ss x
x

Супы из шампиньонов: домашние рецепты

Суп, приготовленный из шампиньонов, не только очень вкусный, но и полезный, так как содержит важные для организма микроэлементы, витамины группы «В» и аминокислоты. Все они необходимы для слаженной работы нервной системы, для спокойного сна и хорошего настроения.

Хотя грибы обычно не рекомендуются употреблять тем, у кого проблемы с пищеварением, первое грибное блюдо в горячем виде – совершенно другое дело. Приготовьте вкусное угощение для своих домочадцев и увидите, насколько мудро вы поступили.

Вопрос «как правильно приготовить суп из шампиньонов» волнует многих, особенно начинающих кулинаров. Так, варить можно постные блюда, на курином или мясном бульоне, добавлять плавленый и твёрдый сыр, сливки и сметану. Выбор будет зависеть от вашего личного предпочтения и желаемой калорийности. Кроме того, суп можно разнообразить перловой и рисовой крупой, вермишелью, лапшой, куриным или другим видом мяса, а также овощами.

Вкусный грибной суп, приготовленный из шампиньонов, покорит всех, даже привередливых гурманов. И неважно, какие грибы вы использовали: свежие, консервированные, сушёные или замороженные.

Классический рецепт приготовления супа из шампиньонов


На приготовление классического супа из шампиньонов понадобится совсем немного сил и времени, но похлёбка получится отменной. За наваристое, ароматное и красиво оформленное блюдо вы удостоитесь от близких людей похвалы.

  • 500 г грибов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Сметана, соль, зелень и сухарики – по вкусу;
  • Масло оливковое;
  • 2,5 л воды.


Предлагаемый классический рецепт приготовления супа из шампиньонов описан в деталях.

  1. Картофель очистить, помыть, порезать кубиками, выложить в кипящую воду и варить 15 мин.
  2. Грибы очистить, помыть, дать стечь воде и нарезать соломкой.
  3. Лук очистить от верхнего слоя, измельчить ножом и выложить в сковороду с разогретым маслом.
  4. Пожарить 5-7 мин., до мягкости, ввести очищенную и натёртую на тёрке морковь.
  5. Жарить 10 мин., при регулярном перемешивании, чтобы не было пригорания.
  6. Грибы добавить в пассерованные овощи, помешать, посолить и жарить 10 мин.
  7. Высыпать зажарку в картофель, перемешать, посолить по вкусу, варить 10 мин.
  8. Измельчить зелень, всыпать в похлёбку, перемешать и выключить огонь.
  9. При подаче в каждую порционную тарелку или пиалу добавить 1 ст. л. сметаны и горсть сухариков.

Рецепт классического супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне

Классический суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, получается не только ароматным и вкусным. Готовится блюдо достаточно просто, без особых затрат сил и времени, однако оно отлично разнообразит ваше повседневное меню.

  • 600 г грибов;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 3 головки лука;
  • 250 мл сливок;
  • Соль.


Рецепт классического супа-пюре, приготовленного из шампиньонов, описан по этапам.

  1. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами, обжарьте до мягкости в оливковом масле, на что уйдёт не более 3-х мин.
  2. Грибы очистите от плёнки, промойте, нарежьте слайсами и добавьте к луку.
  3. Обжарьте в течение 15 мин. на слабом огне, не стремясь подрумянивать.
  4. Несколько кусочков отложите в отдельную тарелку для украшения готового блюда, остальную массу измельчите с помощью блендера.
  5. В кастрюле, где будет вариться суп, растопите масло сливочное, всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
  6. Введите грибы с луком и сразу размешайте до однородной консистенции.
  7. Влейте бульон, дайте закипеть и посолите по вкусу.
  8. Как только масса станет закипать, залейте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.
  9. Разлейте по тарелкам, выложите слайсы обжаренных плодовых тел, отложенных заранее, и подавайте.

Как правильно приготовить из шампиньонов грибной суп-пюре: рецепт с фото


Каждому человеку, особенно детям, нужно есть горячее первое блюдо практически каждый день, ведь это необходимо для нормального функционирования работы желудка и кишечника. Как правильно приготовить из шампиньонов грибной суп-пюре, чтобы домочадцы получили порцию витаминов?

  • 500 г грибов;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить суп-пюре из шампиньонов.

  1. В холодной воде промыть плодовые тела и зелёный укроп, очистить репчатый лук и клубни картофеля.
  2. Грибы и картошку нарезать кубиками, измельчить укроп и лук.
  3. Дать закипеть воде, всыпать картофель и варить на среднем огне до готовности.
  4. В сковороде разогреть масло, всыпать лук, жарить 5 мин.
  5. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать и вместе обжарить 10-15 мин. до золотистого цвета.
  6. Обжаренные ингредиенты выложить в кипящий бульон, снизить интенсивность огня.
  7. Проварить 5 мин., всыпать зелень, посолить (если нужно по вкусу), влить сливки, перемешать.
  8. Дождаться закипания содержимого кастрюли, снять с плиты и оставить на 10 мин. настаиваться.
  9. С помощью погружного блендера измельчить блюдо, ориентируясь на своё предпочтение.
  10. Разлить в тарелки или красивые бульонницы и можно подавать к столу.

Рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром


Не стоит думать, что рецепт приготовления грибного супа-пюре из шампиньонов с плавленым сыром знают только опытные шеф-повара. Это довольно простой вариант блюда, с которым можно справиться даже у себя на кухне, заранее купив все необходимые ингредиенты.

  • 1,5-2 л воды;
  • 500 г грибов;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 шт. плавленого сырка;
  • 250 мл сливок;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень петрушки.

Пошаговый рецепт с фото объяснит приготовление супа-пюре из шампиньонов тем, кто захочет воплотить его в жизнь.

  1. Подготовить овощи: очистить картофель, морковь и репчатый лук.
  2. Помыть и порезать произвольной формой, так как ингредиенты будут измельчаться в пюре.
  3. Картошку выложить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 мин.
  4. Оставшиеся овощи обжарить в сливочном масле 10 мин.
  5. Добавить измельчённые плодовые тела и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости.
  6. Из приготовленного картофеля слить в отдельную миску бульон (почти 90% жидкости).
  7. К картошке добавить грибы с овощами и измельчить погружным блендером, добавляя необходимое количество бульона, чтобы блюдо не было слишком густым.
  8. Поставить кастрюлю на средний огонь, всыпать порезанные кубиками сырки.
  9. При постоянном помешивании проварить до полного их расплавления.
  10. Влить сливки, посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения, но не варить.
  11. Подать в порционных тарелках с небольшим количеством измельчённой зелени.

Грибной суп из свежих шампиньонов и кабачков

Если вы не знаете, как правильно приготовить грибной суп из свежих шампиньонов, попробуйте предлагаемый рецепт. Блюдо готовится в горшочках достаточно просто, что будет по силам даже начинающим кулинарам.

  • 500 г грибов;
  • По 1 шт. кабачка, моркови и лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 300 мл молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • Вода;
  • Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.

Суп, приготовленный из свежих шампиньонов по данному рецепту, порадует своим вкусом ваших домашних.

  1. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить измельчённый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тёртую на крупной тёрке морковь, продолжить жарить до мягкости.
  3. Всыпать очищенную и порезанную небольшими кубиками картошку, протушить на минимальном огне 10 мин.
  4. Добавить порезанный соломкой грибы, порезанный кубиками кабачок.
  5. Накрыть крышкой и на среднем огне тушить 10 мин., посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  6. Влить молоко, снова перемешать, разложить в горшочки, добавить сметану, влить немного воды, но не до самого верха, чтобы суп не выплёскивался.
  7. Накрыть крышками, поставить в разогретую духовку, готовить 40 мин. при 200°С.
  8. При подаче украсить поверхность блюда измельчённой зеленью по вкусу.

Как сварить грибной суп из консервированных шампиньонов с гречкой


Суп, сделанный из консервированных шампиньонов – потрясающе вкусно, ароматно и сытно. Обед или ужин с участием такого блюда непременно порадует вас и ваших родных.

  • 500 г грибов (маринованных);
  • 4 клубня картошки;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • Масло растительное;
  • 2-2,5 л воды;
  • Соль, лавровый лист, зелень укропа или петрушки.

Как нужно сварить грибной суп из шампиньонов, чтобы получилось вкусная похлёбка для всей семьи?

  1. Овощи очищаются, тщательно промываются и измельчаются: картофель соломкой, морковь и лук мелкими кубиками.
  2. Картофель закладывается в кипящую воду и варится на среднем огне 10 мин.
  3. Оставшиеся овощи пассеруются на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Выкладываются обжаренные овощи, добавляется гречка, перемешивается и варится 10 мин.
  5. Маринованные грибы промываются, нарезаются соломкой и добавляются в бульон.
  6. Провариваются 5-7 мин., присаливаются по вкусу, бросается лист лавра.
  7. Кастрюля снимается с огня, всыпается мелко порезанная зелень и блюдо подаётся к столу.

Как готовить суп из грибов шампиньонов с галушками


Очень вкусным получится суп, приготовленный из шампиньонов с добавлением галушек. Такой рецепт обязательно напомнит о детстве, проведённом в деревне у бабушки.

  • 2 л воды;
  • 300 г грибов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 г свиного сала;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 150 мл молока;
  • Зелень, соль.

Подробный рецепт покажет, как правильно готовить суп из шампиньонов.

  1. Сначала следует приготовить галушки: просеять муку, разогреть молоко до тёплого состояния.
  2. Вылить в муку, перемешать, добавить растопленное масло, яйцо, щепотку соли.
  3. Замесить крутое тесто, раскатать в тонкий жгут и порезать маленькими кружочками.
  4. Убрать на 30 мин. в холодное место, можно холодильник.
  5. Закипятить воду, положить очищенный и порезанный кубиками картофель, варить 10 мин.
  6. Грибы нарезать соломкой и обжарить в масле 5 мин.
  7. Добавить в картофель и проварить 2-3 мин.
  8. Лук и морковь очистить, порезать мелкими кубиками, обжарить в масле 7 мин.
  9. Выложить в картофель, добавить галушки, перемешать и посолить (если нужно по вкусу).
  10. Варить на медленном огне до готовности галушек, выключить огонь и после нескольких минут подать к столу, посыпав зеленью.

Суп из замороженных шампиньонов с сельдереем


Суп, приготовленный из замороженных шампиньонов, ничуть не хуже сделанного из свежих даров леса. Они отлично сохраняют полезные вещества, однако с условием, если были заморожены 1 раз. Отбирая грибы для супа, следует учесть, что повторно подвергать их заморозке нельзя.

  • 300 г грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. мелкой вермишели;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото расскажет о приготовлении супа из шампиньонов.

  1. Грибы разморозить любым способом, порезать кусочками и обжарить в масле с измельчённым луком до зарумянивания.
  2. Картошку почистить, помыть и нарезать соломкой, сельдерей и очищенную морковь мелкими кусочками.
  3. Ввести картофель в кипящий бульон, отварить 15 мин., добавить грибы с луком.
  4. Обжарить сельдерей с морковью до мягкости и выложить в суп.
  5. Варить 5-7 мин., всыпать вермишель, посолить и проварив 5 мин., отключить плиту.
  6. Оставить блюдо под крышкой на 10 мин. и подавать к столу.

Как варить суп из сухих шампиньонов


Предлагаем пошагово справиться с приготовлением грибного супа из шампиньонов. Для этого рецепта берутся именно сушёные плодовые тела. Они отлично сохраняют аромат и вкус, что соответствующим образом отразится на готовом блюде.

  • Горсть сухих грибов;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • Соль и перец молотый чёрный;
  • Масло подсолнечное;
  • 2 ст. л. муки.

Как правильно варить суп из шампиньонов, узнайте из детального описания процесса.

  1. Грибы промойте, залейте горячей водой (примерно 2 л) и оставьте до полного набухания.
  2. Воду слейте в отдельную ёмкость (она понадобится).
  3. Очистите от шелухи лук, измельчите ножом, морковь очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
  4. В сковороду влейте 2-3 ст. л. масла, всыпьте лук и морковь, обжарьте до мягкой консистенции.
  5. Посыпьте мукой, тщательно перемешайте и выключите огонь.
  6. Картофель очистите, промойте, порежьте кубиками и выложите в кипящую воду, в которой набухали грибы.
  7. Проварите 10 мин., добавьте порезанные кусочками грибы, посолите, попречите и варите 5-7 мин.
  8. Добавьте обжаренные овощи с мукой, перемешайте и варите на минимальном огне 10 мин.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Рецепт грибного супа, приготовленного из шампиньонов с добавлением сыра – отличный вариант первого блюда для совместного ужина.

  • 500 г грибов;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 ч. л. муки;
  • Соль;
  • По 1 щепотке паприки, итальянских трав.


Рецепт с пошаговым фото приготовления грибного супа из шампиньонов поможет начинающим кулинарам справиться с процессом.

Картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите в кипящую воду, доведите до кипения и далее на слабом огне варите 15 мин.

Измельчите лук и чеснок, всыпьте в масло и обжарьте до прозрачного состояния.

Нарежьте грибы кубиками, выложите к луку и на небольшом огне жарьте до кремового цвета.

Насыпьте муку по всей поверхности, перемешайте и жарьте 2-3 мин.

В картошку выложите порезанный кубиками сыр, перемешайте и через 3-4 мин. добавьте грибы с овощами.

Посолите по вкусу, всыпьте специи и пряности, перемешайте и доведите до кипения.

Оставьте на выключенной плите минут на 10, чтобы пропитался ароматами и подавайте.

Зная, как правильно сварить суп из шампиньонов с сыром, можете частенько баловать своих домашних вкусным лакомством.

Пошаговый рецепт приготовления супа из шампиньонов с картофелем


Если хотите разнообразить свой рацион питания, воспользуйтесь рецептом приготовления супа из шампиньонов с картофелем и куриным мясом. Ароматное и сытное блюдо обязательно понравится всем вашим домашним.

  • 300 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 400 г куриного мяса;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • Масло растительное, соль, зелень (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления супа из шампиньонов с картофелем поможет справиться с процессом.

  1. Мясо залить водой (достаточное количество), довести до кипения, посолить по вкусу и варить до готовности.
  2. Картофель после предварительной очистки, промыть, нарезать одинаковыми кусочками и выложить в бульон, варить 15 мин.
  3. Морковь и лук после очистки, промыть, измельчить маленькими кубиками и обжарить в 2-3 ст. л. масла до золотистого цвета.
  4. Высыпать овощи в бульон, мясо извлечь, нарезать кусочками и снова отправить в суп.
  5. Проварить 10 мин. на маленьком огне, добавить рубленую зелень по вкусу, перемешать и снять с огня.

Питательный крем-суп из грибов шампиньонов: рецепт с фото


Частенько хочется вместо обычного первого блюда приготовить что-то новенькое. Крем-суп из грибов шампиньонов – и есть то необычное и питательное, что вам нужно. Можете не сомневаться – блюдо никого  не оставит равнодушными.

  • 700 мл куриного бульона;
  • 2 головки лука;
  • 500 г грибов;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить крем-суп из шампиньонов.

  1. На растительном масле обжарить очищенные и порезанные грибы и репчатый лук.
  2. Посолить, добавить специи, перемешать и выложить в блендер.
  3. Влить 1/3 часть бульона, измельчить до кремового состояния.
  4. В кастрюле, где будет готовиться суп, растопить масло сливочное, всыпать муку и обжарить 2-3 мин.
  5. Всыпать измельчённые грибы с луком, добавить оставшееся количество бульона.
  6. Варить 10 мин., добавить сливки, соль и специи по вкусу, перемешать.
  7. Довести до кипения, но не варить, чтобы сливки не свернулись.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и белым вином


Грибной крем-суп, приготовленный из шампиньонов со сливками и белым вином, считается одним из самых изысканных блюд французской кухни. Если раньше его подавали только в ресторанах, то теперь такое блюдо с лёгкостью готовится в домашних условиях.

  • 600 мл куриного бульона;
  • 400 г грибов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить грибной крем-суп из шампиньонов правильно.

  1. Очистите грибы от плёнки, промойте в большом количестве воды и нарежьте слайсами.
  2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте грибы и жарьте, пока они не зарумянятся.
  3. Влейте белое сухое вино, бульон, сливки и введите горчицу.
  4. Перемешайте, доведите до кипения и измельчите погружным блендером до кремовой консистенции.
  5. Подавайте с зелёными листиками базилика, разлив суп в порционные пиалы.

Суп из шампиньонов с плавлеными сырками в мультиварке


Хозяйки, которым часто некогда долго стоять у плиты, могут приготовить суп из шампиньонов в мультиварке. «Умное» оборудование возьмёт основной процесс на себя, облегчив вам работу. Однако придётся постараться и вам, закладывая продукты в чашу и придерживаясь этапов приготовления.

  • 500 г грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • Зелень укропа или петрушки;
  • Соль и специи – по вкусу.
  • 2-2,5 л воды;
  • 250 мл сливок 20%.

Описанный пошагово рецепт с фото приготовления супа из шампиньонов будет кстати начинающим хозяйкам.

  1. Очистить грибы, промыть, просушить, выложив на кухонное полотенце, порезать соломкой, высыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, включить режим «Суп» или «Варка» и варить 10 мин.
  3. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель, варить в том же режиме ещё 20 мин.
  4. Очистить морковь и лук, нарезать мелкими кубиками, оставив целой 1 луковицу, добавить в кипящий суп и варить 15 мин.
  5. Целую луковицу выбросить, добавить в мультиварку порезанный кусочками сыр, влить сливки, посолить и перемешать.
  6. Закрыть крышку и варить 10 мин. в режиме «Суп».
  7. Добавить укроп или петрушку, измельчённую ножом, посолить по вкусу и всыпать небольшое количество любимых специй.

Все предлагаемые пошаговые рецепты приготовления супа из шампиньонов очень просты в исполнении, их смело можно записать в свою кулинарную книгу.


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 15 мая 2018 | 14:46

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Грибные супы »