Как можно вкусно запечь картошку с грибами

Картошка с грибами, запечённая в духовке – классический жанр приготовления блюда для праздничного застолья и повседневного семейного меню. Если хотите изменить блюдо, чтобы получить другой вкус — добавьте сыр, сметану, сливки, мясо, фарш или овощи. Идеальными для приготовления запечённого картофеля считаются свежие грибы, хотя можно использовать маринованные, солёные или замороженные.

Рецепты приготовления запечённой картошки с грибами, предлагаемые в этой статье, помогут хозяйкам выбрать для себя самый подходящий, а затем порадовать вкусным блюдом своих близких. Любой рецепт можно сделать своим фирменным, если добавить  любимый ингредиент.

Содержание

Картофель, запеченный со сметаной, молоком и сыром в горшочках

Уникальность приготовления картошки, запечённой с грибами в горшочках, заключается в том, что для блюда не требуется много продуктов. Всего лишь несколько ингредиентов, и в домашних условиях можно создать кулинарный шедевр, который покорит своим вкусом.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г грибов;
  • луковицы;
  • 200 г сыра;
  • Сливочное масло;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • Соль и специи — по вкусу.

Картофель, запечённый с грибами в горшочках – хороший вариант блюда для компании из 5 человек.

  • Картофель, грибы и лук очистить, промыть, нарезать: картофель тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой.
  • В небольшом количестве сливочного масла грибы обжарить 15 мин. на среднем огне.
  • Горшочки смазать маслом, картофель, лук и грибы смешать, посолить по вкусу и приправить специями, перемешать.
  • Всю массу выложить в горшочки, залить смешанной с молоком сметаной.
  • Сверху притрусить слоем сыра, тёртого на мелкой тёрке, и поставить в духовку.
  • Запекать при температуре 180-190°С в течение 60 мин. Блюдо подавать в горячем виде с овощной нарезкой или консервированными овощами.

Картофель, запеченный со сливками и зеленью в мультиварке

Запечённая в мультиварке картошка с грибами – быстрое и простое блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол. Приготовление не потребует от хозяйки особых умений и навыков.

  • 800 г картофеля;
  • 600 г грибов;
  • 300 мл сливок;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Перья зелёного лука;
  • Пучок зелени петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль;
  • Масло сливочное;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Как правильно запечь картофель с грибами в мультиварке, можно узнать из подробного описания процесса.

  • Грибы после очистки помыть, просушить и разрезать на несколько частей
  • Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками и снова помыть в воде.
  • Зелень и чеснок измельчить, соединить со сливками, перемешать, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  • Натереть сыр на тёрке, ввести в сливки, перемешать.
  • Смазать чашу мультиварки маслом сливочным, выложить кусочки грибов, полить небольшим количеством соуса с зеленью.
  • Выложить картошку и снова полить сливками, смешанными с зеленью и сыром. Выкладывать слоями подготовленные продукты и смазывать их сливками.
  • Закрыть крышку мультиварки, установить на панели режим «Тушение» и выставить время — 40 мин.
  • После звукового сигнала перемешать и включить режим «Выпечка» на 40 мин., что позволит блюду лучше пропечься до румяной корочки.
  • После сигнала подавать блюдо сразу, разложив в порционные тарелки и украсив зелёными листиками петрушки.

Запечённая картошка с грибами, мясом и сыром: простой рецепт

Запечённая картошка с грибами, мясом и сыром – простой рецепт, с которым справится каждая хозяйка. Мясо для приготовления в этом рецепте лучше взять свиное – оно имеет хорошую жирность, что придаст блюду питательности.

  • 700 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г мякоти свинины;
  • 4 головки лука;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • По ½ ч. л. хмели-сунели и розмарина;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запечённый картофель с грибами под сыром, узнайте из этапов, описанных ниже в рецепте.

  • Грибы промойте, очистите и нарежьте кусочками (способ нарезки не принципиален).
  • Лук очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиками.
  • Картофель очистите, промойте в воде и нарежьте соломкой.
  • Мясо промойте, нарежьте кубиками, посолите по вкусу, пересыпьте приправами и перемешайте.
  • Обжарьте в небольшом количестве масла до золотистой корочки, добавьте лук и продолжите жарить 10 мин.
  • В противень выложите мясо с луком, сверху картофель, грибы и присолите.
  • Смешайте тёртый сыр со сливками, полейте содержимое противня и поставьте в духовку.
  • Запекайте 60 мин. при температуре 190°С, после приготовления разложите в тарелки и подавайте сразу к столу.

Рецепт картошки, запеченной с курицей, маринованными грибами и сыром

Картошка с курицей, грибами и сыром, запечённая в духовке, получится нежной и ароматной. Блюдо будет таять во рту и понравится всем без исключения.

  • 800 г маринованных грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного мяса (можно крылышки);
  • 300 г сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло рафинированное;
  • 4 головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль;
  • 1 ст. л. прованских трав.

Рецепт запечённой картошки с курицей, грибами и сыром описан по этапам.

  • Очистить картофель, промыть в холодной воде, нарезать соломкой.
  • Грибы промыть, нарезать слайсами и обжарить в масле на сковороде 10 мин.
  • Отдельно обжарить картофель до полуготовности и соединить с грибами.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить отдельно в масле до мягкости.
  • Соединить с картофелем и грибами, посолить, ввести прованские травы и перемешать.
  • Мясо присолить, натереть давленым чесноком, выложить в смазанную маслом силиконовую или стеклянную форму.
  • Сверху выложить картофель, грибы с луком, затем полить сметаной, распределить ложкой по всей поверхности и присыпать слоем тёртого на крупной тёрке сыра.
  • Поставить в горячую духовку и выпекать 60 мин. при 190°С.

Картофель, запечённый с мясом курицы, грибами, сыром и яблоками

Картофель, запечённый с курицей, грибами, сыром и яблоками, особенно придётся по вкусу детям. Такое сочетание ингредиентов не только вкусное, но и полезное, способное пополнить детский организм питательными веществами.

  • 1 кг картофеля;
  • По 700 г грибов и куриного мяса (можно взять голени);
  • 300 г сыра;
  • 500 г яблок;
  • 100 г изюма без косточек;
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу.

Как правильно готовить запечённый картофель с мясом, грибами, сыром и яблоками, чтобы порадовать членов своей семьи вкусным блюдом на ужин?

  • Картофель помыть и отварить до готовности, снять кожуру и порезать кубиками.
  • Грибы после очистки отварить 20 мин., дать стечь, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
  • С куриных голеней снять мясо, порезать кусочками и также обжарить 10 мин.
  • Соединить все ингредиенты в одной миске, посолить по вкусу, добавить изюм.
  • Яблоки очистить, порезать слайсами и соединить с основной массой ингредиентов.
  • Большую глубокую форму смазать маслом, заполнить приготовленным полуфабрикатом.
  • Сверху порезать и положить несколько небольших кусочков масла, присыпать слоем тёртого сыра.
  • Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекать 60 мин., после приготовления дать постоять минут 10 в духовке, затем разложить в тарелки и подать на стол.

Запеченная картошка со сливками и ананасами

Запечённую с грибами и сливками картошку можно дополнить консервированными дольками ананасов, что привнесёт во вкус блюда особых нежных ноток.

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г отваренных грибов;
  • 200 г сыра;
  • 400 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г ананасов;
  • Масло сливочное;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Зелень петрушки (измельчённая).

Запечённый картофель с грибами, сливками и ананасами готовится следующим образом.

  • Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и снова тщательно промойте в воде.
  • Выложите на кухонное полотенце, чтобы стекла жидкость, а картофель просох.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом, разложите слой картофеля, посолите по вкусу и поперчите.
  • Сверху выложите дольки консервированных ананасов, затем порезанные тонкими слайсами грибы.
  • Смешайте сливки, тёртый на мелкой тёрке сыр, давленый чеснок и измельчённую зелень в однородную массу.
  • Разлейте равномерно по поверхности и поставьте в разогретый жарочный шкаф.
  • Запекайте около 60 мин. при температуре 180-190°С.

Как готовить картошку, запечённую в духовке с грибами и помидорами

Наверное, нет такого человека, который остался бы равнодушным к картошке с грибами и помидорами, запечёнными в духовке. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что всегда хочется попросить добавки.

  • 1 кг картофеля;
  • 800 г грибов;
  • 4 свежие помидора;
  • 300 г сыра твёрдого;
  • Масло растительное;
  • По 5 ст. л. соевого соуса и гранатового;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • По ½ ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Как правильно готовить картошку, запечённую в духовке с грибами и помидорами, узнайте из пошагового описания.

  • Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками, грибы промыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой.
  • Керамическую или стеклянную форму смазать растительным маслом и выложить сначала подсоленный по вкусу картофель.
  • Полить его соевым соусом, смешанным с гранатовым, далее выложить грибы, кружочки помидоров, присыпать молотым перцем и паприкой.
  • Смешать и взбить венчиком молоко и тёртый сыр, распределить сверху на помидоры.
  • Порезать сливочное масло небольшими кубиками и выложить на сыр.
  • Накрыть фольгой, поставить в жарочный шкаф и запекать при температуре 190°С 40-45 мин.

Тертый картофель, запеченный с грибами и фаршем

Интересным для каждой хозяйки будет рецепт запечённого картофеля с фаршем и грибами. Такое блюдо на вкус получается просто восхитительным.

  • 800 г картофеля;
  • 600 г отваренных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 500 г фарша (любого);
  • Растительное масло;
  • 4 яйца;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Рецепт картошки и грибов, запечённых в духовке с фаршем, описан по этапам.

  • Картофель очистите, помойте и натрите на крупной тёрке, придавите руками, чтобы убрать жидкость.
  • Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяной корочки, присолите и перемешайте.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами, присолите и приготовьте глубокую форму, смазав её маслом.
  • Выложите часть тертого картофеля, затем часть лука, фарша и грибов.
  • Венчиком взбейте с солью 2 яйца, залейте запеканку.
  • Далее выложите ещё по одному слою картофеля, лука, фарша и грибов.
  • Залейте взбитыми оставшимися яйцами поверхность запеканки и поставьте в духовку.
  • Запекайте 40-45 мин. при температуре 190°С.

Картошка, запечённая с грибами, сметаной и черносливом в горшочках

Картофель, запечённый с грибами и сметаной, лучше готовить в керамических или глиняных горшочках, что сохранит длительное время температуру блюда и его аромат. Если в рецепт добавить кусочки чернослива – блюдо будет пахнуть копчёностями, что непременно понравится гурманам.

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г грибов;
  • 2 шт. морковки;
  • 3 шт. лука;
  • 150 г чернослива;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль — по вкусу.
  • Масло сливочное.

Посмотрите рецепт с пошаговым фото приготовления запечённой картошки с грибами, сметаной и черносливом.

Морковь, лук, картофель почистить, помыть и нарезать: морковь мелкими кубиками, лук полукольцами, картофель брусочками.

Грибы промыть, почистить и порезать произвольной формой, обжарить в масле до готовности, добавить лук, морковь и обжаривать вместе на медленном огне 15 мин.

Картофель присолить по вкусу, добавить половину порезанного мелко чернослива, перемешать и выложить в горшочки, смазанные маслом.

Далее смешать обжаренные грибы, лук и морковь с черносливом, выложить в горшочки, влить сметану и поставить в разогретую духовку.

Выпекать 70 мин. при температуре 190°С. Подавать со свежей овощной нарезкой или же консервированными овощами.


Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве

Такое простое сочетание ингредиентов оценят по достоинству даже изысканные ценители грибных блюд. Картофель, запечённый с луком и грибами в рукаве – прекрасный вариант блюда для большой компании друзей, приглашённых на вечеринку.

  • По 1 кг картофеля и свежих грибов;
  • 500 г лука;
  • Масло растительное;
  • 200 мл майонеза;
  • Соль и любимые приправы – по вкусу.

Как вкусно можно запечь картошку с грибами и луком в рукаве для запекания, описано в рецепте.

  • Картофель очищается, промывается от загрязнений и нарезается соломкой или кружочками (конкретных критериев нет).
  • Грибы очищаются, моются, режутся кусочками и обжариваются на масле до румяной корочки.
  • Лук очищается, нарезается полукольцами, смешиваются все продукты в одной ёмкости.
  • Перемешиваются, солятся, посыпаются приправами и поливаются майонезом.
  • Перемешиваются все ингредиенты, выкладываются в рукав для запекания.
  • Рукав завязывается с двух сторон, прокалывается в нескольких местах зубочисткой и выкладывается на холодный противень.
  • Ставится в духовку и запекается в рукаве 60 мин. при температуре 180°С.

Картофель с грибами, запечённый в духовке в сметанном соусе

Благодаря сметанному соусу, картофель, запечённый с грибами в духовке, получится нежным и сытным. Такое изысканное блюдо подают к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

  • 1 кг картошки;
  • 700 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • Масло подсолнечное;
  • Зелень петрушки.

Для соуса:

  • 100 м сметаны;
  • 400 мл куриного бульона (можно заменить водой);
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. сухого тимьяна.

Обратите внимание на пошаговое описание приготовления картофеля с грибами, запечённого в духовке в сметанном соусе.

  • Грибы отварить, порезать кусочками, лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Сначала обжарить в масле лук до слегка золотистого цвета, ввести грибы и продолжить жарить до их готовности.
  • Картофель очистить, помыть, порезать соломкой, залить холодной водой и оставить на 10 мин.
  • Выложить на кухонное полотенце и дать полностью обсохнуть.
  • Приступить к приготовлению соуса: муку соединить с 100 мл бульона, размешать и оставить в миске.
  • В кастрюле соединить сметану, соль, куркуму, измельчённый чеснок, тимьян и залить оставшимся бульоном.
  • Перемешать, влить разведённую муку, смешать всё венчиком, чтобы не было комочков.
  • Вылить соус в грибы с луком, прогреть всё 3 мин., снять с огня.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить картофель и посыпать розмарином.
  • Горячий соус вместе с грибами вылить в картошку и аккуратно перемешать.
  • Закрыть крышкой или фольгой и поставить в холодный жарочный шкаф.
  • Включить на 180°С, выставить время 90 мин и запекать до готовности.
  • После приготовления украсить листиками зелёной петрушки.

Рецепт картофеля, запеченного в духовке с грибами и куриной грудкой

Такое сытное блюдо, как запечённый картофель с грибами и грудкой, обычно готовят на праздничный ужин. Потратив время на приготовление, можно с гордостью ставить на стол потрясающе вкусное и аппетитное лакомство.

  • 2 куриные грудки;
  • 700 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • Масло оливковое;
  • 2 веточки розмарина;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 250 мл овощного бульона (горячего);
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления картофеля с грибами, запечённого в духовке, описан ниже.

  • Почистить картофель, помыть и порезать крупной соломкой, присолить и перемешать.
  • Грибы после очистки, помыть, порезать кусочками и немного обжарить на оливковом масле.
  • Разогреть духовой шкаф до 200°С, выложить в форму грудки, натереть солью и перцем, запекать 20 мин.
  • Положить розмарин и разложить в форме картофель и грибы, поставить запекаться ещё 15 мин.
  • Нагреть вино, полить мясо и влить овощной бульон.
  • Уменьшить температуру до 180°С и тушить блюдо 40 мин., чтобы выпарилась вся жидкость.
  • После приготовления порезать грудку на кусочки и вместе с картофелем и грибами разложить в тарелки.

Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт с фото

Картофель, запечённый с грибами, сыром и сметаной – оптимальный вариант для сбалансированного ужина всей семьи, отличающийся уникальным букетом вкусовых ноток.

  • 800 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • 300 мл сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра (любого);
  • 200 мл молока.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить картофель с грибами, запечённый в духовке с сыром.

  • Лук нарезать тонкими колечками, очищенные грибы средними кубиками.
  • Разогреть сковороду с 2 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до слегка золотистого цвета.
  • Добавить грибы и обжарить 15 мин. на медленном огне.
  • Посолить по вкусу, перемешать, ввести сметану и тушить 7 мин.
  • Разогреть духовку, почистить картофель, помыть, нарезать крупной соломкой и выложить в смазанный маслом глубокий противень.
  • Смешать молоко с мускатным орехом, присолить, перемешать и залить картофель.
  • Выложить грибы с луком, сверху распределить слоем тёртый сыр и поставить в духовку.
  • Запекать 60 мин., при температуре 180-190°С.

Как запечь картофель с грибами, сыром и сельдереем

Такое аппетитное блюдо, как картофель с грибами под румяной корочкой сыра – прекрасный вариант праздничной закуски, которой будут наслаждаться гости. Рецепт запечённой картошки с грибами, сыром и сельдереем будет вашей «визитной карточкой» на все случаи.

  • 1 кг картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 500 г грибов;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • Соль – по вкусу;
  • 8-10 долек чеснока;
  • Масло растительное;
  • Помидоры черри – для подачи.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить запечённый картофель с грибами, сыром и сельдереем.

  • Картошка очищается от кожуры, моется и отваривается 15 мин.
  • В небольшом количестве масла обжаривается лук до золотистости, затем грибы 15 мин.
  • Добавляется порезанный маленькими кружочками сельдерей, измельчённый кубиками чеснок, и всё готовится 5-7 мин. на среднем огне.
  • Картофель разрезается на 2-3 части, присаливается и выкладывается в смазанную маслом форму.
  • Сверху на картофель распределяется начинка из грибов и овощей.
  • Посыпается слоем тёртого на крупной тёрке сыром и ставится в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекается 40 мин., после приготовления на 7-10 мин. оставляется в духовке, а затем подаётся с помидорами черри, порезанными пополам.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 15 Фев 2018 | 13:50

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов »