Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Как приготовить мясо с грибами в горшочках в духовке

Ароматное мясо с грибами в горшочках является блюдом с высоким содержанием белка и сбалансированным составом. Его можно использовать как повседневную и праздничную пищу. Приготовить вкусно мясо с грибами в горшочках в духовке очень просто: самое главное соблюдать технологию. Выбрать рецепт мяса с грибами в горшочках можно на этой странице. Предложены различные способы приготовления данного блюда. Посмотрите приготовленное мясо с грибами в горшочках на фото, где проиллюстрированы способы подачи к столу. А сделать такое мясо в горшочках с грибами поможет пошаговый рецепт, достаточно следовать всем приведённым инструкциям. Все очень просто. Тем более, что здесь не просто рассказано о том,

Как приготовить грибы в горшочке с мясом, но и даны различные раскладки продуктов. В некоторые рецепты включены крупы и овощи, сливки и сметана, сыр и многое другое. Есть подборки на любой вкус.

Мясо в горшочках с грибами (с видео)

Приготовить мясо в горшочках с грибами поможет видео, которым проиллюстрированы некоторые из предложенных далее рецептов.

Баранина с фасолью и грибами.

  • 500 г баранины,
  • 200 г грибов лесных
  • 400 г зеленой стручковой фасоли,
  • 1 луковица,
  • 2–3 ст. ложки растопленного сливочного масла,
  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Зачищенное от прожилок и пленок мясо промыть, нарезать кусочками (по 3–4 штуки на порцию), выложить в глиняные горшочки, растопить сливочное масло и обжарить, помешивая, чтобы баранина не подгорела. Затем залить водой так, чтобы только покрыло продукты, плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30–40 минут.

В это время лук почистить, измельчить, выложить в сковороду с растопленным маслом и поджарить до золотистого цвета. Добавить к луку мелконарезанные грибы и обжарить. Стручки фасоли очистить от прожилок и измельчить.

По окончании тушения мяса добавить в горшочки подготовленные лук с грибами и фасоль, посолить, посыпать молотым перцем и продолжать тушить еще 10–15 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и подать горячим.Баранина с фасолью и помидорами.

  • 500 г баранины,
  • 1 стакан фасоли,
  • 100 г грибов маринованных,
  • 2 помидора,
  • 21/2–3 стакана воды,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла,
  • по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и кинзы, молотый черный перец и соль по вкусу.

Фасоль с вечера промыть, залить холодной водой и оставить замачиваться.

На следующий день подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, высыпать в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить, помешивая, с обеих сторон.

После этого переложить мясо в огнеупорные керамические горшочки, добавить фасоль, залить водой, поставить в духовку и варить в течение 1 часа.

Очищенный лук мелко нарезать и поджарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета.

Грибы можно использовать целиком (если они не больших размеров), либо нарезать их на мелкие кусочки.

Помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, удалить кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками.

По окончании варки положить в горшочки лук, маринованные грибы и зелень кинзы, перемешать, добавить помидоры, подсолить, поперчить, снова поставить в духовку и тушить еще около 30–40 минут.

При подаче посыпать зеленью петрушки.

Курица с картофелем и зеленым горошком.

  • 600 г курицы,
  • 50 г маргарина,
  • 250 г грибов свежих,
  • 5–6 картофелин,
  • 5 больших луковиц,
  • 2 моркови,
  • 1/2 стакана консервированного зеленого горошка,
  • 2 стакана сметанного соуса,
  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
  1. Подготовленную тушку курицы разрубить на порционные куски и обжаривать с обеих сторон в хорошо разогретом маргарине в течение 20–30 минут.
  2. Овощи почистить и вымыть. Картофель и морковь нарезать кубиками и поджаривать отдельно в течение 10 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить грибочки и обжарить с луком.
  3. В огнеупорные глиняные горшочки положить по 2–3 кусочка курицы, залить их горячим сметанным соусом, добавить картофель, морковь, лук с грибами и зеленый горошек и посыпать измельченной зеленью.
  4. Горшочки плотно закрыть, поставить в духовку и тушить в течение 20–30 минут. Подавать это блюдо горячим в этих же горшочках.

Говядина с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 100 г топленого сала,
  • 200 г грибов,
  • 800 г молодого картофеля,
  • 300 г лука,
  • 150 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления

Говядину нарежьте (по 3–5 кусочков на порцию), обжарьте в топленом сале с кольцами лука.

Мясо и лук выложите в горшочек, добавьте отварные и нашинкованные грибы, целые некрупные клубни или дольки очищенного картофеля, посолите, залейте бульоном, в котором варились грибы, и потушите.

За 3 минут до готовности добавьте сметану.

Мясо в горшочках с грибами и картофелем


Ингредиенты для приготовления мяса с грибами и картофелем в горшочках – это такие продукты:

  • 800 г мяса,
  • 1 кг белых грибов,
  • 4 клубня картофеля,
  • 2 моркови среднего размера,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 1 долька чеснока, соль.

Способ приготовления.

Мясо промойте, нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Белые грибы отварите в подсоленной воде и обжарьте в отдельной сковороде в 3 ст. л. растительного масла.

Картофель очистите, нарежьте соломкой и обжарьте до полуготовности на жире, оставшемся после жарки мяса.

Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте в 2 ст. л. масла.

В горшочек положите продукты в такой последовательности: мясо, грибы, картофель, морковь. Посолите, смажьте сметаной.

Горшочек поставьте в духовку и томите на небольшом огне до готовности.

При подаче к столу посыпьте мясо измельченным чесноком.


Мясо с грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или свинины,
  • 500 г стручковой фасоли,
  • 250 г лисичек или белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 4 помидора,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 0,5 стакана тертого сыра, соль, перец.

Способ приготовления.

Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте с очищенным и измельченным луком и нарезанными дольками помидорами до полуготовности.

Обжаренное мясо переложите в горшочек, добавьте стручки фасоли, разломанные пополам, залейте горячей водой, посолите, поперчите и тушите на слабом огне.

Грибы промойте, нарежьте ломтиками, тушите в отдельной посуде до мягкости, добавьте томатную пасту, яйцо и сметану, посыпьте мукой, еще немного потушите.

Смешайте грибы с мясом и фасолью в горшочке, посыпьте тертым сыром и ненадолго поставьте в умеренно разогретую духовку, чтобы блюдо запеклось.

Перловка с грибами и мясом в горшочке

Ингредиенты для того, чтобы приготовить перловку с грибами и мясом в горшочке следующие:

  • 100 г перловой крупы,
  • 100 г свежих грибов,
  • 200 г мяса (любое),
  • 100 г моркови,
  • 50 г репчатого лука,
  • 100 г растительного масла,
  • 50 г корня сельдерея,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Перловую (или ячневую) крупу прокалить на сухой сковороде, залить кипятком, оставить до набухания. Воды должно быть по объему в 3–4 раза больше, чем крупы. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Лук очистить и мелко нарезать. Пассеровать все измельченные овощи на растительном масле не более 2–3 мин. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Обжаренные грибы, мясо и пассерованные овощи перемешать с набухшей крупой, разложить приготовленную массу в горшочки и поставить в духовой шкаф до готовности. Горшочки должны быть закрыты крышками или фольгой.

Если укладываемая в горшочки масса окажется слишком густой, то в нее можно добавить немного воды, но с таким расчетом, чтобы готовый плов получился рассыпчатым.

Драники в горшочках с мясом и грибами

Ингредиенты для драников в горшочках с мясом и грибами не хитрые: 

  • 400 г свинины,
  • 100 г сметаны,
  • 200 г грибов,
  • по 50 г томатной пасты, сливочного масла,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Овощи вымойте, очистите, лук мелко нарежьте, грибы нарежьте соломинкой, картофель натрите на крупной терке. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Картофель смешайте с яйцом, мукой, посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Свинину с луком обжаривайте на растительном масле в течение 30 мин, затем добавьте грибы, обжаривайте еще минут 20, затем добавьте сметану и томатную пасту, готовьте еще 10 мин. В керамические горшочки выложите драники, на них положите мясо с луком, запекайте при температуре 120 °C 45 мин.

Рагу в горшочках с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г. баранины,
  • перец горошком,
  • 200 г грибов лесных,
  • лавровый лист,
  • 7 луковиц,
  • 2 ст. л. муки,
  • 150 мл йогурта,
  • сок 0,5 лимона,
  • 2 яичных желтка,
  • 30 г. сливочного масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • зелень укропа и петрушки.

Для того, чтобы приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами нужно сначала нарезать и обжарить все продукты. Мясо нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрыла мясо. Добавить горошины перца, лавровый лист и варить мясо на слабом огне. Через 15 мин положить целую головку репчатого лука, грибы и варить, пока вода не выкипит наполовину, процедить бульон. В небольшом количестве охлажденного бульона развести 2 ст. л. муки, добавить йогурт и тщательно взбить. Мясо разрезать на мелкие кусочки, грибы можно оставить целиком (если они маленького размера). Грибы, мясо и лук разложить по глиняным горшочкам и залить бульоном с йогуртом. Поставить в горячую духовку и тушить еще 20 мин. Отдельно взбить лимонный сок с 2 яичными желтками и 1 ч. л. сливочного масла, приправив солью и молотым красным перцем. Перед подачей на стол в горшочки с рагу добавить приготовленный соус и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Рагу из баранины с грибами.

  • 500 г баранины,
  • 300 г грибов (любых),
  • 7–8 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 1 репа,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки томата-пюре,
  • 2–3 стакана мясного бульона или воды,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1–2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа,
  • 1–2 лавровых листа,
  • 6–8 горошин черного перца, соль по вкусу.

Баранью грудинку или лопатку ополоснуть, удалить трубчатые кости, разрубить мясо на куски, посыпать солью, выложить в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить со всех сторон.

За 2–3 мин до окончания жаренья посыпать баранину мукой. После этого кусочки мяса сложить в керамические огнеупорные горшочки, добавить томат-пюре, залить горячим процеженным бульоном или водой, поставить в заранее подогретую духовку и тушить на слабом огне в течение 1,5–2 ч (молодую баранину – 40–50 мин).

В это время лук, морковку, репу, грибы, картошку и корень петрушки почистить, вымыть, нарезать ломтиками и обжарить в разогретом масле каждый овощ отдельно.

Соус, полученный при тушении баранины, слить из горшочков и процедить.

В горшочки к мясу положить обжаренные овощи, грибы, лавровый лист, перец горошком, залить процеженным соусом, снова поставить в духовку и тушить еще в течение получаса.

Готовое рагу с мясом и грибами посыпать зеленью и подать горячим как самостоятельное блюдо.

Деруны в горшочках с грибами и мясом

Ингредиенты

  • грибы 500 г
  • мясо 200 г
  • лук 1 шт.
  • сливки 400 мл
  • мука 1 ст.л.
  • мускатный орех щепотка
  • соль щепотка

Для дерунов в горшочках с грибами и мясом нужно взять следующие продукты: 

  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сливки 50 мл
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  1. Для соуса почистить и тонко нарезать лук. Обжарить на растительном масле. Добавить нарезанное мясо, обжарить вместе с луком, затем добавить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Влить сливки и готовить еще 10 минут.
  2. Всыпать муку и хорошо перемешать. Приправить солью и мускатным орехом. Тушить еще 10-15 минут.
  3. Натереть картошку и лук на терке. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать. Пожарить деруны на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
  4. Выложить по 5-6 дерунов в горшочки. Залить грибно – мясным соусом и запекать в разогретой до 200 С духовке 10-15 минут. По желанию посыпать зеленью.

Деруны с мясом и грибами получаются превосходно. Приятного аппетита!

Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector