Как готовить подберезовики: рецепты грибных блюд

Содержание

Подберёзовик считается одним из самых распространённых съедобных видов грибов в нашей стране. Поэтому и рецептов приготовления подберёзовиков существует достаточно много. Плодовые тела маринуют, солят, жарят, сушат, варят, замораживают. Из них делают икру, а также начинку для блинов и пирожков.

Как правильно приготовить грибы подберёзовики, чтобы получить вкусные повседневные блюда и заготовки на зиму? Стоит сказать, что данные грибы обычно не отваривают перед дальнейшим приготовлением, но если у вас есть сомнения в качестве, тогда отварите их в подсоленной воде 25-30 мин., предварительно очистив от загрязнения.

Рецепт приготовления икры из подберёзовиков с чесноком


Рецепт приготовления икры из подберёзовиков достаточно простой и способен разнообразить рацион вашей семьи. Такое блюдо пригодится тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой. Времени на его приготовление уходит мало, но результат получается потрясающим.

  • 2 кг грибов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 7 головок лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное.

Приготовьте грибную икру из подберёзовиков по рецепту, описанному ниже — это поможет справиться с процессом.

Лук очистить, помыть, измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Грибы почистить, помыть и отварить 30 мин. с добавлением небольшого количества соли.

Промыть в холодной воде, дать стечь и порезать мелкими кубиками.

Добавить к луку, перемешать и обжарить 15 мин. на слабом огне.

Чеснок после очистки натереть на мелкой тёрке и добавить к грибам.

Перемешать, продолжить жарить 10 мин., посолить по вкусу, разложить в стерилизованные банки, ёмкостью 0,5 л.

Стерилизовать 20 мин., закрыть тугими крышками, дать в комнате остыть и вынести в прохладное помещение. Такую икру можно сразу употреблять, предварительно дав остыть.



Как приготовить грибную икру из подберезовиков с овощами: пошаговый рецепт

Приготовление икры из подберёзовиков с добавлением овощей не будет вам в тягость. Конечный результат блюда понравится всем членам вашей семьи и станет неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь из этой икры можно приготовить вкуснейшие несладкие выпечки.

  • 3 кг грибов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. прованских трав.

Как правильно приготовить икру из подберёзовиков с овощами, узнайте из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы тщательно промываются в воде, очищаются и отвариваются 30 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются с помощью мясорубки.
  3. В глубокую сковородку наливается ½ часть масла, выкладываются грибы и жарятся 40 мин.
  4. Морковь очищается, промывается и измельчается с помощью тёрки, лук после очистки нарезается маленькими кубиками.
  5. В отдельной сковороде на ½ части масла обжариваются овощи до готовности, высыпаются в грибы.
  6. Всё присаливается по вкусу, перчится, добавляются прованские травы и при постоянном перемешивании тушится на медленном огне 60 мин.
  7. Вливается уксус, вся масса перемешивается и раскладывается в стерилизованные банки.
  8. Закрывается тугими капроновыми крышками и утепляется сверху старым пледом.
  9. После полного остывания банки с икрой выносятся в подвал.

Рецепт, как готовить суп из сушёных грибов подберёзовиков

Суп, который готовится по рецепту из сушёных подберёзовиков, понравится всем: взрослым и детям. Ароматное, сытное и вкусное первое блюдо станет незабываемым для всей вашей семьи.

  • 50 г сушёных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы и 2 моркови;
  • 150 г лапши;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Зелень петрушки.

Как готовить суп из сушёных подберёзовиков, узнайте из пошагового описания.

  1. Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов для разбухания.
  2. Слить через дуршлаг, но жидкость не выливать.
  3. Плодовые тела порезать кусочками, положить в кастрюлю, где будет вариться суп, и залить процеженной водой.
  4. Дать закипеть и варить на среднем огне 20 мин., снимая пенку.
  5. Картофель, лук и морковь очистить, помыть и нарезать: картофель средними кубиками, морковь мелкими кубиками, лук просто измельчить ножом.
  6. Картофель и морковь добавить в грибы и варить 15 мин.
  7. В сливочном масле обжарить измельчённый лук до румяного цвета и ввести в суп.
  8. Варить 5 мин., добавить лапшу, соль по вкусу, лавровый лист, варить до готовности лапши.
  9. Добавить рубленую зелень, перемешать, выключить огонь и дать постоять супу 10 мин.

Приготовление солянки из сушеных подберезовиков

Отлично из сушёных подберёзовиков получается приготовление ароматной и вкусной солянки. Это блюдо можно приготовить к обеду или ужину, пригласив друзей.

  • 50 г грибов;
  • 200 г свинины;
  • 100 г копчёной колбасы;
  • 4 картофелины;
  • По 1 моркови и лука;
  • 3 ст. л. томатной пасты + 100 мл воды;
  • 2 солёных огурца;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Рецепт приготовления блюда с подберёзовиками с фото поможет начинающим кулинарам справиться с процессом.

  1. Грибы помойте, залейте тёплой водой и оставьте на 2-3 ч.
  2. Свинину нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте 2 л воды.
  3. Дайте закипеть и варите 20 мин., постоянно снимая пенку.
  4. Грибы выжмите руками от жидкости, порежьте кусочками и добавьте к мясу, влив ту воду, в которой они замачивались.
  5. Оставьте вариться на 20 мин., добавьте порезанный соломкой картофель, а затем сделайте заправку.
  6. В сковороде с растительным маслом обжарьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
  7. Добавьте томатную пасту, разбавленную с водой, перемешайте и тушите 10 мин.
  8. Солёные огурцы очистите от кожицы, порежьте кубиками и отправьте в овощи.
  9. Перемешайте и тушите 20 мин., перемешивая время от времени.
  10. Добавьте в суп порезанную колбасу и заправку из овощей, перемешайте.
  11. Варите на медленном огне 20 мин., посолите по вкусу, добавьте сок лимона и зелень.
  12. Выключите огонь и дайте солянке настояться 10 мин.

Рецепт заготовки грибов подберёзовиков на зиму

Существует много рецептов заготовок грибов подберёзовиков на зиму, однако маринование – лучший вариант.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • По 3 шт. лавровых листьев и гвоздики.

Из рецепта с фото маринования подберёзовиков можно узнать, как именно проходит процесс.

  1. Очищенные и тщательно промытые в холодной воде грибы выложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Залейте водой и варите 20 мин. на медленном огне, убирайте с поверхности пенку.
  3. Воду слейте, налейте новую и опустите грибы.
  4. Проварите 10 мин., введите все специи и пряности, помешайте и варите на слабом огне 15 мин.
  5. Разложите в стерилизованные банки, придавите ложкой и залейте маринадом до самого верха.
  6. Закатайте, переверните и утеплите до полного остывания.
  7. Уберите в холодильник или отправьте в подвал на хранение.

Как вкусно приготовить подберёзовики способом маринования

Как готовить грибы подберёзовики с лимонной кислотой, чтобы получилась вкусная маринованная закуска? Такое блюдо будет приемлемо для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксусную кислоту.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как вкусно приготовить подберёзовики способом маринования, покажет подробное описание рецепта.

  1. Грибы помыть, почистить и разрезать на 2-3 части.
  2. Отварить в подсоленной воде 20 мин., снимая пенку и переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Налить в кастрюлю воды, высыпать специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
  4. Дать закипеть и проварить 2 мин., добавить грибы и варить 20 мин.
  5. Снять с плиты, всыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить грибы в банки.
  6. Немного придавить ложкой и залить маринадом до самого верха.
  7. Закатать, дать остыть и вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.

Как можно приготовить грибы подберёзовики горячим способом

Рецепт приготовления грибов подберёзовиков способом засолки даст возможность получить на зиму вкусную и ароматную закуску для праздничных застолий.

  • 3 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • Семена укропа;
  • 7 шт. листьев лавра;
  • 15 шт. смородиновых листьев.

Как можно приготовить грибы подберёзовики горячим способом? Для этого воспользуйтесь рецептом с пошаговым описанием.

  1. Грибы помыть, почистить, срезать большую часть ножки и отварить 20 мин. в воде с добавлением 2 ч. л. соли и семян укропа.
  2. Процедить отвар, оставить на плите, а грибам дать остыть.
  3. Грибы распределить в банки, пересыпая солью, перекладывая листьями смородины и лавра.
  4. Придавить руками, чтобы удалить «воздушные» карманы и залить горячим грибным отваром.
  5. Закатать, перевернуть и накрыть сверху старыми тёплыми вещами.
  6. После охлаждения вынести банки в прохладное помещение на длительное хранение.

Рецепт, как правильно приготовить подберёзовики с луком в сметане

Рецепт приготовления подберёзовиков в сметане имеет большое число поклонников за неповторимый нежный аромат и потрясающий вкус.

  • 700 г грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелени укропа;
  • Масло растительное;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно приготовить подберёзовики в сметане, чтобы это не составило много хлопот для занятых хозяек?

  1. Очищенные грибы порезать кусочками, выложить в кипящую воду и проварить 20 мин.
  2. Шумовкой выложить грибы в сухую горячую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  3. Влить 50 мл масла, жарить до образования румяной корочки.
  4. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук, перемешать, продолжить жарить 15 мин.
  5. Сметану смешать с солью, перцем и давленым чесноком, немного взбить венчиком.
  6. Влить в грибы с луком, тушить на медленном огне 15 мин., всыпать измельчённую зелень, перемешать.
  7. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать блюду постоять 5-7 мин.

Жарка свежих подберезовиков с помидорами: рецепт, как готовить блюдо

Рецепт жареных подберёзовиков со свежими помидорами придётся по вкусу вашим домочадцам благодаря своему нежному вкусу и аромату.

  • 600 г грибов;
  • 8 шт. свежих томатов;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст. грибного отвара;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая).

Как правильно готовить подберёзовики для жарки, узнайте из пошагового описания.

  1. Грибы очистите, промойте в большом количестве воды и отварите 20 мин.
  2. Дайте стечь и остыть, нарежьте кусочками и вместе с полукольцами лука обжарьте в сливочном масле 20 мин.
  3. Посыпьте мукой, тщательно перемешайте, влейте сметану и грибной отвар, посолите и тушите 15 мин.
  4. Нарежьте помидоры на равные дольки и половину добавьте в грибы, вторую половину обжарьте отдельно в масле для украшения.
  5. Грибы с помидорами протушите 15 мин. и подавайте в порционных тарелках, украсив обжаренными дольками томатов и зеленью.
  6. На гарнир подавайте отварной картофель или рис.

Рецепт жульена из подберёзовиков с куриным филе

Рецепт приготовления жульена из подберёзовиков понравится всем. Эта особая закуска с золотистой корочкой из сыра, приготовленная в отдельных ёмкостях – кокотницах, покорит любого своим вкусом.

  • По 500 г грибов и куриного филе;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 головки лука;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления грибов подберёзовиков в виде жульена описан ниже пошагово, что не позволит вам испортить блюдо.

  1. Грибы отварите в подсоленной воде и промойте, нарежьте кусочками.
  2. Лук очистите, порежьте полукольцами до прозрачности, добавьте грибы и куриное филе, порезанное кубиками.
  3. Посолите по вкусу и поджарьте на медленном огне до румяной корочки.
  4. Снимите с огня, смажьте кокотницы или формы для запекания сливочным маслом.
  5. Выложите грибы, мясо и лук, сверху залейте сметаной, присыпьте слоем тёртого сыра.
  6. Поставьте формы в горячую духовку и запекайте при температуре 180°С в течение 30 мин.
  7. Дайте остыть немного и подавайте на стол прямо в формах.

Как приготовить подберёзовики с курицей на сковороде: рецепт с видео

Рецепт жареных подберёзовиков с курицей, приготовление которого может с лёгкостью освоить начинающий кулинар, станет частью семейного меню или украсит праздничное застолье. Отличным сочетанием к блюду будет картофель или рис.

  • 400 г куриного филе;
  • 600 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 400 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 3 дольки чеснока.

Как правильно приготовить подберёзовики, смотрите видео-рецепт.

  1. Грибы после предварительной очистки промыть, порезать на несколько частей и отварить 20 мин.
  2. Выложить в разогретую сковороду и пожарить 10 мин., добавить порезанный тонкими колечками лук и маленькими кубиками чеснок.
  3. Перемешать и продолжить жарить 20 мин. на слабом огне.
  4. В отдельной сковороде обжарить кусочки куриного филе до золотистой корочки, соединить с грибами, посолить по вкусу, ввести паприку и перемешать.
  5. Влить сметану, тушить при закрытой крышке 10 мин.

Как приготовить рагу из замороженных подберёзовиков: рецепт блюда с фото

Как правильно приготовить замороженные подберёзовики с овощами, чтобы получилось вкусное рагу к обеду или ужину? Это блюдо простое не только в приготовлении, но и в наборе продуктов.

  • 600 г грибов;
  • По 2 моркови и лука;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи – по вкусу.

Воспользуйтесь рецептом с фото и приготовьте блюдо из замороженных подберёзовиков – ароматное и аппетитное.

  1. Очистите морковь, лук, сполосните их водой и измельчите: лук кубиками, морковь на тёрке.
  2. С картофеля снимите кожуру, помойте и нарежьте соломкой.
  3. В глубокий сотейник влейте немного масла и выложите лук, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Всыпьте морковь, перемешайте и обжарьте всё вместе до готовности моркови.
  5. Добавьте порезанный картофель, при постоянном помешивании обжарьте его 10 мин.
  6. Грибы после очистки не отваривайте, а нарежьте кубиками, добавьте в овощи.
  7. Влейте воду и тушите на медленном огне 15 мин.
  8. Нашинкуйте капусту, введите в картофель, тушите ещё 15 мин.
  9. Влейте томатный соус, посолите по вкусу и введите любимые специи.
  10. Тушите 15 мин., добавьте порезанные кубиками чесночные дольки и продолжите тушить 10 мин.
  11. Дайте немного рагу настояться под закрытой крышкой и подавайте на стол.

Как лучше приготовить свежие подберёзовики в духовке

Как лучше приготовить подберёзовики, чтобы получилась потрясающе вкусная закуска на праздничном столе перед основными блюдами?

  • 1 кг грибов;
  • 4 головки лука;
  • 3 красных болгарских перца;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 400 мл сметаны.

Как правильно приготовить свежие подберёзовики в духовке, расскажет поэтапное описание рецепта.

  1. Грибы обязательно отварить 20 мин. на среднем огне, дать стечь и после остывания разрезать на 2-3 части.
  2. Противень смазать сливочным маслом, выложить грибы, присолить.
  3. Сверху выложить слой порезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  4. Затем слой очищенного и порезанного лапшой болгарского перца.
  5. Сметану посолить, взбить венчиком и залить сверху на болгарский перец.
  6. Разровнять ложкой и поставить противень в разогретую духовку.
  7. Выпекать 20 мин. при температуре 180°, при подаче по желанию можно украсить веточками любой зелени. Блюдо можно готовить не только в противне, но и в горшочках, кокотницах и даже в рукаве для запекания.

Простой способ приготовления подберёзовиков в мультиварке: рецепт с фото

Способ приготовления подберёзовиков в мультиварке нравится всем хозяйкам – домашнее оборудование поможет легко справиться с процессом. Мультиварка имеет одно преимущество – любое мясо сохранит сочность и в готовом виде поразит нежностью и мягкостью. Блюдо обязательно попадёт в вашу кулинарную книгу, как одно из лучших.

  • 700 г грибов;
  • 500 г мяса (лучше свинина);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 шт. листьев лавра;
  • Масло растительное;
  • По 150 мл сметаны и сливок;
  • 250 мл воды;
  • Зелень (любая по желанию).

Простой рецепт приготовления блюда из подберёзовиков с фото поможет всем, кто захочет его сделать, особенно первый раз.

  1. Подберёзовики, репчатый лук и картофель почистить, помыть в холодной воде и порезать: лук полукольцами, картофель соломкой, грибы слайсами.
  2. В чашу мультиварки налить немного масла, выложить порезанное кусочками мясо, включить на панели режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 мин., жарить при открытой крышке при постоянном перемешивании мяса.
  3. Добавить грибы и полукольца лука, закрыть крышку и продолжить выбранный режим ещё 20 мин.
  4. Ввести порезанный картофель, посолить, добавить указанные специи и пряности, перемешать.
  5. Влить сливки, сметану и воду, перемешать, выставить режим «Выпечка» и установить время 30 мин.
  6. В процессе приготовления не забудьте перемешивать блюдо, чтобы оно тушилось равномерно.
  7. После сигнала открыть крышку, всыпать измельчённую зелень, перемешать и закрыть, оставив блюдо в мультиварке на 10 мин.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 13 Фев 2018 | 17:35

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов »