Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Жареные лисички: популярные рецепты приготовления

В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдётся место для грибных блюд. В этой категории обычно описаны самые разные процессы: маринование, соление, тушение, замораживание, выпекание и т. д. Приготовление грибных блюд просто необходимо, ведь тогда праздничный и повседневный стол будет вкусным и разнообразным. В частности, очень популярными в домашней кухне считаются жареные лисички, рецепты приготовления которых на зиму и на каждый день описаны в этом материале.

Приготовление жареных лисичек с луком

Принеся домой грибной урожай, можно побаловать себя и семью на ближайший ужин вкусным блюдом. Приготовление жареных лисичек не будет сложным, если заранее провести первичную обработку и подготовить продукты.

  • Лисички свежие – 700 г;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло (рафинированное);
  • Соль, чёрный молотый перец;
  • Свежая зелень для подачи.

Для удобства рецепт приготовления жареных грибов лисичек разделён на этапы.

Лисички очищаем от лесного мусора, удаляем загрубевшие ножки и разрезаем каждый экземпляр пополам (маленькие плодовые тела можно пожарить целиком).


Погружаем очищенные грибы в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой и ставим на огонь.Доведя массу до кипения, провариваем около 15 мин., снимая грязную пенку.


Откидываем отваренный лесной продукт на дуршлаг и даём стечь от лишней жидкости.


В сковороде нагреваем некоторое количество масла и выкладываем измельчённый лук. Форма нарезки выбирается по своему усмотрению: кубики, кольца, полукольца.Обжариваем лук до мягкости и добавляем грибы, продолжаем жарить, не накрывая крышкой, пока не выпарится жидкость.


Немного убавляем огонь, жарим минут 15, затем солим и перчим по вкусу. Через 2-3 минуты выключаем огонь и подаём блюдо на дегустацию, украсив веточками свежей зелени.


Рецепт приготовления жареных лисичек с картошкой и луком

Приготовление жареных лисичек с картошкой подразумевает более насыщенный вкус, нежели в предыдущем рецепте. Готовое грибное блюдо достойно украсит семейный обед или ужин с друзьями.

  • Клубни картофеля – 0,5 кг;
  • Свежие грибы лисички (отварить заранее) – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 1 крупная шт.;
  • Соль, сливочное или растительное масло;
  • Лавровый лист.

Рецепт приготовления жареных лисичек в сочетании с картошкой понравится всем, кто за него возьмётся, ведь сам процесс несложный, но зато вкус и аромат просто удивительный!

  1. Картофель очистить и нарезать слайсами или соломкой, залить холодной водой на 20 мин.
  2. На сковороде разогреть сливочное или растительное масло и выложить картофель, обсушенный предварительно на кухонном полотенце.
  3. Обжаривать картофель, не накрывая крышкой, до полуготовности. Если накрыть крышкой, тогда овощ не приобретёт золотистую корочку, а просто будут тушиться, однако это дело вкуса.
  4. Нарезанные кубиками грибы и лук обжарить отдельно до готовности, затем соединить с картофелем и продолжить жарить на небольшом огне, постоянно помешивая.
  5. В конце посолить и добавить по вкусу лавровый лист.

Лисички, жареные в сметане с чесноком: рецепт приготовления

Ещё одним вкусным вариантом для приготовления жареных лисичек является рецепт в сметане. Основной продукт можно использовать не только свежий, но и замороженный и даже консервированный.

  • Лисички – 0,5 кг;
  • Сметана – 250 мл;
  • Свежая зелень;
  • Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Чёрный перец (горошек);
  • Растительное масло, соль.

Приготовление лисичек, жареных в сметане, проходит по этапам согласно простому рецепту.

  1. Грибы порезать кусочками, лук очистить и измельчить.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.
  3. Следом добавить грибы и продолжить жарить на среднем огне около 10 мин. При этом закрывать крышку не нужно, чтобы испарялась влага.
  4. Отправить сметану и протушить массу на медленном огне 5-7 мин.
  5. Зелёный лук измельчить и добавить в сковороду, туда же отправить пропущенный через пресс чеснок, затем посолить и поперчить по вкусу.
  6. Перемешать, добавить рубленую зелень, выключить плиту и подать блюдо с пожеланиями приятного аппетита!

Приготовление закуски из жареных лисичек на зиму

Приготовление жареных лисичек на зиму даст возможность обеспечить всю семью отличной закуской. Её можно просто достать из банки, разогреть, а затем подавать к столу.

  • Свежие лисички;
  • Растительное масло и/или жир животного происхождения;
  • Соль.

Рецепт приготовления лисичек, жареных на зиму, распределён на этапы.

  1. Плодовые тела после очистки необходимо отварить 10-15 мин., после чего измельчить.
  2. Нагреть сухую сковороду и выложить в неё лисички, обжарить на сильном огне до испарения жидкости.
  3. Залить грибы большим количеством масла, чтобы его уровень почти покрывал массу.
  4. Перемешать, посолить и оставить томиться на слабом огне 20-25 мин.
  5. Распределить массу по стерилизованным банкам, оставить до верха 2-3 см.
  6. Заполнить оставленное пространство оставшимся горячим маслом или жиром.
  7. Закатать или закрыть крышками, после остывания перенести в прохладное место.

Рецепт приготовления жареных лисичек с курицей

Можно пожарить лисички с курицей и подать их не только к обеду или ужину, но и на праздничный стол. Вкус и аромат блюда оценят все домашние и гости, не стесняясь просить добавки.

  1. Филе курицы – 2 шт.;
  2. Луковица – 1 головка;
  3. Лисички (можно замороженные) – 350-400 г;
  4. Чеснок – 2 дольки;
  5. Соль, перец, лавровый лист;
  6. Растительное масло.

Перед приготовлением жареных грибов лисичек нужно отварить куриное филе в воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин чёрного перца.

  1. Отваренное мясо порезать кусочками и отставить в сторону.
  2. Лук измельчить и обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Грибы отварить (если свежие) или разморозить (если замороженные), порезать кусочками и добавить к луку, жарить минут 10.
  4. Добавить нарезанную курицу, измельчённый чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Перемешать, и через 5-7 мин. можно выключать плиту, чтобы подавать к столу.
Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *