Как приготовить лисички в духовке: простые рецепты

Грибы лисички всегда ценились в русской кухне из-за большого содержания белков и питательных веществ. Эти плодовые тела можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать. Однако особенно ценятся лисички, приготовленные в духовке.

Чтобы порадовать вкусным угощением своих близких, накрыть праздничный стол или просто разнообразить повседневное меню, ознакомьтесь с простыми и проверенными многими хозяйками рецептами приготовления блюд с лисичками в духовке.

Картошка с лисичками и луком в духовке

Если вы думаете как вкусно, быстро и притом сытно накормить свою семью, возьмите на заметку рецепт приготовления картошки с лисичками, запечёнными в духовке.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • 200 мл майонеза;
  • 1 щепотка мускатного ореха (молотого);
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • 2 ст. л. сухариков.

Картофель с лисичками, запечёнными в духовке, готовим по рецепту с фото, что поможет молодым хозяйкам справиться с процессом:

Картошку помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.


Варить в «мундире» до полуготовности, дать немного остыть, очистить и порезать кубиками.


С луковиц снять верхний слой, помыть и порезать тонкими полукольцами.


В разогретую сковороду налить 3-4 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до карамельного цвета.


Грибы порезать слайсами, смешать с луком, посолить по вкусу и поперчить, всыпать молотый мускатный орех.


Смазать маслом противень, выложить сначала кубики картофеля, сделать сетку из майонеза, посолить и разровнять ложкой по поверхности.


Следующим выложить слой из лисичек с луком.Снова выложить слой картофеля и смазать майонезом.Сверху посыпать сухариками, смазать майонезом и поставить в горячую духовку.Запекать в духовом шкафу до золотистой корочки, примерно 30-40 мин. при температуре 180°С.Посыпать зеленью, разделить на порции и подавать к столу.


Рецепт приготовления лисичек в сметане, запечённых в духовке

Лисички в сметане, запечённые в духовке – изысканный вариант приготовления блюда. Такое угощение можно предложить гостям, которые будут в восторге от его потрясающего вкуса.

  • 1 кг лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления лисичек в сметане, запечённых в духовке, следует делать по этапам.

  1. Лисички после предварительной очистки нарезать тонкими слайсами.
  2. Выложить в горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте 15 мин., постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
  3. Добавить порезанный полукольцами лук, продолжить жарить 5-7 мин. на медленном огне.
  4. Соединить грибы и лук, посолить по вкусу и выложить в форму или специальные порционные сковородки, которые обычно используют для приготовления жульена.
  5. Сметану смешать с давленым чесноком, вылить в форму и поставить в горячую духовку.
  6. Запекать при температуре 180°С примерно 30 мин.
  7. Подавать на стол только в горячем виде.

Лисички с куриной грудкой, приготовленные в духовке

Приготовить лисички в духовке с курицей и сметаной – дело несложное. Блюдо обязательно получится нежным, сочным и ароматным. Для приготовления можно взять любые части курицы: голени, крылья, грудку или бёдра.

  • 700 г куриной грудки;
  • 800 г отваренных лисичек;
  • 300 мл сметаны;
  • 200 г «Российского» сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Лисички со сметаной, запечённые в духовке, готовят по описанным ниже этапам.

  1. Отваренные грибы измельчаются тонкими слайсами и выкладываются в горячую сковороду со сливочным маслом.
  2. Обжариваются до румяной корочки, солятся и перчатся в самом конце.
  3. Куриная грудка промывается под краном, также нарезается слайсами и смазывается небольшим количеством соли и молотого перца.
  4. Дно глубокой формы смазывается маслом, выкладывается сначала мясо, затем грибы.
  5. Сверху выкладывается слой лука, порезанного полукольцами средней толщины.
  6. Натёртый на мелкой тёрке чеснок смешивается со сметаной и тёртым сыром.
  7. Хорошо взбивается венчиком и выливается на поверхность лука.
  8. Форма с блюдом ставится в разогретый до 180°С духовой шкаф и запекается 40-50 мин., в зависимости от готовности мяса.
  9. Приготовленное блюдо выкладывается в порционные тарелки таким образом, чтобы не перемешивались слои.

Лисички с куриными крылышками, запеченные в горшочках в духовке

Блюда из лисичек, запечённых в духовке в горшочках, до сих пор не утратили своей популярности. Готовится такое угощение достаточно просто, следует сложить все ингредиенты в горшочки и поставить в духовку.

  • 800 г лисичек;
  • 500 г куриных крылышек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 мл жирного молока;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Отваренные лисички нарезать кусочками средних размеров и обжарить в масле до румяной корочки.
  2. Куриные крылышки хорошо промыть в воде, соединить с грибами, посолить по вкусу и поперчить.
  3. Добавить порезанный полукольцами лук и тёртый на мелкой тёрке сыр.
  4. Перемешать, смазать маслом горшочки и выложить в них все ингредиенты.
  5. Соединить молоко и пшеничную муку, разбить венчиком комочки, влить в горшочки и накрыть крышками.
  6. Горшочки с лисичками запекаем в духовке 40-50 мин. при температуре 180°С.

Лисички, приготовленные в духовке с сыром

Лисички, приготовленные в духовке с сыром, будут незабываемым угощением для всей вашей семьи. Такое блюдо подают в качестве гарнира, горячей или холодной закуски.

  • 1 кг грибов;
  • 100 г топлёного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл сметаны.
  1. Плодовые тела после предварительной очистки нашинкуйте слайсами.
  2. Чесночные дольки очистите от шелухи и мелко порубите ножом.
  3. Твёрдый сыр измельчите на тёрке крупной стружкой.
  4. Разогрейте топлёное масло в сковороде, выложите грибы с чесноком.
  5. Посолите и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 15 мин.
  6. Выложите на противень, залейте сметаной, разровняйте ложкой по всей поверхности и обильно посыпьте сыром.
  7. Поставьте в духовку на 20 мин. и выпекайте при температуре 180°С.

Запеканка из лисичек и фарша, приготовленная в духовке

Запеканка из лисичек, приготовленная в духовке с добавлением фарша – отличный вариант не только для семейных обедов, но и для праздничных собраний. Таким блюдом можно досыта накормить близких и друзей.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г мясного фарша (лучше свиного);
  • 4 яйца;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 свежие помидора;
  • Масло растительное;
  • 150 мл майонеза;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.
  1. Репчатый лук почистить и разделить на 2 равные части.
  2. Грибы почистить, помыть и порезать пластинками средней толщины.
  3. Обжарить на масле с ½ частью измельчённого лука до румяной корочки.
  4. Мясной фарш смешать со второй частью лука, хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.
  5. Обжарить до небольшого румянца с двух сторон, уложить плотно в форму, заранее смазанную маслом.
  6. Порезать тонкими кружочками помидоры, немного присолить, посыпать молотым перцем.
  7. Сверху выложить слой грибов с луком и обильно посыпать крупной стружкой тёртого сыра.
  8. Яйца взбить венчиком, смешать с майонезом, посолить и снова взбить.
  9. Залить заготовку соусом и поставить запеканку в горячий духовой шкаф, разогретый до 190°С.
  10. Запекать примерно 30-40 мин. до румяной корочки.

Лисички, запеченные в духовке с овощами

Предлагаем для семей, которые придерживаются вегетарианского стиля в кулинарии, рецепт приготовления лисичек в духовке с овощами.

  • 1 кг отваренных лисичек;
  • По 300 г моркови, картофеля и лука;
  • 4 шт. томатов;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл майонеза;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Специи – по своему вкусу.

Лучше грибы лисички запекать в духовке, используя «рукав», что поможет сохранить все питательные свойства плодовых тел и овощей.

  1. Грибы порезать слайсами, картофель, лук, морковь и чеснок почистить.
  2. Картофель нарезать колечками, морковь кубиками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить ножом.
  3. Соединить всё в одной глубокой миске, влить соус, соль и любимые специи.
  4. Хорошенько всё перемешать и оставить на 30 мин., чтобы замариновалось.
  5. Порезать томаты кубиками, выложить в основную массу и всё аккуратно положить в «рукав» для запекания.
  6. Связать концы с обеих сторон, положить на противень и поставить в холодную духовку.
  7. Включить таймер на 60 мин., выставив температуру 180°С. Такое блюдо подают как самостоятельное или же в качестве гарнира к мясу.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 27 Дек 2017 | 14:23

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из лисичек »