Икра из маслят с чесноком: рецепты на зиму

Любители грибных блюд лучше всего знают маринованные, замороженные, солёные или жареные маслята. Но иногда хочется нового вкуса или чего-то необычного. И такой рецепт существует – это грибная икра с добавлением различных ингредиентов, а также специй.

Например, икра из маслят с чесноком – идеальный вариант заготовки грибов. Из неё можно сделать начинку для пиццы, добавить в пироги, просто намазать на хлеб, используя в качестве бутербродов. Она также прекрасно подходит хозяйкам для начинки блинчиков, фаршировки котлет или тарталеток. К тому же, грибная икра из маслят с чесноком является идеальным рецептом для заготовки на зиму, потому что имеет долгий срок хранения.

Для того чтобы приготовить икру, маслята обязательно нужно очистить от грязи и травы, удаляя скользкую плёнку со шляпок. Отваривать грибы нужно в воде с добавлением соли 30 мин. Далее грибы откидывают на дуршлаг и дают жидкости полностью стечь. Остывшие маслята измельчают с помощью блендера, а остальные овощи жарят на подсолнечном масле. Грибы соединяют с поджаренными овощами и специями – икра готова. В холодильнике данную заготовку можно хранить до 7 суток.

Простая грибная икра из маслят с чесноком

Простой вариант икры с чесноком на 1,5 кг свежих маслят:

  • 180 мл масла растительного;
  • 6 зубков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • По 2 шт. лаврового листа, гвоздики и душистого перца.

Для приготовления икры из маслят с чесноком необходимо очистить грибы от грязи, снять слизистую плёнку с каждой шляпки и промыть под краном. В кастрюлю с водой заложить все маслята и добавить немного соли. Проварить грибы на среднем огне 20 мин.

Готовые маслята откинуть через сито, чтобы сбежала лишняя жидкость, дать остыть, а затем перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.

Луковицы почистить, помыть, порезать кусочками и также пропустить через мясорубку.

Пересыпать полученную смесь лука на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить, чтобы жидкость испарилась.

К луку на сковороду всыпать смесь из маслят и хорошо перемешать. Емкость накрыть крышкой и тушить 40 мин.

Добавить в икру сахар, чёрный молотый перец, соль, тёртый на мелкой тёрке чеснок и тушить 15 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить лавровый лист, зёрна душистого перца и гвоздику.

Горячую икру разложить по ёмкостям, закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Икра на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой

Многим гурманам нравится рецепт икры на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой.

На 1 кг свежих маслят понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 8 зубков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 3 шт. перца болгарского.

Грибы хорошо промыть и почистить от плёнки. Залить водой, добавить немного соли и проварить 30 мин.

Слить воду из грибов с помощью сита, охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.

Почистить лук, чеснок и болгарский перец, измельчить, также воспользовавшись мясорубкой. Полученную смесь обжарить на слабом огне 15 мин.

Соединить грибную и овощную массы вместе, перемешать и тушить 30 мин на медленном огне.

Добавить в будущую икру соль, сахар, чёрный молотый перец и томатную пасту, хорошо смешать и тушить 15 мин.

Измельчённую зелень укропа всыпать в грибную икру, сковороду накрыть крышкой и протушить ещё 10 мин.

В подготовленные банки разложить икру, закатать и дать остыть, укутав тёплым одеялом.

После остывания банки вынести в подвал или на балкон.

Икра из маслят с чесноком и морковью

Для икры из маслят с чесноком и морковью потребуется:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 4 луковицы;
  • 4 крупных моркови;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 100 г растительного масла для жарки

Очищенный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке с мелким делением. Всё вместе обжарить на сковороде в течение 10 мин.

Свежие помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить в жаренные лук и морковь, перемешать и протушить 5 мин.

Приготовленные варёные грибы перемолоть через мясорубку, обжарить в отдельной сковороде на растительном масле в течение 20 мин.

Соединить овощи с грибами, протушить ещё 20 мин.

Снять с плиты, добавить соль, давленый чеснок и тщательно перемешать.

Распределить икру из маслят по банкам, закатать крышками, укутать, дать полностью остыть, а затем вынести в холодное место.

Икру из маслят с чесноком можно дополнять любыми специями и продуктами, которые вам нравятся. Экспериментируйте и создавайте свои рецепты, удивляйте консервацией из маслят не только своих близких, но и желанных гостей.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 4 Ноя 2016 | 7:55

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из маслят » Переработка » Грибы на зиму »