ss x
x

Шампиньоны с тушеной белокочанной и цветной капустой

Блюда из тушеной капусты с шампиньонами смело можно отнести к диетической кухне, так как при их приготовлении совсем не обязательно делать зажарку, и тогда овощи с грибами будут томиться в собственном соку. Чтобы варить такие супы или вторые блюда, кроме белокочанной используют и другие виды капусты: цветную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую, савойскую или пекинскую.

Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Тушеная капуста с шампиньонами и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 ст. ложки топленого нутряного свиного жира
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень галгана
  • 6–8 картофелин
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 стакана воды
  • соль
  • зеленый лук, укроп

Перед тем как приготовить тушеную капусту с шампиньонами по этому рецепту, грибы нужно хорошо промыть, нарезать на 4 части, потушить в жире.

Овощи промыть, почистить, измельчить, пассеровать в жире в течение 6 – 7 мин, затем залить водой, посолить и тушить до мягкого состояния.

За 5 мин до готовности в овощную смесь заложить тушеные грибы, томатное пюре, соевый соус и рубленую зелень.

Постный борщ с шампиньонами, тушеной капустой и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свеклы
  • 80 г сушеных шампиньонов
  • 300 г белокочанной капусты
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г муки
  • 3 картофелины
  • 125 г томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин душистого перца
  • 50 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • 2 ст. ложки уксуса
  • Соль

Шампиньоны замочить в воде на 30 мин. По истечении времени промыть, почистить, залить водой, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную емкость, грибы выложить и нарезать соломкой, затем обжарить в растительном масле.

Белокочанную капусту положить на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить 4 ст. ложек воды, тушить до готовности. Отдельно приготовить овощи: морковь, лук и петрушку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, петрушку измельчить. Все перечисленные компоненты спассеровать на растительном масле, добавив в данную смесь муку и томатную пасту.

Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими пластинами, положить в кастрюлю, добавить к ней 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку томатной пасты, сахар. Тушить на медленном огне до готовности.

В грибной бульон опустить картофель, нарезанный дольками, дать закипеть, добавить тушеную капусту, свеклу и спассерованные овощи дать покипеть 15 мин. Затем опустить нарезанные отваренные грибы, добавить по вкусу соль, сахар перец, лавровый лист, дать закипеть. При подаче на стол в тарелку положить ложку сметаны, зелень петрушки.

Тушеная капуста с шампиньонами.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг
  • свежие грибы – 500–600 г или сушеные грибы – 100 г
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • сметана – 1/2 стакана
  • соль
  • 3 %-й уксус
  • перец
  • лук
  1. Капусту тщательно промыть под сильной струей холодной воды, убрать испорченные листья, мелко нашинковать, положить в глубокую емкость, посолить, поперчить, залить уксусом, перемешать руками.
  2. Дать постоять 10 мин, затем положить на сковороду и тушить на растительном масле до полуготовности.
  3. Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, обжарить на другой сковороде на растительном масле, после чего соединить с капустой.
  4. Отдельно поджарить нарезанный кубиками лук, всыпать муку, добавить сметану, довести до кипения, снять с огня и переложить полученную смесь с капустой и грибами.
  5. Все перемешать и тушить 15 мин.
  6. Можно приготовить тушеную капусту и с сушеными грибами, но тогда шампиньоны нужно предварительно замочить на 2–3 часа, а потом сварить в той же воде до готовности. Подавать с жареным картофелем.

Рецепты блюд из тушеной капусты с грибами шампиньонами

Тушеная капуста, запеченная с шампиньонами.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 1 кг
  • тушеная капуста – 1 кг
  • соленые огурцы – 1–2 шт.
  • жир – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • тертый сыр – 2–3 ст. л.
  • соль

Для приготовления овощного блюда из тушеной капусты с грибами по этому рецепту шампиньоны нужно промыть, почистить, измельчить, бросить на сковороду с жиром и тушить в собственном соку. В отдельной сковороде потушить тонко нашинкованную капусту и нарезанные соломкой соленые огурцы. После этого отдельно обжарить в жире лук с мукой, добавить молоко, тушить 5 мин до загустения соуса.

Форму для запекания смазать жиром, на дно положить тушеные шампиньоны, затем тушеную капусту с соленым огурцом, залить все готовым соусом из лука и сметаны, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 5 – 7 мин для подрумянивания.

Тушеная цветная капуста с шампиньонами.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г
  • цветная капуста – 1 кг
  • сливочное масло – 4–5 ст. л.
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.
  • тертый сыр – 2–3 ст. л.
  • соль

Свежие шампиньоны очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, бросить в сковороду с растительным маслом, залить 0.5 ст. воды, посолить, тушить до полуготовности. Тушеную капусту обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Шампиньоны, тушеные с капустой и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) шампиньонов
  • пол кочана капусты
  • 50 г шпика или жира
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 стакана воды или бульона
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 5 стакана сметаны
  • соль
  • зеленый лук
  • укроп или зелень петрушки

Грибы разрезать пополам или на кусочки. Затем в кастрюле разогреть жир, положить нарезанные кубиками овощи, пассеровать 5–6 минут, залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправить.

Грибы, тушенные с капустой и другими овощами, подходят к жареному или копченому мясу, гарниром служит салат из огурцов или свеклы.

Капуста белокочанная с рисом и шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 50 г сушеных шампиньонов
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 яйца
  • 1,5 луковицы
  • 1 ст. ложка сухарей
  • соль
  • зелень петрушки
  1. Очищенную и промытую капусту нарезать кубиками и тушить с 1 стаканом молока до готовности.
  2. Рис перебрать, промыть, припустить с оставшимся молоком и грибным отваром из-под сушеных и отваренных грибов.
  3. Затем рис с молоком и отваром смешать с нарезанными и поджаренными грибами, луком, зеленью, солью.
  4. Кастрюлю смазать маслом, положить поочередно слои тушеной капусты и риса (верхний слой — из капусты).
  5. Смазать верх сырыми яйцами, посыпать сухарями и запечь в духовке. Разрезанную на куски капустную запеканку подать со сметаной.

Посмотрите, как аппетитно выглядят блюда из тушеной капусты с шампиньонами, приготовленные по этим рецептам:

Белокочанная капуста с шампиньонами, тушеная в мультиварке

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны 300 г
  • капуста белокочанная 500 г
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 мульти стакан горячей воды
  • соль
  • пучок зелени

Шампиньоны промыть, почистить, тонко нарезать. Обжаривать на растительном масле в режиме «выпечка» 15 мин. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить, морковь натереть на терке. Все компоненты соединить с шампиньонами. Готовить еще 5 мин под закрытой крышкой в таком же режиме. Капусту нашинковать, положить в чашу мультиварки с грибами и овощами, залить водой, посолить, перемешать, готовить 20 мин под закрытой крышкой. После этого включить режим «тушение» на 1 час. Тушеную капусту с шампиньонами, приготовленную в мультиварке, посыпать измельченной зеленью.


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 5 Фев 2018 | 11:21

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из шампиньонов »