Грибные блюда из шампиньонов целиком

Грибные блюда из шампиньонов целикомШампиньоны во всём мире считаются популярными и активно выращиваемыми грибами. Эти плодовые тела невероятно вкусные и доступные по цене. Их можно покупать круглый год в любом супермаркете или на рынке. Они также растут  в лесах, и любители «тихой охоты» могут собирать их большими лукошками.

Рецептов по приготовлению лакомств из этих грибов – не сосчитать. Однако особенно ценятся блюда из целых шампиньонов, так как внешний вид плодовых тел отлично смотрится на праздничном столе в виде закуски. Ароматные, сочные, нежные и вкусные грибы смогут понравиться всем без исключения, даже самым привередливым гурманам.

Грибы по насыщенности вкуса напоминают грибное мясо, с хрустящей и упругой консистенцией. Кроме того, в шампиньонах много полезных и питательных веществ, а также микроэлементов, необходимых для организма человека.

Как правильно и вкусно приготовить шампиньоны целиком, чтобы удивить и порадовать своих домашних оригинальным угощением? Отметим, что плодовые тела можно запекать в духовке, жарить на сковороде, готовить в мультиварке и даже жарить на углях. Их сочетают со сметаной, сливками, зеленью, овощами, мясом, фаршем и ветчиной. Любой, добавленный вами ингредиент, прекрасно будет скомпонован с основным продуктом – грибами.

Большинство рецептов, описанных в этой статье, показывают, как приготовить целые шампиньоны в духовке. Однако есть несколько вариантов блюд, которые готовятся в мультиварке и просто на сковороде. Поэтому выбирайте себе один или несколько рецептов и смело приступайте к процессу приготовления, добавляя или убирая некоторые ингредиенты по своему вкусу.

Содержание
  1. Шампиньоны с майонезом, приготовленные целиком в духовке
  2. Шампиньоны целиком с сыром в духовке: рецепт приготовления с фото
  3. Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с ветчиной
  4. Шампиньоны в духовке целиком с добавлением соевого соуса
  5. Закуска из шампиньонов в сметане, запечённых в духовке целиком
  6. Шампиньоны целиком, фаршированные курицей: рецепт для духовки
  7. Как приготовить целые шампиньоны с овощами в духовке: рецепт с фото
  8. Шампиньоны, запечённые с фаршем и чесноком в духовке целиком
  9. Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке
  10. Как вкусно приготовить шампиньоны в духовке целиком в фольге
  11. Как правильно приготовить шампиньоны целиком в микроволновке
  12. Как правильно пожарить шампиньоны целиком
  13. Как правильно приготовить на сковороде целые шампиньоны
  14. Рецепт приготовления жареных целиком шампиньонов на сковороде

Шампиньоны с майонезом, приготовленные целиком в духовке

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Шампиньоны, приготовленные в духовке в майонезе целиком, подаются на стол в качестве закуски, или как гарнир к рыбным блюдам. Сочные, полностью пропитанные ароматом чеснока и специй грибы никого не оставят равнодушными.

  • 1-1,5 кг больших шампиньонов;
  • 200 мл майонеза;
  • Соль, молотый чёрный перец и грибная приправа – по вкусу;
  • 5 долек чеснока;
  • Зелень петрушки.

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Рецепт приготовления целых шампиньонов описан по этапам.

  1. Со шляпок плодовых тел снять плёнку, срезать кончики ножек.
  2. Очистить чесночные зубчики, пропустить через пресс и смешать с майонезом, молотым перцем и приправой для грибов.
  3. Залить плодовые тела майонезным соусом, аккуратно перемешать руками и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
  4. Выложить столовой ложкой в рукав для запекания, завязать по краям и выложить на противень.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку и установить 30 мин. времени.
  6. Вынуть лист, разрезать сверху рукав, посыпать зеленью и снова поставить в духовой шкаф запекаться 15 мин.

Шампиньоны целиком с сыром в духовке: рецепт приготовления с фото

Грибные блюда из шампиньонов целиком

Рецепт приготовления шампиньонов целиком с сыром в духовке непременно подкупит своей простотой. Всего 30 мин. вашего времени и на столе уже стоит прекрасная закуска.

  • 15-20 крупных шампиньонов;
  • 2 головки белого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль, щепотка прованских трав.

Приготовление в духовке запечённых целиком шампиньонов с сыром описано шаг за шагом.

