Тушёные маслята с картошкой: простые рецепты

Период летних и осенних проливных дождей – это всегда отличный повод с пользой провести время и отправиться в лес за грибами. Нет ничего приятней, чем корзина, доверху набитая маслятами. Эти грибочки любят влагу, и поэтому после обильного дождя их урожайность необычайно высока. А по вкусовым качествам маслята и вовсе считаются одними из самых лучших. Блюда с этими грибами пользуются огромной популярностью. Особенно вкусным считается тушёная картошка с маслятами.

Маслята с тушеной картошкой на сковородке

Рецепт тушёной картошки с маслятами довольно прост. Он не потребует от вас особых усилий и изворотливости, но точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 400 г отварных или замороженных маслят;
  • 2 средние луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • лавровый лист;
  • зёрна душистого перца;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

Для начала необходимо почистить, помыть и крупно порезать картофель. Для тушения лучше брать белые клубни, так как в них содержится больше крахмала, чем в розовых. В результате, во время варки картофель будет рассыпчатым и мягким. Итак, нарезанный картофель кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Тем временем очищаем морковь и лук от кожуры, хорошенько промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем немного подсолнечного масла на сковороду и ставим на газ. Следом отправляем нарезанный лук и жарим около 1 мин до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем ещё около 1 мин. Затем бросаем к зажарке маслята, доводим до готовности (около 10 мин).

Содержимое сковороды отправляем в картошку и аккуратно перемешиваем.

За 5 мин до готовности бросаем несколько зёрен душистого перца, соль и лавровый лист.

Тушеные маслята с картошкой: рецепт для мультиварки

Не менее популярным блюдом в современной кулинарии являются маслята, тушёные с картошкой в мультиварке. Этот рецепт особенно прост, потому что значительно экономит ваше время. С ним легко и быстро справится даже начинающая хозяйка. Итак, чтобы приготовить вкусное кушанье в мультиварке, нам потребуется:

  • 200 г маслят (свежих или замороженных);
  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль (по вкусу);
  • масло (оливковое);
  • зелень петрушки и укропа (по желанию).

Приготовление:

Картофель очищаем, моем и нарезаем полосками толщиной 1-1,5 см.

Замороженные грибы промываем в воде и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла ненужная влага. Если используются свежие маслята, то для начала их необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 15-20 мин.

Мелко рубим лук, зелень укропа и петрушки.

На дно чаши кухонного прибора вливаем оливковое масло, а сверху выкладываем картофель. Ставим на режим «Выпечка», указывая время – 45 мин.

За 10 мин до окончания положенного времени открываем крышку и посыпаем нарезанным луком и зеленью.

Блюдо в мультиварке получается очень нежным и ароматным, а главное – полезным.

Маслята с картошкой и сметаной, тушеные в духовке

Маслята, тушёные с картошкой и сметаной, не оставит ни одного вашего гостя равнодушным.


Этот простой рецепт с успехом заменяет на столе все сложные и изысканные вторые блюда, над которыми так часто приходится «ломать голову». Для того, чтобы приготовить тушёные маслята с картошкой и со сметаной, необходимо взять:

  • 700 г картофеля;
  • 600 г маслят (отварные или замороженные);
  • 500 г сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • соль, смесь перцев (по вкусу);
  • розмарин;
  • растительное масло;
  • зелень укропа.

Картофель очистить от кожуры и порезать на крупные брусочки. Ту же нарезку применяем и к маслятам.

Дно керамической посуды сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем картофель, грибы, нарезанный полукольцами лук.

Приправляем солью, смесью перцев, розмарином и заливаем всё сметаной.

Ставим ёмкость в разогретую до 190° духовку и выпекаем около 50 мин. Готовое блюдо украшаем зеленью укропа и подаём к столу. На «чарующий» аромат сбегутся все соседи, а домашние будут просто в восторге.

Рекомендуем к просмотру


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 26 Окт 2016 | 7:07

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из маслят »