ss x
x

Как готовить вкусные блюда из королевских опят

Королевские опята относятся к 4 категории съедобности, а значит, перед приготовлением их нужно обязательно отваривать. Блюда из королевских опят, приготовленные на зиму или на каждый день, практически не отличаются по вкусовым качествам от блюд, приготовленных из осенних видов плодовых тел. Необходимо лишь правильно провести первичную и тепловую обработки.

Эти грибы намного больше своих собратьев по размеру, поэтому многие начинающие кулинары интересуются, что можно приготовить из королевских опят? Стоит сказать, что только после предварительного отваривания эти грибы можно жарить, тушить, делать салаты, супы, рагу, соусы и икру. Однако этот процесс не касается холодной и сухой засолки.

Рецептов приготовления королевских опят существует большое разнообразие. В данной статье предлагаются самые интересные и проверенные большим кулинарным опытом. Особенно хозяйки любят королевские опята солить, мариновать и жарить на зиму. Поэтому в данной статье можно также узнать, как сделать заготовки из опят на зиму.

Как варить королевские опята, чтобы затем заморозить

Как правильно готовить на зиму королевские опята способом замораживания в морозильной камере?

  • 3 кг опят;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как варить королевские опята, чтобы затем заморозить, покажет поэтапное описание процесса.

  1. Опята перебирают, отбраковывают поломанные и испорченные, промывают в большом количестве воды и срезают кончики ножек.
  2. Закладывают сразу в кипящую воду, добавляют соль и лавровый лист.
  3. Варят 30 мин., выкладывают в дуршлаг, оставляют стекать и остывать.
  4. Распределяют тонким слоем на кухонное полотенце, чтобы хорошо просохли, и распределяют порциями по 500 г в полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Из пакетов выпускают воздух и завязывают, а контейнеры просто закрывают крышками.
  5. Ставят в морозильную камеру и оставляют до момента, когда заготовка понадобится. Стоит сказать, что размораживать нужно лишь то количество грибов, которое предназначено для приготовления одного блюда.

Засолка королевских опят: как солить грибы холодным способом

Засолка королевских опят холодным способом поможет сохранить в грибах все полезные микроэлементы. Кроме того, данный вариант очень простой, ведь плодовые тела не нужно варить. Однако главное условие при холодной засолке – использование стеклянной, эмалированной или деревянной посуды.

  • 3 кг грибов;
  • По 20 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • Листья чёрной или красной смородины.

Как правильно солить королевские опята холодным способом, можно узнать из поэтапного описания процесса.

  1. Грибы тщательно перебрать, срезать уплотнённые кончики ножек, помыть, обдать кипятком и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
  2. На дно ёмкости, где будут солиться грибы положить листья смородины, порезанные пополам зубки чеснока.
  3. Далее выложить грибы шляпками вниз, пересыпать солью, душистым и чёрным перцем.
  4. Каждый слой пересыпать солью и специями, и когда вся тара будет заполнена, сверху положить слой смородиновых листьев.
  5. Накрыть плоской тарелкой, а затем марлевой салфеткой, придавить грузом в виде стеклянной банки, наполненной водой.
  6. Оставить в холодном помещении на 4-6 недель. Спустя это время грибы будут готовы к употреблению.

Соление съедобных королевских опят: рецепт, как засолить грибы горячим способом

Благодаря такому рецепту соления королевские опята будут готовы уже через 10-15 суток после приготовления.

  • 3 кг опят;
  • 3 зонтика укропа;
  • Листья вишни и смородины;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 3 листа зелёного хрена;
  • 4 шт. лаврового листа.

Как правильно засолить королевские опята горячим способом?

  1. После предварительной очистки грибы выкладывают в кипящую воду и проваривают 30 мин.
  2. Затем воду сливают, а грибы раскладывают на кухонное полотенце и оставляют просыхать.
  3. Дно эмалированной кастрюли выкладывают листьями вишни и смородины.
  4. Отваренные королевские опята распределяют на «подушку» из листьев шляпками вниз, после чего посыпают солью.
  5. Разделяют зонтики укропа руками на несколько частей и распределяют на каждом уровне грибов.
  6. Сверху выкладывают лавровый лист, листья хрена, накрывают плоской тарелкой и придавливают гнётом, чтобы грибы немного спрессовались и пустили сок.
  7. Каждые 2-3 дня осматривать поверхность засоленных грибов, чтобы не появлялась плесень.

Королевские опята, солёные сухим способом

Королевские опята, солёные сухим способом, – удобный и наименее трудоёмкий вариант приготовления. Хотя первичная обработка проходит необычным образом (без использования воды), конечное блюдо получается очень вкусным, ароматным и хрустящим.

  • 2 кг опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • Листья дуба и чёрной смородины.

Способ приготовления королевских опят способом сухой засолки достаточно простой, его может освоить даже начинающий кулинар.

  1. Поверхность грибов очищают зубной щёткой средней жёсткости, срезают уплотнённые кончики ножек.
  2. Укладывают опята в подготовленную посуду слоями, умеренно пересыпая солью.
  3. Сверху выкладывают чистые листья дуба и смородины, накрывают плоской тарелкой и тканевой салфеткой, затем ставят сверху груз, чтобы грибы пустили сок.
  4. Такие грибы сохраняют естественный горьковатый вкус, а также аромат. К употреблению опята будут готовы уже через 20-25 дней.

Жареные королевские опята: как правильно пожарить грибы

Также можно делать вкусные заготовки из грибов для длительного хранения. Например, жареный королевский опёнок можно использовать в зимнее время для приготовления салатов или как добавочный ингредиент для жареной картошки или мяса.

  • 2 кг опят;
  • 800 г репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно пожарить королевские опята, дабы сделать хорошую заготовку на зиму, расскажет поэтапное описание рецепта.

  1. Опята почистить, помыть, срезать большую часть ножек (из них затем можно сделать икру) и выложить в кипящую воду.
  2. Варить 30 мин., слить через дуршлаг, дать стечь.
  3. Порезать кусочками, выложить в горячую сковороду без масла.
  4. Жарить до момента, когда из грибов выпарится вся жидкость.
  5. Влить 1,5 ст. масла и продолжить жарить 20 мин. на медленном огне.
  6. Почистить лук, порезать полукольцами или четвертинками и ввести в грибы.
  7. Жарить ещё 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
  8. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.
  9. Разложить в стерилизованные банки, залить маслом, оставшимся в сковороде, и закатать. Если масла не хватит, стоит раскалить новую порцию и залить в банки.
  10. После полного остывания вынести банки в прохладное помещение.

Икра из королевских опят: фото и описание способа приготовления

Как быстро приготовить королевские опята, чтобы зимой радовать своих домочадцев вкусными блюдами? Попробуйте сделать икру из грибов с овощами – это удачный вариант. Долгой зимой можно делать вкусную начинку для пирогов или пирожков, а также использовать икру в качестве «намазывалки» для бутербродов.

  • 2 кг опят;
  • По 500 г моркови и лука;
  • 8 зубков чеснока;
  • 3-4 ст. л. уксуса 9%;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев.

Подробное описание и фото приготовления королевских опят сможет помочь начинающим хозяйкам обеспечить свою семью вкусной зимней заготовкой.

Опята избавляют от лесного мусора, моют в большом количестве воды и отваривают 30 мин.

Дают стечь, выложив в дуршлаг, затем измельчают с помощью мясорубки с крупными отверстиями.

Выкладывают в сковороду, наливают 1 ст. масла и жарят примерно 30 мин.

Лук и морковь очищают, нарезают кубиками и обжаривают до готовности в отдельной сковороде. Овощи следует выкладывать только в горячую сковороду с раскалённым маслом.

Дают немного остыть и пропускают через мясорубку.

Соединяют с грибами, солят по вкусу, вводят горошины перцев и вливают уксус, перемешивают.

Жарят всё вместе 20 мин., вводят порезанный мелкими кубиками чеснок, перемешивают и продолжают жарить 5-7 мин.

Раскладывают в стерилизованные сухие банки, закатывают, и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.


Как правильно сушить королевские опята

Как правильно сушить королевские опята, чтобы в зимний период готовить из них вкусные и ароматные блюда? Сушка в духовке – способ, применяемый практически повсеместно.

  • 3 кг королевских опят.

Как приготовить королевские опята методом сушки, покажет подробное описание процесса.

  1. Выбрать грибы одинакового размера, чтобы в процессе сушки грибы сушились одинаково.
  2. Провести предварительную очистку без использования воды, срезать ножки, оставив возле шляпок не более 1,5-2 см.
  3. Разогреть духовку до 60-70°С, чтобы плодовые тела сушились, а не зажаривались.
  4. Через 60 мин. температуру снижают до 50°С и приоткрывают дверцу духовки, чтобы выходил конденсат.
  5. Время приготовления опят занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от размеров плодовых тел и их количества. Готовые грибы при надавливании должны гнуться и сравнительно легко ломаться, однако не крошиться.
  6. Хранят сушёные грибы в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Как быстро приготовить суп из королевских опят с вермишелью

Суп, приготовленный из королевских опят – вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Быстрота приготовления и доступные ингредиенты сделают его невероятно популярным в вашей семье.

  • 300 г отваренных опят;
  • 2 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • По 1 моркови и репчатого лука;
  • 4 ст. л. мелкой вермишели;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – для заправки.

Как готовить грибы королевские опята для супа, чтобы в итоге получилось вкусное и сытное первое блюдо?

  1. Отваренные опята порезать кусочками и пожарить на 1 ст. л. сливочного масла до румяной корочки.
  2. В кипящую воду положить очищенную, помытую и порезанную соломкой картошку.
  3. Почистить морковь, порезать маленькими кубиками и ввести к картофелю.
  4. Варить 20 мин., выложить грибы и варить ещё 10 мин.
  5. Лук очистить, порезать кубиками и пожарить на масле до мягкого состояния, ввести в суп вместе с вермишелью, посолить.
  6. Дать прокипеть 3-5 мин., выключить плиту и оставить суп настаиваться 5-7 мин.
  7. При подаче насыпать в тарелки немного измельчённого зелёного лука и положить по 1 ст. л. сметаны.

Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео

Съедобные королевские опята в рецепте приготовления крем-супа получаются очень нежными и пикантными. А плавленый сыр и сливки придадут супу своей изысканной нотки.

  • 300 г отваренных опят;
  • 2 шт. картофеля;
  • По 1 моркови и репчатого лука;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. плавленого сыра;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. рубленой петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Посмотрите видео, как правильно готовить королевские опята для крем-супа.

  1. Плавленый сыр нарезается кубиками, овощи очищаются и измельчаются: картофель – соломкой, лук – кубиками, а морковь трётся на тёрке.
  2. Морковь и лук пассеруются на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Отваренные грибы и измельчённый картофель заливаются водой и варятся до готовности.
  4. Морковь и лук вводятся в грибы и картофель, варятся 3 мин., добавляется нарезанный сыр.
  5. Суп варится до момента, пока сыр полностью не расплавится.
  6. Далее немного остывает на выключенной плите и измельчается погружным блендером.
  7. Вливаются сливки, суп доводится до кипения, но не варится, присаливается и перемешивается.
  8. При подаче каждая тарелк украшается небольшим количеством рубленой зелени.

Что ещё можно делать с королевскии опятами и как обрабатывать грибы

Что ещё можно делать с королевскими опятами, какие блюда готовить? Одним из возможных вариантов является салат из опят с курицей.

  • 1 кг опят;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Масло растительное — для жарки;
  • 4 зубка чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 г куриного филе;
  • 3-4 веточки петрушки или базилика;
  • Майонез.

Как правильно обрабатывать королевские опята для приготовления салата, если помнить, что грибы относятся к 4 категории?

  1. Опята тщательно перебирают, промывают, срезают кончики ножек и закладывают в кипящую воду, отваривают 30 мин.
  2. Сливают через дуршлаг, промывают и после полного стекания нарезают кусочками.
  3. Выкладывают в горячую сковороду с маслом и жарят до золотистой корочки.
  4. Добавляют измельчённый чеснок и соль по вкусу, перемешивают всю массу и ещё жарят 5 мин.
  5. Лук измельчают полукольцами и отдельно обжаривают на масле до румяной корочки.
  6. Куриное филе отваривают до готовности, дают остыть и нарезают соломкой.
  7. Смешивают все ингредиенты, заправляют майонезом и аккуратно перемешивают.
  8. Сверху салат можно украсить веточками петрушки или базилика.

Как приготовить салат из королевских опят

Рецепт приготовления королевских опят для салата требует определённых действий. Грибы обязательно должны быть отваренными в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.

  • 500 г опят;
  • 4 шт. картофеля;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 1 куриное филе;
  • 2 головки лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Майонез или сметана;
  • 1 морковь.

Каждому кулинару поможет поэтапное описание рецепта, показывающего, как правильно готовить королевские опята.

  1. Грибы после предварительной очистки промывают, срезают кончики ножек и отваривают 40 мин.
  2. Выкладывают на сито и оставляют стекать, затем нарезают кубиками.
  3. Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и также нарезают кубиками.
  4. Филе варят до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца, вынимают, дают остыть и измельчают соломкой.
  5. С лука снимают верхний слой, нарезают четвертинками и обжаривают до румяного цвета.
  6. С ананасов сливают жидкость, нарезают кубиками и соединяют все ингредиенты из рецепта.
  7. Заправляют майонезом, присаливают, аккуратно перемешивают и выкладывают в глубокий салатник. Сверху можно украсить тонкими дольками консервированных ананасов.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 11 Дек 2017 | 17:32

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из опят »