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Аккуратно выкрутить руками ножки из шляпок грибов.
Грибные блюда из шампиньонов целиком
Вычистить чайной ложкой мякоть, порезать мелко ножки с мякотью.
Грибные блюда из шампиньонов целиком
Смазать маслом лист для запекания и выложить шляпки.
Грибные блюда из шампиньонов целиком
Лук почистить от шелухи, промыть и измельчить ножом.
Грибные блюда из шампиньонов целиком
Соединить с грибной стружкой, выложить в раскалённую с маслом сковороду и жарить 5-7 мин. на сильном огне.
Грибные блюда из шампиньонов целиком
Пропустить чеснок через пресс, смешать со сметаной, добавить сухари, прованские травы, перемешать, оставить на 15 мин.
Грибные блюда из шампиньонов целиком
Смешать сметанный соус с обжаренными ингредиентами, разогреть духовой шкаф до 180°С, заполнить шляпки начинкой.
Грибные блюда из шампиньонов целиком
Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить противень на 20 мин. в духовку.

Здесь вы можете посмотреть фото готового блюда:
Грибные блюда из шампиньонов целиком

Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с ветчиной

Отличное сочетание грибов и сыра с добавлением ветчины придётся по вкусу даже изысканным ценителям грибных блюд. Как правильно запечь грибы шампиньоны в духовке целиком?
Грибные блюда из шампиньонов целиком

  • 20-30 средних шампиньонов;
  • 300 г ветчины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • По 1 щепотке мускатного ореха, сушёного чеснока, сушёного болгарского перца;
  • Листья салата для украшения.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото приготовления шампиньонов с сыром в духовке целиком.
Грибные блюда из шампиньонов целиком

  1. Со шляпок снять плёнку, осторожно отделить ножки от шляпок.
  2. Ветчину порезать мелкими кусочками, выложить в сковороду с небольшим количеством масла.
  3. Всыпать все специи и обжарить 7-10 мин. на медленном огне.
  4. Сыр натереть на мелкой тёрке, разогреть духовой шкаф до 180°С.
  5. Лист для запекания выложить пергаментной бумагой, каждую шляпку смазать растительным маслом.
  6. Наполнить шляпки начинкой, выложить плотно по всей поверхности противня.
  7. Сверху посыпать стружкой сыра и запекать 20-25 мин.
  8. Большое плоское блюдо выложить салатными листьями, сверху приготовленные плодовые тела и сразу подавать.

Шампиньоны в духовке целиком с добавлением соевого соуса

Грибные блюда из шампиньонов целиком
По мнению гурманов, шампиньоны, запечённые в духовке целиком с добавлением соевого соуса, являются настоящим деликатесом.

  • 20-25 крупных шампиньонов;
  • По ½ ч. л. сахара, паприки, сушёного чеснока, орегано и имбиря;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. французской горчицы;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 150 мл соевого соуса.

Приготовление шампиньонов, запечённых в духовке целыми, описано ниже по этапам.

  1. Плодовые тела промыть, промокнуть от лишней жидкости бумажным полотенцем, удалить до половины ножки.
  2. В эмалированной ёмкости растопить масло сливочное, снять с плиты, влить оливковое, взбить венчиком.
  3. Добавить соевый соус, приправы и пряности, ввести горчицу.
  4. Выложить грибы, перемешать аккуратно руками и оставить мариноваться 2 часа.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180-190°С, выложить грибы на лист для запекания шляпками вниз.
  6. Запекать 20-25 мин., выложить на большую плоскую тарелку и подавать в горячем виде.

Закуска из шампиньонов в сметане, запечённых в духовке целиком

Грибные блюда из шампиньонов целиком

Шампиньоны, приготовленные в сметане и запечённые в духовке целиком – самая выигрышная закуска для праздничных застолий.

  • 15-20 крупных шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. муки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить целые шампиньоны в духовке.
Грибные блюда из шампиньонов целиком

  1. Грибы после предварительной очистки промойте в холодной воде, снимите плёнку и срежьте половину ножки.
  2. Выложите плодовые тела в большую миску, посолите и поперчите, перемешайте руками и оставьте на 20-30 мин.
  3. Разогрейте духовку, распределите плодовые тела в смазанную маслом форму для запекания.
  4. Поставьте запекаться при температуре 180°С течение 15 мин.
  5. Как только грибы подвалятся, смешайте сметану, муку и тёртый сыр, взбейте венчиком.
  6. Залейте сметанным соусом поверхность плодовых тел и поставьте запекаться ещё на 15 мин.

Шампиньоны целиком, фаршированные курицей: рецепт для духовки

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Запечённые в духовке целиком фаршированные шампиньоны – простой вариант вкусной и ароматной закуски для фуршетного стола. Этим блюдом можно не только разнообразить праздничный стол, но и порадовать домашних в будние дни.

  • 20 шт. шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • 150 г сыра твёрдого;
  • 1 головка лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Масло растительное, соль и любая зелень.

Как правильно и вкусно приготовить в духовке шампиньоны целиком, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Плодовые тела очистить от плёнки, аккуратно удалить ножки.
  2. Выбрать чайной ложкой мякоть, порезать вместе с ножками, соединить с измельчённым луком и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до подрумянивания.
  3. Филе отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть и мелко порезать кубиками.
  4. Обжарить 5-7 мин. в отдельной сковороде и смешать с грибами и луком.
  5. Добавить сметану, половину тёртого сыра и зелень, посолить и перемешать – начинка готова.
  6. Смазать противень маслом, каждую шляпку наполнить начинкой и распределить по листу.
  7. Сверху насыпать слой из оставшегося тёртого сыра и поставить в духовку.
  8. Запекать при 180°С в течение 20-25 мин.

Как приготовить целые шампиньоны с овощами в духовке: рецепт с фото

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Огромной популярностью среди опытных хозяек пользуются шампиньоны, запечённые целыми с добавлением овощей. Такое лакомство не может остаться на праздничном столе незамеченным.

  • 20 крупных шампиньонов;
  • По 1 моркови, лука и болгарского перца;
  • Масло растительное;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г копчёного плавленого сыра.

Рецепт фаршированных шампиньонов, запечённых целиком в духовке с овощами, описан пошагово.

  1. У грибов аккуратно выкрутить ножки и измельчить ножом.
  2. Очистить морковь, лук и перец, порезать мелкими кубиками и обжарить в масле каждый овощ отдельно.
  3. Пожарить на сильном огне измельчённую грибную стружку, соединить с овощами, посолить и поперчить, перемешать.
  4. В каждую шляпку положить по небольшому кусочку сливочного масла, чайной ложкой положить начинку и придавить.
  5. Выложить шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху в каждый гриб положить тёртый сыр.
  6. Поставить форму в разогретую духовку, запекать 20 мин. при 180-190°С.

На этих фото показано, как выглядит готовое блюдо:
Грибные блюда из шампиньонов целиком

Шампиньоны, запечённые с фаршем и чесноком в духовке целиком

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Шампиньоны, запечённые с фаршем в духовке целиком – отличное блюдо, чтобы сытно накормить семью на ужин. Гарниром обязательно подайте картофельное пюре или отварной рис.

  • 20-25 крупных шампиньонов;
  • 500 г фарша (любого);
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 200 мл любого бульона;
  • Масло растительное;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Пошаговый рецепт с фото приготовления шампиньонов целиком в духовке будет полезен тем, кто начинает свой кулинарный опыт.
Грибные блюда из шампиньонов целиком

  1. Ножки отделяются от шляпок, измельчаются ножом как можно мельче.
  2. Лук очищается, нарезается кубиками, обжаривается в масле до слегка золотистого цвета.
  3. Вводится фарш из плодовых тел, перемешивается, присаливается, перчится и обжаривается 5-7 мин. на сильном огне.
  4. Добавляется фарш, вилкой разбивается, чтобы не было комков.
  5. Как только фарш поменяет цвет, сковорода снимается с плиты, начинка выкладывается в тарелку и охлаждается.
  6. Шляпки наполняются начинкой, распределяются на противне, в который заливается бульон, смешанный с давленым чесноком.
  7. Запекается блюдо в духовом шкафу 15 мин. при температуре 190°С.
  8. Противень вынимается, грибы посыпаются сырной стружкой и снова ставятся в духовку на 10 мин.

Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке, способны удивить и порадовать истинного ценителя изысканных грибных блюд.

  • 15-20 маринованных шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • Кунжут и свежая зелень – по вкусу.

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Как правильно приготовить целые шампиньоны, чтобы закуска привлекла внимание гостей за праздничным ужином?

  1. Маринованные грибы промыть, промокнуть бумажным полотенцем и аккуратно вырезать ножом ножки.
  2. Измельчите все предлагаемые в рецепте ингредиенты, смешайте, полейте соусом, смешанным с давленым чесноком.
  3. Заполните шляпки начинкой, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
  4. Запекайте 15 мин. при температуре 180°С.
  5. При подаче украсьте лакомство кунжутом и рубленой свежей зеленью.

Как вкусно приготовить шампиньоны в духовке целиком в фольге

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Если хотите побаловать своих домочадцев вкусным и оригинальным блюдом, приготовьте запечённые в духовке целиком шампиньоны, завёрнутые в фольгу.

  • 20 шампиньонов крупных размеров;
  • 200 г сыра любого;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • Приправы по вкусу;
  • 100 мл майонеза.

Как правильно приготовить шампиньоны целиком, запечённые в духовке, покажет детальное описание.

  1. Осторожно удалить из плодовых тел ножки, измельчить и обжарить в сливочном масле до подрумянивания.
  2. Чесночные дольки пропустить через пресс, смазать внутри каждую шляпку и посыпать приправами по вкусу.
  3. Смешать в одной миске тёртый сыр, грибы и майонез, тщательно взбить.
  4. Начинить шляпки, завернуть каждую в фольгу, выложить на противень и поставить в горячую духовку.
  5. Запекать при 190°С в течение 15 мин.

Как правильно приготовить шампиньоны целиком в микроволновке

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Очень вкусное блюдо для романтического ужина, которое подают в качестве закуски к бокалу красного вина — целые шампиньоны, приготовленные в сливочном соусе в микроволновке.

  • 4-6 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г куриного мяса;
  • Масло оливковое;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%;
  • Листья салата или помидоры черри – для украшения;
  • Соль.

Как правильно приготовить шампиньоны целиком в микроволновке?

  1. Смешать немного масла, уксус и соль, замариновать в смеси шляпки плодовых тел.
  2. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла порезанный кубиками лук и измельчённое с помощью мясорубки мясо.
  3. Выложить в миску, ввести майонез, тщательно перемешать.
  4. Наполнить начинкой шляпки, сверху положить слой тёртого сыра, придавить ложкой.
  5. Смазать маслом чашу мультиварки, включить режим «Жарка» или «Выпечка» на 10 мин.
  6. Выложить грибы и закрыть крышку до звукового сигнала.
  7. Грибы можно выложить на листья салата или подавать с половинками помидоров черри.

Как правильно пожарить шампиньоны целиком

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Жареные целиком шампиньоны на сковороде отлично подойдут в качестве гарнира к отварному рису или картофельному пюре.

  • 500 г грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • Паприка, соль, растительное масло.

Как правильно пожарить шампиньоны целиком, чтобы получилось не только красиво, но и вкусно?

  1. В сотейник налить 100 мл масла, хорошо нагреть и выложить целые плодовые тела.
  2. Обжарить при регулярном перемешивании до золотистого цвета.
  3. Выдавить чеснок через пресс, выложить в грибы, добавить соль, паприку, хорошо перемешать.
  4. Жарить ещё 5 мин., выложить в порционные тарелки и подать.
  5. Грибы можно украсить по своему желанию: зеленью или овощной нарезкой.

Как правильно приготовить на сковороде целые шампиньоны

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Грибы шампиньоны, жареные на сковороде целиком, смогут оценить заядлые любители мясных блюд. Если приготовить плодовые тела со сметаной, тогда не стоит заботиться о мясной составляющей обеда или ужина – лакомство прекрасно насытит.

  • 10 шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • Соль, растительное масло;
  • Листья салата – для подачи.

Как правильно приготовить на сковороде целые шампиньоны с добавлением сметаны, расскажет пошаговое описание рецепта.

  1. С плодовых тел снимается плёнка, выкручиваются со шляпок ножки.
  2. В масле сначала обжаривается очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук до слегка карамельного цвета.
  3. Выкладываются шляпки грибов и при регулярном переворачивании обжариваются до зарумянивания.
  4. Вливается сметана, вся масса аккуратно перемешивается и томится на минимальном огне 10 мин.
  5. На большую плоскую тарелку выложить «подушкой» листья салата, выложить приготовленные в сметане грибы и подавать.

Рецепт приготовления жареных целиком шампиньонов на сковороде

Грибные блюда из шампиньонов целиком
Рецепт приготовления жареных целиком шампиньонов с овощами лучше всего подойдёт для тех, кто соблюдает пост. Грибы с добавлением овощей получаются настолько вкусными, ароматными и сытными, что могут заменить мясо.

  • 10 шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-3 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль.

Для поклонников постных блюд описание рецепта покажет, как правильно пожарить целые шампиньоны на сковороде.

  1. Грибы очистить, помыть, срезать кончики ножек и выложить в раскалённую с горячим маслом сковороду.
  2. Обжарить со всех сторон в течение 10 мин. на среднем огне.
  3. Шумовкой выбрать плодовые тела в отдельную тарелку и заняться приготовлением овощей.
  4. Очистить лук, морковь, чеснок, помыть и порезать всё мелкими кубиками.
  5. Обжарить в масле на сковороде, где готовились грибы до мягкого состояния.
  6. Вернуть шампиньоны в сковороду к овощам, посолить по вкусу, перемешать, добавить немного масла, если не хватает.
  7. Продолжить жарить на среднем огне все ингредиенты ещё 5-7 мин.
  8. Подавать в качестве гарнира к отварному картофелю, рису или булгуру. При желании можно добавить овощную нарезку или консервированные овощи.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий