Вкусная овощная солянка с грибами

Простой и сытный вариант ужина для всей семьи – это овощная солянка, приготовленная с грибами.

Займет готовка мало времени, всего за 1-1,5 часа, и вкусное вегетарианское блюдо будет готово.Овощи полезные и хорошо насыщают организм, а бюджет не пострадает существенно от затрат. К тому же этим продуктом можно запастись на зиму без особых трудностей, лишь соблюдая рецепт. Использовать такую консервацию можно в качестве холодной закуски или овощной заправки для первых блюд.Хранятся заготовки около 1 года в темном проветриваемом помещении с температурой не выше 20 градусов.

Рецепты вкусной овощной солянки с жареными грибами на зиму предельно просты и имеют несколько общих правил:

  1. Использовать можно любые грибы, но если это лесные или сухие варианты продукта, то перед приготовлением солянки по рецепту их нужно предварительно подготовить. Сухие грибы – замочить и сварить до готовности, а лесные тщательно перебрать и сварить в подсоленной воде. И только после этого жарить или тушить по рецепту.
  2. Ответственно отнеситесь к стерилизации банок. Тщательно продезинфицированная посуда поможет избежать развития нежелательных микроорганизмов и порчи консервов.
  3. Разливайте солянку только в кипящем виде в подготовленную посуду и плотно закрывайте стерильными крышками.

Соблюдайте эти предписания, и тогда зимние запасы будут не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья.

Существует не один способ приготовления вкусной солянки. Рецепт зависит от фантазии и личных предпочтений.

Ниже представлено 5 способов приготовления блюда с самыми удачными сочетаниями овощей.

Овощная солянка с грибами и сладким перцем на зиму

Овощная солянка с грибами и сладким перцем на зиму станет любимой овощной консервацией к гарнирам. Для приготовления нужно:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 3-4 штуки перца сладкого (желательно и желтого, и красного);
  • 200 мл томатного сока с мякотью;
  • соль и приправы (перец молотый, орегано и базилик) по вкусу;
  • 100 мл растительного масла для жарки.

Все овощи промыть и нарезать мелкой соломкой.

Обжаривать на сковороде до готовности, поочередно закладывая каждый ингредиент: лук, грибы и затем перец.Это займет около 20 минут.

После появления легкого золотистого оттенка на поверхности овощей влить томат и хорошо перемешать.

Тушить 20 минут с добавлением соли и специй.

Затем горячую смесь закупорить в подготовленные банки и оставить остывать, укутав в полотенце.




Рецепт овощной солянки с капустой и белыми грибами на зиму

Вариант овощной солянки с белокочанной капустой и белыми грибами отлично подходит в качестве дополнения к любому гарниру или как холодная закуска к праздничному столу. Необходимые ингредиенты:

  • 1 среднего размера головка капусты;
  • 700 г белых грибов;
  • лук – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • 600 мл томатного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • перец горошком и зеленый базилик по вкусу.

Все овощи очистить и нарезать тонкой соломкой средней длины. Капусту засыпать солью, сахаром и приправами, затем хорошо помять. Оставить на 20 минут пустить сок. Лук, грибы и морковь пассировать в масле до золотистого оттенка. Все смешать и залить томатом, поставить на огонь и тушить 30 минут. В процессе обязательно снимайте пену. Кипящую смесь распределить в стерилизованные банки и закатать плотно крышками. Укутать и поставить остывать.

Вариант овощной солянки с баклажанами, перцем и грибами

Очень интересный вариант приготовления холодной закуски на зиму с баклажанами выручит хозяйку перед неожиданным появлением гостей.

Для рецепта овощной солянки с баклажанами, перцем и грибами потребуется:

  • 1 л томатного сока;
  • лук – 5 штук;
  • баклажан – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 300 г капусты;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень укропа по вкусу;
  • приправы (орегано, молотый перец) и соль по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара.

Баклажаны, морковь, лук и перец очистить и нарезать кубиком. Поочередно обжарить все овощи в масле до золотистого оттенка. Капусту нашинковать соломкой и засыпать солью, сахаром, зеленью и специями. Помять руками и дать пустить сок в течение 15 минут. После соединить все обжаренные овощи, капусту, томат и мелко нарезанный чеснок. Поставить тушить на медленный огонь под крышкой на 30 минут. Горячую смесь разлить по стерильным банкам и закатать плотно крышками. Укутать плотным полотенцем и дать остыть.

Заготовка овощной солянки с фасолью и грибами

Заготовка в виде овощной солянки с фасолью и грибами станет очень уместной не только в качестве салата, но и для заправки борща. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 1 л томата;
  • 300 г отваренной фасоли;
  • лук – 2 штуки;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • 300 г капуты;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • приправы (острый перец и лавровый лист) по вкусу.

Овощи очистить и нарезать тонкой соломкой небольшой длины. Обжарить на масле лук, морковь, грибы и перец до легкого золотистого оттенка. Капусту смешать с зеленью, сахаром, солью и специями, затем помять руками до выделения сока. Смешать все с фасолью и залить томатом, тушить 30 минут. Кипящую массу залить в стерилизованные банки и закупорить. Для этого способа приготовления выбирайте хорошо развариваемые сорта салатной фасоли с тонкой шкуркой.

Рецепт овощной солянки с корнем сельдерея и грибами

Очень популярный способ приготовления такой овощной консервы с добавлением корня сельдерея. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и очень полезен при простудных заболеваниях. Именно то, что нужно для холодной зимы. Для рецепта овощной солянки с корнем сельдерея и грибами необходимо:

  • 1 кг любых грибов;
  • 1 л томата;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • корень сельдерея – 1 штука;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень укропа и приправы (перец горошком и базилик) по вкусу.

Все овощи почистить и нарезать кубиком шириной 2 см. Поджарить на масле по очереди до легкого золотистого оттенка. Залить томатом и добавить специи и зелень. Тушить на медленном огне 40 минут. Залить кипящую заправку в подготовленные банки и закупорить крышками.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 3 Ноя 2017 | 16:48

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Блюда из грибов » Переработка » Грибы на зиму »