Постный плов с разными грибами

Во время религиозных праздников, когда нужно соблюдать пост, или при диетах, хочется побаловать себя пловом. В таком случае мясо часто заменяют грибами. Получается быстрое и простое в приготовлении блюдо – постный плов с грибами.

Если добавить в плов куркуму, овощи и чеснок, можно убедиться, что это блюдо займёт достойное место даже на праздничном столе. Грибы для постного плова можно брать самые разные: маслята, шампиньоны, опята, белые, лисички и т. д. Используются как свежие, так и замороженные лесные грибы. Заниматься приготовлением плова можно в любой ёмкости: чугунной, эмалированной, или просто в глубокой сковороде.

Важное правило: чтобы плов был вкусным и питательным, лук советуется слегка «припустить», стараясь не пережаривать. Рис следует промывать 2-3 раза, а сам плов заливать кипятком на 3 см выше уровня крупы. Эти советы помогут начинающим хозяйкам справиться с приготовлением постного плова.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов постного плова с грибами.

Постный грибной плов: рецепт приготовления


  • 2 ст. длиннозернистого риса;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла (можно заменить оливковым);
  • 300 г отваренных грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. специи для плова;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления блюда грибы порезать кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.

Разогреть в сковороде масло и положить порезанные грибы с овощами. Обжарить выложенную массу в течение 10 мин, непрерывно помешивая, чтобы не пригорала.

Промытый рис высыпать в грибы, добавить нарезанный слайсами чеснок, соль по вкусу и специи. Залить кипятком, перемешать и герметично закрыть крышкой.

Тушить грибной плов на маленьком огне нужно 30-35 мин, не открывая посуду. Сорт риса каждая хозяйка выбирает на своё усмотрение, поэтому время приготовления может слегка отличаться.

Рецепт постного плова с грибами шампиньонами

Следующий вариант постного плова с грибами шампиньонами готовится также в течение 30-40 мин. При этом плов получается с насыщенным грибным ароматом и с потрясающим вкусом.

Для него нам понадобится:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1,5 ст. риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,5 ст. л. измельчённого корня сельдерея;
  • 5 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки.

Лук мелко измельчить, морковь натереть на «корейской» тёрке.

Разогреть растительное масло на сковороде, переложить измельчённые овощи, порезанные кусочками грибы и натёртый на крупной тёрке корень сельдерея. Жарить на медленном огне 7-10 мин, постоянно помешивая.

Добавить в посуду с овощами хорошо промытый рис и залить водой. Добавить соль, порезанный крупными кусочками чеснок, специи, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить 40 мин, периодически осторожно перемешивая, чтобы плов не пригорал.

Для пикантности плова, можно добавить щепотку красного молотого перца.

Подавать блюдо горячим, предварительно украсив его зелёным луком и петрушкой.

Рецепт постного плова с грибами и круглым рисом

Предлагаем ещё один интересный рецепт постного плова с грибами с представленным ниже фото.

  • 1,5 ст. круглого риса;
  • 3 ст. воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 2 средних моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • По 0,5 ч. л перца чили и чёрного молотого;
  • 3 горошины душистого перца;
  • По 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Лесные грибы отварить заранее в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг, а затем порезать крупными кусочками.

В сотейнике разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать не более 5 мин. Добавить морковь и обжарить до готовности, пока не станет мягкой.

К овощам выложить грибы и тушить вместе с овощной смесью 15 мин.

Промытый рис положить в сотейник к грибам, залить водой, посолить по вкусу. Добавить в плов все приправы и специи, хорошо перемешать и оставить тушиться под закрытой крышкой 25-30 мин.

Периодически необходимо открывать крышку и проверять готовность риса.

Постный плов с грибами будет прекрасно сочетаться с лёгкими овощными салатами. Такое блюдо также «богато» выглядит на праздничном столе и замечательно подходит для ежедневных трапез.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 7 Ноя 2016 | 16:36

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов »