Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке

Чтобы попробовать популярные блюда французской кухни, совсем необязательно покупать билет во Францию. Вместо этого можно отправиться на ближайший рынок и купить самых обыкновенных продуктов. Так, картошка по-французски с грибами, которую можно смело приготовить у себя дома, погрузит всю семью в атмосферу самой изысканной кухни мира.

Традиционно, картошка с грибами по-французски запекается в духовке. Однако многие находчивые хозяйки приспособили данное блюдо к своим обстоятельствам, используя мультиварку, сковороду или глиняные горшочки. Что касается продуктов, то, помимо картошки и грибов, можно брать различные овощи, мясо, рыбу и даже фрукты. Грибы для приготовления берутся любые: будь то покупные шампиньоны или собранные в лесу боровики, опята, лисички и т. д. Следующие простые рецепты помогут подробно ознакомиться с приготовлением одного из самых популярных блюд французской кухни – картошки с грибами.

Картофель по-французски с грибами, луком и сыром

Это аппетитное овощное блюдо с румяной сырной корочкой подходит не только для повседневного меню. Сыр для картофеля с грибами по-французски берётся твёрдых сортов. Обычно это нежный пармезан, обладающий пикантным послевкусием, однако хозяйки с удовольствием используют самые разные сорта по своему желанию.

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г майонеза 30% жирности;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

У рецепта картошки с грибами по-французски есть один нюанс, который и характеризует блюдо. Все ингредиенты укладываются слоями, затем поливаются майонезом и запекаются под слоем сыра.

Клубни корнеплода очистить и нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм.

Таким же образом очистить и нарезать лук.

Шампиньоны промыть и порезать слайсами, совсем маленькие экземпляры можно оставить целыми. Если берутся лесные грибы, тогда их предварительно вымачивают и отваривают. Время обработки зависит от конкретного вида плодового тела.

В разогретую сковороду с некоторым количеством растительного масла выложить порезанные грибы и обжарить на интенсивном огне до испарения жидкости, посолить.

Выложить в смазанную маслом форму для запекания сначала кружочки картофеля, затем лук, а потом уже грибы. При этом нужно не забывать присаливать каждый выложенный слой. Однако важно не переборщить, так как майонез и твёрдый сыр сами по себе придадут блюду солёности.

Залить всё майонезом и присыпать тёртым сыром.

Поставить запекаться в разогретый духовой шкаф (190°С) на 45-55 мин.


Молодой картофель с маринованными грибами по-французски

Для этого рецепта картофеля с грибами по-французски предлагается взять молодые клубни, а также  консервированные плодовые тела вместо свежих. Такое сочетание  сделает блюдо ещё более нежным и ароматным.

  • 12 шт. небольшого молодого картофеля;
  • 250-300 г любых маринованных грибов;
  • 200 г майонеза;
  • По 1 небольшому пучку петрушки и укропа;
  • Чёрный молотый перец, любимые специи;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 250 г твёрдого сыра,
  • 3 зубочка чеснока.

Приготовить картошку с грибами по-французски несложно, достаточно придерживаться пошагового описания.

  1. Молодой картофель очистить, хорошенько промыть и выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  2. На сухой сковороде обжарить маринованные грибы 2-3 мин., но прежде их нужно вымочить в воде около 20 мин. Перед жаркой грибы среднего и крупного размера следует порезать на кусочки, а маленькие оставить целыми.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень промыть и мелко нашинковать.
  4. Соединить с майонезом чеснок, зелень, лимонный сок, молотый перец и любимые специи по вкусу, хорошенько перемешать.
  5. Обжаренные плодовые тела выложить поверх клубней картофеля.
  6. Полить майонезным соусом и присыпать сыром, тёртым на крупной тёрке.
  7. Отправить в разогретую до 190°С духовку, где блюдо будет запекаться до готовности – примерно 45-50 мин.

Картошка с курицей, грибами и ананасами: как приготовить картошку по-французски

Картошка по-французски с курицей, грибами и ананасами – необычное, но очень вкусное блюдо, которое смело готовится к празднику, торжественному банкету или романтическому ужину. Французы используют для приготовления данного лакомства свежий тропический плод, однако в нашей территории консервированный продукт является более доступным.

  • 6-8 картофелин;
  • 2 куриных филе;
  • 350 г грибов – шампиньоны/вешенки (можно лесные);
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 2 луковицы;
  • Соль, уксус, сахар, специи;
  • 150 г майонеза;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • Растительное масло.

Приготовление картофеля по-французски с курицей, грибами и ананасами:

  1. Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, погрузить в глубокую тарелку.
  2. Залить водой, добавить 3-4 ст. л. 6% уксуса и 1 ст. л. сахара (без горки).
  3. Перемешать до растворения кристалликов сахара и оставить мариноваться.
  4. Филе птицы разрезать на порционные кусочки и каждый слегка отбить кухонным молотком.
  5. Каждый кусочек с двух сторон обмазать солью и чёрным молотым перцем.
  6. Картошку очистить и нарезать тонкими пластинами, так же поступить и с грибами.
  7. Консервированные ананасы порезать мелкими кубиками и смешать с грибами.
  8. В смазанную маслом форму выложить ½ картофеля, сверху распределить мясо.
  9. Далее выложить маринованный лук, отжав его предварительно от маринада, затем грибы с ананасами, сделать «сеточку» из майонеза, накрыть остальным картофелем.
  10. Снова полить майонезом и накрыть блюдо фольгой.
  11. Поставить запекаться при 180-190°С на 20 мин., затем изъять форму из духовки, снять фольгу и посыпать слоем тёртого сыра.
  12. Вернуть в духовку и выпекать ещё около получаса до полной готовности.

Картофель по-французски с грибами, луком и мясом свинины

Для любителей отведать более калорийное мясо можно приготовить картофель по-французски со свининой и грибами.

  • 400 г мякоти свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г любых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Специи для мяса;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Майонез;
  • 180-200 г любого сыра твёрдых сортов.

Картофель по-французски с грибами и мясом свинины готовится очень просто:

  1. Мясо промывается и нарезается пластинами толщиной около 1,5 см.
  2. Отбивается при помощи кухонного молоточка и обтирается специями для мяса. Для этой цели можно также использовать обычную соль и чёрный молотый перец.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс, обмазать отбитые кусочки мяса.
  4. Лук после очистки промыть и нарезать кольцами.
  5. Картофель также очистить и измельчить, выбирая любую форму нарезки: тонкие слайсы, соломка, четвертинки.
  6. В форму или противень выложить пергаментную бумагу, сверху в 1 слой распределить нарезанный картофель и слегка посолить.
  7. Затем выложить свинину и лук, смазать обильным слоем майонеза.
  8. Поставить запекаться в разогретую духовку (190-200°С) на 45-60 мин.
  9. В середине процесса вынуть противень из духовки и посыпать тёртым сыром.

Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами

Фантазия каждой хозяйки позволяет двигаться дальше и усовершенствовать классические блюда на свой вкус. Например, они запекают в духовке картофель по-французски с грибами, используя вместо целых кусочков мяса фарш.

  • 300 г любого фарша;
  • 6-7 картофелин;
  • 300 г грибов;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 50 г чернослива;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твёрдого.

Рецепт приготовления картофеля по-французски с фаршем и грибами состоит из нескольких этапов.

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Картофель очистить, после чего нарезать тоненькими кольцами.
  3. Грибы промыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать слайсами.
  4. Чеснок мелко нарубить, а чернослив залить кипятком до набухания, затем нарезать мелкими полосками.
  5. На сковороде с растительным маслом обжарить фарш и морковь около 10 мин.
  6. Добавить чеснок и чернослив, посолить, поперчить и через 2-3 мин. выключить плиту.
  7. В форму для запекания или противень (предварительно уложить пергамент или смазать растительным маслом) выложить картошку, поверх распределить фарш.
  8. Смазать майонезом, выложить лук, снова смазать тонким слоем майонеза.
  9. Сверху разложить грибы и посыпать тёртым на тёрке сыром.
  10. Запекать около 50 мин. при выбранной температуре в 180-190°С.

Картофель с грибами и помидорами: как приготовить картошку по-французски в мультиварке

Предлагаем приготовить картошку по-французски с грибами и помидорами. Многие хозяйки в этом случае предпочитают обращаться к своим «верным помощницам» — мультиваркам.

  • 800 г картофеля;
  • 350-400 г грибов шампиньонов;
  • 3-4 помидора;
  • 1 крупная или 2 средние луковицы;
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Майонез.

Картофель по-французски с грибами и помидорами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Картофель очищается и отмывается от грязи, нарезается тонкими слайсами или соломкой.
  2. Помидоры нарезаются кружочками не толще 5 мм, грибы измельчаются пластинками.
  3. Луковица очищается от верхнего слоя и нарезается тоненькими полукольцами.
  4. Теперь будущее блюдо выкладывается в чашу мультиварки слоями.
  5. На дно ёмкости, смазанное небольшим количеством растительного масла, выкладывается картофель и присыпается солью и другими специями по желанию, покрывается тонким слоем майонеза.
  6. Поверх картофеля распределяется масса из лука и грибов.
  7. Затем блюдо покрывается кружочками из помидоров, солится и перчится по вкусу, после чего снова поливается майонезом.
  8. Сыр трётся на мелкой или крупной тёрке и посыпается поверх майонеза.
  9. Готовить блюдо следует в режиме «Выпечка» или «Кекс» на протяжении 50 мин.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 17 Фев 2018 | 16:23

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов »