Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!Приготовление лисичек в горшочках – исконно русский способ, который остаётся популярным по сей день. Однако вместо печи хозяйки используют духовку, что совершенно не влияет на вкус блюда.

Готовить блюда из лисичек в горшочках всегда просто и быстро, ведь от вас ожидается, что все продукты, отваренные они или поджаренные, нужно сложить в ёмкость для запекания, а затем поставить в духовку.

Вегетарианцы и соблюдающие пост добавляют к грибам только овощи. А вот для тех, кто любит блюда посытнее, в грибы добавляют мясо, ветчину, сметану, майонез и сыр.

Совет для начинающих кулинаров: для запекания грибов лучше использовать глиняные горшочки с толстым дном и стенками. Они медленно и равномерно нагреваются, постепенно отдают жар продуктам, поэтому грибное блюдо получается томлённым, обладающим изысканным вкусом и невероятной нежностью. Стоит сказать, что грибы можно запекать не только в порционных горшочках, но и в ёмкостях большего объёма. В данном случае содержимое после приготовления просто накладывается ложкой по порционным тарелкам.

Классический рецепт лисичек в горшочках

Классический рецепт приготовления лисичек в горшочке достаточно простой, ведь основа блюда – исключительно грибы. Плодовые тела можно использовать не только свежие, но и консервированные, что придаст блюду совершенно другой вкус. Поэтому данный вариант можно приготовить совершенно по-разному.

  • 1 кг лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. Лисички после очистки помыть, выложить в кипящую воду и отварить 15-20 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и остыть, затем порезать средними кусочками.
  3. Выложить на разогретое в сковороде масло, поджарить до золотистого цвета.
  4. Поперчить, посолить, посыпать крахмалом, измельчённой зеленью и хорошо перемешать.
  5. Очистить и порезать луковицы полукольцами, пожарить отдельно до румяной корочки и соединить с грибами.
  6. Выложить в смазанные маслом горшочки, сметану смешать с водой и тёртым на мелкой тёрке сыром.
  7. Залить грибы, аккуратно перемешать ложкой и поставить в горячую духовку.
  8. Выпекать 25-30 мин. при температуре 180°С.

Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой в духовке

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!

Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой, имеют потрясающий вкус и аромат. Простота в приготовлении сделает это грибное блюдо вашей визитной карточкой, ведь его можно подавать даже в праздники.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 500 г картофеля;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл масла растительного;
  • 4 головки лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. рубленой зелени лука.

Готовить лисички с картошкой в горшочках следует по рецепту с подробным описанием.

  1. Отваренные лисички порезать кусочками, соединить с нарезанным полукольцами луком и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Посолить, перемешать и отставить в сторону, далее заняться картофелем.
  3. Клубни почистить, помыть, отварить целиком до полуготовности, а после остывания порезать брусочками.
  4. В глиняные горшочки на дно положить по небольшому кусочку сливочного масла и налить по 2 ст. л. молока.
  5. Затем распределить картошку с лисичками в горшочки и поставить в духовку, которую заранее необходимо разогреть.
  6. Запекать 10 мин., вынуть, влить смешанное с чесноком и солью оставшееся молоко.
  7. Закрыть горшочки крышкой и продолжить запекать 40 мин. при температуре 180°С.
  8. При подаче в каждый горшочек насыпать небольшое количество рубленного зелёного лука.

Жаркое из свинины с лисичками в горшочке

Жаркое с лисичками в горшочке своим изумительным вкусом и ароматом всегда оправдает ваши ожидания. Если блюдо делается из свежих грибов, тогда применяют сметанный соус. Если грибы берутся маринованные, тогда лучшим вариантом будет томатная заливка.

  • 700 г мякоти свинины;
  • 700 г маринованных лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 300 г картофеля;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 моркови;
  • Соль и карри – по вкусу;
  • 3 ст. л. рубленой зелени (любой).

Мясо с лисичками в горшочке – не только шикарный сытный обед для всей семьи, но и праздничное грибное блюдо.

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
Свинину порезать средними кусочками, немного отбить, присыпать солью и карри, оставить на 30 мин.
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
Маринованные лисички помыть, дать стечь от лишней жидкости и порезать слайсами.
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
Морковь также почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
На дно горшочков налить по 3 ст. л. томатного соуса.
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
Выложить кусочки мяса, сверху распределить смешанный с морковью картофель, затем лук и грибы.
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
Томатный соус смешать с рубленой зеленью, залить в горшочки и закрыть крышками.
Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!
Поставить в горячую духовку и выпекать 60-7- мин. при температуре 180°С.

Лисички в сметане, приготовленные в горшочках

Лисички со сметаной, приготовленные в горшочке, – блюдо, способное накормить вашу семью вкусным и сытным ужином. Предлагаемый рецепт станет одним из ваших любимых, так как готовится довольно быстро, а продукты – самые доступные. По своему усмотрению, каждая хозяйка может дополнить или изменить этот рецепт, чтобы сделать неповторимое по вкусовым качествам блюдо.

  • 1 кг лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень укропа или петрушки.

Лисички в сметане, запеченные в горшочках, можно сделать по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Лисички отваривают в подсоленной воде 15 мин., сливают через сито и оставляют стекать.
  2. Нарезают кубиками и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Лук очищают, нарезают крупными полукольцами и жарят на отдельной сковороде до готовности, не допуская пригорания.
  4. Соединяют в одной сковороде, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
  5. Смешивают сметану, муку, воду и сливочное масло, нагревают, взбивают венчиком и заливают грибы с луком.
  6. Распределяют содержимое сковороды в подготовленные горшочки, посыпают сверху тёртым сыром.
  7. Ставят в горячий духовой шкаф, выпекают 20-30 мин. при температуре 180°С.
  8. Вынимают и посыпают сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Лисички, запечённые в горшочке с курицей и сыром

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!

Прекрасным блюдом, позволяющим вкусно накормить близких, являются лисички с курицей, запечённые в горшочке – это вкусно, полезно и питательно.

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г белого лука;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл масла растительного;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец и паприка – по ½ ч. л.

Лисички, запечённые в горшочке с курицей, готовят по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Куриное филе отваривается до готовности, нарезается слайсами и обжаривается на растительном масле.
  2. Добавляется измельчённый кубиками лук, и вся масса продолжает жариться до золотистого цвета.
  3. Грибы режутся большими кубиками, обжариваются также на масле, однако в отдельной сковороде.
  4. Всё смешивается, добавляется соль, перец и паприка, перемешивается и распределяется по горшочкам, куда предварительно выкладываются кусочки сливочного масла.
  5. Вливается майонез, всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, и горшочки накрываются крышками.
  6. Ставятся в горячую духовку, выпекаются 20 мин. при температуре 180-190°С.

Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках

Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках, – отличный вариант полноценного обеда. Сметанная заливка сделает грибное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 300 г картофеля;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Специи и соль – по вкусу.

Лисички запекают в горшочках со сметаной и картошкой, придерживаясь пошагового описания, чтобы правильно провести весь процесс.

  1. Картофель очищают, измельчают брусочками, отваренные лисички нарезают слайсами, лук – полукольцами.
  2. На дно горшочков распределяем сливочное масло и выкладываем слоями картошку, грибы, лук и снова картошку.
  3. Соединяем сметану с майонезом, добавляем любимые специи и соль по вкусу.
  4. Перемешиваем, и если заливка получается густой, вливаем немного воды.
  5. Заливаем картофель с грибами, закрываем крышками и ставим в духовой шкаф.
  6. Выпекаем 40-50 мин. при температуре 180°С.

Лисички с рисом и сыром в горшочках

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!!

Как вкусно приготовить в горшочках запечённые лисички со сметаной, рисом и сыром, чтобы удивить, и в то же время порадовать своих родных?

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г риса;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 4 зубчика чеснока.
  1. Отваренные лисички нарезаются произвольными кусочками и выкладываются в горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Жарятся 20 мин. на среднем огне, затем добавляется промытый несколько раз в холодной воде рис.
  3. Перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне 15 мин.
  4. Присаливается по вкусу, перемешивается и выкладывается в смазанные сливочным маслом горшочки.
  5. Лук чистится, обжаривается на масле до мягкости и высыпается на рис.
  6. Чеснок режется мелкими кубиками, смешивается со сметаной, водой, прованскими травами и частью тёртого на крупной тёрке сыра.
  7. Заливается содержимое горшочков и сверху насыпается слой оставшегося тёртого сыра.
  8. Запекается 40-50 мин. при температуре 190°С.
  9. При желании можно украсить блюдо рубленным зелёным луком.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий