Грибные запеканки с шампиньонами

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибная запеканка с шампиньонами – это прекрасное блюдо для всей семьи. Чтобы приготовить сытный обед, за основу можно взять картофель, макароны или рис. Если же ваша цель – сделать легкий диетический ужин, то лучше в качестве дополнительных ингредиентов добавить к грибам кабачки или капусту. Выпекать запеканку с шампиньонами можно и в духовке, и в СВЧ, и в мультиварке.

Вашему вниманию – пошаговое описание лучших рецептов запеканок с шампиньонами и фото готовых блюд.

Запеканка с куриной грудкой, шампиньонам и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • 600 г куриных грудок,
  • 500 г шампиньонов,
  • 500 мл молока,
  • 3–4 ст. ложки муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • мясной бульон,
  • мускатный орех,
  • панировочные сухари,
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления.

Грибные запеканки с шампиньонами
Для приготовления запеканки с шампиньонами куриные грудки вымойте, обсушите и обжарьте по 7 минут с каждой стороны в 2 ст. ложках сливочного масла.
Грибные запеканки с шампиньонами
Посолите, поперчите и нарежьте ломтиками поперек волокон. Подготовленное филе уложите в форму.
Грибные запеканки с шампиньонами
Грибы оботрите влажным полотенцем, нарежьте ломтиками, потушите 5–6 минут в сливочном масле и уложите поверх филе.
Грибные запеканки с шампиньонами
Разогрейте оставшееся масло и подрумяньте в нем муку. Разведите ее молоком и бульоном, добавьте мускатный орех, соль и перец.
Грибные запеканки с шампиньонами
Полученным соусом залейте грибы с курятиной и посыпьте панировочными сухарями.
Грибные запеканки с шампиньонами
Запекайте в духовке 10 минут при температуре 220 °C.
Грибные запеканки с шампиньонами
Подавайте запеканку с куриной грудкой и шампиньонами с вареным картофелем или клецками.

Запеканка с курицей, картошкой, сметаной и шампиньонами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш,
  • 300 г шампиньонов,
  • 150 г куриного мяса,
  • 150 г отварного картофеля,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сыра,
  • ½ пучка зелени петрушки и укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами, курицу и лук нужно мелко нарезать.
  2. Грибы протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.
  3. Картофель нарезать кубиками.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и жарить, помешивая, 7—10 минут.
  5. Добавить курицу и картофель. Посолить и поперчить.
  6. Жарить все ингредиенты дл запеканки с курицей и шампиньонами на умеренном огне 7—10 минут. Добавить рубленую зелень, перемешать и снять с огня.
  7. Взбить яйца и сметану. Если сметана густая, добавить молоко. Посолить и поперчить.
  8. Натереть на крупной терке сыр.
  9. С помощью блюдца вырезать острым ножом небольшие круги из лаваша и положить их в небольшие формы для запекания. Формы заполнить начинкой, посыпать сыром. Полить яично-сметанным соусом.
  10. Поставить формы с запеканкой в духовку, нагретую до 200 °C, на 25–30 минут.
  11. Готовую грибную запеканку посыпать петрушкой. Когда немного остынет, вынуть запеканку из формы на тарелку. Можно подавать запеканку с шампиньонами, картофелем и курицей с бульоном.

Грибная запеканка с фаршем и шампиньонами

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибные запеканки с шампиньонами

Запеканка с шампиньонами, фаршем и сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 750 г,
  • шампиньоны – 600 г,
  • сыр мягких сортов – 200 г,
  • сметана – 380 г,
  • красный и зеленый сладкий перец – по 1 шт.,
  • оливковое масло – 60 мл,
  • смесь сушеных специй (тмин, базилик, укроп, петрушка, лавровый лист, розмарин, майоран, душица),
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. У грибов отделить шляпки от ножек.
  2. Ножки мелко нарубить, а шляпки нарезать ломтиками.
  3. Сыр и сладкий перец измельчить.
  4. Фарш обжарить в 50 мл оливкового масла, соединить с грибными ножками и сладким перцем, поперчить и тушить в течение 5 минут.
  5. Затем добавить сметану и специи, посолить, хорошо перемешать, выложить в глубокую форму, смазанную маслом.
  6. На фарш ровным слоем выложить грибные шляпки.
  7. Форму поставить на 20 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
  8. Через 20 минут посыпать запеканку с фаршем и шампиньонами сыром и готовить еще 20 минут.

Запеканка с шампиньонами и фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов,
  • 400 г мясного фарша,
  • 3 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 3 помидора,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 150 г сыра твердых сортов,
  • базилик,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Для приготовления грибной запеканки с фаршем и шампиньонами в духовке лук нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и добавить к луку, слегка обжарить. Положить фарш, вновь слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить 5 минут. Форму смазать маслом, выложить приготовленную массу, посыпать сухарями и тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке 30 минут.

Запеканка с солеными шампиньонами в духовке.

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибные запеканки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Мясо – 800 г,
  • соленые шампиньоны – 200 г,
  • шпик – 150 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • морковь – 5 шт.,
  • мясной бульон – 250 мл,
  • растительное масло – 20 мл,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления запеканки с шампиньонами по этому рецепту грибы, лук и чеснок нужно измельчить, морковь натереть на крупной терке и все смешать.
  2. Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  3. В глубокую форму, смазанную маслом, выложить слоями грибы с овощами и мясо и залить бульоном.
  4. Когда он впитается, верхний слой покрыть тонкими ломтиками шпика.
  5. Запекать, накрыв крышкой, в духовке до готовности.

Сытная запеканка с шампиньонами, фаршем и картошкой

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибные запеканки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г,
  • копченая грудинка – 150 г,
  • клубни картофеля – 6 шт.,
  • корень сельдерея – 150 г,
  • морковь – 8 шт.,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • шампиньоны – 100 г,
  • помидор – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • сливочное масло – 40 г,
  • растительное масло – 50 мл,
  • панировочные сухари – 70 г,
  • молоко – 150 мл,
  • зелень петрушки,
  • красный и черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить сытную запеканку с фаршем и шампиньонами, картошку нужно отварить в подсоленной воде, остудить и, добавив молоко и сливочное масло, размять в пюре.
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Шампиньоны отварить и нарубить.
  3. Помидор натереть на крупной терке, зелень петрушки мелко нарезать.
  4. Мясной фарш, морковь, сельдерей и лук пропустить через мясорубку, обжарить в 40 мл растительного масла, добавить помидор, грибы, петрушку, красный и черный перец, соль и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
  5. В глубокую форму, смазанную растительным маслом и посыпанную 40 г панировочных сухарей, выложить слоями: картофельное пюре, фарш, баклажаны, нарезанную тонкими ломтиками грудинку. Верхний слой посыпать сухарями.
  6. Форму поставить на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C.

Вкусная запеканка с шампиньонами, картофелем и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г,
  • шампиньоны – 200 г,
  • клубни картофеля – 3 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • оливковое масло – 20 мл,
  • сливочное масло – 30 г,
  • томатная паста – 20 г,
  • мясной бульон – 400 мл,
  • ворчестерский соус – 5 г,
  • сливки – 30 г,
  • базилик – 10 г,
  • зелень укропа – 10 г,
  • белый молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Мясо пропустить через мясорубку. Измельчить грибы и базилик.
  2. Лук и сладкий перец нарезать тонкими полукольцами и обжарить вместе в оливковом масле. Затем добавить мясной фарш, грибы, базилик, томатную пасту, ворчестерский соус, влить мясной бульон, посолить, поперчить и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Картофель отварить в подсоленной воде, после чего соединить с 20 г сливочного масла и сливками и размять в пюре.
  4. В глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выложить фарш с грибами, поверх него – картофельное пюре. Форму поставить на 45 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
  5. Вкусную запеканку с шампиньонами, картофелем и фаршем нарезать порционными кусочками и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Картофельная запеканка с фаршем, шампиньонами и сыром, приготовленная в духовке

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибные запеканки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 600 г,
  • шампиньоны – 300 г,
  • клубни картофеля – 2 шт.,
  • нежирные сливки – 200 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • зелень укропа и кинзы – 30 г,
  • сыр – 50 г,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления картофельной запеканки с сыром шампиньоны нужно тщательно промыть, отварить и мелко нарезать.
  2. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Фарш соединить с картофелем, грибами, взбитыми яйцами, сливками и 40 г растопленного сливочного масла. Добавить соль, перец и хорошо вымешать.
  4. Полученную массу выложить в глубокую форму, смазанную маслом, посыпать сыром и в течение получаса запекать в духовке, нагретой до 200 °C.
  5. Горячую картофельную запеканку с фаршем и шампиньонами посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы.

Простая запеканка из макарон с шампиньонами и сыром

Запеканка с шампиньонами, макаронами и сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г мелких макарон,
  • 500 г шампиньонов,
  • 200 г сметаны,
  • 1 крупная луковица,
  • 200 г сыра,
  • маленький пучок укропа (можно смесь укропа и петрушки),
  • кусочек сливочного масла,
  • соль,
  • перец

Приготовление.

Макароны поставить вариться, тем временем мелко нарезать лук. Шампиньоны порезать на тонкие ломтики. Сыр натереть на крупной терке. Грибы обжарить с луком на сковороде, посолить, поперчить. В отваренные и процеженные макароны добавить масло, сметану, зелень, соль, перемешать. Половину макарон выложить в форму, сверху выложить грибы, затем оставшиеся макароны. Запеканку посыпать сыром, поставить в духовку. Выпекать простую запеканку из макарон с шампиньонами и сыром при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки.

Запеканка с шампиньонами, яйцами и макаронами.

Ингредиенты:

  • 250 г макарон,
  • 4 яйца,
  • 150 г жареныхшампиньонов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 20 мл растительного масла,
  • 100 г сыра,
  • соль.

Способ приготовления.

Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, перемешать со взбитыми яйцами и жаренными шампиньонами . Посыпать сыром, выложить в смазанную растительным маслом форму. Готовить запеканку из макарон с шампиньонами в разогретой до 180 °C духовке в течение 15 минут.

Приготовление запеканок с рисом и шампиньонами

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибные запеканки с шампиньонами

Рисовая запеканка с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 250 г шампиньонов,
  • 250 г болгарского перца,
  • 300 г сыра,
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 2 дольки чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл соуса чили,
  • соль,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления.

Для приготовления запеканки с рисом и шампиньонами лук и чеснок нужно нарубить, спассеровать в растительном масле, добавить рис, влить немного воды и тушить несколько минут. Грибы нарезать ломтиками, обжарить, посолить и поперчить. Перец нарезать кубиками и бланшировать 5 минут. Взбить яйца со сметаной, посолить, поперчить. Грибы и рис уложить в форму, залить яично-сметанной смесью, сверху выложить перец и посыпать тертым сыром. Запекать 30–40 минут.

Запеканка из кабачков с шампиньонами и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 стакан риса,
  • 1 морковь,
  • 100 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана молока,
  • масло,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Чтобы приготовить такую запеканку с грибами шампиньонами Рис отварить до готовности, остудить, перемешать с тертым сыром. Кабачок очистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить в масле с двух сторон. Морковь натереть на терке и вместе с грибами обжарить в масле отдельно. Смазать маслом форму для запекания, выложить половину кабачков. Сверху распределить половину риса, выложить морковь с грибами, оставшийся рис и накрыть оставшимися кабачками. Взбить яйца с молоком и солью, залить запеканку. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 30 минут.

Запеканка из кабачков с шампиньонами и кефиром

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 яйца,
  • 100 г тертого сыра,
  • 1/2 стакана кефира (или йогурта),
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • карри,
  • мускатный орех,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • 100 г сосисок,
  • 200 г томатного соуса,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1 лавровый лист,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Кабачки нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, выложить в смазанную маслом форму.
  2. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками, выложить поверх кабачков, посолить, поперчить.
  3. Взбить сметану, кефир и яйца.
  4. Смесь посолить, приправить тертым мускатным орехом, карри, тщательно перемешать.
  5. Приготовленной смесью залить кабачки с грибами и посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в духовку, нагретую до 200 °С. Запекать 30 минут.
  7. Для соуса мелко нарезанные сосиски обжарить в сливочном масле, добавить лавровый лист и томатный соус.
  8. Держать на небольшом огне 8–10 минут, заправить солью и перцем.
  9. Запеканку из кабачков с шампиньонами подавать горячей с приготовленным соусом.

Картофельная запеканка с шампиньонами и морковью в мультиварке

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибные запеканки с шампиньонами

Запеканка с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 100 г моркови,
  • 3 картофелины,
  • 1 белок,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 250 мл молока,
  • 30 г муки,
  • 50 г сыра,
  • 1/2 пучка петрушки,
  • карри,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с шампиньонами в мультиварке, нужно в режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарить лук, добавить морковь, картофель, нарезанный тонкими кружками, нарезанные крупными кусками шампиньоны и приправу карри. Смесь посолить и залить 150 мл молока. При желании можно добавить немного черного молотого перца. Готовить в том же режиме в течение 40 минут. Смешать муку, яичный белок и 100 мл молока, взбить. Залить тушеные овощи с шампиньонами полученной смесью, посыпать рубленой петрушкой и тертым сыром. Готовить запеканку с шампиньонами в мультиварке еще 30 минут.

Запеканка из белокочанной и цветной капусты с шампиньонами

Запеканка с шампиньонами, капустой и соленым огурцом.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 4–5 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 3 ст. л. молока,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления.

Нашинковать капусту и стушить, добавив растительное масло и 3 ст. л. молока, на слабом огне в течение 15 минут. Когда капуста станет мягкой, добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус и лавровый лист. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами и также обжарить в масле. Смешать лук с грибами, добавить нарезанный кубиками огурец, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. В глубокую форму уложить слоями капусту и грибы. Сбрызнуть будущую запеканку из шампиньонов с капустой маслом, посыпать сухарями и запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Запеканка из цветной капусты с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов,
  • 500 г цветной капусты,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 100 мл воды,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления такой запеканки с шампиньонами цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в течение 5–7 минут.
  2. Шампиньоны мелко нарезать.
  3. Капусту смешать с грибами, посолить, поперчить.
  4. Переложить капусту с грибами в форму для запекания и залить водой, смешанной с 2 ст. л. майонеза.
  5. Посыпать блюдо сыром.
  6. Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 °С.

Грибная запеканка с капустой

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибные запеканки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 800 г белокочанной капусты,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 21/2 ст. л. топленого масла,
  • 1 луковица,
  • 12/3 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 60 г сыра твердых сортов,
  • веточки петрушки,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Грибы очистить, вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать. Капусту нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками. В сковороде с топленым маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с солью и перцем и, не переставая взбивать, влить молоко. Добавить сыр и тщательно перемешать. Духовку нагреть до 250 °С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями капусту и грибы так, чтобы нижний и верхний слои были из капусты. Залить яичной смесью, сверху разложить кусочки сливочного масла и запекать 20 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки, немного остудить и украсить веточками петрушки.

Оригинальные запеканки с шампиньонами помидорами

Запеканка из мяса с шампиньонами и помидорами.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг,
  • копченая корейка – 300 г,
  • шампиньоны – 300 г,
  • говяжий бульон – 100 мл,
  • помидоры – 4 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • зелень укропа – 20 г,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Говядину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в 50 мл оливкового масла. Затем добавить говяжий бульон и тушить на медленном огне под крышкой еще 15 минут.
  2. Корейку и шампиньоны мелко нарезать и по отдельности обжарить в оливковом масле (40 мл).
  3. Лук и чеснок измельчить, обжарить в том же масле, после чего соединить с грибами, натертой на крупной терке морковью и помидорами (кожицу снять) и жарить на медленном огне еще 15 минут.
  4. Мясо перемешать с корейкой и овощами, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запечь в духовке, нагретой до 200 °C.
  5. Оригинальную запеканку с шампиньонами помидорами нарезать порционными кусочками и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
  6. Горошек, варить на слабом огне 30 мин. Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.

Овощная запеканка с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г зелени петрушки и укропа,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 моркови,
  • 200 г зеленого горошка,
  • 3 помидора,
  • 500 г картофеля,
  • 3 яйца,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 100 г тертого сыра твердых сортов,
  • чеснок,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Чтобы приготовить такую картофельную запеканку, шампиньоны и морковь нужно нарезать ломтиками, в отдельности опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок и зелень мелко нарубить. Картофель отварить, нарезать кружочками и выложить на дно формы для запекания. Затем выложить помидоры, морковь и грибы. Посыпать солью и перцем. Яйца взбить с кефиром, добавить тертый сыр, перемешать. Залить этой смесью овощи. Посыпать горошком и зеленью с чесноком. Запекать в заранее разогретой духовке до готовности.

Запеканка с шампиньонами и помидорами черри.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 200 г помидоров черри,
  • 150 г сыра,
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления.

  • Грибы мелко нарезать, добавить сыр, майонез, перемешать.
  • Форму для запекания застелить фольгой, выложить грибы.
  • Сверху положить разрезанные пополам помидоры черри.
  • Запекать до образования румяной корочки в духовке при 150 °С, затем охладить в течение 15 минут и аккуратно выложить на тарелку.

Другие рецепты вкусных запеканок с шампиньонами

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибные запеканки с шампиньонами

Картофельная запеканка с шампиньонами, филе индейки, морковью, луком и сливками.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 500 г филе индейки,
  • 7–8 картофелин,
  • 1 шт. моркови,
  • 1 луковица,
  • 500 мл сливок 10 %-ой жирности,
  • 1 яйцо,
  • любой тертый сыр, растительное масло, любая зелень, пряности и соль – по вкусу.

Способ приготовления.

Филе нарежьте маленькими кусочками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла с нашинкованным луком, натертой на крупной терке морковью и пряностями. Картофель и шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.

В смазанную растительным маслом форму уложите слоями индейку, картофель и шампиньоны. Взбейте яйцо, смешайте его со сливками, посолите, приправьте пряностями, влейте смесь в форму и посыпьте все тертым сыром. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте запеканку с шампиньонами и картофелем, посыпав любой рубленой зеленью.

Запеканка с шампиньонами и картошкой в духовке.

Что понадобится:

  • 6 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла,
  • ½ стакана молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • ½ стакана сметаны,
  • соль.

Для начинки:

  • 100 г сушеных шампиньонов (или других грибов),
  • 200 г соленых шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • ¼ стакана растительного масла,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления.

  1. Отварить картофель, приготовить пюре с добавлением яиц, соли, молока и сливочного масла.
  2. Сушеные грибы тщательно промыть, замочить на 3 ч в холодной воде, затем отварить в той же воде в течение 1 ч.
  3. Отварные грибы мелко нарубить, смешать с рублеными солеными грибами.
  4. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
  5. Добавить грибы, перец и тушить под крышкой 30 мин.
  6. Глубокую сковороду смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  7. Выложить половину картофельного пюре, разровнять.
  8. Сверху выложить слой грибной начинки и покрыть слоем оставшегося пюре.
  9. Поверхность смазать сметаной (2 ст. л.), посыпать панировочными сухарями.
  10. Запекать в духовке при температуре 200 °С около 15 мин. Вынуть из духовки, нарезать порциями.
  11. При подаче запеканку с картошкой и шампиньонами полить оставшейся сметаной.

Запеканка с шампиньонами, сыром и картофелем.

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибные запеканки с шампиньонами

Что понадобится:

  • 350 г свежих или замороженных шампиньонов,
  • 600 г картофеля,
  • 150 г лука,
  • 150 г сыра,
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления.

Шампиньоны и картофель отварить отдельно до готовности. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Картофель остудить, очистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке. В форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить грибы, посолить, поперчить, смазать сметаной. Выложить лук, сверху распределить оставшийся картофель, посыпать сыром. Запекать картофельную запеканку с шампиньонами в духовке при температуре 180 °С 30–35 минут.

Запеканка с шампиньонами и картофелем в сметане в духовке.

Что понадобится:

  • 650 г свежих шампиньонов,
  • 300–400 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 стакан густой сметаны,
  • укроп,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления.

Картофель очистить, нарезать кубиками, шампиньоны – ломтиками, лук – полукольцами. Разогреть масло в сковороде, обжарить картофель на небольшом огне до полуготовности. Переложить на противень, добавить грибы и лук, посыпать мукой, посолить, поперчить, перемешать, залить сметаной. Готовить запеканку из картошки с шампиньонами в духовке до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Грибная запеканка с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша,
  • 500 г шампиньонов,
  • 4 яйца,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 2 ч. л. горчицы,
  • 1 луковица,
  • ½ ч. л. карри,
  • соль.

Способ приготовления.

Отварить 3 яйца, очистить и мелко нарубить. Шампиньоны обжарить, смешать с яйцами и обжаренным луком. Лист лаваша расстелить, смазать соусом из сметаны, смешанной с небольшим количеством горчицы. На лаваш выложить начинку. Свернуть рулетом и выложить в смазанную маслом форму, свернув «улиткой». Сметану взбить с 1 яйцом, горчицей и специями и залить полученным соусом лаваш. Запекать в нагретой до 200 °C духовке 20–25 минут, до появления аппетитной корочки.

Запеканка из шампиньонов с картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 600 г картофельного пюре,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • сок 1 лимона,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 4 ст. л. тертого сыра,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Шампиньоны обжарить на масле, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
  2. Сметану перемешать с сыром.
  3. В смазанную маслом форму выложить часть картофельного пюре, затем шампиньоны, залить их сметаной с сыром.
  4. С помощью кондитерского мешка выложить оставшееся картофельное пюре в виде бордюра.
  5. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать до образования золотистой корочки.
  6. При подаче нарезать запеканку с шампиньонами и картофелем, приготовленную в духовке, на порции и оформить рубленой зеленью укропа и петрушки.

Запеканка из шампиньонов с сыром.

Грибные запеканки с шампиньонамиГрибные запеканки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 4 ст. л. панировочных сухарей,
  • 5–6 яиц,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • соль,
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления.

Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить. Зелень укропа вымыть, нарубить. Шампиньоны промыть, очистить, мелко нарезать, смешать с луком, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле 3 минуты. Затем добавить сметану и тушить еще 3 минуты. Тушеные грибы и репчатый лук смешать с панировочными сухарями и взбитыми яйцами, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать тертым сыром. Запекать в умеренно нагретой духовке 10 минут. Готовую запеканку из шампиньонов при подаче к столу посыпать свежей зеленью укропа.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий