Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде

Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скородеРусь испокон веков считалась родиной приготовления традиционных национальных блюд из грибов. Особенно ценились тушёные опята, которые не только готовились в качестве закусок на зиму, украшая праздничные застолья, но и присутствовали в повседневном меню каждой крестьянской семьи.

Рецептов приготовления тушёных опят на протяжении нескольких веков скопилось огромное количество. Их обычно запекали в русской печке или тушили в казане, добавляя сливки, сметану или сыр. Эти ингредиенты делают блюдо из грибов особенно нежными и ароматными. И хотя сегодня русской печки не встретить в городах, каждая хозяйка должна уметь приготовить 2-3 вкусных грибных блюд.

Лесные опята, тушёные с овощами в мультиварке

Предлагаем приготовить лесные опята, тушёные в мультиварке с добавлением болгарского перца, лука, моркови и кабачков. Такое  ассорти из грибов и овощей – вкусное и постное блюдо. Его особенно оценят вегетарианцы и те, кто соблюдает пост.

  • 500 г опят;
  • 1 маленький кабачок;
  • 3 болгарские перца;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
  • 4 средние моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – на свой вкус.

Приготовленные в мультиварке тушёные опята с овощами очень похожи на то блюдо, что готовили наши прабабушки в чугунках – такое же душистое, равномерно проваренное и насыщенное.

Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Опята отваривают до готовности примерно 15-20 мин., сливают воду через сито и обжаривают 15 мин. до золотистой корочки.
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Очищают кабачок, болгарский перец, лук и морковь, затем измельчают: кабачок и морковь нарезают маленькими кубиками, лук режут тонкими полукольцами, перец шинкуют соломкой.
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
В чашу мультиварки наливают немного растительного масла и добавляют измельчённый кубиками чеснок. Включают режим «жарка» на 3 мин., пока появится яркий запах жареного чеснока.
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Вводят измельчённый лук и отваренные опята, продолжают жарить в режиме «жарка» 15 мин.
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Погружают в чашу мультиварки все остальные овощи, добавляют соль по вкусу, любимые специи и хорошо перемешивают, чтобы соль и специи равномерно распределились по всей массе.
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Вливают в чашу кухонного прибора томатную пасту, разведённую водой.
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
Включают режим «выпечка» или «тушение» на 60 мин., при этом время от времени всю массу перемешивают специальной лопаточкой.
Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде
После сигнала оставляют тушёные опята с овощами в мультиварке на подогреве 15 мин., а затем подают к столу, разложив по порционным тарелкам.

Как приготовить опята, тушеные с луком на зиму

Русская кухня знает толк и в грибных заготовках на зиму. Предлагаем отличный рецепт тушёных опят на зиму с добавлением лука. Такая закуска будет безупречной на праздничном столе и сможет прекрасно разнообразить повседневное меню семьи.

Приготовить тушёные опята с луком на зиму достаточно просто, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.

  • 2 кг свежих опят;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст. масла растительного;
  • По 10 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления опят, тушёных в сковороде.

  1. Предварительно очищенные и промытые опята отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Дают стечь, выложив в дуршлаг, режут кусочками и обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
  3. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле в отдельной сковороде до мягкого состояния.
  4. Смешивают лук и грибы, солят, вводят горошины перцев и лавровый лист, перемешивают.
  5. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 40 мин., регулярно перемешивая массу ложкой.
  6. Всыпают лимонную кислоту, снова перемешивают и продолжают тушить 10 мин.
  7. Раскладывают тушёные опята с луком в стерильные сухие банки (предварительно вынув лавровый лист), прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  8. Стерилизуют 40 мин. в кипящей воде на медленном огне.
  9. Закрывают тугими крышками, сверху накрывают одеялом и дают остыть.
  10. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике. Такая заготовка может использоваться для приготовления салатов, первых блюд, овощных рагу и даже в качестве начинки в пироги или пирожки.

Опята, тушеные со сливками и сыром в горшочках

Тандем опят и сливок приводит к получению восхитительно вкусного блюда.

А если опята будут тушёными в горшочках в духовке, то устоять перед таким яством просто невозможно.

  • 500-700 г отваренных опят;
  • 4 головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Рецепт опят, тушёных в сливках, предлагается готовить по описанию, приведённому ниже.

  1. Отваренные опята выложить в сковороду, ввести ½ часть сливочного масла и пожарить до румяной корочки.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами и выложить в грибы, добавить оставшееся масло, посолить и продолжить жарить 10 мин.
  3. Чеснок нарезать мелкими кубиками, соединить со сливками, посолить, добавить измельчённую зелень петрушки, взбить венчиком.
  4. Грибы с луком распределить в глиняные горшочки до половины, влить немного сливок с чесноком.
  5. Доложить грибы до верха, влить оставшиеся сливки, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 180° в течение 20 мин. Подавать лучше в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий