Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Курица с шампиньонами: домашние рецепты

Каждый кулинар имеет желание вкусно и сытно накормить семью. Для этого многие стремятся создать свой кулинарный шедевр, поэтому проявляют фантазию и сочетают ингредиенты, специи и пряности.

Одним из самых интересных и стоящих вариантов, которые можно рассмотреть – приготовление курицы с шампиньонами. Домашних рецептов таких блюд существует много, поэтому выбрать «самый-самый» бывает трудновато.

Предлагаем рецепты приготовления грибов шампиньонов с курицей, которые проверены временем и опытными хозяйками.

Рецепт приготовления курицы с шампиньонами на сковороде

Курица, приготовленная на сковороде с шампиньонами, отлично заменит полноценный обед как самостоятельное блюдо. Технология приготовления настолько простая, что с ней смело справится начинающий кулинар.

  • 700 г курицы;
  • 2 головки лука;
  • 500 г грибов;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло без запаха.

Рецепт приготовления курицы с шампиньонами на сковороде описан по этапам, поэтому смело приступайте к работе.

Курицу промыть, промокнуть бумажным полотенцем, отделить мясо от костей и нарезать кусочками.

Налить в глубокую сковороду немного масла, выложить кусочки мяса и обжарить 10 мин.

Очистить и промыть лук, нарезать тонкими полукольцами и добавить к мясу.

Обжарить 3-5 мин., влить 3-4 ст. л. воды, чтобы мясо не пригорело, и тушить 5 мин.

Подготовленные грибы порезать пластинками, всыпать к мясу с луком и жарить 10 мин.

Свежую зелень промыть, измельчить и добавить в сковороду.

Выключить огонь, всыпать порезанный мелкими кубиками чеснок, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

К курице с грибами подойдёт любой, приготовленный вами гарнир, например гречневая или рисовая каша.

Курица с замороженными шампиньонами в сметанном соусе

Курица, приготовленная с шампиньонами в сметане, отлично дополнит любой гарнир. В этом варианте можно использовать замороженные грибы и куриное филе, которое для сочности жарят на самом маленьком огне, а в конце добавляют сметанный соус.

  • 600 г куриного филе;
  • 800 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • Соль и специи регулируются по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное.

Для сметанного соуса:

  • 200 мл сметаны жирной;
  • 50 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока.

Курица с шампиньонами, приготовленная в сметанном соусе, обязательно понравится всем, кто попробует это блюдо, главное – соблюдать пошаговый рецепт.

  1. Филе промыть под краном, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками.
  2. Размороженные грибы выдавить руками от лишней жидкости и нарезать слайсами.
  3. Грибы выложить в сухую сковороду и жарить без масла до испарения жидкости.
  4. Влить 2-3 ст. л. масла и продолжить обжаривание до золотистого цвета.
  5. Почистить и порезать кубиками лук, добавить к грибам и обжарить 5 мин.
  6. В отдельной сковороде обжарить в масле мясо на минимальном огне 10 мин.
  7. Добавить мясо к грибам и луку, посолить, ввести специи по вкусу, перемешать.
  8. Смешать сметану, давленый чеснок и воду, взбить немного венчиком.
  9. Влить в мясо с грибами, перемешать и на медленном огне тушить при открытой крышке 10 мин.

Копчёная курица с шампиньонами и сметаной в мультиварке

Если вы не сторонник вегетарианских блюд, тогда рецепт приготовления копчёной курицы с шампиньонами в мультиварке – именно для вас.

  • 500 г копчёного куриного мяса;
  • 700 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло оливковое;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Копчёная курица, приготовленная с шампиньонами в мультиварке – беспроигрышный вариант и прекрасное сочетание ингредиентов.

  1. Мясо нарежьте кубиками, грибы пластинками, лук полукольцами.
  2. Включите мультиварку и выставите программу «Выпечка» или «Жарка»
  3. Влейте 2- ст. л. масла оливкового, выложите лук и обжарьте, помешивая 5 мин.
  4. Добавьте грибы и в том же режиме проведите обжаривание 10 мин.
  5. Всыпьте в чашу курицу и жарьте при открытой крышке 10 мин.
  6. Сметану смешайте с порезанным кусочками плавленым сыром, добавьте давленый чеснок и перемешайте.
  7. Влейте в чашу, добавьте соль по вкусу, перемешайте, закройте крышку и в режиме «Жарка» готовьте блюдо 20 мин.
  8. После сигнала добавьте в блюдо рубленую зелень по вкусу, закройте крышку и оставьте блюдо в режиме «Подогрев» на 10 мин.

Курица с шампиньонами и чесноком в сливочном соусе

Курица с шампиньонами, приготовленная в сливках с добавлением чеснока – простое и сытное блюдо, которое имеет изысканный вкус и аромат.

  • 600 г курицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Для соуса:

  • 400 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. измельчённого зелёного укропа.

Хотите удивить своих домочадцев за столом, воспользуйтесь детальным описанием приготовления курицы с шампиньонами в сливочном соусе.

  1. Лук очищается и нарезается колечками, чеснок очищается и мелко измельчается ножом.
  2. Куриное мясо промывается, просушивается и нарезается соломкой, подготовленные грибы – пластинками.
  3. Масло разогревается, добавляется лук и чеснок, на минимальном огне обжаривается 3-5 мин.
  4. Добавляется мясо и грибы, обжариваются до золотистого цвета.
  5. Добавляется соль по вкусу, перемешивается и снимается с огня.
  6. Переходим к соусу: в отдельной сковороде растапливается масло сливочное и всыпается мука.
  7. Обжаривается до нежного золотистого цвета, аккуратно вливаются сливки тонкой струйкой.
  8. Как только сливки станут закипать, добавляется чеснок, зелень, присаливаются по вкусу.
  9. Вливаются в грибы с мясом, накрываются крышкой, и содержимое тушится 15 мин.

Запечённая курица с шампиньонами и сыром, приготовленная в духовке

Если в вашем кругу намечается большой семейный праздник, приготовьте шампиньоны с курицей и сыром в духовке. Такое изысканное лакомство просто никого не оставит равнодушными.

  • 700 г куриного мяса;
  • 1 кг грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • Соль, чёрный молотый перец;
  • Масло растительное.

Готовим запечённую курицу с шампиньонами по предложенному детальному описанию.

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать соломкой.
  2. Посыпать молотым перцем, посолить и перемешать руками.
  3. Уложить на смазанный маслом противень, сверху немного присыпать тёртым сыром.
  4. Грибы порезать слайсами, обжарить в масле до румяного цвета.
  5. Добавить порезанный полукольцами лук, посолить, перемешать и обжарить 5 мин.
  6. Выложить грибы с луком на мясо с сыром, смешать сметану с тёртым сыром и вылить на содержимое противня.
  7. Поставить в горячую духовку и запекать при 190°С в течение 30 мин.

Вкусная курица с консервированными шампиньонами в сметане или сливках

Такое вкусное и ароматное блюдо, как курица с консервированными шампиньонами может быть приготовлено на все случаи жизни: от повседневных обедов до праздничных застолий. Маринованные грибы придадут блюдо особых пикантных ноток.

  • 600 г куриной грудки;
  • 800 г маринованных шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра (любой сорт);
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Зелень петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Придерживаясь пошагового описания, можно вкусно приготовить курицу с маринованными шампиньонами.

  1. Духовку включите на 190°С, чтобы хорошо прогрелась.
  2. С шампиньонов слейте маринад, порежьте соломкой, с лука снимите шелуху и нарежьте четвертинками.
  3. Грудку нарежьте слайсами, смажьте форму для запекания маслом, выложите слой мяса, присолите сверху.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 мин.
  5. Подготовленные шампиньоны обжарьте в сковороде на сливочном масле 5 мин.
  6. Добавьте лук к грибам и жарьте до мягкого состояния.
  7. В противень на мясо выложите грибы с луком, смажьте поверхность сметаной или сливками, посыпьте слоем тёртого сыра и верните противень в духовку.
  8. Запекайте ещё 20 мин., при подаче посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Курица с шампиньонами, картошкой и кетчупом в духовке

Предлагаем простой и в то же время оригинальный рецепт приготовления курицы с шампиньонами и картошкой в духовке. Такое блюдо может занять достойное место на столе по случаю семейного торжества.

  • 700 г картофеля;
  • 1 кг грибов;
  • 800 г куриного мяса (любая часть);
  • 70 мл острого кетчупа;
  • 200 мл сметаны;
  • Смесь специй – по вкусу;
  • Сливочное масло и соль.

Курица с картофелем и шампиньонами готовится по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Приготовьте сметанный соус, чтобы замариновать шампиньоны и курицу.
  2. В сметану добавьте кетчуп и специи по вкусу, тщательно перемешайте.
  3. Подготовленные грибы разрежьте на 2-3 части, выложите в отдельную глубокую миску.
  4. Порежьте куриное мясо кусочками и добавьте к грибам.
  5. Залейте заливкой из сметаны и кетчупа, перемешайте руками и оставьте настаиваться 30 мин.
  6. Картофель очистите, помойте, нарежьте крупными кружочками, слегка присолите и выложите в форму.
  7. Выложите мясо и грибы, залейте заливкой, в которой они мариновались, сверху положите несколько небольших кусочков масла.
  8. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф и запекайте 40 мин, при 180°С.
  9. Подавайте как самостоятельное блюдо с нарезкой из свежих овощей.

Курица с картофелем, шампиньонами и горчицей

Если у вас большая семья, а времени на готовку не хватает, предлагаем вкуснейший рецепт курицы с шампиньонами, картошкой и овощами. Такое блюдо готовится достаточно просто, ведь предварительно ничего не стоит обжаривать.

  • По 800 г картошки и шампиньонов;
  • 600 г курицы;
  • По 3 моркови и лука;
  • Сливочное масло – для смазывания;
  • 3 ст. л. французской горчицы;
  • 1,5 ст. любого бульона;
  • По 3 ст. л. соевого соуса, растительного масла и бальзамического уксуса;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Рецепт приготовления курицы в духовке с шампиньонами, картофелем и овощами описан ниже по этапам.

  1. Для получения маринада смешать масло, горчицу, соус, уксус и ½ ч. л. молотого чёрного перца.
  2. Порезать кусочками куриное мясо и каждый кусок окунуть в маринад.
  3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить кусочки мяса.
  4. Картошку очистить, помыть и порезать соломкой, перемешать в маринаде и выложить на мясо.
  5. Порезать лук кольцами, уложить на картофель, морковь порезать тонкими слайсами и выложить на лук.
  6. Следующий слой выложить порезанные пластинками шампиньоны, смазать оставшимся маринадом.
  7. Влить бульон, несколько раз встряхнуть форму, накрыть фольгой для запекания и поставить в разогретую духовку.
  8. Запекать 60 мин. при температуре 190°С.

Рецепт приготовления курицы в горшочках с шампиньонами и ананасами

Рецепт приготовления курицы с шампиньонами и ананасами точно придётся всем по душе благодаря своему необычному вкусу и потрясающему аромату. Горшочки, в которых будет запекаться блюдо, очень долго сохраняют тепло. Поэтому такое вкусное угощение можно приготовить заранее перед приходом гостей.

  • 200 г консервированных ананасов;
  • 700 г куриного филе;
  • 800 г шампиньонов;
  • 100 мл майонеза;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • 2 шт. помидоров.

Приготовление курицы в горшочках с шампиньонами и ананасами описано пошагово.

  1. С помидора снять кожуру, нарезать небольшими кубиками и разложить в горшочки.
  2. Немного присолить и сверху разложить и придавить пальцами порезанное кусочками филе.
  3. Посолить немного, посыпать молотым перцем и хмели-сунели.
  4. Смазать майонезом, сверху положить порезанные слайсами шампиньоны и кусочки консервированных ананасов, присыпать тёртым сыром.
  5. Накрыть крышками, поставить в холодную духовку и включить на 190°С.
  6. Запекать 60 мин., затем открыть крышки и ещё запекать 10 мин., чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Как правильно приготовить шампиньоны с курицей и луком

Этот вариант понравится тем, кто любит фуршетные застолья, ведь блюдо будет запекаться в шляпках шампиньонов. Как правильно приготовить шампиньоны с курицей и луком, чтобы удивить своих друзей?

  • 20 крупных шляпок шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • 3 головки лука;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • 100 г сыра мягких сортов;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Воспользуйтесь поэтапным описанием приготовления шампиньонов с курицей и луком.

  1. Куриное филе порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности в сливочном масле.
  2. Отдельно обжарить в масле измельчённый лук и соединить с филе.
  3. Посолить, поперчить и оставить, чтобы начинка остыла.
  4. Наложить чайной ложкой начинку в шляпки, выложить на смазанный противень.
  5. Сверху каждую шляпку присыпать слоем тёртого сыра и поставить противень в разогретый жарочный шкаф.
  6. Запекать при 190°С не более 15 мин.

Курица, тушённая с шампиньонами и помидорами в вине

Многие хозяйки считают, что любой семейный ужин не может обойтись без этого блюда. Курица, тушённая с шампиньонами и помидорами – прекрасный вариант такого угощения. Его можно подавать с отварным картофелем или картофельным пюре.

  • 1,5 кг курицы;
  • 700 г грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • Соль;
  • 70 мл масла оливкового – для жарки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 помидоров;
  • Кинза или зелёная петрушка;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Как приготовить курицу с шампиньонами и помидорами, узнайте из рецепта с поэтапным описанием.

  1. Курицу промыть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать порционными кусочками.
  2. Со шляпок грибов снять плёнку, порезать соломкой.
  3. Зелень кинзы или петрушки промыть под краном и порезать.
  4. Помидоры промыть, снять кожицу, порезать небольшими кубиками.
  5. Лук и чеснок очистить, измельчить мелко ножом (чеснок можно пропустить через пресс).
  6. В глубокий сотейник налить немного масла, нагреть и выложить мясо.
  7. Жарить на среднем огне, при постоянном перемешивании, чтобы мясо хорошо обжарилось.
  8. В другой сковороде обжарить в масле лук и чеснок до подрумянивания и выложить грибы.
  9. Посолить, поперчить, перемешать и жарить 10 мин.
  10. Всыпать помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 10 мин.
  11. Грибы с овощами выложить в куриное мясо, протушить под закрытой крышкой 5-7 мин. и влить вино.
  12. На среднем огне тушить до испарения алкоголя.
  13. Выложить мясо, грибы и овощи на большую тарелку, украсить зеленью и подавать на стол.

Салат с шампиньонами, черносливом, плавленым сыром и маринованным луком

Предлагаем простой, но интересный рецепт для семейного вечера или праздничного ужина с друзьями. Салат из курицы с шампиньонами, плавленым сыром и черносливом будет оценен по достоинству всеми, кто его попробует.

  • 300 г куриного филе;
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица белая;
  • 5 отваренных куриных яиц;
  • 100 г сыра плавленого;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. толчёных ядер грецких орехов;
  • Яблочный уксус – для маринования;
  • Майонез (можно заменить сметаной).

Как правильно приготовить салат из курицы с шампиньонами, черносливом и сыром, рассказано в поэтапном рецепте.

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде вместе с лавровым листом и душистым перцем (можно без специй).
  2. Дать остыть в бульоне, вынуть и положить в тарелку, чтобы стекло и порезать тонкой соломкой.
  3. Грибы, подготовленные заранее, порезать кусочками и немного обжарить в сливочном масле.
  4. Лук порезать полукольцами и залить яблочным уксусом на 20 мин.
  5. Чернослив помыть, залить кипятком и оставить на 10 мин., выложить на кухонное полотенце и затем порезать кубиками.
  6. В глубокий салатник выложить слоями все приготовленные ингредиенты, перемазывая каждый тонким слоем майонеза.
  7. Сначала выложить мясо, затем маринованный лук, порезанные кубиками яйца, чернослив, шампиньоны, слой тёртого плавленого сыра и завершить грецкими орехами.

Курица с фасолью, чесноком и шампиньонами

Курица, приготовленная с фасолью и шампиньонами – простое и вкусное блюдо, которое подают с гарниром из отварного картофеля, риса или гречки. Отметим, что угощение отлично подойдёт для семейного ужина.

  • 5-6 куриных ножек;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • 3 помидора;
  • По 1 моркови и лука;
  • 600 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Подробный рецепт с фото поможет приготовить курицу с шампиньонами и фасолью, не пропустив ни одного этапа.

  1. Ножки промыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцем, овощи очистить и помыть.
  2. Обжарить в масле со всех сторон до румянца и снять со сковороды.
  3. В этом же масле при закрытой крышке обжарить порезанный кубиками лук, тёртую на тёрке морковь и порезанные соломкой грибы.
  4. Очистить помидоры от кожицы, порезать кубиками и всыпать к грибам с овощами.
  5. Добавить порезанный пополам чеснок, выложить ножки и тушить на всю массу на минимальном огне 10 мин.
  6. Ввести фасоль, посолить, поперчить и добавить немного сахара, перемешать.
  7. Тушить 10 мин., посыпать измельчённой зеленью и дать постоять под закрытой крышкой 5-7 мин.
  8. Выловить и выбросить из блюда чеснок и подавать к столу.

Как приготовить курицу с шампиньонами и сладким перцем

Главным условием приготовления курицы с шампиньонами и перцем является хороший разогрев глубокой сковороды с толстым дном и обжаривание продуктов на сильном огне. В данном, более упрощённом варианте мясо будет обжариваться порциями и отдельно от других ингредиентов.

  • 700 г куриного мяса;
  • 3 см. свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 сладкие перца;
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • Масло растительное.

Блюдо с шампиньонами, курицей и перцем готовим по этапам, записанным ниже.

  1. Для начала следует приготовить соус: соединить в одной ёмкости уксус, соевый соус, крахмал и сахар, взбить венчиком и отставить в сторону.
  2. Мясо нарезать соломкой, мелко измельчить свежий имбирь и чесночные дольки.
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, лук после очищения порезать тонкими полукольцами, грибы слайсами.
  4. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить в несколько заходов до золотистого цвета куриное мясо на растительном масле.
  5. Переложить в отдельную тарелку, а в сковороду добавить чеснок и имбирь, перемешать и жарить при постоянном помешивании около 1 мин.
  6. Добавить грибы и лук, обжарить 5-7 мин., всыпать перец и обжарить 2-4 мин.
  7. Возвратить в сковороду куриное мясо и влить приготовленный соус.
  8. Томить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения массы, примерно 3-4 мин.
  9. Снять с плиты и подавать с отварным рисом, в качестве гарнира.
Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector