Рецепты вкусных котлет с шампиньонами

Разнообразить свое меню можно с помощью котлет, приготовленных из шампиньонов. Обычно грибы добавляют к мясному или куриному фаршу, а если вы хотите получить диетическое блюдо, то попробуйте сделать грибные котлеты с овощами и не обжаривайте их в масле на скороде, а запеките в духовке. Для придания пикантного вкуса можно дополнительно приготовить сырный или сливочный соус.

Как приготовить котлеты с шампиньонами

Котлеты «люкс» из сушеных грибов.

Ингредиенты:


  • 200 г шампиньонов
  • 400 г пшеничного хлеба
  • 4 столовые ложки молока
  • 4 луковицы
  • 8 яиц
  • сливочное масло
  • мука
  • панировочные сухари
  • молотый черный перец
  • соль

 Для соуса:

  • 1/2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 столовые ложки муки
  • 1 луковица
  • 1/2 л бульона
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист (маленький)
  • 2–3 картофелины
  • 1/2 лимона
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • соль

Перед тем как приготовить котлеты из шампиньонов, грибы нужно отварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом.

Добавить измельченный и пассерованный в масле лук, яйца, перец, соль. Тщательно вымесить и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки.

Запанировать их в муке, окунуть в яйцо, запанировать в сухарях и поджарить. Полить картофельным соусом.

Картофельный соус: муку пассеровать в масле. Добавить измельченную луковицу, следя, чтобы она подрумянилась. Затем развести бульоном, добавить душистый перец и лавровый лист. После 10 минут варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито, добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варить. Когда картофель сварится, заправить соус соком лимона, посолить по вкусу, можно и подсластить.

Как видно на фото, грибные котлеты из шампиньонов, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно:

Котлеты из телятины с шампиньонами и сыром.

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины
  • 3–4 крупных шампиньона
  • 100 г маргарина
  • 300 г сыра (любого)
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка молока
  • молотые сухари
  • немного муки (для панировки)
  • жир (для жаренья)
  • зелень (любая)
  • перец
  • соль
  1. Корейку нарезать на куски так, чтобы каждый был с косточкой, слегка отбить, посолить, посыпать перцем, одной стороной каждый кусок опустить в муку, затем в яйца, размешанные с молоком, обсыпать сухарями и жарить только с панированной стороны. Котлеты разложить на противне, смазанном жиром, поджаренной стороной вверх.
  2. На каждую котлету положить отваренные, мелко нарезанные грибы, смешанные с мелко нарезанным и обжаренным в жире луком, нарезанной зеленью (грибы по вкусу посолить и поперчить). Котлеты покрыть ломтиками сыра и поставить в духовку на 15–20 минут.

В качестве гарнира к котлетам из шампиньонов с сыром можно подать салат из соленых огурцов и зеленого горошка.

Котлеты говяжьи с шампиньонами, запеченные в сметане.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 120 г черствого белого хлеба
  • 140 мл молока
  • 200 г шампиньонов
  • 60 г сала
  • 200 г гречневой крупы
  • 40 г масла
  • 500 г сметаны
  • 25 г сыра (любого)
  • сухари
  • специи (любые) перец
  • соль
  1. Чтобы  приготовить говяжьи котлеты с шампиньонами по этому рецепту, мясо нужно измельчить в мясорубке.
  2. Добавить к нему черствый белый хлеб, замоченный в молоке, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Полученную массу сформовать в виде лепешек, на середину положить грибной фарш и завернуть его краями мясной лепешки.
  4. Изделие сплющить ножом так, чтобы получился круглый биточек, обвалять в сухарях и жарить.
  5. Фарш: сварить гречневую кашу. Свежие грибы мелко нарезать и обжарить в масле, смешать с грибами.
  6. На сковороду, смазанную маслом, положить гречневую кашу, сделать в ней углубление, в которое уложить биточки.
  7. Все залить сметаной, посыпать тертым сыром. Запечь котлеты из говяжьего фарша с шампиньонами в духовке.

Котлеты из рыбы и шампиньонов под соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (любой)
  • 200 г шампиньонов (свежих)
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки
  • перец
  • соль

 Для соуса:

  • 2 столовые ложки сала растительного
  • 0,25 стакана виноградного сока (подбродившего)
  • 1 столовая ложка муки
  • 1/2 стакана сливок
  • 3 желтка
  • лимонный сок

Рыбу освободить от костей и нарезать небольшими продолговатыми кусочками (поперек волокон). Каждый кусок отбить на мокрой доске (ударять слегка, стараясь не разрывать волокон мяса). Обровнять края кусков рыбы, посыпать солью и перцем, на середину каждого положить фарш и завернуть края со всех сторон. Приготовленные котлеты поместить в глубокую сковороду завернутой стороной вниз, влить немного рыбного бульона, сваренного из головы и костей, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Сложить в фарфоровую миску, залить соусом и подать на стол.

Грибной фарш: мелко нарезанные шампиньоны поджарить в растительном масле вместе с измельченной зеленью петрушки и луком. Добавить соль и перец, влить 2–3 столовые ложки воды, размешать.

Соус: 1 столовую ложку сала и муку посолить, растереть в глубокой сковороде, постепенно залить рыбным бульоном, сваренным из головы и костей, вскипятить. Добавить подбродивший виноградный сок и сливки, прокипятить на пару, чтобы соус немного загустел. В отдельной кастрюльке растереть 1 столовую ложку сала, втереть в него по одному три желтка, постепенно влить туда же подготовленный соус и проварить на пару до густоты сметаны. Добавить лимонный сок по вкусу.

Котлеты куриные с шампиньонами, запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • 100 г куриного филе
  • 15 г куриной печени
  • 10 г шампиньонов (маринованных)
  • 25 г пшеничного хлеба (черствого)
  • 25 г масла сливочного
  • 0,25 яйца
  • 10 г молока

Чтобы приготовить куриные котлеты с шампиньонами по этому рецепту, нужно из куриного мяса и хлеба, размоченного в молоке, приготовить фарш, в который добавить обжаренную или тушеную, мелко нарезанную печень и мелко изрубленные грибы; все это вымесить и положить на зачищенный, тонко отбитый куриный филейчик, завернуть его, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в толченых сухарях и поджарить в масле. После образования корочки поставить на 5–7 минут в духовку. Подавать к столу с разным овощным гарниром.

На этих фото показаны котлеты с шампиньонами, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:

Приготовление котлет из индейки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 450 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Укроп – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  1. Для приготовления вкусных котлет из индейки с шампиньонами грибы нужно промыть, почистить, нарезать тонкими пластинами, выложить на сковороду, обжарить в растительном масле, чтобы они стали мягкими.
  2. Приготовить фарш из мяса индейки, измельчив его с репчатым луком.
  3. В фарш следует добавить соль, яйцо, специи, шампиньоны, зелень, затем тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Если фарш получается жидким, можно добавить в него немного панировочных сухарей или пшеничную муку.
  5. Готовый фарш выкладывать столовой ложкой с тарелку с мукой, обваливать в муке и формировать котлеты.
  6. Котлеты выкладывать в сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

Котлеты с шампиньонами и баклажанами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Баклажан – 100 г
  • Чеснок – 3 г
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Масло растительное – 30 мл
  • Мука – 20 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 40 г
  • Лук зеленый – 10 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Салат – по вкусу
  1. Шампиньоны промыть, почистить, пропустить через мясорубку. Баклажан промыть, почистить, натереть на терке, добавить к шампиньонам. В данную смесь добавить яйцо, муку, соль, специи, перемешать. Котлеты выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать с обеих сторон на среднем огне.
  2. Приготовление соуса.
  3. Зеленый лук нарубить, чеснок измельчить, добавить в сметану, перемешать.
  4. Готовые котлеты с шампиньонами и баклажанами полить сметанным соусом.

Котлеты из куриного фарша с шампиньонами и сыром, приготовленные в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г курицы
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 80 г белого хлеба
  • 1/2 стакана молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • жир (любой)
  • соль

Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша с шампиньонами, курицу нужно очистить от костей и кожи, пропустить дважды через мясорубку, второй раз – вместе с измельченным, обжаренным в масле луком и грибами (грибы можно отварить и использовать отвар для соуса), размоченным в молоке белым хлебом без корки. К фаршу добавить растопленное масло, яйцо, соль и все смешать. Куриные котлеты с шампиньонами посыпать сыром, уложить на противень, и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.

Подавать котлеты с шампиньонами и сыром, приготовленные в духовке, с жареным картофелем или картофельным пюре, сметанным или грибным соусом, тушеной морковью и горошком, салатом из свежих овощей.

Котлеты из грибов шампиньонов, сыра и риса в духовке

Ингредиенты:

  • 5–6 ст. л. шампиньонов
  • 200 г риса
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 веточки укропа
  • 2–3 веточки базилика
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 100 мл белого вина
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. муки
  • соль и специи по вкусу

Шампиньоны залить горячей водой, проварить 5 – 10 мин, снять с огня и дать постоять 30 мин. Бульон процедить. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить лук, измельченные кедровые орешки, рис, обжаривать 5–7 мин. Влить вино, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности риса. По мере выпаривания жидкости доливать грибной бульон. Яйцо взбить со щепоткой соли. В остывшую рисовую массу добавить грибы, рубленую зелень, измельченный чеснок, яйцо, соль, специи, тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать в муке, выложить на смазанный жиром противень, посыпать тертым сыром. Запекать котлеты с шампиньонами и рисом в духовке при температуре 160 – 170 °C 15 – 25 минут.

Рубленые котлеты из курицы с шампиньонами на сковороде

  • 500 г куриного филе
  • 5-6 крупных шампиньонов
  • 1 сырое яйцо
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 2 дольки измельчённого чеснока
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  1. Чтобы приготовить рубленные котлеты с шампиньонами, нужно подготовить куриное филе: промыть, просушить, нарезать на мелкие кусочки. Измельчить чеснок, добавить к филе, сюда же крахмал, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  2. Подготовить шампиньоны: промыть, почистить, мелко порезать.
  3. К курице добавить яйцо, тщательно перемешать, присоединить к полученному фаршу грибы.
  4. Растительное масло разогреть на сковороде. Выкладывать в сковороду фарш из курицы и грибов, сформированный в небольшие шарики.
  5. Рубленые котлеты из курицы с шампиньонами обжаривать с обеих сторон до появления коричневой корочки на среднем огне.

Здесь вы можете посмотреть фото куриных котлет с шампиньонами, приготовленных по этому рецепту:

Ингредиенты:

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Соль морская – 2 ч. ложки
  • Перец – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу

Филе куриной грудки нарезать мелкими кусочками. Лук почистить, промыть, нашинковать. Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать. На сковороде разогреть растительное масло, положить измельченные шампиньоны и лук. Тушить на слабом огне 10 мин., после чего положить в куриное филе, сюда же измельченный чеснок, два сырых, хорошо перемешанный яйца, зелень. К полученной смеси добавить сметану, перемешать, добавить муку. Разогреть растительное масло, столовой ложкой набрать фарш и выложить на сковороду. Котлеты обжарить с обеих сторон.

Рубленые котлеты из куриной грудки с шампиньонами получаются нежными и вкусными. Они подойдут к любому гарниру на обед или ужин.

Приготовление картофельных котлет с шампиньонами

Котлеты картофельные с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 1,2 кг картофеля
  • 160 г муки
  • 5 яиц
  • 250 г репчатого лука
  • 120 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль
  • перец по вкусу

Для соуса:

  • 120 г томата-пасты
  • 30 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г репчатого лука

Для приготовления блюда картофель нужно тщательно промыть, поставить отвариваться в кожуре в немного подсоленной воде. Готовый картофель почистить, истолочь, протереть через сито, вбить в него сырое яйцо, добавить перец, соль, муку, перемешать до однородной массы. Полученной массу придать овальную форму толщиной 5 см, затем нарезать на круглые кусочки толщиной 1.5 см и слегка раскатать, чтоб получилась лепешка.

Для приготовления грибного фарша следует измельчить промытые и почищенные шампиньоны, поджарить их на сковороде до испарения жидкости. Добавить к ним пассерованный лук и мелко порезанные яйца, сваренные вкрутую. В фарш добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать (для особого вкуса в фарш можно добавить немного тертого сыра).

Фарш с помощью столовой ложки выкладывать сверху на картофельные лепешки, защипнуть их и придать удлиненно-овальную форму, после чего обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые картофельные котлеты с шампиньонами можно полить томатным соусом.

Приготовление соуса: лук репчатый очистить, тонко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле с томатом-пастой. Муку поджарить на сливочном масле до красного цвета. Затем смешать ее с луком, развести грибным бульоном, хорошо перемешать и варить на медленном огне 15–20 минут. Затем положить в соус соль, сахар и масло.

Котлеты из шампиньонов с картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 10 г сухарей
  • 20 г масла
  • 60 г репчатого лука
  • 150 г картофеля
  • соль и специи по вкусу

Шампиньоны промыть, почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Лук пожарить до золотистого цвета, добавить в грибной фарш. Туда же положить яйцо, посолить, добавить специи. Из полученного фарша  сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, поджарить с двух сторон. На гарнир подать отваренный картофель с маслом.

Далее описано, как ещё можно приготовить котлеты из шампиньонов с картофелем.

Как ещё можно приготовить котлеты с шампиньонами и картофелем

Котлеты куриные с шампиньонами и картофелем.

Ингредиенты:

  • тушка курицы (около 2 кг) – 1 шт.
  • клубни картофеля – 2–3 шт.
  • пшеничный хлеб – 4 ломтика
  • яйца – 4–5 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 250 г
  • изюм – 40 г
  • шампиньоны (тушеные или вареные) – 50 г
  • панировочные сухари – 50 г
  • жир – 50 г
  • мука – 30 г
  • набор ароматических кореньев
  • тертая цедра 1 лимона
  • зелень петрушки
  • душистый молотый перец
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Курицу промыть, разрезать на тонкие куски, отваривать в слегка подсоленной воде. Готовое мясо переложить на широкую чашу. Картофель нарезать кубиками, бросить вместе с ароматическими кореньями в оставшийся бульон, варить до готовности. Хлеб размочить в воде. Шампиньоны мелко порезать. Куриное мясо соединить с отваренным картофелем, кореньями, хлебом, пропустить через мясорубку.

В полученный фарш вбить 2 яйца, грибы, растопленное сливочное масло, сметану, грибы, изюм, цедру, специи, соль и хорошо вымешать. Фарш посыпать мукой и оставить на полчаса. Затем сформовать котлеты, смочить их в яйцах, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в жире до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Овсяные котлеты с шампиньонами и картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 100 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 1/3 стакана растительного масла
  • мука
  • соль
  • специи по вкусу

Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 – 40 мин для набухания. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель натереть на мелкой терке, чеснок и лук измельчить. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень вымыть, нашинковать. С овсяных хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить тертый картофель, лук, чеснок, грибы, зелень, соль, специи, хорошо перемешать. Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного муки. Сформовать котлеты, запанировать в муке и выложить в разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты еще 5–7 минут.

Приготовление котлет из свинины с шампиньонами

Котлеты из свинины с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (на косточке)
  • 50 г шампиньонов
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г муки
  • 20 г панировочных сухарей
  • 30 г сала
  • 1 яйцо
  • соль и специи по вкусу

Приготовление данного блюда начинается с подготовки шампиньонов, которые следует промыть, почистить, отварить, тонко нарезать пластинами и обжарить с луком на сковороде. После этого взять свинину, отбить, начинить ее подготовленными шампиньонами, завернуть в трубочку. Получившиеся котлетки со всех сторон обвалять в муке и пожарить на сале. Вместо муки разрешается использовать панировочные сухари. В качестве гарнира к котлетам из свинины с шампиньонами подойдет отварной картофель.

Котлеты свиные с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г
  • топленое сало – 60 г
  • шампиньоны – 400 г
  • масло
  • хлеб – 75 г
  • молочный соус – 150 г
  • соль
  • перец
  1. Котлеты подготовить и обжарить на сковороде. Грибы обработать и промыть, нарезать ломтиками и припустить с маслом, затем прибавить молочный соус, посолить, поперчить и проварить их в нем 15 минут.
  2. Жареные свиные котлеты с шампиньонами положить на хлебные крутоны, полить соусом.
  3. Отдельно можно подать любой салат.

Котлеты из свиного фарша с шампиньонами и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной свинины
  • 200 г батона
  • 100 мл молока
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 250 г шампиньонов
  • 200 г моркови
  • 50 г панировочных сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 10 г зелени петрушки и укропа
  • 10 г зеленого лука
  • 3 г чеснока
  • красный и черный молотый перец
  • соль

Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать, обжарить вместе с морковью и луком в сливочном масле. Посолить и поперчить.

Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить, мелко нарубить. Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать. Чеснок очистить, вымыть и истолочь. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками.

Свинину промыть, просушить, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках батоном. Добавить зеленый лук и часть зелени. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Сделать из фарша лепешки, положить на середину каждой порцию начинки. Сформовать зразы, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до готовности.

Перед подачей к столу выложить зразы на подогретое блюдо и посыпать оставшейся зеленью укропа и петрушки, украсить кружочками помидоров.


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 21 Янв 2018 | 8:40

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из шампиньонов »