Шампиньоны с перловкой: рецепты первых и вторых блюд

Собираясь готовить первые или вторые блюда из шампиньонов с перловкой, учитывайте, что эта крупа очень твердая, поэтому варится долго. Для ускорения процесса её можно предварительно замочить или пропарить в духовке. Если использовать для приготовления мультиварку, то процесс пойдет быстрее. Из этих двух ингредиентов получаются отличные супы, рассольники и запеканки, ниже представлены рецепты таких блюд.

Блюда из шампиньонов, перловки и лука

Запеканка перловая с шампиньонами.

Ингредиенты


  • 100 г перловой крупы
  • 100–120 г шампиньонов
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 стакана воды или бульона
  • 1 луковица

Взять перловую крупу, залить водой, промыть, откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса.За это время воды полностью стечет с крупы.

После этого разогреть на сковороде сливочное масло, выложить на него перловку. Обжаривать на среднем огне пока крупа не подрумянится.

Шампиньоны и лук почистить, измельчить, добавить к перловой крупе, жарить на слабом огне еще 5 мин.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее перловку и шампиньоны, добавить немного кипятка, посолить.

Блюдо из шампиньонов с перловкой по этому рецепту нужно запекать в духовке при температуре 180 градусов 1.5 часа.

Грибная запеканка с перловкой.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 150 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 3 ст. л. сливочного масла
  1. Перловку промыть под проточной водой, после чего оставить в кастрюле с водой на 4 часа. По истечении этого времени воду слить.
  2. В кипящую воду добавить сливочное масло, перловку, варить полчаса под крышкой.
  3. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, обжарить измельченный лук до золотистого цвета, переложить на сковороду промытые и тонко нарезанные шампиньоны, перемешать с луком, обжаривать, постоянно помешивая, еще 3 мин.
  4. Затем добавить в сковороду 3 ст. л. воды, тушить под крышкой смесь из лука и грибов до тех пор пока они не станут мягкими.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, равномерно выложить на ее поверхность половину отваренной перловой крупы.Сверху положить смесь лука и грибов, а затем оставшуюся половину перловки. В отдельной емкости взбить яйцо со сливками, залить данной смесью запеканку, посыпать натертым сыром. Запеканка из отварной перловки с шампиньонами и луком готовится в духовке при температуре 170 градусов 20 мин.

Шампиньоны, фаршированные перловкой.

Ингредиенты

  • 6 шт. больших шампиньонов
  • тимьян
  • черный перец
  • масло оливковое
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Для начинки

  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • 750 мл куриного или овощного бульона
  • 110 г перловки
  • 1 ст. ложка квашеного лимона
  • 2 ч. ложки тимьяна
  • 1 ст. ложка порезанного фиолетового базилика
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка порезанной петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка соды
  • соль
  • сыр фета
  • Для приготовления данного блюда рекомендуется выдержать перловую крупу в холодной воде в течение 12 часов, добавив 1 ч. л. соды.
  1. Лук промыть, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, пассеровать до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и тимьян, перемешать, влить бульон, туда же подготовленную перловку, варить на слабом огне, пока крупа не вберет в себя всю жидкость.
  2. После того как перловка будет готова, добавить в нее тертый сыр фета, базилик и петрушку.
  3. Шляпки шампиньонов отделить от ножек, обвалять в специях, посыпать зеленью и маслом. Наполнить шляпки начинкой из перловки, выложить на смазанный маслом противень и запечь при 200°С 10-15 минут.

Голубцы с шампиньонами и перловкой.

Ингредиенты

  • листья молодой капусты
  • горсть шампиньонов
  • 1/3 ст. перловой крупы
  • 1 луковица
  • горчичное масло
  • соль, чёрный перец

Перловую крупу замочить на ночь. Грибы залить холодной водой на несколько часов. Грибы отжать (сохранив воду) и нарезать соломкой. Крупу отварить на малом огне под крышкой в воде из- под грибов, пока вся жидкость не впитается. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленый лук и грибы (до мягкости лука), посолить, поперчить, смешать с перловкой. Верхние капустные листья удалить, в кочерыжку воткнуть вилку и опустить кочан в подсоленный кипяток, варить пару минут. Ножом подрезать и снять лист, опустить в ледяную воду, снять следующий лист, и так все остальные. Листья вынуть из воды, обсушить, срезать твёрдые прожилки, свернуть голубцы: выкладывать по 1 ст. л. грибной начинки на лист, сворачивать трубочкой, подоткнув края. Голубцы обжарить на среднем огне, чтобы лучше держали форму. Готовить в пароварке 10-15 минут. Полить горчичным маслом, подавать.

На этих фото показаны блюда из перловки и шампиньонов, приготовленные по представленным выше рецептам:

Рассольники с шампиньонами, солеными огурцами и перловкой

Рассольник постный с шампиньонами и перловкой.

Ингредиенты

  • картофель – 5–6 шт.
  • шампиньоны
  • перловка
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • постное масло
  • томатное пюре – 4 ст. ложки
  • соль
  • перец

Перед тем как приготовить рассольник с шампиньонами, перловку нужно промыть в нескольких водах, залить водой и варить в кастрюле на медленном огне 30 мин. После этого оставшуюся воду слить, сваренную перловку промыть и залить овощным отваром. Добавить в отвар с крупой нарезанный кубиками картофель и пассерованные на постном масле овощи. В самом конце варки добавляют рассол от огурцов и обжаренные грибы.

Рассольник с шампиньонами и перловкой.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 500 г
  • крупа перловая – 6-7 ст. ложек
  • лук репчатый – 3 шт.
  • огурец соленый – 3 шт.

Чтобы приготовить рассольник с шампиньонами, и перловкой, в кастрюлю нужно положить ложку растительного масла и мелко нарезанный лук. Когда лук немножко обжарится, очищенные и нарезанные грибы, лучше всего, конечно, белые. Слегка обжарить, залить кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Отдельно сварить коренья с морковью, перловку, мелко нарезанный соленый огурец, затем все это переложить в кастрюлю с грибами. Осталось прокипятить и посыпать рубленой зеленью.

Рассольники с шампиньонами и перловкой, приготовленные в мультиварке

Рассольник со свежими шампиньонами.

Ингредиенты

  • 200 г свежих грибов
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. перловки
  • 1 ст. л. муки
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Чтобы приготовить рассольник из перловки с шампиньонами в мультиварке, грибы нужно промыть и нарезать, очистить и нарезать дольками картофель, лук нашинковать, морковь нарезать брусочками либо натереть на терке. Крупу промыть при необходимости. Огурцы нарезать тонкой соломкой. В мультиварку налить масло, поставить режим «Жарка» или «Выпечка», выложить морковь, лук и грибы и готовить минут 15, помешивая. Добавить муку и жарить еще минут 5. Потом к поджарке выложить картофель, крупу, огурцы, залить водой и готовить на режиме «Суп» 40 минут. В конце посолить.

Рассольник с солеными шампиньонами и перловкой в мультиварке.

Ингредиенты

  • 100 г соленых шампиньонов
  • 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. перловки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

Соленые грибы нарезать, огурцы нашинковать соломкой. Почистить и нарезать дольками картофель, лук и морковку нашинковать, морковь можно натереть на терке. Крупу промыть. Обжарить лук и морковку на растительном масле на режиме «Жарка» или «Выпечка» до мягкости, заложить к ним картошку, крупу, огурцы и соленые грибы, залить водой и поставить режим «Суп» на 30–40 минут (зависит от вида перловки). Солить в конце.

Грибные супы из свежих, сушеных и маринованных шампиньонов с перловкой

Похлебка из шампиньонов, перловки и овощей.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие – 500 г
  • крупа перловая – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.

Шампиньоны и перловка для этого супа-похлебки отвариваются по отдельности. Отваренная перловка перекладывается в грибной бульон, куда добавляется обжаренный на масле лук, натертая морковь и нарезанный кубиками картофель. Суп варится до готовности. За 3 минуты до выключения в бульон нужно бросить отваренные и измельченные грибы

Суп из шампиньонов с перловкой и молоком.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны — 250 г
  • перловая крупа — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • овощной отвар — 1 л
  • обезжиренное молоко — 60 мл
  • мука — 20 г
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости. Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.

Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).

Готовый суп из свежих шампиньонов с перловкой разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Похлебка грибная с перловой крупой.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных шампиньонов
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • 1 морковь
  • корни петрушки
  • 50 г перловой крупы
  • соль
  • сметана
  1. Сухие и промытые грибы замочить на 2–3 ч, затем сварить до готовности, отделить от бульона и пожарить вместе с луком на сливочном масле.
  2. Отдельно пожарить морковь и корни петрушки и отварить перловку. Затем подготовленные продукты соединить с бульоном, посолить и варить до готовности. Подавать суп-похлебку с перловкой и шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, со сметаной.

Грибной суп с перловой крупой и шампиньонами по-польски.

Ингредиенты

  • 20 г шампиньонов
  • 100 г перловой крупы
  • 1 корень петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1–2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • бульон
  • сок ½ лимона (или 1 ст. ложка столового уксуса)
  • вода
  • соль
  • зелень
  1. Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить. Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности.
  2. Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком. Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу.
  3. Когда суп остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.

Суп грибной с тыквой, шампиньонами и перловкой.

Ингредиенты

  • ¼ стакана перловки
  • 1 белая луковица или лук-порей
  • корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 2-3 дольки чеснока
  • 40-50 г сухих шампиньонов
  • 0,5 кг тыквы
  • соль, черный перец
  • петрушка
  • прованские травы
  1. Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов с перловкой по этому рецепту, крупу нужно промыть и замочить с вечера в холодной воде. На следующий день отварить перловку 30–40 минут с ½ луковицы, моркови и корня сельдерея.
  2. Замочить с вечера в кипятке грибы. На следующий день отварить грибы с солью не более 15 минут. Воду слить отдельно в кастрюлю.
  3. Обжарить на оливковом и сливочном масле ½ луковицы, корня сельдерея, моркови, чеснока, всю нарезанную кубиками тыкву и все нарезанные грибы в течение 15 минут. Посолить, добавить черный перец и Прованские травы.
  4. Обжарку добавить в перловку с овощами, долить кипятка, при необходимости, посолить. Варить 10 минут. Добавить грибной бульон и поварить еще 5-10 минут.
  5. Грибной суп из шампиньонов и перловки заправить петрушкой и свежим чесноком.

Грибная похлебка из маринованных шампиньонов и перловки.

Ингредиенты

  • 500 г маринованных грибов
  • 100 г перловой крупы,
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • зелень
  • соль

Для приготовления грибного супа из маринованных шампиньонов с перловкой крупу нужно отварить до полуготовности. Затем залить её свежей водой, довести до кипения, посолить, добавить маринованные грибы, обжаренный в масле лук, мелко нарезанную морковь, картофель кубиками и варить до готовности. В конце варки добавить измельченную зелень.


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 30 Янв 2018 | 11:48

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из шампиньонов »