Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Тушеная картошка с грибами: рецепты с фото и видео

Казалось бы, нет ничего проще, чем вкусно потушить картошку с грибами, как это делали наши мамы и бабушки. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, блюда у всех получаются разные, так как у каждой хозяйки в запасе немало собственных секретов и маленьких хитростей. Взять хотя бы выбор посуды, ведь для этих блюд подойдет буквально любая! Как тушить картошку с грибами в кастрюле, духовке, мультиварке, на сковороде или в скороварке, вы узнаете на этой странице.

Как приготовить тушеную картошку с грибами и сметаной

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов,
  • 250 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2 клубня картофеля,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г сыра,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить тушеную картошку с грибами, лук нужно очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Грибы промыть, нарезать маленькими ломтиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками.

Грибы, картофель и морковь поместить в скороварку, посолить, поперчить, затем тушить в сливочном масле в течение 2–3 минут. Добавить сметану, сыр, после чего тушить не более 50 секунд. При подаче к столу тушеную картошку с грибами и сметаной посыпать зеленью укропа.

Картофель с маслятами

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля,
  • 300 г маринованных маслят,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить.

Картофель тушить в масле в течение 1 минуты. Грибы перемешать с луком, добавить сметану, поперчить, посолить и добавить к тушеному картофелю, тушить не более 30—60 секунд. При подаче к столу тушеную картошку с грибами, приготовленную по этому рецепту, полить оставшимся от тушения соусом.

Картошка с грибами и курицей в сметане

Ингредиенты:

  • шесть картофелин;
  • двести граммов грибов;
  • половинка куриной грудки или филе весом двести граммов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • сто граммов сметаны;
  • один небольшой болгарский перец;
  • две дольки чеснока;
  • масло растительное;
  • специи, сушеные травы по вкусу;
  • немного свежей зелени.

Для приготовления тушеной картошки с грибами и курицей нужны следующие ингредиенты:

  • Лук нашинковать мелкими кубиками.
  • Нарезать картофель.
  • Морковь нарезать тонкими полуколечками или крупно натереть.
  • В раскаленном масле потушить лук и морковь.
  • Как только морковь подрумянится, выложить в казан картошку, влить полстакана воды.Тушить картофель на медленном огне.
  • Нарезать грибы, отправить в казан к картофелю и другим овощам.
  • Порезать филе на мелкие кусочки.
  • Болгарский перец нарезать на тонкие полосочки или квадратики.
  • Положить курицу и перец в картофель, тушить полчаса.
  • Посыпать все солью, приправами, залить сметану и перемешать. Тушить еще десять минут.
  • Измельчить чеснок, нарезать свежую зелень.
  • Огонь выключить, посыпать чесноком и зеленью блюдо, дать постоять минут десять и подать.

Посмотрите видео «Тушеная картошка с грибами», где показано, как готовить это блюдо:

Далее вашему вниманию предложены пошаговые рецепты тушеной картошки с грибами в мультиварке.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • полкило шампиньонов или других грибов;
  • большая луковица;
  • растительное масло;
  • двести граммов сметаны;
  • перец (смесь перцев), соль;
  • немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Для приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке луковицу нужно нарезать полуколечками.

Включить программу жарки, налить в чащу немного масла и обжарить лук, не закрывая крышку. Время жарки – семь минут. Периодически лук следует помешивать.

Грибы нарезать по желанию на ломтики или четвертинки.

Бросить к луку, жарить все вместе по таймеру десять минут. Помешивать, по необходимости добавить немного масла.

Картофелины нарезать кубиками или кружочками.

Отправить картошку к грибам и луку, посолить, поперчить, залить сметаной и перемешать. Дать потушится.

Готовить на режиме тушения полчаса.

Если картофель еще сыроват, продлить тушение на десять-пятнадцать минут.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Как потушить картошку с белыми грибами в мультиварке

Ингридиенты:

  • 1 ½ кг белых грибов (свежих),
  • 3 картофелины (крупные),
  • 1 луковица,
  • 4 ½ столовых ложек растительного масла,
  • специи (любые),
  • соль.

До того как тушить картошку в мультиварке, грибы очистите и хорошо промойте. Отварите в течение 25–30 мин., воду слейте. Залейте свежей водой и варите еще 15 мин. Готовые грибы нарежьте небольшими кусочками. Картофель почистите, нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Подогрев», когда масло закипит, положите грибы и лук. При открытой крышке выставите режим «Выпечка». Добавьте к грибам картофель, посолите, поперчите, добавить пол кружки воды, чтобы картофель потушился. Включите режим «Обычный». Для приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке по этому рецепту крышку оставьте открытой, чтобы влага свободно испарялась.

Как вкусно тушить картошку с грибами и кабачками в мультиварке

Ингридиенты:

  • 4 картофелины,
  • 200 г грибов,
  • 3 кабачка,
  • 2 морковки,
  • 1 луковица,
  • один сладкий перец,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • вода,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Перед тем как потушить картошку с грибами в мультиварке, овощи вымойте и очистите. Картофель и кабачки нарежьте средними кубиками, лук маленькими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Грибы нарезать соломкой, замочить прохладной водой. Налейте в мультиварку растительное масло и выложите грибы, подготовленные овощи. Включите режим «Выпечка» на 20 мин. Влейте немного воды, добавьте черный молотый перец, соль, перемешайте. Переключите мультиварку на режим «Тушение» на 30 мин. Готовое блюдо украсьте измельченным зеленым луком.

Как вкусно потушить картошку с грибами в сковороде

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами тушеной картошки с грибами и фото готовых блюд.

Картофель, тушенный с горохом и грибами

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.

Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.

Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности. Затем в процессе приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде посыпать овощи мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.

Картофель тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 70 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • лавровый лист,
  • соль.

Перед тем как потушить картошку в сковороде, грибы нужно тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.

Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.

Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.

Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • полкило лесных грибов;
  • семь средних картофелин;
  • четыреста граммов сметаны;
  • одна крупная луковица;
  • масло для сковородки;
  • перец, соль;
  • пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Нарезать картофель. Порезать обмытый укроп. Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

Когда грибы пустят сок, добавить картофель. Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут. Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа. Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану. Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять. При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Картофель, тушенный в томатной пасте с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.

Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Как потушить картошку с грибами и мясом в кастрюле

Картошка тушеная с грибами и мясом

Для приготовления картошки тушеной с грибами нам понадобится:

  • 1,5-2 кг картошки
  • 300г. свинины
  • 300г. шампиньонов
  • соль
  • подсолнечное масло
  • 1 большая морковка
  • 2 луковицы
  • перец черный молотый
  • перец черный горошком
  • приправа для картошки
  • приправа Торчин 10 овощей
  • лавровый лист

Перед тем как потушить картошку с грибами в кастрюле, мясо нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, 1 луковицу почистить и тоже мелко порезать. На сковородке разогреть подсолнечное масло и поджарить мясо, когда оно чуть подрумянится, положить к нему лук и тоже поджарить. Грибы помыть, порезать небольшими кусочками и пожарить на подсолнечном масле.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Почистить и мелко нарезать вторую луковицу, морковку почистить, помыть и натереть на терке. Смешать картошку с мясом, грибами, порезанным луком и морковкой, посолить, поперчить, добавить любимую приправу (к, примеру, «Торчин 10 овощей»), приправу до картошки, 2 лавровых листа, 2-3 горошка черного перца. Картошку высыпаем в кастрюлю (а лучше в казанок), наливаем водой (она должна чуть покрыть картошку).

Даем картошке закипеть, убавляем газ и варим на небольшом огне до готовности. Картошка должна свариться, а вода полностью выкипеть. Очень вкусно есть такую тушеную картошку с грибами, приготовленную в кастрюле, с солеными или консервированными помидорчиками или огурчиками.

Рецепт тушеной картошки с сушеными грибами в кастрюле

Ингридиенты:

  • Картофель
  • Грибы (сушеные) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сметана — 2 стак.
  • Лист лавровый
  • Соль (по вкусу)

Для приготовления тушеной картошки в кастрюле по этому рецепту грибы кладем в мисочку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем постоять, чтобы они размокли где-то час, но если спешите, то и минут 20 -30 достаточно, просто дольше придется повторить.

В это время как грибы набухают, чистим картошку, и режим ее на удобные вам не мелкие части.

Грибы вместе с водой, в которой они стояли, пересыпаем в кастрюльку и ставим на огонь — после закипания пусть кипит минут 15.

Далее чистим репчатый лук, режем мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Пока лук дожарится, уже готовы грибы.

Воду с грибов слить, и к ним добавить холодной воды и промыть. Далее режем на небольшие кусочки (это если грибы высушены большими) и выкладываем на сковороду к жареному луку и обжариваем на медленном огне до легкой корочки (чтобы взялись) и в это же время ставим на огонь картошку, залив водой так, чтобы картошка не была покрыта водой.

Когда картошка закипит, через 15 минут к ней забросить обжаренные грибы с луком и тушить до готовности. За 15 минут до выключения в картошку, тушеную с сушеными грибами, нужно добавить сметану.

Как тушить картошку с грибами и морковью в кастрюле

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г моркови,
  • 150 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, вместе с мелкорубленой зеленью петрушки добавить к картофелю, посолить, залить сметаной и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить и тушить в кастрюле, накрыв крышкой, до готовности.

Рецепт тушеной картошки с грибами и сливками духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 200 г грибов (любые),
  • 200 мл нежирных сливок,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • зелень укропа и петрушки,
  • зеленый лук,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и разложить по глиняным горшочкам.

2. Грибы нашинковать и уложить поверх картофеля.

3. Для приготовления тушеной картошки с грибами в духовке по этому рецепту зеленый лук, зелень петрушки и укропа нужно промыть, измельчить, залить сливками, посолить и хорошо все перемешать.

4. Полученным соусом залить картофель с грибами, посыпать сверху натертым на крупной терке сыром, накрыть крышкой и запечь в предварительно разогретой духовке.

5. Тушеную картошку с грибами, приготовленную в духовке, перед подачей посыпать свежей зеленью.

Картофель, тушеный с сушеными грибами в духовке

Компоненты:

  • Грибы сушеные белые – 100 г.
  • Картофель средних размеров – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 5 столовых ложек.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления тушеной картошки по этому рецепту сушеные грибы нужно замочить на 1 час в холодной воде, затем в той же воде отварить до готовности, откинуть на сито, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Лук нашинковать, сложить в чугунный сотейник и обжарить в масле. К луку добавить отварные грибы и еще немного прожарить, затем посолить, посыпать мукой и залить сметаной. Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить почти до готовности.

Картофель предварительно отварить в кожуре до готовности, охладить, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле, затем поджаренный картофель выложить в сотейник с грибами, полить оставшимся маслом, перемешать, посыпать тертым сыром и потушить в духовке до готовности. Перед подачей картофель, тушеный с грибами в духовке, посыпать свежей зеленью.

Рецепты тушеной картошки с грибами в горшочках

Картофель, тушенный в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.

2. Грибы тщательно промыть, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель, грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут.

4. Добавить в каждый горшочек немного сметаны и довести до неполной готовности в духовке, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Поставить в духовку еще минут на 5-7, для того, чтобы картофель потушился в сметане.

Грибное жаркое в горшочке

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие) — 500 г
  • Лук репчатый— 3 шт
  • Масло растительное— 100 мл
  • Сливки— 200 мл
  • Картофель— 8 шт
  • Соль
  • Перец черный

Картофель отварить в подсоленной воде. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные, размороженные грибы (брать обязательно замороженные грибы), посолить и все вместе обжарить минут 10. Грибы с луком переложить в горшочки, сверху выложить отварной нарезанный картофель, поперчить слегка и залить сливками. Горшочки закрыть крышками, протушить в духовке при температуре 180 градусов минут 10, затем снять крышки и еще в духовку минут на 5, чтобы верх зарумянился. Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью.

Также вместо сливок для приготовления тушеной картошки с грибами в горшочках можно использовать сметану.

Картошка с грибами в сметане в горшочках

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • две большие луковицы;
  • шестьсот граммов шампиньонов;
  • одна средняя морковь;
  • масло растительное;
  • немного зеленого лука или укропа (не обязательно);
  • четыреста граммов сметаны.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Луковицы мелко нашинковать.

Грибы нарезать на мелкие кусочки.

Морковку натереть.

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.

Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).

Смешать все ингредиенты равномерно.

Разложить по горшочкам.

Отправить горшочки в духовку на полчаса. После того, как картофель потушиться и станет мягким.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке минут на пятнадцать-двадцать.

При подаче тушеную картошку с грибами присыпают резаной зеленью.

Тушеная картошка с замороженными грибами в скороварке

Для приготовления тушеной картошки с грибами в скороварке понадобится:

  • Картофель— 1 кг
  • Овощи (лук, морковь, перец красный, горошек зеленый) — 0,5 кг
  • Томатная паста— 2 ст. л.
  • Грибы замороженные — 0,5 кг
  • Масло растительное— 100 мл
  • Специи (перец, лист лавровый, чеснок, паприка)

Лук, морковь обжарить на растительном масле в скороварке, добавить любые овощи (свежие, замороженные), грибы, протушить, добавить томатный соус, залить водой и тушить до готовности.

Картофель почистить, порезать, положить на смазанный маслом лоток, сверху сбрызнуть маслом, запечь в духовке до готовности.

Соединить картофель с овощами и тушить минут 20. Картошку, тушеную с замороженными грибами, подавать на стол в горячем виде.

Картофель, тушеный с сушеными грибами и морковью: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 20 мл растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Для приготовления картофеля, тушеного с сушеными грибами, лук нужно очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Грибы замочить в воде.

Картофель готовить в растительном масле 1 минуту. Добавить грибы, лук, сметану, посолить, поперчить, готовить 1 минуту. Добавить сливочное масло, тушить еще 30 секунд. После готовности тушеный картофель выкладываем и посыпаем зеленью.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам тушеного картофеля с грибами:


Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector