Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Грибы издавна считаются одним из любимых лакомств большинства российских семей. И чтобы растянуть удовольствие от поедания грибов на целую зиму, многие хозяйки делают из них различные заготовки: солят, маринуют, замораживают и сушат. Последний вариант позволяет максимально долго сохранить плодовые тела.

Несмотря на то, что вешенки, сушёные на зиму в домашних условиях, не являются популярной и востребованной заготовкой, всё же данный вариант вполне уместен, так как обладает определённой пользой. Во-первых, большим плюсом является долгий срок хранения, а во-вторых, в любой момент из сушёных грибов можно приготовить массу вкусных кушаний.

Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.

Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:

  • вешенка;
  • нож;
  • сухая плотная ткань;
  • разделочная доска;
  • газета;
  • длинная толстая нить или проволока.

Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания – всё проводится «насухую».

Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.

Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.

Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.

Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.

Плодовые тела после сушки рекомендуется держать в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или бумажных пакетах. В таком виде хранить грибочки можно не больше 1 года.

Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить сушёные вешенки, вы уже знаете. Теперь можно обсудить, в каких блюдах можно использовать данную заготовку. Надо сказать, что разнообразие рецептов в этом случае огромное: первые блюда, закуски, паштеты, соусы и т. д.

Предлагаем вам приготовить суп из сушёных грибов вешенок. Данный рецепт считается одним из самых распространённых, к тому же делать его совершенно несложно.

  • Вода – 2 л;
  • Вешенка сушёная – 60 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Сметана и свежая зелень – для подачи.

Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.

Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.

Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.

За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.

В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.

Подаём грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофель, тушеный с сушёными вешенками

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который поможет хорошо, а главное «вкусно» провести ваш семейный вечер. Особенно это актуально в холодное зимнее время, когда бежать в магазин совершенно нет желания, но под рукой оказалась связка сушёных грибов вешенок.

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенка сушёная – 40 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
  • Мясной бульон – 200 мл;
  • Специи;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая.

Замачиваем сушёные грибочки в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками.

Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.

Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.

Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.

Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться.

В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.

Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин, в конце посыпаем зеленью.

Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector