15 мин. на среднем огне при постоянном помешивании.
  3. В грибы вливается масло, добавляется очищенный и порезанный полукольцами лук и жарится 20 мин. на слабом огне.
  4. В отдельной сковороде обжаривается тёртая на крупной тёрке морковь до золотистого цвета.
  5. Далее вводятся очищенные от кожуры баклажаны, вся масса перемешивается и жарится 10 мин.
  6. Перец очищается от плодоножки и семян, нарезается лапшой и вводится в морковь и баклажаны.
  7. Прожаривается 7-10 мин. и всыпается в грибы с луком.
  8. Томатная паста размешивается с водой, солится по вкусу и перчится.
  9. Соус вливается в грибы с овощами, добавляется гвоздика и лавровый лист.
  10. Сковорода накрывается крышкой, и содержимое тушится на медленном огне 20 мин.
  11. Плита выключается, а сковорода оставляется на 10 мин., чтобы лисички с овощами настоялись.

Свежие лисички, жареные с картошкой и луком

Свежие лисички, жареные с картошкой, имеют свой неповторимый вкус. Помимо этого, такое блюдо очень сытное и ароматное.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г лука;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовить свежие лисички с картошкой достаточно просто, следует только придерживаться рекомендаций.

  1. Лисички очистите, промойте в большом количестве воды, срежьте большую часть ножки и нарежьте кусочками.
  2. Выложите в сухую горячую сковороду и пожарьте до полного испарения жидкости.
  3. Влейте растительное масло, примерно 150 мл, и обжаривайте грибы до золотистой корочки.
  4. Почистите лук с картофелем и нарежьте: лук – тонкими кольцами, картофель – брусочками.
  5. Введите лук к грибам, перемешайте и продолжайте жарить 15 мин. на слабом огне.
  6. В отдельную сковороду с разогретым маслом выложите картофель, перемешайте и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.
  7. Соедините грибы с луком и картофелем, перемешайте, посолите, посыпьте перцем и введите измельчённый ножом чеснок.
  8. Снова перемешайте и продолжайте жарить на медленном огне 3-5 мин.
  9. Готовое блюдо можно подать с консервированными овощами или свежей нарезкой из огурцов и помидоров.

Как варить грибной суп из свежих грибов лисичек с плавленым сыром

Грибной суп из свежих лисичек имеет удивительный аромат и получается очень вкусным. Семейный ужин непременно порадует ваших домочадцев, если на столе будет это первое блюдо.

  • 500 г лисичек;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. среднего картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки.

Суп из свежих грибов лисичек готовится поэтапно и рассчитан на 5-6 порций.

  1. Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек и порезать кубиками.
  2. Варить свежие лисички следует 10 мин., воду слить, а грибы выложить в растопленное сливочное масло (1 ст. л.).
  3. Пожарить 10 мин. на среднем огне и добавить измельчённый зелёный лук.
  4. Продолжить жарить 5-7 мин., а тем временем почистить морковь и натереть на крупной тёрке.
  5. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, ввести порезанный брусочками картофель и варить 15 мин. на медленном огне.
  6. Отдельно пожарить на масле тёртую морковь, соединить с грибами и луком, ввести в картофель, варить 15 мин.
  7. Сыр потереть на тёрке, ввести в суп и, постоянно помешивая, дать ему раствориться.
  8. Добавить соль по вкусу, любимые специи, перемешать, выключить огонь и дать супу постоять минут 10.

Суп-пюре из свежих лисичек: рецепт с фото

Рецепт предлагаемого грибного супа из свежих лисичек никого не оставит равнодушным, ведь с добавлением сливок получится вкуснейший суп-пюре. Готовить его лучше на курином бульоне, однако можно использовать и воду.

  • 1 л бульона;
  • 800 г лисичек;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. измельчённой зелёной петрушки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы приготовить суп из свежих лисичек:

Лисички очистить, помыть и порезать кусочками средних размеров.


Выложить в сковороду с растопленным маслом, пожарить до румяной корочки.


Почистить лук, порезать кольцами и соединить с грибами, пожарить до мягкой консистенции.


Дать закипеть куриному бульону, ввести грибы с луком и проварить 20 мин.После недолгого остывания суп взбить блендером, ввести соль и молотый перец по вкусу.Влить сливки, хорошо перемешать, довести суп до кипения и выключить огонь.


Дать постоять 10 мин. и подавать на стол, разлив в порционные тарелки и украсив зеленью.

Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане

Как приготовить свежие лисички, если хочется нежное, вкусное, ароматное и сытное блюдо? Предлагаем самый популярный вариант приготовления лесных грибов – тушение в сметане. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, а получается – «пальчики оближешь»!

  • 1 кг лисичек;
  • 500 мл сметаны;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане описан поэтапно, чтобы с ним могла справиться даже начинающая хозяйка.

  1. Грибы после очистки нужно отварить 15 мин. в подсоленной воде.
  2. Выложить в дуршлаг, оставить стекать и остывать, и только затем порезать кусочками произвольной формы.
  3. Обжарить в растительном масле до румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы не пригорали.
  4. Очистить верхний слой лука, помыть и порезать четвертинками.
  5. Добавить к грибам и продолжить жарить 10 мин.
  6. Соединить давленый чеснок со сметаной, солью и молотым перцем, немного взбить венчиком.
  7. Всыпать зелень, перемешать и влить в грибы с луком.
  8. Накрыть сковороду крышкой, тушить 30 мин. на слабом огне.
  9. Попробовать, и если не хватает соли – досолить.
  10. Перемешать, выключить огонь и оставить сковороду с тушёными грибами на плите ещё 5-7 мин.
  11. Можно подавать к рису, макаронам или отварному картофелю.

Как готовить свежие грибы лисички с курицей

Нежное куриное мясо в сочетании с грибами лисичками и сметаной будет отличным дополнением к картофельному пюре или отварному рису и гречке. Рецепт приготовления свежих лисичек в сметане достаточно простой, а для быстрого семейного обеда – прекрасный вариант.

  • 1 кг курицы (берётся любая часть);
  • 800 г свежих лисичек;
  • 500 мл сметаны;
  • Масло растительное рафинированное – для обжаривания;
  • По 5 шт. лавровых листьев и душистого перца горошком;
  • Соль – по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • По 1 ч. л. молотого карри и смеси молотых перцев.

Готовить свежие грибы лисички с курицей в сметане нужно по этапам, чтобы правильно распределить время и силы.

  1. Курица делится на порционные кусочки вместе с костями.
  2. Тщательно промывается под краном, выкладывается на бумажное полотенце и обсушивается.
  3. Грибы очищаются от лесного мусора, промываются в большой миске с холодной водой.
  4. Срезаются кончики ножек, а грибы нарезаются крупными слайсами.
  5. В нагретый сотейник, где будет тушиться блюдо, выкладывается курица.
  6. Наливается растительное масло и обжаривается до золотистой корочки.
  7. В отдельной сковороде обжариваются до готовности грибы, соединяются с курицей.
  8. Мясо и грибы обжариваются вместе примерно 20 мин. на медленном огне.
  9. Вводится сметана, вливается вода, всыпается соль, карри, смесь молотых перцев, лавровые листья и душистый перец горошком.
  10. Содержимое сотейника перемешивается, закрывается крышкой и тушится в течение 40 мин. на медленном огне.

Стоит сказать, что все три ингредиента (грибы, курица и сметана) в сочетании с кари получаются очень вкусными. Такое угощение может быть самостоятельным блюдом или гарниром к основному.

Рецепт приготовления свежих лисичек в горшочках

Следующий рецепт приготовления свежих лисичек понравится гурманам, ведь все ингредиенты будут запекаться в горшочках с добавлением молока и сыра.

  • 1 кг лисичек;
  • 700 г картофеля;
  • 400 г репчатого лука;
  • 500 г куриного фарша;
  • 5 долек чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для обжаривания.

Приготовить свежие грибы лисички в горшочках просто, если воспользоваться пошаговым описанием процесса.

  1. Переберите и очистите лисички от лесного мусора, тщательно промойте в холодной воде и нарежьте слайсами.
  2. Отварите в подсоленной воде 15 мин., выложите в сковороду с маслом (1 ст. л.) и пожарьте 15 мин.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кружочками средней толщины.
  4. Соедините с грибами, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Пожарьте на сливочном масле (1 ст. л.) куриный фарш, смешайте с картофелем и грибами.
  6. Добавьте порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, снова перемешайте.
  7. Добавьте тёртый на крупной тёрке сыр, перемешайте и выложите в смазанные сливочным маслом горшочки.
  8. В молоко добавьте давленый чеснок, влейте одинаковыми порциями в горшочки и поставьте в духовку.
  9. Включите на 180°С и выставьте на панели время 60-75 мин. (в зависимости от объёмов горшочков).
  10. Подавайте только в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Можно быть уверенным, что блюдо обязательно получится вкусным, сытным и ароматным, особенно, если оно готовилось с любовью и заботой о близких.

Засолка свежих лисичек холодным способом

Какое ещё можно приготовить блюдо из свежих лисичек, чтобы удивились не только ваши близкие, но и приглашённые на праздник гости? Предлагаем сделать на зиму заготовку из лисичек, засолив их холодным способом. Такая закуска будет как нельзя кстати, особенно под рюмочку сорокаградусной.

  • 3 кг лисичек;
  • 3 ст. л. соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины и вишни;
  • Зонтики укропа (по 1 шт. на 1 л банку).

Солим свежие грибы лисички по рецепту с поэтапными рекомендациями.

  1. Лисички перебрать, очистить от загрязнения и тщательно промыть в холодной воде, чтобы вышел песок и мелкий мусор.
  2. Срезать уплотнённые кончики ножек и выложить на решётки, чтобы стекли от лишней жидкости.
  3. На дно стерилизованных банок выложить «подушку» из чистых листьев смородины и вишни.
  4. Положить первый слой лисичек шляпками вниз и посыпать тонким слоем соли.
  5. Далее положить по несколько горошин чёрного перца.
  6. Каждый последующий слой грибов посыпать солью и перцем.
  7. На самый верхний слой грибов положить по зонтику укропа, придавить руками и поставить гнёт, чтобы грибы пустили сок.
  8. Вынести в подвальное помещение на 5-7 суток.
  9. Как только банка заполнится рассолом, гнёт убрать, банки закрыть капроновыми крышками и оставить в подвале.
  10. Заготовка из лисичек будет готова к употреблению через 30 дней.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 30 Дек 2017 | 16:51

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из лисичек »