Блюда из опят с курицей: рецепты приготовления

Курица и грибы является одним из самых удачных сочетаний на кухне. Готовясь к празднику или тихому семейному ужину, каждая хозяйка, у которой дома есть эти ингредиенты, обязательно выберет подходящий рецепт, дабы порадовать друзей и близких вкуснейшими блюдами.

Если говорить о грибах, то опята отлично справятся с ролью второго основного ингредиента. По своей природе они считаются универсальными, так как поддаются различным способам переработки. С опятами сочетают не только курицу, но и другие продукты. Например, овощи, бобы, кисломолочные продукты и даже некоторые фрукты.

Рецепты курицы с опятами помогут всем хозяйкам, особенно начинающим, разнообразить повседневное и праздничное меню. Кроме того, можно использовать маринованные и даже солёные плодовые тела при готовке любимого блюда.

Курица с опятами, приготовленная в сметане на сковороде

Курица с опятами, приготовленная на сковороде, отлично зарекомендовала себя на столах многих семей. Это вкусное и сытное блюдо заставит закрыть глаза от удовольствия всех, кто будет его пробовать.

  • 6 куриных ножек или 8 крылышек;
  • 500 г отваренных опят;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль и молотый карри;
  • Растительное масло;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Несколько горошин чёрного перца;
  • 2 ст. мясного бульона.

В данном случае курица с опятами готовится в сметане. Для упомянутого списка ингредиентов следует взять 250 мл кисломолочного продукта.

Ножки или крылышки замариновать в отдельной посуде, добавив 1 ч. л. карри, 3 ст. л. растительного масла и щепотку соли, оставить на 30 мин.

Затем разогреть сковороду и обжарить маринованные куриные части с двух сторон до румяной корочки.

Переложить в тарелку и отставить в сторону, пока будет делаться подлива.

В сковороду налить пару столовых ложек масла и обжарить лук, нашинкованный полукольцами.

Добавить грибы, которые нужно предварительно подготовить к жарке, очистив от мусора и хорошо промыв в подсоленной воде.

Обжарить в течение 10-15 мин., после чего добавить сметану и бульон.

Размешать, выложить обжаренные куриные части, убавить огонь и тушить 20-25 мин.

В самом конце блюдо посолить и если есть желание, украсить мелкорубленой зеленью.



Филе курицы, запеченное с опятами и сметаной в духовке

Курица, запечённая в духовке с опятами – отличный вариант для праздничного ужина. Это простое, и в то же время изысканное блюдо, которым можно покорить даже самых требовательных гурманов. В данном рецепте предлагается использовать филейную часть птицы, чтобы было удобно сделать рулетики.

  • 3 куриных филе;
  • 500 г опят (заранее отварить);
  • 1 луковица;
  • 50 г кураги (можно чернослива);
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла + 2 ст. л. для маринада;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. молотого карри;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Филе курицы, фаршированное опятами с курагой, делается согласно пошаговому рецепту.

  1. Курагу (чернослив) заливаем кипятком до набухания, затем, слив жидкость, обсушиваем на кухонном полотенце и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
  2. Филе птицы промываем, обсушиваем и каждое разрезаем вдоль, должно получиться 6 кусочков.
  3. Отбиваем каждый кусочек специальным кухонным молоточком, предварительно накрыв его пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами.
  4. Затем смазываем наши отбивные солью и чёрным молотым перцем, отставляем в сторону.
  5. Очищенные и промытые опята режем кусочками или оставляем целиком, если они маленькие.
  6. Обжариваем на 3 ст. л. растительного масла вместе с луком, нарезанным кусочками.
  7. Готовим соус для запекания: в 2 ст. л. масла соединяем паприку, карри, измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешиваем.
  8. Теперь занимаемся рулетиками: на каждый кусочек курицы выкладываем слой обжаренных грибов, а сверху хаотично распределяем курагу.
  9. Формируем рулетики и перевязываем накрест обычной нитью.
  10. Выкладываем в форму, сверху обильно смазываем соусом и ставим выпекаться при 190° 35-45 мин.
  11. Периодически следует открывать духовку и повторно смазывать блюдо соусом, тогда оно приобретёт красивую хрустящую корочку.

Как приготовить курицу с маринованными опятами в мультиварке

Если на кухне есть такая замечательная «помощница», тогда этот рецепт обязательно нужно воплотить в жизнь. В мультиварке готовить курицу с опятами несложно, что особенно понравится начинающим хозяйкам.

  • 0,5 кг курицы (ножки, крылья или филе);
  • 250 г маринованных опят;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Свежая зелень петрушки и укропа;
  • Соль и любимые приправы по вкусу.

Как приготовить курицу с опятами, пользуясь такой удобной кухонной машиной?

  1. Прежде всего грибы следует отварить 10-15 мин., слить воду через дуршлаг, обсушить, и если нужно – нарезать.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить курицу. Филе нужно порезать на кусочки, а если берутся голени или крылышки, тогда их можно оставить целыми.
  3. Установив на панели прибора программу «Жарка», готовим курицу 15 мин.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и вместе с грибами выкладываем в мультиварку.
  5. Продолжаем готовить в том же режиме ещё 10 мин.
  6. Затем открываем крышку, добавляем сметану, соль и любимые специи по вкусу.
  7. Переключаем режимы с «Жарка» на «Тушение» и готовим блюдо 30 мин.
  8. Подавая к столу, украсить каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

Курица с замороженными опятами под сметано-соевым соусом

Предлагаем сделать курицу с опятами под сметанным соусом, используя замороженные плодовые тела.

  • 8-10 голеней;
  • 600 г замороженных грибов;
  • 250-300 мл сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • Соль, перец, растительное масло.
  1. Куриные голени промыть, обсушить и выложить в форму для выпекания.
  2. Замороженные грибы отдельно обжарить на сковороде около 15 мин. Их можно заранее разморозить, поставив на несколько часов на одну из полок холодильника, или же сразу бросить на сковороду.
  3. Затем сразу же переложить их на куриные ножки.
  4. Приготовить соус: соединить в сметане соевый соус, куриную приправу, мускатный орех, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Хорошенько размешать и залить голени, а затем посыпать слоем тёртого сыра.
  6. Поставить курицу с опятами в сметане запекаться в духовку до готовности – 190° на 50-60 мин.

Курица с опятами и луком в сливочном соусе

Несложное в приготовлении, но в то же время вкусное блюдо – курица с опятами в сливочном соусе.

Идеальное сочетание этих двух ингредиентов, окутанных ароматными сливочными нотками, понравится всем без исключения. В качестве гарнира под это блюдо отлично подходит картофель (в любом виде), каши и макаронные изделия.

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,3 кг отваренных (можно консервированных) опят;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, растительное масло.
  1. Филе птицы нарезать брусочками по 1,5 см толщиной и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить до готовности.
  2. Параллельно обжарить опята и измельчённый кубиками лук.
  3. Соединить курицу и грибы в одной сковороде, добавить муку и размешать.
  4. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тушить на слабом огне около 10 мин., после чего блюдо с курицей и с опятами готово к употреблению.

Курица, запеченная с опятами и картошкой в духовке

Запечь в духовке курицу с опятами и с картошкой не составит особого труда. Нужно лишь быть готовым к тому, что домашние усыпят вас словами благодарности, попробовав такое вкусное блюдо.

  • 3 куриные окорочка;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 0,3 кг отваренных грибов;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, смесь перцев;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Растительное масло;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Курица с опятами и картошкой готовится следующим способом:

  1. Куриные окорочка промываются и разрезаются на 2 части, слегка обсушиваются.
  2. Картофель после очистки нарезается слайсами или брусочками, выкладывается в форму для выпекания.
  3. Делается маринад: в майонезе соединяется горчица, томатная паста, паприка, соль и смесь перцев по вкусу.
  4. Каждая часть птицы обмакивается в маринад и выкладывается сверху на картофель, уложенный в форму.
  5. Подготовленные опята обжариваются на растительном масле 10-15 мин., солятся и отправляются поверх курицы.
  6. Если остался маринад, тогда им можно полить массу перед отправкой в духовку.
  7. Выпекается блюдо около 70 мин. при 180-190°С.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 4 Дек 2017 | 16:33

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из опят »