Рецепты приготовления сыроежек в домашних условиях

Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами в нашей стране. Они каждый год радуют своим изобилием любителей «тихой охоты», так как отличаются долгим периодом плодоношения и встречаются даже после первых заморозков.

Благодаря плотной, хрупкой мякоти с приятным ароматом и вкусом они используются для приготовления самых разных блюд. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и т. д. Как правильно приготовить сыроежки после сбора, чтобы грибное блюдо получилось питательным?


Обработка перед приготовлением сыроежек

Есть масса возможностей готовить грибы для повседневного меню или делать из них заготовки на зиму. Однако перед приготовлением сыроежки должны пройти обработку.

  • После того, как сыроежки принесены из леса, их нужно залить водой на 2 ч.
  • Перебрать: выбросить все испорченные насекомыми и те, которые поражены червями.
  • Снять со шляпок плёнку, ещё раз промыть и разложить на сито или решётку, чтобы вся жидкость стекла.

Как правильно готовить грибы сыроежки, покажут предлагаемые в статье рецепты. В них используются самые простые и доступные ингредиенты. Кроме того, для приготовления этих грибов требуется не так много сил и времени. Следуя нашим советам и рекомендациям, можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

Приготовление сыроежек на зиму: рецепт маринования с фото

Одной из самых любимых заготовок на зиму большинство хозяек считают маринованные сыроежки.

  • Основной продукт – 4 кг;
  • Чёрный перец – 15 горошин;
  • 9% уксус – 400 мл;
  • Соль – 3 с. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Вода – 1,5 л;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт.

Ознакомьтесь с фото рецептом приготовления сыроежек на зиму, чтобы правильно и последовательно замариновать грибы.

После предварительной очистки и промывания грибы заливают водой так, чтобы она покрыла сыроежки не более чем на 3 см.

Варят 15 мин на медленном огне, регулярно снимая пенку.

Готовят маринад: в воде соединяют соль и сахар, а также все специи, кроме уксуса.

Проваривают 3-5 мин и медленно вливают весь уксус.

Грибы шумовкой вынимают из воды и сразу погружают в маринад.

Варят 15 мин, раскладывают в банки, предварительно простерилизовав и крышки.

Закатывают, накрывают сверху старой шубой или пледом, оставляют, чтобы остыли.

На хранение переносят в холодное место — в погреб или на полку холодильника.


Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном

Способ следующего приготовления грибов сыроежек путём маринования сделает вашу заготовку острой и хрустящей. На фоне классического маринования вариант с чесноком и хреном будет выгодно отличаться вкусом. Главным фактором является правильное приготовление сыроежек, которое поможет сохранить аромат и вкус грибов на долгие месяцы.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Веточки укропа – 4 шт.;
  • Смородиновые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена (измельчённый) – 2 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Чесночные зубки – 10 шт.;
  • Перец чёрный – 7-10 шт.

  1. После того как грибы очищены, их отваривают 15 мин в подсоленной воде.
  2. На дно банок распределяют веточки укропа, смородиновые листья, нарезанные слайсами зубки чеснока, хрен и перец.
  3. Грибы выкладывают на сетку и дают полностью стечь.
  4. Раскладывают в банки и приступают к приготовлению маринада.
  5. В воде растворяют соль и сахар, кипятят 3-5 мин и вливают уксус.
  6. Снова дают закипеть и заливают банки с грибами.
  7. Закатывают, переворачивают и накрывают старым пальто или шубой.
  8. Дают остыть и выносят в прохладное и тёмное помещение.

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

Из свежих сыроежек получается отличный полноценный обед или ужин. Приготовьте грибы с жареной картошкой, заправьте зеленью, и удивляйтесь, насколько вкусное получилось блюдо. Рецепт приготовления сыроежек с картошкой достаточно простой, а главное, доступный вариант.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.

  1. Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
  2. Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
  3. После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
  4. Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
  5. Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
  7. Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.

Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

В современном мире практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница – мультиварка. Как вкусно приготовить грибы сыроежки с картошкой в этом приборе?

  • Грибы и картофель – по 700 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
  2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук – полукольцами.
  3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
  4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
  5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.

Как приготовить сыроежки после сбора с овощами и ветчиной

Приготовление сыроежек в домашних условиях может включать и запекание продукта в духовке.

  • Основной продукт – 500 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сыр твёрдый – 300 г;
  • Рис – 5 ст. л.;
  • Ветчина – 200 г;
  • Крекеры солёные – 15 шт.;
  • Сметана (жирная) – 5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль.

Как правильно приготовить сыроежки, чтобы ваши домочадцы были потрясены оригинальностью блюда?

  1. В этом варианте сыроежки только чистят и промывают, но не отваривают. Термическую обработку грибы будут проходить уже в духовке при высокой температуре.
  2. Отрезать ножки и порезать мелкими кубиками, сварить рис до готовности.
  3. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить и пожарить на масле до золотистости.
  4. Ввести порезанную ветчину и пожарить всё вместе ещё 5-7 мин.
  5. Крекеры измельчить руками на кусочки, помидоры мелко порезать, сыр натереть на крупной тёрке.
  6. Все смешать: ножки грибов, овощи, крекеры, рис, помидоры и сметану.
  7. Готовую массу посолить по вкусу, наполнить шляпки сыроежек и посыпать слоем сыра.
  8. На смазанный маслом противень разложить начинённые шляпки и поставить в горячую духовку.
  9. Выпекать при температуре 190°С 35-40 мин.

Приготовление сыроежек с луком и сметаной

Жареные сыроежки с луком получаются очень вкусными, а если добавить сметаны, блюдо выходит изысканным и ароматным. Воспользуйтесь рецептом приготовления сыроежек с фото конечного результата.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Сметана (нежирная)– 150 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.
  1. После очищения и промывания грибы отваривают 10 мин в подсоленной воде.
  2. Вынимают на сито, чтобы полностью стекли, и нарезают кусочками.
  3. Очищенный лук режут кубиками, жарят на масле до мягкости.
  4. Грибы обжаривают на масле до золотистого цвета.
  5. Соединяют лук и грибы, присаливают, перчат, заливают сметаной и хорошо перемешивают.
  6. Закрывают крышкой и тушат 10 мин на медленном огне.

При желании можно украсить блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Рецепт, как приготовить суп из сыроежек

Как приготовить из сыроежек суп, чтобы это наваристое блюдо никого не оставило равнодушным? Стоит сказать, что оно сможет разнообразить ваше привычное меню и стать любимым для каждого члена семьи.

  • Основной продукт – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Лук – 2 головки;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень.

Для рецепта приготовления грибов сыроежек лучше воспользоваться пошаговым описанием, чтобы правильно и вкусно сделать суп.

  1. Картофель очищают и моют, нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
  2. Промытые сыроежки нарезают кубиками, обжаривают 15 мин и вводят измельчённый лук, жарят 5-7 мин.
  3. На отдельной сковороде пассеруют натёртую на крупной тёрке морковь, а затем добавляют резанный лапшой перец и жарят 5 мин.
  4. Как только картошка сварилась до полуготовности, вводят грибы с луком, морковь и перец.
  5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый чеснок, лавровый лист и присаливают.
  6. Продолжают варить до готовности и разливают в тарелки, украшая зеленью и добавляя по 1-2 ст. л. сметаны.

Суп из сыроежек можно готовить и в мультиварке, что упростит приготовление блюда и сэкономит вам время.

Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек

Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек, чтобы получилось универсальное блюдо для закусок или начинки для домашней выпечки?

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Наглядное видео, показывающее как приготовить сыроежки, поможет вам сделать поистине вкусное блюдо.

  1. Предварительно очищенные и промытые сыроежки отвариваем в воде 15 мин.
  2. Сливаем воду, а грибы жарим на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Вливаем масло и жарим до золотистой корочки.
  4. Очищаем морковь и лук, измельчаем и обжариваем до готовности.
  5. На мясорубке перекручиваем грибы и овощи, выкладываем на сковороду.
  6. Присаливаем и перчим, перемешиваем и тушим в сотейнике 40 мин на медленном огне.
  7. Можно кушать сразу, а можно распределить в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 3 Июл 2017 | 13:35

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов »