Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

На сегодняшний день блюда из рыжиков с картошкой входят в ресторанное меню русской кухни. Однако раньше это кушанье было необходимым атрибутом лишь для крестьянского стола. Но как уже отмечалось, со временем его стали ставить в разряд изысканных, используя не только в домашней кухне.

Предлагаемые рецепты с пошаговым описанием подробно расскажут, как правильно приготовить рыжики с картошкой и разобраться во всех тонкостях процесса. Данное блюдо можно готовить в глубокой сковороде, в духовке и мультиварке. Поэтому выбор будет зависеть от вашего предпочтения и предпочтений вашей семьи.

Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке

Рыжики с картошкой, приготовленные в мультиварке – несложное блюдо даже для начинающих кулинаров. Домашняя «помощница» сэкономит вам не только силы, но и время. Кухонная техника превращает процесс готовки в настоящее удовольствие.

  • Рыжики – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Сушёные травы (любые) – 2 щепотки.

Рыжики с картошкой в мультиварке готовятся по рецепту с пошаговым описанием.

Очищаем картофель, промываем и нарезаем тонкой соломкой.

Обжариваем до полуготовности на растительном масле, немного присолив по вкусу.

Очищенные рыжики нарезаем кусочками и обжариваем отдельно до золотистой корочки.

Лук и морковь также очищаем, измельчаем кубиками, и каждый овощ обжариваем отдельно до готовности.

В чашу мультиварки выкладываем слоями картофель, затем лук, грибы и морковь.

Посыпаем солью, сушёными травами, вливаем 50 мл растительного масла, закрываем крышкой и включаем режим «Тушение» на 40 мин.

После сигнала готовое блюдо перед подачей к столу можно украсить измельчённой зеленью.


>

Рецепт солёных рыжиков с тушеной картошкой и чесноком в мультиварке

Следующий рецепт в мультиварке – приготовление солёных рыжиков с картошкой. Основной ингредиент в блюде достаточно питательный, так как содержит большое количество белка. Поэтому приготовленное яство сможет создать ощущение сытости каждому, кто его будет употреблять.

  • Грибы – 600 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Чесночные зубки – 1 шт.;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

В данном рецепте тушёная картошка с рыжиками, приготовленная в мультиварке – отличный вариант ужина для всей семьи.

  1. Солёные рыжики порезать кусочками и залить холодной водой, оставив вымачиваться на 30 мин.
  2. Промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  3. Картофель очистить, помыть и порезать тонкой соломкой.
  4. С лука снять кожицу, нарезать кольцами, нагреть в чаше мультиварки немного масла и выложить, включив режим «Жарка».
  5. Обжарить 5 мин. до румяной корочки и выложить грибы.
  6. Продолжить жарить в том же режиме 10 мин.
  7. Как только выпарится выделенная жидкость, выложить картофель и влить ещё немного масла.
  8. Закрыть крышку, жарить 30 мин. до звукового сигнала.
  9. Посолить, всыпать по вкусу молотого чёрного перца и ввести порезанный чеснок.
  10. Перемешать, закрыть крышку и сменить режим на «Тушение» или «Выпечка», установив по времени 20 мин.
  11. Подавать блюдо к столу только в горячем виде.

Рецепт приготовления отварных грибов рыжиков с картошкой в мультиварке

Рецепт отварных рыжиков с картошкой, приготовленных в мультиварке – самое любимое блюдо среди ценителей грибных блюд. Вкус грибов и овощей не уступает блюду, приготовленному в русской печи. Можно не переживать, что ингредиенты пригорят или потеряют свои питательные свойства. Картошка и рыжики в мультиварке – сытный обед для всей семьи.

  • Грибы – 600 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как правильно приготовить рыжики с картошкой в мультиварке, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. После очистки грибы порезать на несколько кусочков, присолить.
  2. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить в отдельной миске.
  3. Очищенный лук также измельчить кубиками и соединить с грибами.
  4. В чашу мультиварки налить немного масла и выложить грибы с луком.
  5. Включить на панели мультиварки режим «Жарка» на 15 мин.
  6. Выложить картофель, перемешать, добавить 3 ст. л. растительного масла и влить сметану.
  7. Сменить на режим «Тушение» на 40 мин. и после звукового сигнала подавать к столу.
  8. Благодаря сметане картофель станет мягким, а рыжики более сочными и ароматными.

Картошка с рыжиками и сыром, запечённая в духовке

Рецепт рыжиков, приготовленных в духовке с картошкой и сыром, может сделать каждый кулинар, несмотря на наличие опыта.

Главное – правильно выполнять все процессы приготовления блюда.

  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Сметана – 3 ст.;
  • Лук – 3 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов – 300 г.

Картошка с рыжиками, запечённая в духовке, получается вкусной и может стать основным блюдом на обеденном столе.

  1. Все продукты помыть, почистить и измельчить: картофель кружочками, лук полукольцами, грибы кубиками.
  2. Плодовые тела обжарить на растительном масле до румяности.
  3. Добавить репчатый лук, перемешать и продолжить обжаривать 10 мин.
  4. Смазать маслом форму для запекания, выложить слоями сырой картофель, сверху – грибы с луком.
  5. Смешать сметану с солью, паприкой и тёртым сыром.
  6. Вылить сметанную смесь на картофель с грибами и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать картошку с грибами в течение 40 мин. при температуре 180°С.

Рыжики с картошкой в горшочках: пошаговый рецепт

Рецепт рыжиков, тушёных с картошкой в глиняных горшочках – блюдо для тех, кто любит вкусно и сытно  поесть. Такое кушанье может разнообразить любой гарнир из вашего повседневного меню, а подача в горшочках украсит даже праздничный стол.

  • Грибы – 600 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Бульон (куриный или грибной) – 2 ст.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Чесночные зубки – 4 шт.;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Измельчённая зелень базилика и/или петрушки.

Рыжики с картошкой готовят в горшочках по описанному пошаговому рецепту.

  1. Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и заполняют смазанный маслом горшочек на 1/3 часть.
  2. Лук и морковь очищают, промывают и измельчают: лук кубиками, морковь на крупной тёрке.
  3. Обжаривают на масле до золотистого цвета и выкладывают на картофель.
  4. Предварительно очищенные и промытые рыжики нарезают слайсами, пересыпают солью, давленым чесноком и смесью молотых перцев.
  5. Перемешивают и выкладывают на зажарку верхним слоем.
  6. Заливают бульоном каждый горшочек примерно на ½ часть, накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку.
  7. Устанавливают температуру на 180°С и запекают 40-50 мин.
  8. При подаче к столу украшают блюдо измельчённой зеленью.

Как готовить запеканку из грибов рыжиков, лука и картошки

Запеканка из рыжиков с картошкой – не только будничное блюдо, приготовленное для домочадцев. Его можно подавать к любому праздничному столу.

  • Грибы – 600 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лук – 4 головки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Приготовление грибов рыжиков с картошкой в виде запеканки не занимает много времени, однако результат – потрясающий.

  1. Очищенные и промытые рыжики нарезают тонкими слайсами.
  2. С лука снимают верхний слой, разрезают пополам, а затем шинкуют тонкими полукольцами.
  3. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями.
  4. Очищенный картофель нарезают тонкими кружочками и выкладывают на сухари.
  5. Присыпают солью, выкладывают душистый перец и лавровый лист.
  6. Далее выкладывают слайсы рыжиков, снова присаливают и сверху выкладывают полукольца лука.
  7. Натёртый на крупной тёрке сыр смешивают со сметаной и распределяют верхним слоем.
  8. По всей поверхности запеканки распределяют маленькие кусочки сливочного масла.
  9. Накрывают фольгой для запекания и ставят в горячую духовку.
  10. Выпекают 40-50 мин. при температуре 180-190°С.
  11. Запеканку можно употреблять не только в горячем, но и в холодном виде, предварительно порезав порционными кусочками.

Вариант, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках (с видео)

Ещё один вариант приготовления рыжиков – с картошкой в сливках. Он придётся по душе всем, кто любит вкусно поесть и не мучается угрызениями совести по поводу своей фигуры.

Залив основные ингредиенты сливками, можно получить нежное и ароматное блюдо для романтического ужина.

  • Грибы – 800 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 7 -8 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чесночные зубки – 4 шт.;
  • Сливки – 400 мл;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Предлагаем посмотреть видео того, как готовить грибы рыжики с картошкой в сливках.


  1. Все ингредиенты очистить, помыть и порезать: грибы кубиками, картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, чеснок мелкими кубиками.
  2. Обжарить каждый ингредиент отдельно на растительном масле до готовности (лук жарить с чесноком).
  3. Смешать грибы, картофель, лук и чеснок, посолить по вкусу и поперчить.
  4. Сливки тщательно перемешать с измельчённой зеленью, соединить с основной массой и выложить в форму для запекания.
  5. Включить кухонное оборудование на 180°С и выпекать 30 мин.
  6. Разделить блюдо по порционным тарелкам и подавать в горячем виде.

Как правильно потушить рыжики с картошкой и сливками в сковороде

Простота приготовления блюда из рыжиков с картошкой, а также сливками, делает его доступным на любой кухне в домашних условиях.

  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Сливки жирные – 300 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Душистый и чёрный перец – по 4 горошины;
  • Соль – по вкусу;
  • Измельчённая зелень укропа и/или петрушки – 2 ст. л.

Как правильно потушить рыжики с картошкой и сливками, расскажет пошаговое описание.

  1. С картофеля снять верхний слой, помыть и нарезать тонкими ломтиками не более 3-4 мм.
  2. Грибы после предварительной очистки нарезать слайсами и выложить в горячую сковороду.
  3. Посолить по вкусу, влить 2-3 ст. л. растительного масла и жарить 20 мин. на медленном огне.
  4. В отдельной сковороде разогреть 50 мл масла и выложить ломтики картофеля.
  5. Присолить, поперчить, перемешать 3-4 раза, чтобы вся картошка была в масле.
  6. Жарить до полуготовности, примерно 15 мин., время от времени аккуратно перемешивая картофель, чтобы не было пригорания.
  7. Давленые дольки чеснока соединить со сливками, перцем и измельчённой зеленью, тщательно смешать.
  8. Соединить картофель и грибы со сливками, перемешать, закрыть крышку на сковороде и тушить 15-20 мин.
  9. Подавать блюдо лучше в горячем виде, разложив в полупорционные тарелки.

Как вкусно приготовить рыжики с картошкой и майонезом

Этот вариант приготовления рыжиков с картошкой советуется заправлять майонезом, что сделает блюдо сытным и ароматным. А добавление твёрдого сыра придаст гарниру особый изысканный аромат. Блюдо можно использовать в качестве сытного обеда или как гарнир к запечённому куриному мясу.

  • Грибы – 700 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Масло растительное;
  • Пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • Майонез – 6 ст. л.;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Майоран – 1 щепотка;
  • Зелень базилика или петрушки (по желанию);
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить рыжики с картошкой, узнайте из описанного ниже пошагового рецепта.

  1. С лука снимается верхний слой, нарезается кубиками и выкладывается на сковороду.
  2. Вводится мука, перемешивается с луком и пассируется на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Грибы после предварительной очистки нарезаются кубиками и добавляются к луку.
  4. Жарятся 15 мин. на медленном огне и добавляется картофель, который предварительно очищается и нарезается тонкими колечками.
  5. Сковорода накрывается крышкой, и картофельно-грибная масса тушится на медленном огне 15 мин.
  6. Майонез соединяется с солью, молотым перцем, майораном и тёртым сыром.
  7. Вся масса перемешивается, заливается к грибам и картофелю, накрывается крышкой и тушится ещё 15 мин.
  8. Перед подачей к столу блюдо посыпается измельчённой зеленью.

Как готовить грибы рыжики с картошкой и фаршем

Предлагаем ещё одно вкусное сочетание – рыжики, картофель и мясной фарш.

Готовое блюдо по рецепту грибов рыжиков с картошкой и мясом получается нежным и ароматным. А добавленное сливочное масло придаёт приятный молочный вкус.

  • Картофель – 6 шт.;
  • Грибы – 500 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Фарш (лучше куриный) – 300 г;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Как самостоятельно готовить грибы рыжики с картошкой, узнайте из подробного описания.

  1. Грибы промываем, очищаем, удаляем кончики ножек и шинкуем слайсами.
  2. С репчатого лука снимаем верхний слой, нарезаем полукольцами и смешиваем с грибами.
  3. Выкладываем на горячую сковороду, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и жарим на среднем огне 15 мин.
  4. В отдельной сковороде обжариваем до готовности куриный фарш, смешиваем с грибами и луком.
  5. Картофель чистим, промываем в воде от загрязнений и нарезаем соломкой.
  6. Выкладываем на кухонное полотенце и даём просохнуть.
  7. Обжариваем на сливочном масле до готовности, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой, не допуская пригорания.
  8. Смешиваем картофель с грибами, фаршем, солим и перчим по вкусу.
  9. Вводим сметану, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 мин.
  10. После приготовления блюдо выложить в большую тарелку и подать к столу.

Как потушить рыжики с картошкой и чесноком

Рецепт приготовления рыжиков с картошкой обладает спросом среди многих кулинаров. Лёгкость в приготовлении и доступность основных ингредиентов тоже имеют значение. Грибы и картофель в сочетании с чесноком делают готовое блюдо пикантным и сытным.

  • Рыжики – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить грибы рыжики с картошкой, чтобы получилось вкуснейшее блюдо для всех членов вашей семьи?

  1. Картофель после очистки нарезают брусочками, выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Накрывают крышкой и обжаривают до готовности на среднем огне 15-20 мин.
  3. Очищенный лук режут кубиками, чтобы он быстрее приготовился, но при этом оставил специфический вкус.
  4. Выкладывают к картофелю и обжаривают 5-8 мин.
  5. В отдельной сковороде жарят порезанные кусочками рыжики и соединяют с картофелем и луком.
  6. Измельчают чесночные зубки, посыпают блюдо, присаливают и перемешивают.
  7. Накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и тушат 15 мин.

Чеснок можно добавить за 5 мин. до полной готовности блюда, чтобы вкус получился более насыщенным.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 29 Ноя 2017 | 16:50

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из рыжиков »