Как приготовить грибные котлеты из опят

По меркам специалистов в кулинарии, опята считаются одними из самых популярных в грибном «царстве». Из этих плодовых тел можно готовить разные блюда, ведь они сочетаются практически со всеми ингредиентами. Так, приготовленные котлеты из опят своим вкусом удивят даже самых капризных гурманов.

Все давно привыкли, что в обеденном меню семьи должны значиться котлеты. Оказывается, приготовить можно сытные и полезные котлеты из грибов опят, а не только из мяса. К тому же котлеты готовят из сушёных, свежих, маринованных, солёных и даже замороженных грибов. Для связки можно добавить картофель, рис, манку, овсяные хлопья и яйца – продукты бюджетные и повседневные. Если желаете приготовить более питательный и сытный обед, добавьте к грибному фаршу немного мясного. Грибные котлеты можно жарить не только на сковороде, но и запекать в жарочном шкафу.

Сегодня вегетарианство набирает популярность, поэтому котлеты из овощей и грибов готовят не только в домашних условиях, но и в ресторанах. Предлагаем несколько рецептов приготовления котлет из опят с дополнительными ингредиентами.

Рецепт котлет из опят с картошкой

Котлеты из опят с картошкой – оригинальное блюдо, способное разнообразить ваш стол. Готовятся они несложно из самых обычных продуктов.

  • Опята свежие – 400 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка (корень) – 1 шт.;
  • Яйца -2 шт.;
  • Масло сливочное – 5 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – 150 г;
  • Зелень петрушки.

Рецепт с фото котлет из опят поможет вам увидеть, как правильно готовить это блюдо.

< Опята отвариваем 20 мин в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, а затем выкладываем на кухонное полотенце на 15-20 мин. [/caption]

Картошку отвариваем в мундире, очищаем, даём остыть и трём на тёрке.

Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем.

Корень петрушки чистим, трём на тёрке и вместе с луком и морковью обжариваем на масле 15 мин.

Грибы измельчаем ножом, соединяем с овощами, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и добавляем яйца.


Снова вымешиваем фарш руками и формируем котлеты.


Обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, жарим с двух сторон до золотистой корочки.


Подаём на стол с веточками петрушки и салатом из свежих овощей.

Как приготовить котлеты из ножек опят

Иногда любители «тихой охоты» приносят из леса много больших опят. Хозяйки используют только шляпки для маринования или сушки.

Предлагаем приготовить котлеты из ножек опят, чтобы их зря не выбрасывать. Вы удивитесь, насколько вкусными получатся грибные котлеты.

  • Ножки опят – 700 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Батон – 3-4 кусочка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сметана – 200 мл;
  • Панировочные сухари;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев;
  • Зелень укропа.

Данный рецепт котлет из опят готовится быстро и просто.

Картошку помыть, отварить в мундире, почистить и дать полностью остыть.

Ножки опят отварить 20 мин, дать стечь воде, перемолоть на мясорубке с крупными отверстиями и пожарить на масле до румяности.

Кусочки батона размочить в молоке, отжать и смешать с грибами.

Взбить яйца со сметаной (3 ст. л.), добавить к грибам, хлебу, натёртой на тёрке картошке и хорошо размешать.

Посолить и поперчить по вкусу грибной фарш, сформовать котлеты любой формы.

Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле до золотистой корочки.

Сметану смешать с солью, ввести измельчённую зелень, взбить немного венчиком и залить котлеты.

Протомить на медленном огне 10 мин и снять с плиты.

Такое блюдо можно подавать с отваренным рисом или гречневой кашей.

Котлеты из замороженных опят с фаршем

Члены вашей семьи никогда не угадают, что ели котлеты из замороженных опят, если вы им сами не расскажете. Рецепт этот уникален: быстрое приготовление и низкая себестоимость, а удовольствие от вкуса — максимальное.

  • Опята замороженные – 800 г;
  • Фарш – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Батон белый – 3 кусочка;
  • Молоко – 100 мл;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и перец чёрный молотый;
  • Масло постное;
  • Зелень петрушки и укропа.

Размороженные грибы без лишней жидкости вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку.

Фарш соединяем с измельчёнными грибами и луком, вводим яйца, размоченный в молоке батон, соль, перец и порезанную зелень петрушки и укропа.

Всю массу хорошо вымешиваем руками, делаем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем в масле, как обычные котлеты, с двух сторон до румяной корочки.

Лучшим гарниром для котлет из замороженных опят будет картофельное пюре или отварной рис. А приготовленный лёгкий овощной салат только добавит вашим котлетам особую вкусовую нотку.


Постные котлеты из опят с гречкой

Постные котлеты из опят можно приготовить с гречкой. Этот вариант сможет воплотить в реальность даже начинающая хозяйка.

  • Опята свежие – 800 г;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • Масло растительное;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сухари панировочные;
  • Зелень.

Чтобы узнать, как приготовить котлеты из опят с гречкой, обратитесь к пошаговому рецепту.

  1. Отвариваем до готовности гречку (в обычном для вас режиме), даём остыть.
  2. Опята отвариваем 20 мин, даём стечь, пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.
  3. Обжариваем грибы с луком на масле до золотистости, даём остыть.
  4. Смешиваем грибной фарш и гречку, вводим измельчённую зелень (на ваш вкус), присаливаем и перчим.
  5. Пропускаем через давилку очищенный чеснок, перемешиваем его с грибным фаршем.
  6. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на масле до румяного оттенка.

Постные котлеты из опят с гречкой отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост или придерживается диеты.


Рецепт приготовления котлет из опят с куриным мясом

Как готовить котлеты из грибов опят с куриным мясом, чтобы они получились симпатичными по внешнему виду и вкусными? Ингредиенты для грибных котлет берутся самые доступные.

  • Окорочка куриные – 2 шт.;
  • Опята маринованные – 300 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 250 мл;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото грибных котлет из опят и курицы, чтобы приготовить правильное блюдо, которое будет достойным даже для праздничного застолья.

Куриные окорочка помыть, снять кожицу и жир, промокнуть бумажным полотенцем и порезать мелкими кусочками толщиной примерно по 0,5 см. Кусочки должны быть именно порезаны, а не измельчены в фарш.


Опята высыпать в дуршлаг, промыть под краном, дать стечь и нарезать на маленькие кусочки.


С лука очистить кожицу, порезать мелко, соединить с грибами и пожарить на масле до румяности.


Соединить с порезанным куриным мясом в отдельной миске, добавить яйца и крахмал, посолить по вкусу, ввести майонез и молотый чёрный перец.

Тщательно перемешать руками и поставить в холодильник на 60 мин. Лучшим вариантом будет, если вы приготовите фарш с вечера и оставите в холодильнике до утра.

Курино-грибной фарш выкладывать ложкой на раскалённую с маслом сковороду и жарить до тех пор, пока они не подрумянятся. Маринованное куриное мясо будет жариться быстро, поэтому смотрите, чтобы котлеты не пригорали.

Рубленые котлеты из опят с куриным мясом отлично будут сочетаться с овощным салатом.

Грибные котлеты из опят с рисом

Вкусные грибные котлеты из опят можно приготовить не только с мясом, но и с рисом. Для тех, кто соблюдает режим питания, такое блюдо будет очень кстати.

  • Опята свежие – 700 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Базилик зелёный – 3 веточки.

Рецепт котлет из опят с рисом готовится быстро и просто. С ним легко может справиться даже начинающий кулинар.

Опята очищают от загрязнения, моют и ставят вариться в солёной воде на 20 мин. При этом нужно постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности.

Грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы обсохли, и нарезают мелкими кусочками.

Рис отваривают по обычному варианту, охлаждают и смешивают с грибами.

Вводят сырые яйца, мелко нашинкованный лук, соль, перец и тщательно вымешивают.

Из приготовленного рисово-грибного фарша формируют котлеты любой формы, обваливают в муке и жарят на горячем масле до румяной корочки с двух сторон.

При подаче на стол украшают листочками базилика. Очень вкусно эти котлеты будут сочетаться с салатом из свежих овощей.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 3 Апр 2017 | 19:02

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из опят »