Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде

Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковородеСреди большого разнообразия рецептов грибных блюд есть классика русской кухни – картошка с опятами на сковороде. Для приготовления такого вкусного угощения требуются самые обыкновенные продукты, вкус которых никого не оставит равнодушным. Нередко картошка, жаренная с опятами на сковороде, исполняет роль «палочки-выручалочки», когда неожиданно зашли гости. Кроме того, такое блюдо – отличный вариант  полноценного сытного обеда для всей семьи.

Как правильно пожарить опята с картошкой на сковороде расскажут 4 проверенные рецепта с пошаговым описанием.

Простой рецепт приготовления грибов опят с картошкой на сковороде

Самый простой рецепт приготовления опят с  картошкой на сковороде – пожарить каждый ингредиент отдельно, а затем соединить. Для получения хрустящей и румяной корочки на картошке и луке продукты следует выкладывать на раскалённую сковороду с большим количеством растительного или сливочного масла.

  • 500 г опят;
  • 700 г картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.

Как правильно жарить картошку с опятами на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным?

Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде
Опята перебрать, почистить, помыть и выложить в кипящую воду.
Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде
Варить 20 мин., слить через дуршлаг, выложить на кухонное полотенце и оставить хорошенько стечь.
Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде
Картофель и лук почистить, ополоснуть водой и порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде
Хорошо разогреть на сковороде 50 мл масла, выложить грибы и пожарить до румяной корочки.
Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде
На другой сковороде разогреть 50 мл масла и положить полукольца лука, жарить до золотистого цвета.
Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде
Ещё 50 мл масла использовать для обжаривания картофеля. При этом овощ не следует часто мешать, чтобы не повредить форму соломки.
Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде
Смешать грибы, лук, картофель, посолить и поперчить по вкусу, всыпать тмин, перемешать и, закрыв крышку сковороды, томить 10 мин. на медленном огне.
Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде
При подаче посыпать рубленой зеленью для украшения блюда.

Как жарить картошку с опятами и морковью на сковороде

Картошка, жаренная с грибами опятами на сковороде с добавлением моркови – сытное и полезное блюдо, поэтому его обычно готовят для полноценного ужина. Морковь придаст вечернему угощению сладковатый вкус и приятный аромат.

  • 600 г опят;
  • 500 г картофеля;
  • По 300 г моркови и репчатого лука;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • Соль – по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого лимонного перца;
  • Щепотка орегано;
  • Растительное масло – для жарки.

С рецептом приготовления жареной картошки с опятами на сковороде справится даже не имеющая кулинарного опыта хозяйка.

  1. Грибы предварительно очищают, промывают, срезают кончики ножек и закладывают в кипящую воду.
  2. Варят 15-20 мин., сливают и после стекания выкладывают на разогретую сухую сковороду.
  3. Жарят до испарения жидкости, наливают масло и продолжают жарить до золотистости.
  4. Картофель, лук и морковь очищают, ополаскивают холодной водой и измельчают. Клубни режут кольцами, лук полукольцами, морковь кубиками.
  5. В хорошо разогретую с маслом сковороду высыпают картофель с морковью и жарят на среднем огне. Сладкая морковь придаёт картофелю красивый румяный оттенок.
  6. За несколько минут до образования золотистой корочки на овощах добавляют кольца лука и жарят до готовности.
  7. Грибы соединяют с овощами, солят, перчат, вводят орегано и майонез, перемешивают.
  8. Накрывают сковороду крышкой и томят 5-8 мин.

Рецепт картошки, жареной с опятами на сковороде в сметане

Грибы опята, жареные с картошкой на сковороде, в сочетании со сметаной – сытное домашнее блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. В этом варианте можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные.

  • 700 г замороженных опят;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • 3-4 ст. л. горячей воды;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Как самостоятельно приготовить на сковороде опята с картошкой и со сметаной.

  1. На ночь выложить замороженные грибы в миску и оставить на столе.
  2. Промыть и если нужно, порезать небольшими кусочками.
  3. Выложить в хорошо разогретую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
  4. Влить немного масла и жарить до румяной корочки.
  5. Картофель и лук почистить, ополоснуть водой и нарезать: картофель соломкой, а лук кубиками.
  6. Сначала в разогретую с маслом сковороду выложить картофель и жарить 15 мин. на среднем огне.
  7. Затем ввести кубики репчатого лука, перемешать и жарить до готовности картофеля.
  8. Выложить грибы к овощам, посолить, поперчить и перемешать.
  9. Сметану смешать с измельчённой зеленью укропа и горячей водой, взбить немного венчиком и залить грибы с овощами.
  10. Закрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне 10 мин.

Картошка, жаренная с маринованными грибами опятами на сковороде

Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковородеБлюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде

Из незамысловатых продуктов, таких как картофель, грибы и лук, можно приготовить кулинарный шедевр. А если свежие грибы заменить маринованными – блюдо получается просто потрясающим. Картошка с маринованными опятами, приготовленная на сковороде – оригинальное угощение для неожиданно пришедших гостей.

  • 500 г маринованных опят;
  • По 300 г картофеля и репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.

Картошка, жаренная на сковороде с опятами, готовится следующим образом:

  1. Маринованные грибы промывают, дают стечь, крупные экземпляры нарезают кусочками.
  2. Очищают репчатый лук, ополаскивают и нарезают тонкими кольцами.
  3. В сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают.
  4. Выкладывают кольца лука и пассеруют на среднем огне 3-5 мин., постоянно помешивая.
  5. Грибы выкладывают к луку и жарят 10 мин. на среднем огне.
  6. Картофель очищают, нарезают брусочками и промывают в большом количестве воды.
  7. Жарят в отдельной сковороде на растительном масле до готовности и добавляют измельчённый чеснок.
  8. Смешивают грибы и овощи, солят, перчат, посыпают зеленью и тушат 10 мин. на медленном огне.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий