Запеканка с грибами: постные рецепты

Запеканка с грибами: постные рецептыДля многих религиозных людей в силу своих убеждений приходится готовить постные блюда. Однако и такая пища может стать аппетитной и сытной, если её приготовить по представленным рецептам. Например, постная запеканка с грибами является простым и вкусным домашним блюдом. Следующие рецепты станут полезной находкой для тех, кто постится, следит за стройностью фигуры или просто хочет попробовать что-то новенькое и необычное.

Рецепт постной картофельной запеканки с грибами

Чтобы приготовить простую постную картофельную запеканку с грибами, нужны следующие продукты:

  • 1 кг отварного картофеля;
  • 0,5 кг отваренных грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4-5 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • сухари панировочные (или манная крупа);
  • соль, перец по вкусу.

Из отварного картофеля следует приготовить густое пюре.

Лук порезать кубиками по 0,5 см и выложить на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом. Обжарить до прозрачности и добавить порезанные грибы. Продолжать жарить до золотистой корочки, в конце посолить и поперчить по вкусу.

Смазать формы для запекания подсолнечным маслом и посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Выложить ½ часть картофельного пюре, разровнять и положить начинку из грибов.

Оставшимся пюре накрыть грибы, выровнять ложкой, посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170°C в течение 35-40 мин.

Постная овощная запеканка с грибами, фасолью и брокколи

Не менее вкусным и полезным является следующий рецепт постной овощной запеканки с грибами. С этим вариантом можно бесконечно экспериментировать и подстраивать под любые вкусовые предпочтения.

Продукты на 5 порций:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,4 кг отваренных грибов;
  • Смесь стручковой фасоли и брокколи;
  • 6 ст. л. растительного или оливкового масла (для жарки);
  • 1,5 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Сделать из отварного картофеля пюре густой консистенции.

Обжарить мелко нашинкованный лук на растительном масле 5 мин.

Морковь натереть на тёрке с крупным делением, добавить к луку и жарить до готовности. Разделить на 2 части, одну из которых измельчить блендером и добавить в картофельное пюре.

Добавить к полученной смеси муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Во вторую часть обжаренных овощей добавить порезанные кубиками грибы, смесь брокколи и стручковой фасоли. Поперчить, посолить по вкусу и жарить на медленном огне 15 мин.

Дно формочки смазать растительным маслом, выложить часть картофеля, разровнять.

Сверху положить грибы с овощной смесью и опять накрыть оставшимся картофельным пюре.

Отправить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекать 30-35 мин.

Постная запеканка с грибами и картофелем в мультиварке

Можно приготовить постную запеканку с грибами и картофелем в мультиварке, что значительно сэкономит время, ведь для этого рецепта не нужно заранее делать картофельное пюре.

  • 6 средних картофелин;
  • 100 мл соевого майонеза;
  • 200 г отваренных грибов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. приправа для картофеля;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Зелень для украшения;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Очищенный, мытый картофель нарезать тонкими слайсами, положить в миску, посолить, поперчить, полить 2 ст. л. масла и перемешать.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и резанные кубиками грибы, заправляя каждый слой соевым майонезом.

Верхний слой запеканки посыпать приправой для картофеля, накрыть крышкой и включить режим «Выпечка» на 40 мин.

После положенного времени открыть крышку и оставить в таком положении 20-25 мин, чтобы запеканка немного остыла. Положить в тарелки и приправить мелко нарезанной зеленью.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий