Супы из опят: рецепты первых блюд

Отыскать опята в лесу не составляет особого труда. Эти маленькие плодовые тела не терпят одиночества, поэтому растут дружными семьями на пнях, лесных вырубках и стволах погибающих деревьев. Свежие грибы, принесённые из леса, становятся основой для многих блюд. Кроме того, можно приготовить немало лакомств из замороженного, сушёного и консервированного продукта. Так, в домашней кухне одними из самых популярных блюд считаются супы из опят.

Те, кто соблюдает пост или поддерживает стройность фигуры, особенно ценят такое блюдо. Оно помогает насытить организм, но при этом с минимальным количеством калорий. Кроме того, все основные приёмы пищи станут дополненными и насыщенными, когда на столе появится такой суп. Помимо самих опят, в блюдо добавляются и другие ингредиенты.

Грибной крем-суп из опят с картофелем и сливками

Для разнообразия в ежедневном меню можно заменить традиционную грибовницу на крем-суп. Его вкус получается довольно насыщенным благодаря лесным грибам и сливкам. Готовить крем-суп из опят можно круглогодично, ведь многие хозяйки заготавливают плодовые тела на зиму.

  • 400 г свежих или 200 г замороженных опят;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 0,5 л воды;
  • Соль, сливочное масло;
  • Зелень для подачи.

Грибной крем-суп из опят – лёгкий намёк на французскую кухню, которую можно организовать у себя дома.

  1. Свежие плодовые тела отвариваем в двух водах по 10 мин. Если используется замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо достать из морозильной камеры, а затем положить в холодильник на 10-12 ч.
  2. Оставить несколько экземпляров целыми (для украшения), а остальные грибы крупно порезать.
  3. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета.
  4. Следом добавить плодовые тела (кроме тех, что оставлялись для украшения). Обжаривать на среднем огне минут 10, после чего посолить по вкусу.
  5. Воду из рецепта поставить закипать и добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками.
  6. Когда картофель сварится, следует добавить к нему луково-грибную зажарку, посолить по вкусу и проварить на медленном огне ещё 5 мин.
  7. Снять с плиты, дать немного остыть и измельчить массу до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
  8. Вернуть на плиту, влить сливки, перемешать и довести до кипения.
  9. Готовый крем-суп из опят со сливками при подаче украсить целыми грибочками и измельчённой зеленью.

Рецепт супа из опят с курицей и картофелем

Если сварить суп с курицей и опятами, то вкусный обед или ужин будет обеспечен. Тарелочка горячего супа прекрасно насыщает организм и согревает в холодную пору.

  • 300 г опят (заранее отварить);
  • 3 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 4 куриных крылышка;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Зелень (для украшения);
  • Лавровый лист.

Рецепт куриного супа с опятами несложен в приготовлении, поэтому с ним вполне справится даже начинающая хозяйка.

С куриных крылышек срезаем фаланги и выбрасываем. Вместо крылышек можно взять любую часть курицы, будь то окорок, голень или грудка.

Затем разрезаем крылышки пополам, погружаем в кастрюлю с водой и добавляем пару лавровых листов.

Отвариваем 10 мин., за это время очищаем картофель и режем кубиками.

Бросаем в кастрюлю и следом отправляем отваренные грибы.

Морковь чистим, режем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.

Добавляем зажарку в кастрюлю и варим суп около 10 мин.

Солим, перчим по вкусу и отключаем плиту.

Даём немного настояться и подаём к столу, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.


Суп из опят со сливками и чесноком

Для тех, кто любит сочетание сливочного и грибного вкусов, предлагаем приготовить суп из опят со сливками.

  • 400 г свежих опят;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 200 мл сливок (не жирных);
  • Соль, перец, сливочное масло;
  • Зелень петрушки (для подачи).
  1. Свежие опята, после первичной обработки отварить в подсоленной воде 15 мин.
  2. Пропустить воду через дуршлаг и дать грибам стечь от лишней жидкости.
  3. Тем временем поставить кастрюлю с водой на плиту и добавить картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
  4. В сковороде нагреть 20г сливочного масла и обжарить на нём до мягкости измельчённый лук и болгарский перец.
  5. Отправить к зажарке отваренные грибы и обжаривать 5-7 мин.
  6. Добавить сливки и пропущенный через пресс чеснок, тушить массу на медленном огне ещё 5 мин.
  7. Когда картофель полностью сварится, добавляем зажарку, солим, перчим.
  8. Даём супу закипеть, после чего отключаем плиту.
  9. Подаём к столу, посыпав измельчённой зеленью петрушки или отдельными её веточками.

Суп из сухих опят с яйцами

Когда под рукой есть сухие опята, то готовить суп из этого ингредиента — сплошное удовольствие. Именно сушёные плодовые тела обладают ярко выраженным лесным вкусом и ароматом.

  • 50 г сушёных опят;
  • 300 г картофеля;
  • По 1 моркови и луковице;
  • 2 куриные яйца;
  • 1,8 л воды;
  • Растительное масло, соль и любимые специи;
  • 1 лавровый лист.

Благодаря пошаговому рецепту с фото, грибной суп из опят с яйцами получается вкусным и ароматным.

  1. Сушёные плодовые тела залить водой или молоком и оставить набухать на несколько часов.
  2. Затем готовые опята аккуратно нарезаем крупными кусочками.
  3. Картофель очищаем, нарезаем и погружаем в кастрюлю с водой.
  4. Тут же, следом за картофелем отправляем вариться морковь, нарезанную кубиками.
  5. Тем временем делаем зажарку: на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности.
  6. Отправляем зажарку в кастрюлю, добавляем соль, любимые специи и лавровый лист.
  7. Яйца слегка взбиваем в одной посуде, а затем тонкой струёй вливаем в суп, постоянно помешивая.
  8. Провариваем несколько минут, отключаем плиту и даём немного супу настояться.

Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей

Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей, понравится не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Ведь имея такую «помощницу» на кухне, любое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.

  • 400 г опят;
  • 5 ст. л. красной чечевицы;
  • 2-3 картофелины;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Щепотка тимьяна (чабреца);
  • Несколько горошин чёрного перца;
  • Растительное масло, соль и 1 лавровый лист.

Вкусно приготовить в мультиварке суп с опятами поможет пошаговый рецепт с фото.

  1. Плодовые тела нарезать кусочками, чечевицу хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Картошку очистить и порезать кубиками или брусочками толщиной 1,5 см
  3. Очистить от кожуры и мелко нарубить морковь, лук и чеснок.
  4. Влить немного растительного масла в мультиварочную чашу и на режиме «Выпечка» обжарить морковь и лук до готовности.
  5. Отправить к обжаренным овощам картофель и грибы, залить водой так, чтобы она покрывала массу высотой примерно на 3-4 пальца.
  6. Добавить лавровый лист и готовить в режиме «Тушение» 35 мин.
  7. Открыть крышку, добавить чечевичную крупу, чеснок, тимьян и перец.
  8. Продолжить тушить суп в том же режиме ещё 1 ч, за 10 мин. до окончания процесса посолить по вкусу.

Грибной суп из опят с мясом и картофелем

Суп с опятами и мясом – довольно сытное первое блюдо, которое, несомненно, оценят представители сильной половины человечества.

  • 200 г свиных копчёных рёбрышек;
  • 300 г мякоти свинины или говядины;
  • 300 г опят (в отваренном виде);
  • 3-4 картофелины;
  • 2,5 л воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • Зелень (свежая) петрушки и/или укропа;
  • Соль, растительное масло без запаха.

Как приготовить грибной суп из опят с мясом?

  1. Мякоть свинины или говядины промыть, удалить плёночку, если таковая имеется, и нарезать кусочками примерно 2х2 см.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, указанной в рецепте, и поставить на огонь.
  3. Когда вода с мясом закипит, отправить туда копчёные рёбра.
  4. Варить минут 15, после чего добавить нарезанный картофель, грибы и измельчённую морковь.
  5. Продолжить варить, пока картофель не станет мягким.
  6. Затем добавить мелко рубленую луковицу и проварить всё вместе ещё 5-7 мин.
  7. Посолить, поперчить по вкусу и, выключив плиту, оставить настаиваться.
  8. Подавать, украсив свежей зеленью и долькой лимона.

Как сварить грибной суп маринованными опятами и колбасой: подробный рецепт

Рецепт супа с маринованными опятами и колбасой отдалённо напоминает солянку или харчо. Это калорийное, но очень вкусное и сытное первое блюдо, которое прекрасно утоляет голод.

  • 350 г маринованных опят;
  • 350 г варёной колбасы;
  • 2-3 ст. л. риса;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, хмели-сунели;
  • Сметана и зелень для подачи.

Подробный рецепт покажет, как сварить грибной суп из опят и колбасы.

  1. Грибы достать из банки и промыть в воде, оставить стекать.
  2. Тем временем измельчить колбасу кубиками или тонкой соломкой. Лучше брать колбасу без кусочков сала внутри, тогда суп будет менее жирным. Что же касается грибов, то нарезать рекомендуется только большие экземпляры, а маленькие оставить целыми.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, дать закипеть.
  4. Картофель измельчить кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, следом отправить промытый рис.
  5. Пока крупа с овощем варятся, в сковороде разогреваем немного растительного масла.
  6. Выкладываем лук и обжариваем, пока не станет прозрачным.
  7. Отправляем к зажарке грибы, колбасу и измельчённый чеснок, обжариваем несколько минут.
  8. Добавляем томатную пасту, разбавляем её бульоном из кастрюли, солим (если нужно), перчим и добавляем хмели-сунели по вкусу.
  9. Тушим массу на медленном огне 5 мин., после чего перекладываем в кастрюлю.
  10. Томим суп после закипания на медленном огне 20 мин.
  11. Подаём к столу вместе со сметаной и свежей зеленью.

Летний суп из луговых опят

Летний суп, приготовленный из луговых опят, непременно понравится тем, кто придерживается стройности фигуры или по каким-либо причинам не употребляет мяса. Бульон готовится на основе овощей, но можно добавить и мясные ингредиенты по желанию.

  • 250 г луговых опят;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • По 1 среднему корню сельдерея и петрушки;
  • 100 г замороженного горошка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • Соль и перец.

Далее описание рецепта покажет, как сварить суп из опят.

  1. Грибы очистить от налипшей грязи и отварить в течение 10 мин. в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем с картофеля убрать кожуру и нарезать кубиками.
  3. Вместе с морковью, нарезанной полукольцами, отправить картофель вариться.
  4. Следом добавить в воду к овощам корень петрушки, измельчённый кубиками.
  5. Пока бульон варится, на сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с сельдереем, которые следует нарезать кубиками.
  6. Добавляем грибы и продолжаем жарить массу около 5 мин.
  7. Затем отправляем в зажарку горошек и, убавив огонь, тушим массу ещё 5 мин.
  8. Добавляем зажарку в суп, солим, перчим и через несколько минут выключаем плиту.

Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками и картофелем

От супа с опятами и фрикадельками не откажется никто, даже самые требовательные гурманы. Надо сказать, что в данное блюдо лучше не добавлять специи, а также чеснок, чтобы не перебивать естественный вкус и аромат.

  • 300 г подготовленных грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • Растительное масло;
  • Зелень для украшения;
  • соль.

Для фрикаделек:

  • 300 качественного фарша (любого);
  • 1 луковица;
  • 70 г отваренного риса;
  • 1 куриный желток;
  • Соль.

Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками делится на этапы.

  1. Первым делом занимаемся фрикадельками: в фарш добавляем рис, желток и луковицу, перекрученную на мясорубке.
  2. Вымешиваем массу до однородной консистенции, параллельно присаливая по вкусу.
  3. Формируем кругленькие фрикадельки и распределяем на рабочей поверхности, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Далее занимаемся бульоном и зажаркой: очищенный картофель заливаем водой и ставим вариться на плиту.
  5. В сковороде на растительном масле обжариваем морковь вместе с грибами до готовности.
  6. Когда станет ясно, что картофель почти сварился, отправляем к нему фрикадельки, а ещё через 7 мин. добавляем зажарку.
  7. Солим по вкусу, перемешиваем и через 5-7 мин. отключаем плиту, даём супу настояться.
  8. Украшаем каждую порционную тарелку любой свежей зеленью.

Рецепт супа из опят с плавленым сыром на курином бульоне

В данном рецепте курицу в суп с опятами и сыром можно не класть, а только сделать из неё бульон.

  • 300 г опят (можно маринованных);
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 2 брикета плавленого сыра (по 100 г);
  • 20-30 г сливочного масла;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Суп из опят готовить на курином бульоне несложно, пошаговое описание в этом поможет.

  1. Все овощи очистить и измельчить: картофель нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарубить.
  2. В куриный бульон погрузить картофель и ½ часть тёртой моркови, поставить на средний огонь.
  3. За это время можно сделать зажарку: обжарить сначала на сливочном масле лук, затем добавить вторую половину моркови.
  4. Обжарить до румяности и добавить грибы, жарить до готовности на небольшом огне.
  5. Добавить зажарку в кастрюлю, перемешать и проварить 10 мин.
  6. Тем временем натереть сыр на крупной тёрке и добавить в суп.
  7. Держать суп на небольшом огне до полного растворения сыра.
  8. Посолить, поперчить по вкусу и дать настояться, оставив на выключенной плите.

Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой

Суп из опят с лапшой домашнего приготовления – то, что нужно для вкусного и сытного обеда.

  • 250 г свежих лесных опят (отварить);
  • 5 картофелин;
  • 150 г лапши (заранее приготовить);
  • 1 морковь + 1 луковица;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Соль;
  • Несколько горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой описан по отдельным этапам.

  1. Очистите картошку от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
  2. Добавьте следом морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную мелкими кубиками.
  3. В сковороде нагрейте немного масла и обжарьте измельчённый лук.
  4. Добавьте грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Надо сказать, что грибы для супа можно брать замороженные, сушёные и даже консервированные, технология приготовления от этого не изменится.
  5. Перемешайте луково-грибную массу, влейте сметану и добавьте зёрна чёрного перца.
  6. Протушите зажарку 10 мин. на медленном огне и отправьте в кастрюлю.
  7. Проварите суп 7-10 мин. и добавьте лапшу, перемешайте.
  8. Посолите по вкусу и через 5 мин. выключите плиту, а суп оставьте настаиваться.

Суп из вареных осенних опят со стручковой фасолью

Опёнок осенний является самым распространённым из всех видов опят. Несмотря на то, что его причисляют к 3 категории съедобности, в жареном и отварном виде он ничем не уступает белым грибам и рыжикам. Из осенних опят суп получается очень ароматным, а стручковая фасоль придаёт нотки свежести.

  • 300 г осенних опят;
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 г свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • Оливковое масло для жарки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1,7 л воды;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень.

В данном случае грибной суп готовится из вареных опят. Об этой процедуре следует позаботиться заранее, сразу после первичной очистки.

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 мин., затем промыть и оставить стекать.
  2. Картофель после очистки нарезать кубиками и погрузить в кастрюлю с водой.
  3. Туда же добавить 1 морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
  5. Тем временем обжарить на оливковом масле измельчённый лук, болгарский перец и вторую морковь.
  6. Добавить порезанные грибы и продолжить жарить около 10 мин.
  7. Отправить зажарку в кастрюлю к картофелю и проварить 10-15 мин.
  8. Добавить стручковую фасоль, посолить и поперчить по вкусу.
  9. Через 7 мин. плиту можно выключать, а суп подавать к столу, украсив зеленью.

Предлагаем посмотреть также видео приготовления супа с опятами и стручковой фасолью.


Можно ли варить суп с грибами опятами и крапивой: рецепт с фото

Можно ли варить суп из опят с таким «колючим» растением? Да, получается лёгкое первое блюдо, которое с удовольствием отведают все члены семьи.

  • 250 г замороженных опят;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • Свежая крапива (количество берётся по желанию);
  • Несколько перьев зелёного лука;
  • Свежий укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Приготовить такой необычный суп с грибами опятами поможет рецепт с фото.

  1. Картошку после очистки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Проварите минут 15-20, после чего добавьте опята и морковь (натереть на тёрке).
  3. Крапиву обдайте крутым кипятком, затем мелко нарубите.
  4. Добавьте в кастрюлю и туда же отправьте измельчённый зелёный лук, петрушку и укроп.
  5. Влейте растительное масло, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Проварите суп минут 10-15, отключите плиту и дайте немного настояться.

Вкусный грибной суп с опятами и гречкой: рецепт с фото

Вкусный грибной суп из опят можно также приготовить с добавлением гречневой крупы.

  • 300 г опят;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь, 1 луковица, 1 долька чеснока;
  • 3 ст. л. крупы гречневой;
  • 2 лавровые листа;
  • 1,8 л воды или мясного бульона;
  • Растительное масло, соль и перец.

Рецепт с фото поможет сделать суп из лесных опят и гречки востребованным на повседневном столе. Кроме того, готовить такое блюдо очень просто.

  1. Грибы порезать и обжарить вместе с луком и морковью до готовности.
  2. Картофель после очистки отварить до полуготовности, а затем добавить промытую гречку.
  3. Проварить суп 5-7 мин. и отправить в кастрюлю зажарку и измельчённый чеснок.
  4. Проварить ещё около 15 мин., а затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
  5. Выключить плиту, дать супу немного постоять, а затем звать домашних к столу.
Рекомендуем к просмотру


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 12 Дек 2017 | 12:33

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Грибные супы »