Жареные грибы зонтики: рецепты на зиму и на каждый день

Зонтики считаются универсальными грибами, так как из них можно приготовить большое разнообразие изысканных блюд, которые понравятся вашим гостям. Кроме того, зонтики по вкусу очень похожи на куриное мясо, что придётся по нраву всем. Лучшим вариантом для разнообразия семейного меню являются жареные зонтики.

Эти блюда настолько потрясающие, что попробовав один раз, вы будете готовить их довольно часто, столько времени, сколько будут расти грибы зонтики в лесах.

Предлагаем приготовить рецепты жареных зонтиков, которые можно не только закрывать на зиму, но и кушать каждый день.

Рецепт приготовления жареных грибов зонтиков на зиму

Этот вариант жареных зонтиков на зиму готовится просто, с малым количеством ингредиентов.

  • Зонтики – 1 кг;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Лаврушка – 3 шт.

Грибы зонтики, жареные на зиму, готовятся в несколько этапов.

Плодовые тела очистить от чешуек, губкой обтереть шляпки и порезать кубиками.

Раскалить масло на сковороде и выложить порезанные зонтики.

Жарить на среднем огне 40 мин под закрытой крышкой, время от времени помешивать, чтобы не пригорели.

Посолить грибы, добавить молотый перец, лаврушку и душистый перчик, перемешать и жарить на медленном огне ещё 15 мин.

Разложить жареные зонтики по стерилизованным баночкам, сверху залить маслом, оставшимся на сковороде, и закрыть пластмассовыми крышками.

Дать заготовке полностью остыть и поставить в холодильник.


Зонтики, жареные с картошкой, для семейного ужина


Зонтики, жареные с картошкой, отлично подойдут для семейного ужина. Его можно подать с салатом из свежих овощей.

  • Зонтики – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Соль;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Лимонный перец молотый – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Картофель очистить, помыть и порезать тонкими брусочками.

Выложить на раскалённую сковороду, положить часть сливочного масла и жарить картошку до золотистого цвета, посолить и присыпать перцем.

Зонтики очистить, сполоснуть под проточной водой и нарезать кусочками большими, чем картошка.

Выложить на вторую сковороду, добавить сливочное масло и жарить до готовности, примерно 20 мин.

Очистить луковицы, порезать полукольцами и добавить в зонтики, жарить ещё 10 мин.

Посолить грибочки, посыпать лимонным перцем и хорошо перемешать.

В порционные тарелочки сначала выложить картофель, сверху положить грибы с луком и украсить измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Зонтики, жареные с луком и сметаной

Вариант зонтиков, жареных с луком и сметаной, не оставит равнодушными ваших домочадцев своим сливочным вкусом.

  • Зонтики – 500 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Сметана или сливки – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.

Зонтики почистить от чешуек, помыть и отрезать ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Растопить на сковороде сливочное масло, положить лук и пожарить до мягкости.

Добавить к луку грибы и жарить до момента выпарения жидкости из сковороды.

Когда зонтики приобретут золотистую корочку, посолить, посыпать перцем и влить сметану или сливки.

Хорошо перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне 15 мин.

Подавать в горячем виде в порционных тарелках.


Жареные грибы зонтики с овощами


Рецепт жареных грибов зонтиков с овощами — достаточно привычное блюдо, однако очень вкусное.

  • Зонтики – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло постное – для жарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Лаврушка – 3 шт.

В этом варианте все овощи и грибы нужно обжаривать отдельно, а затем соединять и тушить, что позволит ингредиентам отдать свой вкус и аромат всему блюду.

Зонтики почистить, вытереть влажной кухонной губкой и порезать кусочками, пожарить до готовности, примерно 20 мин.

Лук очистить, сполоснуть, порезать полукольцами и пожарить до мягкой консистенции.

Морковь почистить от кожуры, помыть, натереть на крупной тёрке, пожарить на масле до золотистости.

Болгарский сладкий перец очистить от семечек, нарезать лапшой и также пожарить на масле до мягкого состояния.

Смешать все пожаренные ингредиенты в глубоком сотейнике, налить растительное масло, ввести соль, перец чёрный молотый и лаврушку.

Закрыть крышкой сотейник и томить на медленном огне примерно 10 мин.

Такое постное блюдо с грибами и овощами будет отличным выходом для тех, кто соблюдает пост или диету.

Рецепт пирожков, жареных с грибами зонтиками

Пирожки, жареные с грибами зонтиками, понравятся всем вашим родным. Такая изысканная начинка делается просто, но в пирожках она очень вкусная и ароматная.

Тесто можно взять по своему любимому рецепту, а можно воспользоваться предлагаемым вариантом.

Для теста:

  • молоко (тёплое)– 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 6 ст.;
  • растопленное сливочное масло – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 пакетик.

Начинка:

  • зонтики – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло постное;
  • соль.

Для жарки:

  • растительное масло.

Рецепт грибов зонтиков жареных рассчитан на 30-35 пирожков, и если у вас намечаются гости, то увеличьте количество ингредиентов.

Пока замешенное тесто подходит, нужно заняться начинкой.

Зонтики очистить, помыть под краном и порезать кубиками.

Пожарить на растительном масле до готовности, пока не выпарится вся жидкость.

Лук почистить, порезать кубиками и ввести в грибы, жарить ещё 10 мин, посолить по вкусу.

Готовое тесто ещё раз вымесить, отрезать небольшие кусочки, выкатать в шарики и раскатать скалкой в лепёшку.

Положить начинку на тесто, примерно 1 ст. л., сформировать пирожки и выложить швом вниз на раскалённую с маслом сковороду.

Стоит сказать, что если пирожки предназначены для жарки, а не для выпечки, то при разделке теста муку не стоит применять. Мука при жарке начинает гореть, а масло чадить, на пирожках появляется чёрный налёт. Для этого варианта приготовления пирожков, жареных с грибами зонтиками, нужно пользоваться растительным маслом: смазывать столешницу, руки и скалку.

Жарить пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.