ss x
x

Блюда из шампиньонов с луком

Блюда из шампиньонов с луком у большинства хозяек пользуются популярностью, потому что основные продукты доступны круглый год. Есть много разнообразных рецептов приготовления грибов с луком, и все они хорошо будут смотреться на столе.

Как правильно готовить шампиньоны с луком, чтобы накормить вкусным блюдом свою семью или гостей? Для этого нужно знать несколько несложных правил, которые будут полезны всем хозяйкам.

Стоит сказать, что лук для шампиньонов является отличным дополнением. Помимо этого, блюдо обогащают другими продуктами – морковью, картофелем, болгарским перцем, свежими томатами и мясом.

Шампиньоны с луком в банке: рецепт быстрой закуски

Если в качестве закуски хочется что-то новое и обязательно вкусное, приготовьте шампиньоны с луком в банке. Блюдо готовится достаточно просто, быстро и всегда будет под рукой.

  • Свежие грибы – 1 кг;
  • Сладкий красный перец – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чёрный перец горошком – 15 шт.;
  • Душистый перец – 5-7 шт.;
  • Зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • Листья лавра – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Прованские травы – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Простой рецепт приготовления шампиньонов с луком описан по этапам, хотя его можно немного изменить по своему вкусу, добавив или убрав какую-нибудь специю или пряность.

  1. Грибы промываются, срезаются загрязнённые кончики ножек, заливаются водой и отвариваются 15 мин. с добавлением небольшого количества соли.
  2. Откидываются на дуршлаг и оставляются стекать от лишней жидкости.
  3. Лук нарезается полукольцами, немного придавливается руками, чтобы пустил сок, и заливается уксусом.
  4. Перец очищается от семян и плодоножки, нарезается соломкой.
  5. В воде смешивается соль и сахар, все оставшиеся специи и выкладывается соломка из перца.
  6. Маринад проваривается 5 мин., добавляются грибы и лук с уксусом.
  7. Как только маринад закипит, плита выключается, грибы и овощи раскладываются в стерилизованные банки.
  8. Заливаются маринадом, закрываются капроновыми крышками и после остывания ставятся в холодильник. Уже через сутки закуска готова к употреблению.

Рецепт приготовления шампиньонов с луком и сметаной

Рецепт приготовления шампиньонов с луком и сметаной можно назвать одним из простейших, но конечный результат всегда получается отменным. Нежные грибы отлично подходят к любому гарниру, который захотите приготовить.

  • Грибы – 700 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца.

Если придерживаться поэтапного приготовления, можно сделать потрясающе вкусные шампиньоны с луком и сметаной.

Грибы нарежьте слайсами, выложите в разогретое масло и обжарьте до испарения жидкости.

Лук очистите, нарежьте кубиками или полукольцами (как кому нравится).

Добавьте в грибы, обжарьте всю массу до золотистой корочки.

Посолите по вкусу, поперчите, перемешайте и влейте сметану.

Как только сметана станет закипать, закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите 10 мин. Можно тушить больше времени, чтобы уварить соус, а можно оставить в качестве подливы для макаронных изделий или риса.

Шампиньоны, тушёные с луком, морковкой и чесноком

Шампиньоны, тушёные с луком и морковью, в повседневном меню каждой семьи являются неотъемлемой частью. Такое блюдо не только очень вкусное, но и весьма полезное.

  • Грибы – 1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Зелень – по вкусу.

Готовим шампиньоны с луком и морковью по предложенному рецепту с подробным описанием.

  1. Если грибы замороженные – разморозить, свежие – почистить, нарезать кусочками.
  2. Отварить в подсоленной воде 10 мин., выложить шумовкой на кухонное полотенце и дать стечь.
  3. Пока грибы стекают очистить морковь, чеснок и лук, порезать: морковь тонкой соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчить ножом.
  4. В масле пожарить сначала лук 5-7 мин., добавить морковь и пожарить всё вместе 15 мин.
  5. Всыпать грибы, посолить, поперчить, перемешать и жарить 15 мин. на среднем огне при помешивании время от времени.
  6. Добавить чеснок, посыпать измельчённой зеленью, перемешать и под закрытой крышкой томить на маленьком огне 5-7 мин.

Шампиньоны, тушёные с луком, морковью и сметаной: поэтапное описание

Следующее блюдо – шампиньоны с луком и морковью в сметане придётся по вкусу всем гурманам. Вкус и аромат грибов с овощами никого не оставит равнодушным.

  • Грибы свежие – 1 кг;
  • Морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
  • Сметана – 500 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки или укропа – 2 ст. л.

Шампиньоны с луком, морковкой и сметаной будем готовить, придерживаясь поэтапного описания процесса.

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений, если есть, выложить в кипящую воду и отварить 5 мин.
  2. Вынуть шумовкой и разложить на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  3. Нарезать кубиками среднего размера, выложить в раскалённое в сковороде масло и жарить на среднем огне 15 мин.
  4. Очистить овощи, измельчить: морковь мелкими кубиками, лук четвертинками.
  5. В отдельной сковороде обжарить в масле сначала лук до мягкого состояния, затем высыпать морковь и жарить 15 мин.
  6. Соединить овощи с грибами, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и гвоздику.
  7. Влить сметану, перемешать и тушить 10 мин. без крышки.
  8. Затем всыпать измельчённую зелень, вынуть и выбросить лавровый лист.
  9. Перемешать массу и уже под закрытой крышкой тушить 10 мин. на слабом огне.

Шампиньоны с луком и сыром: рецепт с подробным описанием

Это блюдо лучше приготовить в духовке, запекая сыр в румяную корочку. Шампиньоны, приготовленные в духовке с луком и сыром, по праву займут первое место в вашей кулинарной книге. Горячую закуску можно сделать из шляпок шампиньонов, начинённых луком и сыром.

  • Грибы крупные – 15 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Шампиньоны готовим с луком и сыром по рецепту с подробным описанием.

  1. Со шляпок грибов снять плёнку, аккуратно выкрутить ножки (не выбрасывать).
  2. Ножки порезать мелкими кусочками, очистить лук и порезать кубиками.
  3. В небольшом количестве растительного масла пожарить лук вместе с ножками до подрумянивания.
  4. Посолить по вкусу, поперчить и выложить в тарелку, чтобы остыли.
  5. Шляпки уложить в смазанную сливочным маслом форму, начинить луком с ножками грибов.
  6. Сверху посыпать на каждую шляпку слой тёртого сыра и поставить в разогретую духовку.
  7. Запекать 20 мин. при температуре 180°С.

Как готовить шампиньоны с луком и курицей: рецепт сытного блюда

Можно приготовить шампиньоны с луком и курицей, что сделает блюдо сытнее, особенно, если это для мужчин. Такое угощение можно ставить на праздничный стол и оно, будьте уверены, понравится всем.

  • Куриное филе – 500 г;
  • Грибы – 700 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 400 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовятся шампиньоны с курицей и луком на сковороде по описанному ниже рецепту в несколько этапов.

  1. Очищается лук, промывается и нарезается тонкими полукольцами.
  2. Выкладывается в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и жарится до мягкого состояния.
  3. Куриное филе промывается в воде, просушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кубиками.
  4. Посыпается солью и специями по вкусу, выкладывается в сухую сковороду и жарится до румяной корочки.
  5. Грибы очищаются, нарезаются соломкой, выкладываются к луку и жарятся 15 мин.
  6. Вливается сметана, перемешивается и добавляется куриное филе.
  7. Снова перемешивается, присаливается, если требуется по вкусу, на маленьком огне тушится 15 мин. при закрытой крышке.
  8. Блюдо подаётся с отварным картофелем, картофельным пюре или рисом.

Как тушить шампиньоны с болгарским перцем и луком-пореем

Такое блюдо, как шампиньоны с луком-пореем и перцем – не совсем обычный гарнир, однако очень вкусный. Его можно подавать к жареной курице, картофельному пюре или гречке.

  • Грибы – 600 г;
  • Лук-порей – 3 шт.;
  • Красный и жёлтый болгарский перец – по 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • Бульон овощной – 150 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Попробуйте приготовить для семейного ужина шампиньоны с перцем и луком-пореем – не пожалеете.

  1. Грибы очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
  2. Лук очистите от сухих стеблей, срежьте кончики, разрежьте лук пополам, тщательно промойте.
  3. Нарежьте небольшими кусочками, выложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 мин.
  4. Перец очистите от семян, нарежьте лапшой (соломкой) или кубиками.
  5. В сотейнике растопите небольшую часть сливочного масла, выложите шампиньоны, залейте бульоном и на медленном огне тушите 5 мин.
  6. Влейте уксус, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, перемешайте.
  7. Добавьте перец и лук-порей, протушите 15 мин. на минимальном огне.
  8. Добавьте сливочное масло, которое осталось, перемешайте и подавайте к столу.

Шампиньоны, жареные с луком в майонезе и белом вине

Шампиньоны, жареные с луком в майонезе – простое в приготовлении блюдо, которое осилит даже молодой любитель готовить. Такое вкусное лакомство дополнит гарнир из макаронных изделий или картофеля.

  • Грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Майонез – 150 мл;
  • Белое сухое вино – 50 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень петрушки – по желанию.

Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с луком в майонезе, узнайте из детального описания рецепта.

  1. Лук очистить, помыть и нарезать кубиками, выложить в раскалённую с маслом сковороду и обжарить до мягкости.
  2. Грибы очистить, порезать слайсами, добавить в лук и жарить 15 мин. на слабом огне.
  3. Влить сухое белое вино, перемешать и томить 10 мин.
  4. Майонез смешать с давленым чесноком, взбить венчиком.
  5. Влить в грибы с луком, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, тушить 5 мин.
  6. При подаче можно украсить каждую порционную тарелку рубленой зеленью петрушки.

Рецепт приготовления шампиньонов с луком и сливками

Шампиньоны, приготовленные с луком и сливками – восхитительно вкусное и ароматное угощение для гостей. Блюдо можно готовить и для семейного сытного обеда в сочетании с мясом, и для ужина с гарниром из отварного картофеля.

  • Грибы – 700 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сливки – 300 мл;
  • Масло топлёное – 5 ст. л.;
  • Соль и перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Свежая зелень укропа – по желанию.

Рецепт приготовления шампиньонов с луком и сливками описан ниже по этапам, которые будут понятны даже новичку на кухне.

  1. Грибы промойте, очистите от загрязнений, срежьте кончики ножек и отварите 10 мин.
  2. Выложите в дуршлаг, оставьте стечь, порежьте соломкой.
  3. Лук очистите, нарежьте тонкими колечками, выложите в раскалённую сковороду, добавьте растопленное масло и обжарьте до подрумянивания.
  4. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте на минимальном огне 10 мин.
  5. Посолите по вкусу, поперчите, влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения (не кипятите) и снимите с плиты.
  6. Добавьте измельчённую свежую зелень укропа и сразу подавайте к столу.

Шампиньоны, тушёные с зелёным луком и кунжутом

Шампиньоны, тушёные с зелёным луком – вкусное блюдо, которое отлично дополнит отварной картофель, макаронные изделия или каши из круп. Это угощение позволит сделать ваш ужин или обед полноценным и завершённым. А если захотите испечь пирог или приготовить пиццу, то лучшей начинки для этого не найти.

  • Грибы – 1 кг;
  • Зелёный лук – 4 пучка;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Кунжут – 3 ч. л.;
  • ¼ ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Тушёные с луком шампиньоны готовятся по описанному ниже рецепту.

  1. Грибы очистите, промойте в воде, дайте стечь, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте слайсами.
  2. Хорошо нагрейте в сковороде оливковое масло, выложите грибы и на максимальном огне обжарьте до испарения жидкости.
  3. Добавьте соль, перец, сметану, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне 5-7 мин.
  4. В сухой сковороде обжарьте кунжут, растолките его в ступке.
  5. Зелёный лук промойте, промокните бумажным полотенцем и измельчите ножом.
  6. Смешайте кунжут и лук с грибами, давленым чесноком, перемешайте и подавайте к столу, выложив на подогретое блюдо.

Сушеные шампиньоны, тушёные в мультиварке с луком и картофелем

В этом рецепте основными продуктами являются грибы шампиньоны, репчатый лук и картофель, которые можно купить в любом супермаркете. Грибы можно брать свежие, консервированные, сухие или замороженные. В нашем случае будут использованы сушёные шампиньоны.

Шампиньоны, тушёные в мультиварке с луком и картофелем – вкусное блюдо, которое готовят для сытного семейного ужина.

  • Грибы сушёные – 100 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый – 5 головок;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Сметана — 100 мл;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Стебли зелёного лука – 3 шт.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Раскроем секрет, как тушить шампиньоны с луком и картошкой в мультиварке, описав процесс пошагово.

  1. Грибы залить водой, оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Промыть в холодной воде, отварить 20 мин., дать стечь и порезать соломкой или слайсами.
  3. Очистить от верхнего слоя картофель и лук, измельчить: картофель соломкой, лук кубиками.
  4. Включить мультиварку в режим «Жарка», влить в чашу масло растительное, и выложить лук.
  5. Обжарить при постоянном помешивании 7 мин., добавить картофель, закрыть крышку мультиварки и жарить 20 мин. За это время 2-3 раза перемешать картофель.
  6. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать и при открытой крышке жарить 15 мин.
  7. Влить воду и сметану, всыпать порезанную зелень, закрыть крышку, включить мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин.
  8. После сигнала оставить крышку мультиварки закрытой, чтобы блюдо настоялось.
  9. Такое лакомство отлично сочетается с квашеной капустой или консервированными овощами.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 29 Мар 2018 | 10:34

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из шампиньонов »