Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Рыжики, жареные в муке: рецепты грибных блюд

Когда из леса приносишь много рыжиков, всегда возникает вопрос: как их лучше приготовить? Например, можно пожарить грибы в сметане, однако иногда так хочется чего-то нового. Хочется удивить своих близких и друзей необычным, и в то же время простым грибным блюдом. Так, можно сделать вкуснейшую закуску из рыжиков, жареных в муке. Такое изысканное кушанье придётся по вкусу всем, ведь жарка – простой способ приготовления грибов. Освоив этот процесс, можно делать вкусные закуски для больших компаний и праздничных застолий.

Рецептов для приготовления рыжиков, жареных в муке, существует немало. Каждая хозяйка, даже имеющая опыт, может взять на заметку некоторые из них. Но прежде чем приступать к самому процессу, следует знать, как правильно провести первичную обработку плодовых тел.

  • Рыжики перебрать и отбраковать червивые, поломанные и подгнившие.
  • Снять со шляпок лесной мусор, срезать уплотнённые кончики ножек и тщательно промыть в большом количестве воды, перемешивая 5-7 мин руками.
  • Выловить дуршлагом и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли. Далее можно проводить отваривание, если рецепт того требует.

Способ приготовления рыжиков, жареных целиком в муке с двух сторон

Этот способ приготовления рыжиков, жареных в муке с двух сторон, довольно простой. Но можете быть уверенными, что конечный результат удивит вас своим вкусом и ароматом.

  • 800 г рыжиков;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Чтобы вкусно приготовить рыжики, жареные в муке целиком, воспользуйтесь советом: не стоит обмакивать каждый гриб в муку. Шляпки рыжиков нужно положить в целлофановый пакет с мукой и энергично потрясти.

После того как грибы были очищены и промыты, следует полностью срезать ножку, чтобы плодовые тела хорошо прожаривались с двух сторон.

В пакет выложить шляпки, немного потрясти, чтобы грибы сами обвалялись в муке.

Нагреть в сковороде растительное масло и выложить шляпки одной стороной в один слой, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Обжарить до золотистого цвета и аккуратно перевернуть вилкой.

Обжарить до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем немного присолить по вкусу.

Такие грибы можно употреблять не только в горячем виде, но и в холодном.


Как правильно жарить грибы рыжики в муке

Жареные лесные грибы считаются настоящим русским деликатесом. Однако если их пожарить в муке, это несколько изменит вкус, сделает продукт более ароматным, с хрустящей корочкой. Как обвалять рыжики в муке и после жарить на сковороде, чтобы удивить своих близких и гостей вкуснейшим грибным блюдом?

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 2 ч. л. соли мелкой;
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно жарить грибы рыжики в муке, чтобы они получились очень вкусными?

  1. Очищенные и промытые рыжики (лучше брать крупные экземпляры) нарезаем ломтиками толщиной не менее 0,5 см.
  2. Складываем в большую миску, хорошо присаливаем и перчим.
  3. Оставляем на 7-10 мин, чтобы грибы пустили сок (это поможет при обваливании плодовых тел в муке).
  4. Далее каждый кусочек обмакиваем в муке и сразу выкладываем на сковороду с горячим маслом. Грибы должны плавать в масле и сразу жариться во фритюре с двух сторон до румяной корочки.
  5. Жареные рыжики шумовкой достаём из масла и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. Такой процесс поможет грибам избавиться от лишнего жира. Если грибы получились несолёными, можно присыпать их мелкой солью, пока они горячие лежат на полотенце.

Такие грибы также можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой. Кроме того, данный продукт прекрасно подходит к пиву.

Как пожарить котлеты из рыжиков в муке

Оказывается, вкусные и сочные котлеты можно готовить не только из мяса, но и из грибов.

Для связки продукта используют яйца, рис, хлеб и манную крупу.

  • 1 кг рыжиков;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 100 г белого хлеба;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука пшеничная – для обваливания котлет.

Как правильно пожарить рыжики в муке, сделанные в виде котлет, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. После того как грибы были очищены и промыты, обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Даём немного охладиться и измельчаем блендером до однородной массы.
  3. Выкладываем в большую миску и приступаем к обжарке репчатого лука.
  4. После того как лук прожарили, выкладываем его к измельчённым грибам и перемешиваем.
  5. Вводим соль и молотый чёрный перец по вкусу
  6. Добавляем белый хлеб, заранее замоченный в воде или молоке, яйца и давленые зубки чеснока.
  7. Всё тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса, и оставляем на 3-5 мин.
  8. Сформированные котлеты из жареных рыжиков обваливаем в муке.
  9. Сразу выкладываем в горячее растительное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  10. Раскладываем горячие котлеты на бумажные салфетки или кухонное полотенце и даём немного стечь от лишнего масла.

Многие отмечают, что такие котлеты совершенно не уступают традиционным мясным.

Отбивные из рыжиков, обжаренных в муке

Рецепт жареных рыжиков в муке в виде отбивных – кулинарный шедевр. Хоть рыжики считаются хрупкими грибами, их достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого плодовые тела нужно предварительно отварить в подсоленной воде 15 мин.

  • 600 г рыжиков крупных размеров;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Мука – для обваливания;
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно приготовить в муке жареные рыжики, покажет подробное описание рецепта.

  1. С предварительно очищенных и промытых рыжиков срезать ножки.
  2. Шляпки выложить в кипящую, подсоленную воду и проварить 15 мин, снимая с поверхности пенку.
  3. Распределить грибы на сито и дать стечь.
  4. Присыпать с двух сторон солью, положить каждую шляпку в полиэтиленовый пакет и аккуратно отбивать деревянным молоточком.
  5. В неглубокую тарелку всыпать пшеничную муку и обвалять шляпки с каждой стороны.
  6. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить до румяности с двух сторон.
  7. Отбивные сразу подавать к столу с приготовленным гарниром.

Хотя отбивные из рыжиков в муке получаются ароматными и вкусными, блюдо можно усовершенствовать. Выложить рыжики слоями в противень для запекания, залить нежирной сметаной, присыпать тёртым на крупной тёрке сыром и запечь в духовке до готовности.

Как приготовить рыжики, жареные в муке с добавлением лука

Жареные рыжики – вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к столу как самостоятельную закуску или же в качестве гарнира к рыбе, мясу или картофелю. Зная, как правильно приготовить рыжики в муке с добавлением лука, у вас получится отличное грибное блюдо на радость вашим близким.

  • 1 кг грибов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Масло растительное – для жарки.

Подробное описание рецепта покажет, как правильно жарить рыжики в муке.

  1. Рыжики после очистки порезать кубиками, смешать с солью, измельчённым чесноком и мукой.
  2. Хорошо перемешать и выложить на раскалённую сковороду с горячим маслом.
  3. Пожарить на среднем огне до румяной корочки.
  4. Лук порезать полукольцами, обжарить на небольшом количестве масла до румяности и соединить с грибами.
  5. Вместе пожарить 3-5 мин и выложить на большое блюдо.

Рыжики в муке, обжаренные в масле с розмарином

Рыжики в муке, обжаренные в масле с розмарином – вкуснейшее и ароматное грибное блюдо.

Рецепт готовится довольно просто, но получается сочным, хрустящим и питательным.

  • 1,5 кг рыжиков;
  • 2 веточки розмарина;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Мука.
  1. Грибы проварить, порезать слайсами, посолить, присыпать мукой и выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом.
  2. Добавить веточки розмарина и жарить 20 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой.
  3. Веточки выбросить, а грибы разложить в порционные тарелки и подать к столу.
Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector