Вкусные сливочно-грибные соусы из шампиньонов

Сливочно-грибной соус из шампиньонов – хорошее дополнение к любому гарниру. Такая приправа придает блюду особого вкуса и аромата.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти: простой рецепт

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти можно приготовить по нескольким рецептам. Самым простым, доступным и быстрым является следующий способ приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • 700 г шампиньонов;
  • 220 мл нежирных сливок;
  • соевый соус – 2 ложки;
  • две ложки растительного масла;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления сливочно-грибной приправы выглядит так:

1. Грибы следует очистить, помыть, высушить от влаги и нарезать тонкими пластинами.

2. Грибочки обжаривают в небольшом количестве растительного масла в течение 10-15 минут. Вся жидкость из сковороды за это время должна испариться, а шампиньоны – стать румяного цвета.

3. На сковороду к готовым грибочкам нужно влить соевый соус и сливки. Все время, помешивая эту смесь, готовить нужно около пяти минут. В конце приготовления приправы добавить тертый чеснок.

4. Этой сливочно-грибной приправой поливают спагетти перед подачей на стол.


Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной и молоком


Чтобы приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, понадобятся такие продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • мука – 1 ч. л.

Процесс приготовления приправы:

1. Грибы очистить и нарезать кубиками, выложить их на хорошо разогретую сковороду без масла.

2. Когда грибы пустят сок, следует добавить к ним муку, все хорошо перемешать и оставить томиться под крышкой на несколько минут.

3. Добавить сметану, хорошо перемешать с обжаренными шампиньонами.

4. Влить молоко и тушить 5 минут. Если хотите получить более густой соус, время приготовления следует увеличить или можно добавить больше муки.

5. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.

Этот сливочно-грибной соус со сметаной хорошо сочетается с мясом, рисом, макаронами, картофелем.


Сливочно-грибной соус с шампиньонами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • 10-20% сливки – 200 мл;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению приправы:

1. Шампиньоны нарезать пластинами, лук – полукольцами.

2. Эти компоненты соуса поместить на хорошо разогретую сухую сковороду, обжарить, все время помешивать до образования золотистой корочки.

3. Вскоре грибы пустят сок, их нужно жарить на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость в сковороде полностью не испарится. Затем добавить немного растительного масла, соли и перца.

4. Все жарить до готовности, в конце добавить измельченный чеснок.

5. Грибочки залить сливками, дать покипеть около пяти минут, добавить тертый плавленый сыр, перемешать и попробовать на вкус. Если соли мало, можно добавить ее еще.

6. Накрыть крышкой и потушить еще три минуты.

Сливочно-грибной соус с шампиньонами для курицы

С этой приправой хорошо сочетается мясо, в том числе и курица. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного ужина. Чтобы приготовить соус к курице, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сливки 25% — 2 ст.;
  • сметана – две столовые ложки;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • масло растительное;
  • зелень.

Придерживайтесь такого способа приготовления грибной приправы:

1. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

2. Зелень следует мелко порубить, она будет использоваться для украшения блюда перед подачей его на стол.

3. Лук мелко нарежьте ножом.

4. На хорошо разогретую сковороду вылить немного растительного масла, выложить лук и обжарить до золотистого цвета – приблизительно семь минут. Лук нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, иначе соус будет иметь горьковатый привкус.

5. На сковороду к обжаренному луку добавить нарезанные шампиньоны, обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая.

6. Обжаренные овощи переложить в тарелку, чтобы они быстрее остыли. Затем поместить их в блендер, добавить соль, перец, сметану и половину сливок. Все компоненты взбивать на блендере до образования однородной пюреобразной массы.

7. Теперь соус нужно перелить в сотейник и варить несколько минут на медленном огне.

8. Добавить оставшиеся сливки, молотый мускатный орех, перемешать и снять с огня.

9. Перед подачей на стол соус перелить в красивую форму и посыпать сверху зеленью.

Рецепт сливочно-грибного соуса с шампиньонами и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • один лук репчатый;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сливки 35% — 100 мл;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Используя этот рецепт сливочно-грибного соуса из шампиньонов, готовьте приправу так:

1. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками, луковицу – мелкими кубиками. Помидоры черри разрежьте на половинки или четвертинки.

2. На сковороду влить оливковое масло, хорошо его нагреть и обжарить половинки чесночных зубчиков, после чего их убрать.

3. В масле обжарить лук до прозрачности, затем выложить к нему грибы, жарить, пока полностью не выпарится жидкость, приблизительно 5 минут.

4. Добавить помидоры и еще жарить пять минут.

5. Все овощи залить сливками и готовить еще минут 10, пока соус не станет более густым и однородным.

Как готовить сливочно-грибной соус из шампиньонов для пасты

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • одна небольшая луковица;
  • тертый твердый сыр – 1 ч. л.;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец;
  • по щепотке тимьна и орегано.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для пасты готовьте так:

1. Сливочное масло растопите на разогретой сковороде. Лук мелко нарежьте и отправьте на сковороду, посолите, поперчите и пассеруйте до полупрозрачности.

2. Шампиньоны нарежьте пластинами или совсем мелкими кубиками, если хотите, чтобы соус получился более нежным и однородным.

3. Грибы с луком следует обжарить, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.

4. Добавить сливки, покипятить массу 5 минут.

5. К этим компонентам добавить измельченный чеснок, мускатный орех, щепотку соли. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

6. На мелкой терке натереть сыр и добавить к соусу, хорошо перемешать, чтобы он полностью расплавился.

7. Добавить ложку лимонного сока, перемешать и снять сковороду с плиты.

Мускатный орех желательно всегда использовать в процессе приготовления сливочного соуса, так как он дает возможность максимально проявиться вкусу сливок.


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 7 Фев 2017 | 11:01

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Блюда из грибов » Блюда из шампиньонов »