Мясо с опятами: рецепты сытных блюд

Ароматные лесные опята и сочное мясо в тандеме обладают потрясающим вкусом. Мясо с опятами можно запекать в духовке, жарить на сковороде или тушить в мультиварке. Такое сытное блюдо станет украшением любого праздничного застолья, а также разнообразит традиционное семейное меню.

Как приготовить опята с мясом, чтобы порадовать своих родных и удивить гостей? Отметим, что приготовление блюда не требует много времени, главное, заранее подготовить все продукты и соблюдать пошаговую инструкцию и временные интервалы.

Чтобы начать приготовление блюда, следует провести предварительную обработку грибов: почистить, срезать кончики ножек, помыть и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.

Мясо также требует подготовки: с поверхности снимается плёнка, мясо отбивается деревянным молоточком, смазывается специями и оставляется для маринования на 2-3 ч.

Опята с куриным мясом, картошкой и сыром

Блюдо из опят с картошкой и мясом птицы уже давно приобрело большое количество поклонников. Такая закуска будет отличным самостоятельным блюдом для сытного обеда.

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г отваренных опят
  • 3 головки репчатого лука;
  • 500 г опят;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 5 картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Опята с картошкой и куриным мясом готовятся поэтапно.

Куриное мясо очистить от шкурки, порезать тонкими слайсами.

Завернуть в пищевую плёнку и аккуратно отбить.

Соединить соль, молотый чёрный перец и давленый чеснок, смазать мясо и оставить мариноваться на 2 ч.

Картофель и лук почистить, помыть и порезать: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами.

Отваренные опята немного посолить, перемешать и оставить на 10 мин.

Выложить слоями в форму для выпекания: маринованное мясо, затем картофель, опята и лук.

Смешать майонез, соль, молотый чёрный перец, взбить венчиком и полить мясо с грибами и картофелем.

Распределить по всей поверхности, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в горячую духовку.

Выпекать при температуре 180°С в течение 40 мин.



Мясо с маринованными опятами в горшочках: пошаговый рецепт

Мясо с маринованными опятами в горшочках имеет свой неповторимый вкус, который отличается от вкуса жаренного на сковороде подобного блюда.

  • 700 г мяса (вырезка свинины);
  • 500 г маринованных опят;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл белого винного уксуса;
  • По 1 щепотке молотой гвоздики и корицы;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца.

Опята с мясом готовятся в горшочках по пошаговому рецепту, описанному ниже. Хотя ингредиенты можно закладывать в горшочки сырыми, вкус будет ярче, если все продукты предварительно обжарить на растительном или сливочном масле.

  1. Мясо промываем в воде, обмакиваем бумажными полотенцам, разрезаем кусочками и выкладываем в глубокую миску.
  2. Масло соединяем с винным уксусом, специями и солью, перемешиваем и заливаем мясо. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 ч.
  3. Обжариваем мясо на растительном масле по 10 мин. с двух сторон.
  4. Лук очищаем, нарезаем колечками и жарим на масле до золотистого цвета.
  5. Маринованные опята промываем в холодной воде, нарезаем кусочками и добавляем в лук.
  6. Перемешиваем и продолжаем жарить 10 мин. на слабом огне.
  7. Соединяем все продукты в одной миске, перемешиваем руками и выкладываем в горшочки.
  8. Ставим в разогретую духовку и запекаем при 200° в течение 30-40 мин.

Рецепт приготовления мяса с маринованными грибами опятами в мультиварке

А теперь рецепт приготовления опят с мясом в мультиварке. Для этого лучше взять маринованные грибы и телятину. Эти два продукта будут дополнять друг друга в одной закуске, а сметанный соус сделает её более нежной и сочной.

  • 1 кг телятины;
  • 700 г маринованных опят;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Готовить мясо с маринованными грибами опятами в мультиварке несложно.

  1. Мясо нарезаем порционными кусочками, отбиваем, солим, посыпаем кориандром и имбирём, оставляем на 3 ч.
  2. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выкладываем мясо.
  3. Включаем режим «Жарка» на 40 мин. и ждём звукового сигнала.
  4. Маринованные грибы промываем в холодной воде и нарезаем кусочками.
  5. Смешиваем муку, сметану и зелень петрушки в однородную массу.
  6. После звукового сигнала открываем крышку, выкладываем грибы и заливаем сметанным соусом.
  7. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 30 мин.

К мясу и грибам можно приготовить отварной картофель.

Опята, тушеные с мясом и луком в сметане

Опята, тушёные с мясом в сметанном соусе – отличный вариант сытного обеда для всей семьи.

Именно соус сделает блюдо невероятно вкусным и сочным. Его вкус напоминает известную французскую закуску – жульен. Если вам нравится грибной жульен, тогда это блюдо для вас.

  • 500 г свинины;
  • 700 г опят;
  • 4 головки лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло.

Как приготовить опята с мясом в сметане, расскажет пошаговый рецепт.

  1. Мясо помыть и обмакнуть бумажным полотенцем, разрезать на небольшие кусочки, примерно 2х2 см.
  2. Опята очистить, помыть и обсушить, срезать кончики ножек и нарезать слайсами.
  3. Очистить головки лука, промыть и нарезать полукольцами.
  4. Пожарить на растительном масле до румяной корочки и выложить мясо, перемешать деревянной ложкой.
  5. Посолить, поперчить и протушить 10 мин., время от времени перемешивая, чтобы мясо обжаривалось со всех сторон.
  6. Выложить грибы, посыпать мукой, перемешать и сразу вылить сметану.
  7. Снова перемешать, закрыть крышкой и протушить 15 мин. на слабом огне. Если соус получился слишком густым, тогда следует добавить ½ с. горячей кипячёной воды, перемешать и тушить 10 мин.

Подавать блюдо можно с макаронами, гречневой кашей или отварным картофелем.

Как приготовить вкусное мясо с опятами по-французски

Рецепт мяса с грибами опятами по-французски имеет огромную популярность среди кулинаров. Благодаря доступности продуктов и простоте приготовления, с процессом справится даже хозяйка с небольшим кулинарным опытом. В данном варианте можно к грибам и мясу добавить картофель, что сделает блюдо более насыщенным и питательным.

  • 500 г нежирной свинины;
  • 700 г опят;
  • 6 клубней картофеля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • Масло растительное;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 150-200 мл сметаны.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта и узнайте, как приготовить вкусное мясо с опятами по-французски.

  1. Свинину нарезают небольшими кусочками, отбивают, посыпают солью и смесью молотых перцев по вкусу.
  2. Смазывают форму для запекания растительным маслом и выкладывают кусочки мяса.
  3. Опята после предварительной обработки нарезают слайсами и обжаривают на масле до золотистости.
  4. Очищают лук, нарезают полукольцами и выкладывают на мясо, сверху выкладывают грибы.
  5. Картофель очищают, моют и нарезают соломкой, солят по вкусу, перчат и оставляют на 15 мин.
  6. Выкладывают слоем на грибы, сверху смазывают сметаной, присыпают тёртым сыром и отправляют в духовку.
  7. Выпекают в течение 60-75 мин. при температуре 180°С.

Мясо с опятами и овощами в духовке

Рецепт мяса с опятами и овощами, приготовленными в духовке, с первой ложки завоюют ваше сердце. Их потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 500 г опят;
  • 3 свежих томата;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • Мука пшеничная;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим мясо с опятами в духовке в виде отбивных под овощной шубой, придерживаясь пошаговой инструкции.

  1. Опята после предварительной очистки нарезать кусочками и обжарить вместе с измельчённым луком на масле до золотистого цвета.
  2. Посолить и добавить любимые специи, перемешать и выложить в отдельную мисочку.
  3. Мясо нарезать кусочками примерно 1 см толщиной, слегка отбить, присолить.
  4. Обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и обжарить с двух сторон до готовности.
  5. Противень выложить пищевой фольгой, на неё положить отбивные.
  6. На каждую отбивную выложить немного обжаренных грибов с луком, затем колечки из помидор.
  7. Наверх присыпать тёртым сыром и немного поперчить.
  8. Картофель очистить, помыть и сделать поперечные разрезы, не дорезая до конца картофелины.
  9. Сверху присолить, насыпать немного тёртого сыра и выложить к отбивным.
  10. Поставить в разогретую духовку и выпекать 45-50 мин. при температуре 180°.

Мясо с опятами, приготовленное на сковороде

Мясо с опятами, приготовленное на сковороде, многие считают самым простым рецептом. Особенно вкусным получается куриное мясо с грибами, тушёнными в майонезе.

  • 1 куриная грудка;
  • 700 г отваренных опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 150 мл майонеза;
  • 5 зубков чеснока;
  • Соль, паприка и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.
  1. Мясо промывается, вытирается бумажным полотенцем и нарезается кусочками примерно по 2 см, немного отбивается.
  2. Лук и морковь очищается, лук нарезается кубиками, морковь тонкой соломкой.
  3. В разных сковородах продукты обжариваются до готовности.
  4. Затем соединяются в одном сотейнике, куда выкладываются опята.
  5. Жарятся 15 мин. на среднем огне, солятся, посыпаются паприкой и чёрным перцем.
  6. Вливается майонез, перемешивается, вводятся давленые зубки чеснока и всё тушится под закрытой крышкой 15 мин. на минимальном огне.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 28 Ноя 2017 | 13:37

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из опят »