ss x
x

Опята с картошкой в сметане: рецепты блюд

Тушёные в сотейнике, жареные в сковороде или запечённые в духовке опята с картошкой в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Умелая хозяйка из таких простых продуктов может приготовить настоящий кулинарный шедевр. Данное блюдо – это отличный вариант сытной обеденной или вечерней трапезы для всей семьи.

Как вкусно приготовить опята с картошкой в сметане, чтобы ваши домочадцы даже не вспомнили о традиционных мясе или рыбе, но в то же время остались довольны и сыты? Как уже отмечалось, способы приготовления этого блюда достаточно разные: его можно запечь в духовом шкафу, пожарить в сковороде, потушить в сотейнике или воспользоваться мультиваркой – кому как удобно.

Опята с картошкой в сметане, жареные на сковороде

В этом рецепте опят с картошкой, жареных в сметане, лучше воспользоваться принципом раздельного приготовления основных продуктов, чтобы они получились хрустящими. А добавленный зелёный или сушёный укроп украсит блюдо свежестью лета.

  • 500 г свежих опят;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 пучок зелени укропа или 1 ст. л. сушёного;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт жареной картошки с опятами в сметане описан по этапам.

Опята предварительно очищают, моют, срезают кончики ножек и варят в подсоленной воде 15-20 мин.

Дают стечь, выложив в дуршлаг, и нарезают кусочками.

Картофель очищают, нарезают соломкой средней толщины и выкладывают в горячую сковороду с растительным маслом.

Обжаривают до полуготовности, солят по вкусу и продолжают жарить на медленном огне до готовности.

Грибы выкладывают в другую сковороду, жарят до испарения жидкости и только затем вливают масло.

Очищают лук, нарезают полукольцами, добавляют к грибам, и всё вместе жарят до румяной корочки.

Соединяют в одной сковороде, присаливают по вкусу, всыпают укроп, вливают сметану и хорошо перемешивают.

Накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 мин. и подают к столу.


Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке

Это блюдо из картошки с опятами и сметаной готовят в духовке. Вся семья тут же сбежится на приятный аромат, доносящийся из кухни, предвкушая ближайшую трапезу.

  • 700 г опят;
  • 6-8 картофелин;
  • 4 шт. репчатые луковицы;
  • 400 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 3 зубка чеснока.

Опята с картошкой в сметане готовятся в духовке по описанному ниже рецепту.

  1. Опята после предварительной обработки отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, чтобы стекли, и нарезать кусочками.
  3. Картофель и лук почистить от кожуры, измельчить: лук полукольцами, картофель средними колечками.
  4. Опята поджарить на масле до румяной корочки, выложить в смазанную маслом форму и немного присолить.
  5. Лук с морковью соединить, посолить, поперчить, перемешать и выложить слоем на грибы.
  6. Сметану соединить с тёртым на мелкой тёрке сыром, добавить рубленую зелень, давленый чеснок и хорошо взбить.
  7. Залить лежащие в форме ингредиенты и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  8. Выпекать 40-45 мин., а после приготовления разложить в порционные тарелки, чтобы подать к столу.

Опята с картошкой, тушеные в сметане: рецепт блюда для мультиварки

Мультиварка на кухне – отличная «помощница» для любой хозяйки. Это устройство облегчает жизнь любой женщины, беря процесс приготовления «в свои руки». Попробуйте сделать в мультиварке опята с картошкой в сметане – не пожалеете!

  • 500 г картофеля;
  • 600 г опят;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 головка красного лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • Зелень рубленная (по вкусу);
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 ч. л. сушёной сладкой паприки.

Готовятся опята, тушёные с картошкой в сметане, довольно просто, и поэтому многие предпочитают именно этот рецепт для угощения своих домочадцев.

  1. Грибы хорошо очищаем, промываем в воде от песка, срезаем кончики ножек.
  2. Закладываем в кипящую воду и варим на среднем огне 15 мин.
  3. Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и немного остыть.
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки и вливаем немного масла.
  5. Включаем режим «Жарка» и жарим 5 мин.
  6. Выкладываем грибы в лук, включаем режим «Подогрев» и готовим 20 мин. По мере обжаривания грибы должны выглядеть румяными.
  7. Картофель нарезаем соломкой, добавляем к ней все специи, немного воды и сметану.
  8. Перемешиваем и включаем мультиварку в режим «Тушение» на 50 мин.
  9. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда рубленую зелень, перемешиваем.

В чаше остаётся много подливы, которую можно подавать с грибами и картофелем, а можно оставить для других блюд, например макаронных изделий.

Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках

Особенно вкусными получаются опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках.

Продукты получаются настолько ароматными, что это нельзя не заметить.

  • 500 г картофеля;
  • 800 г опят;
  • 1 куриный окорок;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. растопленного мёда;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 4 зубка чеснока.

Поэтапный рецепт приготовления опят с картошкой в сметане поможет сделать вкуснейшее блюдо даже неопытным хозяйкам.

  1. Снимаем с кости мясо и нарезаем кусочками.
  2. Соединяем соевый соус, мёд и чёрный молотый перец, маринуем мясо и оставляем на 20 мин.
  3. Опята после предварительной подготовки закладываем в кипящую воду и варим 15-20 мин.
  4. Сливаем через дуршлаг, промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли.
  5. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой.
  6. Присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем, соединяем с грибами и мясом.
  7. Выкладываем в горшочки, смешиваем сметану с давленым чесноком и заливаем содержимое горшочков.
  8. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 60 мин. Время запекания будет зависеть от размеров горшочков. Если они маленькие, тогда сокращается и время приготовления.

Блюдо подаётся к столу вместе со свежими овощами.


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 13 Дек 2017 | 9:33

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из опят »