Солянка из свежих грибов с овощами

В осенний сезон наблюдается очень большой ассортимент различных грибов.

Шампиньоны, вешенки, маслята и белые грибы – все это так недорого стоит и быстро готовится. Очень хороший способ накормить домочадцев – сделать солянку со свежими ароматными грибами, которая не оставит равнодушным никого.

Лишь за один час можно приготовить сытный полноценный ужин или сделать запасы вкусной заправки на зиму. Процедура весьма проста, ведь свежие грибы достаточно проварить или обжарить (если используются лесные, то отварить перед жаркой). Их не нужно замачивать и долго ждать, пока они набухают.



Солянка со свежими грибами и белокочанной капустой

Особым компонентом в этом рецепте блюда является капуста. Благодаря свежим ароматным шампиньонам овощное блюдо приобретает яркий вкус. Для солянки со свежими грибами и белокочанной капустой необходимо:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 400 г капусты;
  • лук – 2 штуки;
  • огурцы маринованные – 2 штуки;
  • 500 мл острого томатного соуса;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • базилик и перец по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • 50 мл подсолнечного масла для обжарки.

Шампиньоны почистьте и нарежьте слайсами.

Овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

Жарьте лук в течение 7 минут и добавьте к нему грибы, пассеруйте еще 10 минут.

Выложите в массу соус, огурцы, приправы, зелень, соль, сахар и капусту.

Перемешав, поставьте томиться под закрытой крышкой 20 минут.



Грибная солянка из свежих белых грибов и куриного филе

Для более высокой калорийности и богатого вкуса блюда хорошо добавлять мясные ингредиенты.

Грибная солянка из свежих белых грибов и куриного филе понравится не только самой хозяйке, но и всем домашним. Необходимые компоненты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 штуки лука;
  • соль и приправы (перец молотый и душистый горошком) по вкусу;
  • 250 мл томатного пюре;
  • зелень петрушки по желанию;
  • 100 мл подсолнечного масла для обжаривания;
  • тертый мускатный орех.

Шампиньоны промойте и очистите, нарежьте тонкими слайсами. Филе ополосните, зачистите от пленок и нарежьте брусочками в диаметре 1-1,5 см. Лук почистите, затем нарежьте соломкой. Все эти ингредиенты поочередно обжарьте на масле до золотистого оттенка, соедините и залейте томатом, добавьте соль, перец, зелень и мускатный орех. Тушите все на слабом жаре не менее 20 минут.

Грибная солянка с копченостями

Для пикантного вкуса и аромата добавьте немного копченостей в блюдо (например, копченую куриную грудку, свиные ребрышки или ветчину). Для рецепта грибной солянки с копченостями из свежих белых грибов необходимо:

  • 1 кг маслят;
  • лук – 2 штуки;
  • 300 г копченой ветчины;
  • 250 мл краснодарского соуса;
  • соль по вкусу;
  • 5 веточек укропа по желанию;
  • 100 мл растительного масла для обжарки;
  • 1 щепотка красного острого перца (молотого).

Маслята и лук почистьте и нарежьте соломкой. Ветчину нарежьте тонкими брусками. Обжаривайте в масле 5 минут лук, затем добавьте маслята и жарьте до едва золотистой корочки. Выложите ветчину и жарьте еще 3 минуты. Залейте соусом с добавлением специй и соли. Потушите под крышкой 20 минут. Перед подачей посыпайте мелко порубленной зеленью.

Солянка с сельдереем, фасолью и свежими грибами

Если употреблять блюдо в качестве холодной закуски или салата, то хорошим вариантом будет добавление сельдерея и отварной салатной фасоли. Для солянки с сельдереем, фасолью и свежими грибами необходимо:

  • 1 кг любых свежих грибов;
  • 300 г фасоли (отваренной до полуготовности);
  • 200 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл острого томатного соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла для обжаривания.

Грибы очистите, нарежьте дольками, обжарьте на масле до золотистой корочки. На этой же сковороде пассируйте лук, нарезанный соломкой. Соедините жареные компоненты с фасолью и соусом. Перемешав, добавьте сельдерей, нарезанный соломкой, и приправы. Посолите и томите под крышкой 20 минут.

Солянка из свежих грибов, капусты и сладкого перца

Для любителей овощных заправок хорошим решением будет добавить сладкий болгарский перец и капусту. Для приготовления по рецепту солянки из свежих грибов, капусты и сладкого перца необходимо:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 200 г капусты;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла для обжарки;
  • соль, сахар и перец молотый черный по вкусу;
  • 3 веточки укропа.

Вешенки, перец и лук почистьте, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета в такой последовательности: лук, грибы, салатный перец. Залейте соусом, добавив в него соль, сахар и перец молотый черный. Перемешав, вылейте в емкость для духовки и тушите 20 минут на слабом жаре. При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.

Приготовление солянки из свежих грибов на зиму

Нет ничего лучше, чем вкус свежих овощей в зимнюю пору.

Для того чтобы закрыть заправку на зиму, достаточно соблюдать классические приемы консервирования. Для приготовления солянки из свежих грибов, капусты и болгарского перца на зиму необходимо:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 200 г капусты;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 250 мл томатного сока с мякотью;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • 40 мл яблочного уксуса.

Очищенные шампиньоны нарежьте тонкими слайсами, капусту мелко нашинкуйте, сладкий перец порежьте соломкой. Жарьте шампиньоны и перец до золотистой оттенка 15 минут. Залейте томатом, добавив туда капусту, нарезанный чеснок, сахар, соль, перец и лавровый лист. Кипятите 20 минут, влейте уксус, протушите еще минут 5, постоянно помешивая.

Простерилизуйте банки и крышки на пару, влейте в них кипящую овощную смесь. Закупорьте и укутайте плотным полотенцем. Оставьте остывать в темном месте.

О том, как приготовить солянку на зиму из капусты, перца и свежих грибов, представлено видео ниже. Внимательно посмотрев его, изучите приемы простой и вкусной домашней консервации.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 7 Ноя 2017 | 14:29

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Переработка » Грибы на зиму »