Тушёная капуста с опятами: рецепты полезных блюд

Традиционно, домашняя кухня отдаёт предпочтение простым и доступным продуктам. Однако такая простота никак не влияет на то, чтобы готовить настоящие кулинарные шедевры. Например, капуста, тушёная с опятами, прекрасно зарекомендовала себя не только на обыденном, но и на праздничном столе. Такое блюдо придётся по душе вегетарианцам и тем, кто строго соблюдает пост, ведь несмотря на отсутствие мяса, оно сделает стол дополненным, сытным и полезным. А те, кто любит отведать на обед или ужин хороший кусок мяса, также не откажутся от капусты с грибами в качестве гарнира.

Классический рецепт тушёной капусты с опятами

Классический рецепт приготовления тушёной капусты с опятами непременно пригодится на любой кухне.

Данное кушанье отлично дополнит отварной картофель, каши, а также мясные блюда.

  • ½ часть белокочанной капусты среднего размера;
  • 400 г свежих опят (можно замороженных);
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец, подсолнечное масло без запаха.

Капусту, тушёную с грибами опятами, готовить несложно, достаточно ознакомиться с соответствующим рецептом.

  1. Перед отправкой на сковороду капусту необходимо нашинковать. Измельчать кочан нужно соломкой, используя острый нож, специальную шинковку или тёрку. Независимо от того, какой способ вы выбрали, старайтесь шинковать тонкой соломкой, не допуская толстых и грубых кусочков.
  2. Далее разогреваем небольшое количество масла на сковороде и отправляем туда капусту, обжариваем с постоянным помешиванием на сильном огне.
  3. Затем добавляем пару лавровых листов, убавляем интенсивность огня и тушим при закрытой крышке около 1 ч.
  4. Пока капуста тушится, как раз появляется время заняться грибами и луком. Эти 2 ингредиента обжаривают на отдельной сковороде, но прежде всего их тщательно подготавливают.
  5. Свежие опята после очистки отвариваем 15 мин. в подсоленной воде, затем измельчаем. Если берётся замороженный продукт, тогда его необходимо разморозить на нижней полке холодильника, оставив на ночь.
  6. Лук очищаем и нарезаем полукольцами (можно кубиками).
  7. Вместе с грибами обжариваем лук до мягкости на растительном масле.
  8. Соединяем с тушёной капустой, но прежде удаляем лавровый лист.
  9. Добавляем томатную пасту и хорошо размешиваем, чтобы паста равномерно распределилась по всей массе.
  10. Оставляем тушить на слабом огне ещё 10-15 мин., в конце солим и перчим по вкусу.

Капуста, тушёная с опятами в мультиварке: фото и рецепт приготовления

Когда на кухне появляется мультиварка, то количество времени и сил, затраченных на приготовление, тут же сокращается. С такой удобной «помощницей» не бывает лишних хлопот. Капуста, тушёная с опятами в мультиварке, понравится не только хозяйкам за простоту приготовления, но и всем домашним – за вкус, аромат и сытность.

  • 1 кг капусты (белокочанной);
  • 350 г лесных опят;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. (250 мл) очищенной или кипячёной воды;
  • Растительное масло, соль, перец;
  • Свежая зелень петрушки и/или укропа.

Используйте рецепт с фото, чтобы приготовить тушёную капусту с опятами в мультиварке.

Морковь с луком очистить, затем измельчить: лук – кубиками или полукольцами, морковь – на крупной тёрке.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, а подготовленные грибы разрезать на кусочки.

Налить в чашу мультиварки немного масла, добавить грибы, лук и морковь.

Поставить кухонный прибор в режим «Жарки» на 15 мин.

После чего открыть крышку, добавить капусту и воду.

Перевести мультиварку в режим «Варка» на 30 мин.

После звукового сигнала ввести томатную пасту, соль и перец по вкусу, размешать.

Закрыть крышку и доготовить блюдо в режиме «Тушение» 40 мин.

Перед подачей к столу украсить измельченной зеленью.



Капуста, тушёная с опятами и картошкой: рецепт вкусного блюда

Капуста, тушёная с опятами и картошкой, отлично освоится на вашем столе. Это вкусное блюдо можно приготовить даже к праздничному ужину.

  • 4 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 200 г свежих опят (отварить);
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Растительное масло, соль, перец.

  1. Картошку после очистки нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить на нём измельчённые лук и опята. Вместо свежих опят можно использовать солёные или маринованные. Однако их следует предварительно промыть в холодной воде.
  3. Добавить морковь, тёртую на крупной тёрке, и обжаривать всё вместе ещё около 5 мин.
  4. Капусту нашинковать и добавить к овощам в сковороду.
  5. Следом отправить отваренную картошку, посолить и поперчить. Количество соли необходимо рассчитывать на свой вкус. Её можно и вовсе не добавлять, если в блюде используются консервированные грибы.
  6. Добавить паприку и воду, хорошенько перемешать и тушить до готовности, минут 20-25.
  7. В конце добавить измельчённый чеснок и перемешать.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 6 Дек 2017 | 15:03

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из опят »