Вареный картофель с грибами: рецепты с фото

Чтобы приготовить грибное блюдо с картофелем, не обязательно тушить или запекать все ингредиенты вместе. Можно подать грибы с заранее отварным картофелем или использовать вареную картошку как один из компонентов грибного салата или запеканки. Вареный картофель для подачи к грибам может быть очищенным или приготовлен «в мундире». Несмотря на незамысловатость таких блюд, они очень сытны и вкусны.

Вареная картошка с зайчатиной и грибами сметане

Ингредиенты:

  • 4 кг зайчатины (лучше задняя часть),
  • 1 кг картофеля,
  • 200 г свиного сала,
  • 500 г сметаны,
  • 200 г пригодных для жарения грибов,
  • 3 ст. ложки винного уксуса,
  • 1 стакан сухого красного вина,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 шт. перца красного сладкого,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 3 лавровых листа,
  • 4 шт. душистого перца,
  • 1 л воды,
  • 2-3 головки чеснока, 2
  • 00 г говядины,
  • 200 г кабачков цукини.

Перед тем как приготовить вареную картошку с грибами и зайчатиной, нужно сделать маринад: воду смешать с винным уксусом, добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, прокипятить и остудить.

Разделать зайчатину. Нашинковать репчатый лук, измельчить чеснок. Смешать мясо с луком и чесноком, залить маринадом и оставить на 12-24 часа. Из говядины сварить бульон на 1 л воды. Промаринованное мясо нашпиговать салом, обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в масле до образования румяной корочки. Нарезать дольками грибы, цукини (кабачок) и сладкий перец, кружочками морковь. Мясо уложить в утятницу, поверх последовательно слоями положить нарезанные грибы, морковь, перец, цукини. Сметану смешать с мукой и этой смесью залить содержимое утятницы. Затем добавить говяжий бульон, положить специи: душистый перец, гвоздику и сушеные травки, залить вином и тушить до готовности. Очистить картофель от кожуры, отварить его и выложить на блюдо. Подавать жаркое с грибами вместе с вареной картошкой.

Салат с вареной картошкой и маринованными грибами


Ингредиенты:

  • Грибы маринованные – 250 г,
  • Картофель – 4шт,
  • Яйца – 5шт,
  • Зеленый горох – 1банку,
  • Зеленый лук – по вкусу,
  • Лук репчатый – 1шт,
  • Сметана – 0,5.

Для салата с вареной картошкой маринованные грибы нарезать ломтиками. Картофель в мундире и яйца сварить и остудить, очистить и нарезать ломтиками. Добавить зеленый горошек и мелко нарезанный зеленый лук. Приготовленный по этому рецепт салат из вареной картошки с грибами перемешать со сметаной, посыпать нарезанным зеленым луком и украсить кольцами репчатого лука.

Сморчки с отварным картофелем

Ингредиенты:

  • Сморчки – 0,5кг
  • Картофель – 4шт
  • Лимон – 1шт
  • Соль, перец – по вкусу

Свежие сморчки отваривают в течение 15-20 минут, откидывают на дуршлаг и отжимают, воду сливают, а грибы промывают в холодной воде. Затем нарезают, заправляют солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком и жарят до образования румяной корочки.

В это время пока жарятся сморчки отваривают картофель. Подают на стол отварной картофель вместе с грибами.

Блюда из отварного картофеля с луком грибами

Картофель с шампиньонами

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Приправа к грибам — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 50 г

Шампиньоны вымыть, лук и картофель почистить и промыть. Вскипятить в кастрюле воду.

Очищенный картофель разрезать пополам или на 4 части, если клубни крупные, и отварить почти до готовности.

Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить приправу к грибам.

С картошки слить воду и добавить клубни на сковороду к грибам и луку. Посолить. Обжарить шампиньоны с картошкой 5 минут.

Подавать картофель отварной с луком и грибами горячим, как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе и мясу.

Крокеты картофельные, жаренные в жире


Ингредиенты:

  • 8—10 картофелин,
  • 2 яйца,
  • ½ столовые ложки масла,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан отваренных свежих грибов,
  • 1 стакан панировочных сухарей,
  • жир для жаренья,
  • мука,
  • зелень петрушки,
  • соль

Отваренный картофель размять, добавить соль, мелко нарезанные и обжаренные на масле лук и грибы, яичный желток и все перемешать. Из приготовленной массы сделать клецки в форме моркови, свеклы или картофеля, обсыпать мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и жарить во фритюре.

При подаче на стол полить растопленным маслом. В крокеты, сделанные в виде моркови или свеклы, воткнуть по веточке зелени петрушки. Крокеты можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Если их подают в качестве второго блюда, то поджаренный лук и грибы можно не смешивать с картофельной массой, а нафаршировать ими крокеты.

К крокетам подают грибной, томатный или сметанный соус.

Салат из грибов, жареного лука и картошки

  • 1 банка консервированных грибов,
  • 2 картошки,
  • 1 луковица,
  • 200 г майонеза,
  • 1 банка консервированной фасоли

Лук порезать и обжарить, добавить к нему фасоль и грибы, готовить до исчезновения жидкости. Картофель отварить, почистить и нарезать на кубики. Добавить отварной картофель к грибам с луком. Охладить, заправить майонезом.

Фаршированный картофель в мультиварке

  • Продукты (на 7 порций)
  • Картофель (большой) — 7 шт.
  • Куриная грудка — 70 г
  • Шампиньоны — 70 г
  • Сыр плавленый копченый — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сало свиное

Почистить картофель. С помощью ножа и чайной ложечки удалить середину. Картофель должен быть похож на маленькие лодочки. Сделать картофель устойчивым, для этого необходимо немного срезать донышко.

Залить картофель водой, поставить на огонь и отварить. Но так, чтобы картофель не переварился. Это важно! Очистить лук от верхнего слоя и мелко нарезать. Помыть грибы и нарезать.

Нарезать куриную грудку. Чем мельче, тем лучше. Обжарить лук на растительном масле. Я добавила немного сахара, чтобы лук быстрее приобрел золотистый цвет. Жарить необходимо всего 2-3 минутки. Обжарить шампиньоны.

Теперь посолить курицу и обжарить на сковороде в течение 10 минут. Натереть сыр на мелкой терке. Смешать с майонезом (можно заменить жирной сметаной). И хорошо перемешать.

Теперь приступить к фаршировке лодочек.

Выложить на донышко шампиньоны. Затем добавить лук, следом — готовую куриную грудку. Сделать сырную "шапочку". Посыпать сухими пряными травами.

На дно чаши мультиварки выложить нарезанное свиное сало, чтобы картофель снизу хорошо подрумянился. Картофель поместить в мультиварку. Установить режим "Выпечка" (время 60 минут). Если вы хотите поскорее приготовить, то будет достаточно и 30-40 минут. Фаршированный картофель с курицей и грибами готов!

Рецепты вареной картошки с грибами в духовке

Отварной картофель с сыром и грибами

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Любимые специи — по вкусу
  • Лук зелёный — по вкусу

1. Помыть картофель и отварить в "мундире". Остудить и почистить. Почистить, помыть и нарезать лук полукольцами. Лук зелёный помыть и мелко нарезать.

2. Отварной картофель нарезать колечками толщиной по 1 см.

3. Нагреть сковороду. Растопить 30 г сливочного масла. Обжарить картофель по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

4. Сливочное масло растопить в сковороде (30 г) и обжарить в масле грибы. Когда из грибов выпарятся соки и грибы слегка обжарятся и порозовеют, влить к грибам сметану. Протушить грибы в сметане.

5. Нагреть духовку до 180 градусов. Подготовленный картофель уложить на противень. Сверху на картофель выложить тушеные грибы. Затем выложить репчатый лук и зеленый. Все затереть твердым сыром.

6. Поставить противень в духовку на среднюю полку на 5-10 минут. Подавать вареную картошку, запеченную с грибами в духовке, горячей.

Грибы по-деревенски

Картофель отварной в мундире охладить, очистить, нарезать кружочками, половину его уложить на дно сковородки, смазанной жиром. Соленые грибы отделить от рассола, промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле, соединить с обжаренным в растительном масле нашинкованным репчатым луком, поперчить, посолить, положить в сковородку поверх картофеля и покрыть еще одним слоем картофеля. Грибы с картофелем залить сметаной, перемешанной с мукой, и запечь в духовке до готовности. Вареную картошку с грибами в сметане подать горячей в той же посуде, посыпав зеленью укроп

Дубовики с картофелем

Ингредиенты:

  • На 400 г дубовиков,
  • 750 г вареного картофеля,
  • 70 г масла,
  • 25-30 г репчатого лука,
  • 0,5 л молока,
  • тмин,
  • соль по вкусу.

Очищенные и промытые дубовики оливково-бурые и дубовики крапчатые нарезать на мелкие кусочки, потушить в масле вместе с луком и щепоткой тмина. Отварной картофель нарезать, смешать с тушеными грибами, залить молоком и запечь в духовке. Подавать приготовленный по этому рецепту вареный картофель с грибами, посыпав зеленью.

Вареный картофель с маринованными грибами и фаршем

Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин,
  • 100 г грибов маринованных,
  • 2 cm. ложки масла,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 зубок чеснока,
  • 200 г фарша свиного,
  • 200 г сметаны, яйцо,
  • 80 г потертого сыра,
  • зелень петрушки,
  • соль, вегета,
  • 1 чайная ложка красного перца,
  • щепотка черного перца молотого.

Для приготовления вареного картофеля с маринованными грибами картошку варят в мундире, очищают. С картофелин срезают верхушку (ее откладывают), чайной ложкой выбирают середину (чтобы была лунка). Нарезанный кубиками лук поджаривают на масле, высыпают в миску. Туда добавляют чеснок и ту часть картофеля, которую выбрали, грибы, фарш, яйцо, соль, черный и красный перец, мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешивают и этой массой наполняют картофелины. На противень, смазанный сливочным маслом, картофель выкладывают стоя, каждый закрывают срезанным кусочком. Выпекают в разогретой до 180°С духовке 25 мин. Верх картофеля смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и подрумянивают в духовке 10–15 мин.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд с вареной картошкой и грибами:



Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 6 Фев 2017 | 18:37

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов »