Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков

Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиковЗасушивание грибов на зиму – один из самых выгодных вариантов сохранить продукт на длительное время. Многие грибники особенно ценят сушёные подосиновики, которые во время сушки сохраняют все питательные для организма человека витамины и микроэлементы.

Рецептов приготовления блюд из сушёных подосиновиков существует достаточно много. Предлагаем 4 варианта вкусных, ароматных и полезных блюда из сухих грибов.

Суп из сушеных подосиновиков: простой рецепт

Рецепт приготовления супа из сушёных подосиновиков – прост и незатейлив. Однако результат превзойдёт ваши ожидания, и блюдо получится аппетитным для всей семьи.

  • 1,5 л бульона грибного;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковь;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 70 г сухих грибов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки.
Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков
Грибы замачиваются в холодной воде на ночь, промываются от загрязнений и пыли. Отвариваются в течение 30 мин., затем вынимаются и нарезаются кусочками.
Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков
Лук очищается, измельчается и обжаривается в сливочном масле.Добавляется очищенная и натёртая морковь, обжаривается 7-10 мин.
Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков
Всыпается мука, перемешивается с овощами и обжаривается 5 мин.
Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков
В бульон добавляется очищенный и порезанный кубиками картофель.
Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков
Вводятся грибы, всё содержимое кастрюли варится 20 мин.
Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков
Добавляется зажарка, присаливается, перемешивается и варится до готовности картофеля.
Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков
Суп подаётся в глубоких тарелках, украшенный зеленью петрушки и укропа.

Как приготовить соус из сушеных подосиновиков

Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков

Для грибного соуса лучше всего подходят сухие плодовые тела. Как правильно приготовить сушёные подосиновики и сделать вкусный соус, можно узнать из поэтапного описания рецепта.

  • Горсть грибов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. грибного отвара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль.
  1. Грибы хорошенько промываются, затем замачиваются в тёплой, но не горячей воде на 3-4 ч.
  2. Отвариваются в течение 2 ч, при этом 2 раза следует поменять воду.
  3. Мука обжаривается на сухой раскалённой сковороде до кремового цвета.
  4. Разводится грибным отваром и проваривается 3-5 мин. на медленном огне.
  5. Лук очищается, нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкого состояния.
  6. Вводятся измельчённые грибы, жарятся 10 мин., добавляется томатная паста и тушится 5 мин.
  7. Всё соединяется, перемешивается, солится и проваривается на слабом огне 15 мин.

Гуляш из сушеных подосиновиков

Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков

Думаете, что гуляш должен быть только мясным? Ошибаетесь, из сушёных грибов подосиновиков получается отличное по вкусовым качествам и насыщенности блюдо.

  • 150 г сухих грибов;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка майорана;
  • Соль и чёрный молотый перец – на вкус;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 3 веточки свежей зелени (любой).

Как готовить из сушёных подосиновиков гуляш, описано в пошаговом рецепте.

  1. Грибы промыть, замочить на ночь в тёплой воде, утром снова промыть (воду для замачивания не выливать).
  2. Порезать маленькими кусочками и отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 1,5-2 ч.
  3. Лук очистить, измельчить ножом, морковь также очистить и порезать тонкими полукольцами.
  4. Перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой.
  5. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и влить растительное.
  6. Отправить лук и поджарить 3 мин., добавить морковь и пожарить 5 мин.
  7. Ввести перец и обжарить всю массу 3 мин. на медленном огне.
  8. В отдельной сковороде обжарить на небольшом количестве сливочного масла грибы, примерно 10 мин.
  9. Соединить грибы с овощами, налить 1 ст. воды, в которой замачивались грибы, и тушить до испарения жидкости.
  10. Посолить, поперчить, ввести майоран, порезанный кубиками чеснок, перемешать.
  11. Размешать крахмал с водой, вылить в грибы с овощами и проварить 2 мин.
  12. Добавить измельчённую зелень, посыпать гуляш и подавать с любым гарниром.

Плов из сушеных подосиновиков

Рецепты вкусных блюд из сушёных подосиновиков

Плов из сушёных подосиновиков – рецепт блюда для разгрузки организма или для тех, кто постится.

  • 150 г риса;
  • 100 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль и куркума – на вкус.
  1. Грибы замочить в воде на 4-5 ч, затем порезать и выложить в кастрюлю.
  2. Воду для замачивания процедить через марлю, сложенную несколько раз, залить грибы и варить 1 ч.
  3. Рис промыть несколько раз в холодной воде, выложить на кухонное полотенце.
  4. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 10 мин.
  5. Добавить рис и жарить до золотистого цвета.
  6. В сотейник выложить лук с рисом, добавить грибы и влить грибной бульон на 2 см.
  7. Тушить 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
  8. Ввести томатную пасту, соль, перец, резанный кубиками чеснок и другие специи.
  9. Перемешать, тушить на слабом огне до готовности риса.
  10. Перед подачей добавить сливочное масло и перемешать.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий