ss x
x

Шампиньоны с яйцами: рецепты сытных блюд

Содержание


Множество блюд, которые создают мастера кулинарного дела, имеют тот или иной секретный ингредиент. Довольно часто именно эта «изюминка» превращает обычный салат, гарнир, закуску или же суп в самое настоящее произведение искусства. Однако такой деликатес, как шампиньоны с яйцами, приготовленные в домашних условиях без каких-либо других витиеватых приправ придется по вкусу даже избалованному гурману. Более того, подобное сочетание является не только сытным кушаньем, но и полезным, поскольку содержит в себе большую концентрацию витаминов и белков. К тому же, хозяйки ценят этот кулинарный шедевр еще и за то, что он прост и быстр в приготовлении.

Следует отметить, что если у шеф-повара есть желание немного пофантазировать, то он может сочетать грибы не только с молочными продуктами, но и овощными миксами.

Жареные шампиньоны с яйцами, луком и приправами

Прежде всего, обратите внимание на один из наиболее элементарных рецептов приготовления яиц с жареными шампиньонами.

  • 500 г грибов.
  • 1 луковица.
  • 20 г сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • зелень – укроп или петрушка.
  • Специи по вкусу.

Для начала тщательно помойте грибы, очистите и осторожно удалите у них ножки. Если попадутся достаточно крупные экземпляры, нарежьте их кубиками.

После этого ключевой ингредиент отправьте на сковородку и обжарьте на топленом масле. К нему добавьте мелко накрошенный лук, после чего будущее блюдо обязательно посолите.

Сырые яйца обязательно взбейте, а потом смешайте с измельченным укропом или же петрушкой по вкусу.

Затем получившейся смесью осторожно залейте жареные шампиньоны, которые вместе с яйцом, луком и приправами через 7-10 минут могут уже смело подаваться на стол.


Обратите внимание, что для более насыщенного аромата можно украсить сверху деликатес душистыми травами.

Запеченные шампиньоны, фаршированные яйцами и луком

Специалисты говорят, что грибы великолепно сочетаются с яично-сырным соусом.

Именно поэтому можно попробовать приготовить закуску, воспользовавшись этими незатейливыми ингредиентами:

  • 450 г крупных грибов.
  • 2 яйца.
  • 100 г твердого сыра.
  • 1 луковица.
  • 2 ветки петрушки.
  • 30 мл майонеза.
  • Соль по вкусу.
  1. Оставив духовку разогреваться, вымойте шампиньоны и тщательно почистите их. Затем отделите шляпки от ножек, которые потом нужно будет мелко нарезать.
  2. Яйца сварите вкрутую, дайте им остыть, после чего осторожно очистите от скорлупы и измельчите.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке, а зеленый лук и петрушку осторожно порубите.
  4. К уже покрошенным грибным ножкам добавьте тертый сыр, зелень и яйца, а потом залейте эту смесь майонезом и немного посолите.
  5. Чтобы получились запеченные фаршированные шампиньоны с яйцом, наполните ранее отделенные шляпки приготовленной массой и отправьте их в духовку на 25 минут при температуре 180º С.

На заметку: мастера кулинарного дела утверждают, что угощать гостей данной закуской можно в сочетании с любым гарниром. Более того, подавать запеченные грибы можно как горячими, так и холодными.

Шампиньоны, запеченные вместе с сыром и перепелиными яйцами в духовке

Следует отметить, что многие шеф-повара стараются разнообразить полюбившийся деликатес: они то и дело экспериментируют с начинками и, к тому же, с самими ключевыми ингредиентами. Речь идет о том, что вместо обыкновенных белков в сочетании с грибами виртуозы готовят шампиньоны с перепелиными яйцами, запеченные в духовке.

  • 8 крупных грибов.
  • 20 мл сметаны.
  • 50 г натертого сыра.
  • 8 перепелиных яиц.
  • пучок зеленого лука.
  1. Для данного блюда грибы обязательно помойте, а их ножки, отделенные от шляпок, мелко покрошите.
  2. На разогретую сковородку выложите измельченные кусочки и хорошо обжарьте.
  3. В это же время порубите зеленый лук, а потом тоже выложите его на сковородку.
  4. В получившуюся и немного остывшую смесь добавьте сметану и уже натертый сыр, чтобы придать шампиньонам, запеченным вместе с перепелиными яйцами, большей пикантности.
  5. После этого верхушки шампиньонов нафаршируйте образовавшейся массой и разложите на противне. Процесс запекания длится не более 15 минут при температуре 190º С.
  6. По истечении данного промежутка времени достаньте блюдо: шампиньоны с сыром и перепелиными яйцами будут готовы после того, когда в каждую шляпку хозяйка поместит по одному перепелиному яйцу и отправит допекаться еще на 10 минут в духовку.

Несмотря на то, что подобные деликатесы считаются весьма тяжелыми для ежедневного употребления, искусные кулинары придумали рецепты, в которых содержание жирных веществ буквально сведено к минимуму.

Шампиньоны с болгарским перцем и яйцами

К примеру, приготовив кушанье с начинкой из лука и болгарского перца, шеф-повар не только удивит своих гостей, но и позаботится об их здоровье.

  • 500 г грибов.
  • 2 яйца.
  • 1 луковица.
  • 1 болгарский перец.
  • 50 г сыра.

В духовке шампиньоны с овощами и яйцом необходимо делать в несколько этапов:

  1. Прежде всего, отварите яйца, а луковицу и перец нарежьте кубиками.
  2. Данные ингредиенты обжарьте на сковородке до того момента, пока лук не станет золотистым.
  3. После этого яйца очистите от скорлупы, натрите на терке и отправьте к овощам на обжарку (в течение 1 минуты).
  4. Следующим этапом вымойте грибы, отделите их ножки, а в шляпках сделайте углубления для начинки.
  5. В уже разогретую духовку шампиньоны с яйцом и тертым сыром, посыпанным сверху, поместите на 15 минут. При этом температура запекания не должна быть выше 140º С.

Обязательно проследить за тем, чтобы у блюда образовалась золотистая корочка, а не чересчур зажаренная. Только благодаря этому деликатес будет выглядеть аппетитно и привлекательно.

Шампиньоны с яйцами и приправами, жареные на сковороде

Наиболее нежной подливой для грибных закусок все же считается именно яично-сметанная. К тому же, в данном случае деликатес готовится не в духовке, а на сковородке.

  • 400 г грибов.
  • 4 яйца.
  • 10 мл сметаны.
  • 15 г сметаны.
  • 10 г муки.
  • специи – паприка и соль по вкусу.
  • растительное масло для жарки.

Этот рецепт довольно прост: во-первых, помойте шампиньоны, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Далее выложите их на сковородку и обжарьте на растительном масле. В это же время тщательно взбейте яйца и приправьте их специями на выбор – паприка или черный перец и соль. На сковороде шампиньоны с приправами и яйцом готовятся достаточно быстро: после того, как к ним будут добавлены сметана и мука, должно пройти не более 10 минут.

Шампиньоны с яйцами, заправленные сметаной

Сочетание грибов и сметаны давным-давно стало традиционным, поскольку эти продукты идеально дополняют друг друга, позволяя насладиться насыщенным вкусом.

  • 800 г шампиньонов.
  • 2 яйца.
  • 250 мл сметаны (15 %).
  • 100 г лука.
  • 40 г сливочного масла.
  • Специи – соль, перец черный и красный – по вкусу.

Но приготовив такое вкусное блюдо, как шампиньоны с яйцом, заправленные сметаной, вы точно удивите своих гостей. Для этого сначала нарежьте луковицу и грибы мелкими кубиками, а потом обжарьте их на сливочном масле в глубокой сковородке. Спустя 7 минут добавьте отваренные и покрошенные яйца и специи и продолжайте готовить кушанье в течение еще 10 минут. Затем вылейте в емкость сметану, перемешайте и доведите до кипения. После этого, пока деликатес не остыл, подавайте его к столу.

Салат с яйцом, жареными шампиньонами, луком и сыром

Помимо того что грибы являются одним из самых популярных дополнений к основным кушаньям, этот лесной деликатес довольно часто используется для приготовления различных холодных блюд.

В сочетании с яйцами и натертым сыром подобные закуски могут превзойти даже те рецепты, которые требуют обязательной процедуры запекания.

  • 500-600 г грибов.
  • 2 луковицы.
  • 200 г сыра.
  • 5 яиц.
  • Пучок зеленого лука.
  • Специи по вкусу.
  1. Салат из шампиньонов с сыром и яйцами предполагает стандартный процесс чистки и нарезки грибов: с одним только исключением – ключевой ингредиент крошится небольшими пластинками.
  2. Сразу же после этого кусочки, которые вы измельчили, обжарьте на сковородке.
  3. Теперь нарежьте луковицы дольками и тоже подрумяньте до золотистого цвета.
  4. Натертый сыр, сваренные и измельченные кубиками яйца смешайте с остальными продуктами, после чего добавьте к ним майонез и небольшое количество соли.

Помните, чтобы украсить подобный салат с яйцом, поджаренными шампиньонами и сыром, порубите зеленый лук и посыпьте им блюдо сверху.

Салат с шампиньонами, морковью и яйцами

Более оригинальным вариантом для праздничного стола считается тот рецепт грибной закуски, в состав которой входит еще и морковь.

  • 200 г грибов.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 3-4 яйца.
  • 200 г сыра.
  • 150 мл майонеза.
  • 5 мл уксуса.
  • Специи – соль, черный перец, сахар.

Данное блюдо предполагает выкладывание всех ингредиентов слоями, хорошо смазанными майонезом. Первым из них выложите ту самую тертую морковь, которую обязательно не забудьте посолить и поперчить. Далее следует лук: его нарежьте кольцами, приправьте сахаром, солью и уксусом, осторожно отожмите руками, чтобы он пустил сок, и выложите на морковь. После этого порубленные пластинами грибы обжарьте на растительном масле, обязательно посолите и поперчите, а потом выложите на слой лука. Не забудьте смазать шампиньоны майонезом, прежде чем высыпать на них отваренные и измельченные кубиками белки. Последний слой – тертый сыр, который венчает салат с жареными грибами шампиньонами и яйцами.

Салат с курицей, маринованными шампиньонами, сыром, чесноком и яйцом

Следует взять на заметку, что грибы в холодных блюдах могут быть не только обжаренными в сливочном или подсолнечном масле. Достаточно часто «секретным ингредиентом» многих кулинарных шедевров являются именно маринованные «лесные деликатесы». А еще и дополненные нежным куриным мясом, они становятся самым изысканным кушаньем.

  • 200 г филе.
  • 50 г маринованных грибов.
  • 1 луковица.
  • 2-3 яйца.
  • 100 г сыра.
  • 2 зубца чеснока.
  • 70 мл майонеза.
  • 5 мл уксуса.
  • Зелень – укроп или петрушка (по вкусу).
  1. Помойте и нарежьте мясо маленькими кусочками, а потом выложите его на сковородку, где хорошо обжарьте в течение 15 минут. Обратите внимание, что мясо необходимо не забыть посолить и поперчить (по вкусу).
  2. На следующем этапа приготовления салата с кусочками жареной курицы, шампиньонами, сыром и яйцом измельчите маринованные грибы, нарежьте луковицу колечками, перед этим замочив ее в горячей воде на 5 минут, чтобы избавиться от горечи. Не забудьте также заранее отварить яйца, а потом покрошите их кубиками.
  3. Одновременно с этим натрите сыр и покрошите зелень – укроп и петрушку (количество выбирается по вкусу).
  4. Для приготовления заправки подавите чеснок и перемешайте его с майонезом и уксусом.
  5. В завершении – соедините все ингредиенты в одной емкости и полейте их приготовленным соусом.

Таким образом, должно получиться пикантное и сочное блюдо, испробовав которое, все гости обязательно попросят добавки.

Салат из жареных шампиньонов с огурцом, морковью и яйцом

Приятным дополнением к любому ужину – будь то обычный прием пищи в кругу семьи или же званый обед – станет салат с шампиньонами, сваренными вкрутую яйцами и огурцом.

  • 200 г грибов.
  • 1 яйцо.
  • 150 г свежих огурцов.
  • 70 г моркови.
  • 2 зубца чеснока.
  • 10 мл майонеза.
  • Половина пучка укропа.
  • Растительное масло для жарки.
  • Специи – по вкусу.
  1. Грибы помойте и почистите, а потом удалите у них ножки. Отделенные шляпки разрежьте на две или четыре части.
  2. После этого ключевой ингредиент обжарьте на сковородке в растительном масле в течение 7 минут до образования золотистой корочки.
  3. В это же время измельчите чеснок, а потом добавьте его к шампиньонам.
  4. После этого отварите яйцо и нарежьте его мелкими кубиками.
  5. Свежие огурцы порубите соломкой, чтобы блюдо имело аккуратный внешний вид.
  6. Морковь аккуратно почистите и натрите, а укроп тщательно измельчите.
  7. Салат из жареных шампиньонов с огурцом и яйцом практически готов: осталось только перемешать все ингредиенты, приправить их солью или же перцем по вкусу и добавить майонез.

В ходе многочисленных экспериментов со всевозможными сочетаниями продуктов хозяйки научились готовить не только фаршированные шампиньоны с вареными яйцами, но и выяснили, что консервированные грибы с куриным филе и белками получаются не менее вкусными, чем свежие.

Салат из куриного филе, консервированных шампиньонов и яиц

Именно поэтому многие шеф-повара с удовольствием используют для своих кулинарных шедевров маринованные деликатесы.

  • 200 г филе.
  • 3 яйца.
  • 150 г консервированных грибов.
  • 1 луковица.
  • 70 г сыра.
  • 40 мл майонеза.
  • Зелень и специи по вкусу.
  1. Прежде всего, филе отварите в течение 10-15 минут, а потом нарежьте его небольшими кусочками.
  2. После этого, чтобы приготовить салат с маринованными шампиньонами, курицей и сваренными вкрутую яйцами, обязательно отделите белки от желтков и натрите последние в емкость, где уже лежит измельченное мясо.
  3. К получившейся смеси добавьте половину майонеза, посолите по вкусу и разделите на две части.
  4. После этого на крупной терке аккуратно натрите белки, которые затем смешайте с тонко порубленными консервированными грибами. В эту массу обязательно добавьте две столовой ложки майонеза и немного соли.
  5. Луковицу тщательно измельчите: возьмите себе на заметку, что если овощ немного горчит, можно замочить его в холодной воде на 15 минут, чтобы избавиться от неприятного привкуса.
  6. Следующим этапом натрите на мелкой терке твердый сыр, после чего осторожно выкладывайте слоями салат из куриного филе и консервированных шампиньонов с яйцом.
  7. Первый слой – смесь мяса и желтков, второй – порубленный лук, третий – филе и желтки в сочетании с майонезом, четвертый – грибы с белками. Необходимо помнить, что получившееся блюдо нужно сверху еще раз смазать майонезом и посыпать толстым слоем сыра.
  8. Чтобы придать деликатесу красивой формы, украсьте его зеленью, а потом поместите на 60 минут в холодильник.

Многие шеф-повара говорят, что любят угощать своих гостей блюдами, в которых грибы сочетаются с достаточно простыми, на первый взгляд, продуктами. К примеру, отварным картофелем, консервированной кукурузой и даже обычным луком-пореем.

Салат с перепелиными яйцами, картошкой и жареными шампиньонами

Салат с жареными шампиньонами, сыром и вареными перепелиными яйцами придется по вкусу всем ценителям сытной пищи.

  • 4 гриба.
  • 2 картошки.
  • 1 яйцо.
  • 1 луковица.
  • 50 г сыра.
  • 10 мл майонеза.
  • Специи и зелень по вкусу.
  1. Еще один ключевой ингредиент – картошка – не забудьте перед готовкой сварить в мундире. На заметку: ее нужно будет остудить и аккуратно очистить от кожуры.
  2. Таким же образом поступите и с яйцом: отварите его вкрутую, а потом избавьтесь от скорлупы.
  3. Промыв грибы, нарежьте их тонкими пластинами: более того, если шампиньоны достаточно крупные, предварительно разделите их пополам.
  4. Луковицу тоже почистите и нарубите небольшими кубиками, после чего обжарьте ее вместе с «лесным деликатесом» на сковородке в течение 5 минут, не забыв посолить в самом конце.
  5. В данном рецепте салата с жареными шампиньонами, картофелем и яйцами картошка, сыр и яйцо обязательно натираются, причем последний ингредиент выкладывается в отдельную емкость, а потом солятся и приправляются майонезом.
  6. Теперь воспользуйтесь кулинарным кольцом: положите его на тарелку и уже в него помещайте все ингредиенты – картофельный слой, белковый, перемешанный с майонезом, сырный, а на самом верху – обжаренные грибы с луком.

В конце не забудьте осторожно убрать кольцо, а салат с перепелиными яйцами и жареными шампиньонами украсить мелко накрошенной зеленью – петрушкой или укропом.

Салат с яйцами, ветчиной, кукурузой и шампиньонами, обжаренными в топленом масле

Чтобы накормить своих любимых супругов, хозяйки стараются готовить более аппетитные и сытные блюда. Порой мастерицы подают на стол такое калорийное кушанье, как шампиньоны с яйцами, обжаренные в топленом масле, или же кладут в свои кулинарные шедевры говядину, свинину, курятину или вкусную ветчину.

  • 200 г консервированных грибов.
  • 3 яйца.
  • 2 картофелины.
  • 150 г ветчины.
  • 2 морковки.
  • 100 г плавленого сыра.
  • 30 мл майонеза.
  • Пучок зеленого лука.
  • Специи по вкусу.
  1. Для начала картофель отварите в мундире, а яйца приготовьте вкрутую.
  2. Дав этим ингредиентам остыть, очистите их от кожуры и скорлупы, а зеленый лук тщательно промойте и дайте просохнуть.
  3. После этого натрите картошку и сразу же выложите первым слоем в тарелку. Обратите внимание, что салат с маринованными шампиньонами, ветчиной и яйцами предусматривает обязательное смазывание каждого «этажа» хорошей порцией майонеза.
  4. Сверху картофеля выложите измельченный зеленый лук, а на него высыпьте уже тертые яйца.
  5. Затем порубленные пластинами консервированные грибы выложите сверху яиц, не забыв обязательно смазать их майонезом.
  6. Только после этого в блюдо добавьте ветчину, перед этим нарезав ее небольшими кубиками.
  7. Обратите внимание, что венчается кушанье натертой морковью и плавленым сыром.

Следует взять себе на заметку, что морковь можно заменить другим ингредиентом: тогда получится очень вкусный салат с маринованными шампиньонами, отварным яйцом и кукурузой (не более 100 г). Между прочим, ценители изысканных блюд украшают данное произведение искусства веточкой петрушки.

Салат со свежими шампиньонами, огурцами и вареными яйцами

Сейчас довольно часто в качестве «секретного ингредиента» в подобных блюдах стали использовать свежие – то есть сырые – грибы. Столь необычный кулинарный ход нашел своих поклонников: более того, умелые шеф-повара начали сочетать данный продукт с томатами, лимоном и горчицей.

  • 300 г грибов.
  • 5 томатов.
  • 2 огурца.
  • 2 яйца.
  • 10 мл лимонного сока.
  • 10 мл подсолнечного масла.
  • Специи – соль, перец, горчица – по вкусу.
  1. Для приготовления блюда помойте и нарежьте пластинами свежие шампиньоны, чтобы получился салат с яйцами и огурцами.
  2. После этого полейте грибы лимонным соком, а овощи нарежьте следующим образом: томаты – кубиками, а огурцы – кольцами.
  3. Яйца отварите, порубите кусочками, а потом перемешайте их с остальными уже подготовленными ингредиентами.
  4. В самом конце блюдо полейте заправкой: ее можно приготовить из подсолнечного масла, горчицы (по вкусу) и специй – соли и перца.

Следует обратить внимание, что салат со свежим шампиньонами, огурцами и вареными яйцами необходимо подавать сразу же после приготовления, чтобы он не пустил жидкость.

Жидкие блюда

         Не только гарниры и закуски великолепно сочетаются с грибами: множество вариантов первых блюд в европейских городах готовят именно с этим деликатесом.

Грибной суп с картошкой, шампиньонами с яйцами

  • 250 г грибов.
  • 1 л воды.
  • 4 картошки.
  • 4 яйца.
  • 10 г муки.
  • 200 мл сливок (20 %).
  • Несколько веточек укропа.
  • 10 мл уксуса.
  • Специи по вкусу.
  1. Прежде всего, в небольшую кастрюлю положите шампиньоны и залейте их водой. Варите грибы в течение 15-20 минут, а потом смешайте с уже очищенным и покрошенным кубиками картофелем.
  2. После этого в отдельной емкости разведите мука со сливками, а затем вылейте получившуюся массу в кастрюлю, чтобы получился грибной суп из шампиньонов с яйцом.
  3. На следующем этапе в посудину высыпьте измельченный укроп и добавьте соль. Получившаяся смесь должна отвариваться в течение 5-7 минут до полной готовности.
  4. Затем в другой емкости прокипятите воду и уксус, куда потом осторожно добавьте яйца: их следует по очереди аккуратно разбить, после чего варить в течение 2 минут на очень слабом огне. Обратите внимание, что желток обязательно должен остаться жидким!

Перед тем, как подавать на стол, суп с шампиньонами, картофелем и яйцами разлейте по тарелкам, в каждую из которых непременно положите немного зелени.

 Суп с рисом, шампиньонами и яйцами

Следует отметить, что первые блюда с добавлением грибов могут готовиться не только с картошкой: довольно часто вместо нее используется рис.

  • 500 г грибов.
  • 3 л воды.
  • Яйца (в зависимости от порций).
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 50 мл сметаны.
  • 200 г риса.
  • Несколько штук лаврового листа.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Шампиньоны залейте водой, доведите до кипения, после чего в кастрюлю бросьте лавровый лист и специи – перец горошком.
  2. В это же время натрите морковку и обжарьте на сковородке на растительном масле.
  3. Затем нарежьте луковицу соломкой и отправьте на обжарку к моркови.
  4. Уже готовые овощи переложите в емкость к грибам, куда потом высыпьте и промытый рис. Получившуюся смесь отваривайте до того момента, пока не будет готов последний.
  5. В завершении – заправьте суп сметаной, взбитыми яйцами (в расчете 1 штука на человека) и посолите.

Как и большинство жидких блюд, приготовленных из грибов с яйцами, данный деликатес сверху обязательно посыпьте зеленью.


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 27 Ноя 2017 | 10:48

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из шампиньонов »