Блюда из сырых рыжиков и заготовки на зиму


Оказавшись в лесу, большинство грибников сразу же приступают к поискам рыжиков. Эти привлекательные на вид плодовые тела пользуются большим спросом в домашней кухне. И неудивительно, ведь их универсальность позволяет готовить множество различных блюд, а также делать вкуснейшие заготовки на зиму.

Эти грибы очень полезны, ведь обладают массой витаминов и микроэлементов, нужных для поддержания нормальной работы организма и даже для лечения некоторых заболеваний. А содержание белка позволяет поставить рыжики на один уровень с мясом и яйцами.

Можно ли есть рыжики в сыром виде с солью?

Некоторые гурманы очень любят есть сырые рыжики с солью, можно ли так делать? Надо сказать, что данный гриб является единственным млечником, который относят к 1 категории съедобности. Это говорит об их высочайших вкусовых качествах.

Кроме того, в отличие от большинства других представителей грибного «царства», рыжики не требуют вымачивания. Итак, можно ли есть грибы рыжики в сыром виде? Да, однако необходимо точно убедиться, что именно рыжик попал к вам на стол. Те, кто пробовал эти плодовые тела сырыми, отмечают, что они особенно вкусны в сочетании с солью и лимонным соком.

Как уже отмечалось, из сырых рыжиков можно сделать множество блюд и заготовок. В этой статье представлены 14 рецептов, которые разнообразят не только повседневное меню, но и праздничное.

Как солить рыжики сырым посолом, используя сухой способ

Засолка сырых рыжиков может проводиться сухим способом. Его суть заключается в том, чтобы очистить грибы без применения воды.

  • Рыжики – 3 кг;
  • Соль – 120 г;
  • Вишнёвые листья;
  • Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как солить рыжики в сыром виде, используя сухой способ?

Первым делом нужно заняться очисткой плодовых тел. Используя сухую кухонную губку или старую зубную щётку, тщательно соскоблите весь мусор со шляпок и пластинок.

Ножом срежьте затвердевшие части ножек и повреждённые места. Надо сказать, что для сырой засолки рекомендуется брать только молодые и крепкие экземпляры.

В подготовленную ёмкость выложите грибы в несколько слоёв. Их нужно укладывать шляпками вниз, и каждый слой пересыпать солью, перцем и лавровым листом. Каждый слой грибов должен составлять 5-6 см толщиной.

Листья вишни обдайте кипятком и высушите, протерев полотенцем.

Накройте ими заготовку и придавите руками, чтобы не было воздушных карманов.

Положите сверху перевёрнутую тарелку или любую другую плоскость и установите гнёт.

Перенесите ёмкость в подвал и наблюдайте за образованием рассола. Уже через несколько дней спрессованные плодовые тела должны выделить достаточно жидкости. Если её недостаточно, чтобы полностью покрыть заготовку, можно долить подсоленной кипячёной воды.Ещё через 3-4 недели пробуйте грибы на готовность.



Сырой засол рыжиков: рецепт закуски холодным способом

Рыжики солятся в сыром виде только холодным способом. Существует также горячий способ соления, однако в таком случае грибы предварительно отвариваются. Прежде чем приступать к сырому засолу рыжиков, нужно подготовить ингредиенты.

  • Грибы – 4 кг;
  • Смородиновые или вишнёвые листья – 20 шт.;
  • Соль (не йодированная) – 5 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.

Холодная закуска из сырых рыжиков делается благодаря пошаговому описанию.

  1. На дне подготовленной посуды делаем «подушку» из ½ части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
  2. Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде 3-5 мин.
  3. Оставляем стекать или же обмакиваем бумажными полотенцами.
  4. Выкладываем очищенные грибы на «подушку» из листьев, делая слои по 6-7 см каждый.
  5. Пересыпаем солью, гвоздикой и укропом, после чего накрываем заготовку остальными листьями.
  6. Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
  7. Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
  8. Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.

Солёные рыжики бочке: как засолить грибы на зиму

Сырые солёные рыжики, приготовленные в бочке или кадке, имеют приятный древесный привкус, который не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.

  • Рыжики – 6 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Дубовые листья;
  • Горчичное семя – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 50-60 горошин.

Как солить рыжики, используя сырой посол, в бочке?

  1. Прежде всего нужно приготовить ёмкость: заполнить её водой и оставить на сутки, следя, чтобы не было протеканий.
  2. После чего слить жидкость и промыть внутренние стенки и крышку раствором воды, соды и соли.
  3. Высушить, и можно приступать к процессу засолки.
  4. Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы не было в готовой закуске мелких песчинок.
  5. После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
  6. Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
  7. Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
  8. Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.
  9. Хранить закуску в бочке можно до полугода.

Засолка рыжиков сырым способом в банках

Засолить сырые грибы рыжики можно сразу в стеклянных банках, тем самым облегчая себе задачу и увеличивая срок хранения заготовки до 10-12 мес.

  • Очищенные рыжики – 4 кг;
  • Соль – 130 г;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Представленное пошаговое описание покажет, как засолить рыжики в сыром виде, используя вместо больших ёмкостей обычные банки.

  1. Очищенные грибы промойте в воде и дайте им стечь от лишней жидкости, оставив на 20-30 мин.
  2. Соедините в одной большой посуде грибы, соль, лавровый лист и рубленый укроп.
  3. Перемешайте массу руками и оставьте стоять под прессом несколько часов.
  4. После чего распределите заготовку по стерилизованным банкам и залейте рассолом, образовавшимся в результате.
  5. Рассол должен полностью покрывать грибы, поэтому в случае его нехватки, долейте недостающее количество холодной кипячёной водой.
  6. Закройте капроновыми крышками и отправьте заготовку на хранение в подвал или холодильник.

Рецепт засола сырых рыжиков с морской солью

В следующем рецепте для сырого засола рыжиков используется морская соль. Этот консервант обеспечивает равномерное соление и сохраняет естественный вкус заготовки.

  • Плодовые тела – 4 кг;
  • Морская соль (без добавок) – 120-150 г;
  • Листья хрена;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Перец душистый (горошек) – 7-10 шт.

Как солить рыжики сырым способом с морской солью?

  1. Листья хрена, благодаря которым грибы остаются упругими и хрустящими, обдаются кипятком и рвутся руками на части.
  2. Грибы после очистки промываются в воде, а после стекания распределяются слоями на «подушку» из листьев хрена. Для засолки берётся любая неметаллическая ёмкость: стеклянная, керамическая, эмалированная, деревянная и т. д.
  3. Каждый слой плодовых тел укладывается шляпками вниз и пересыпается морской солью, измельчённым чесноком и зёрнами перца.
  4. Укрываем заготовку листьями хрена и ставим под гнёт.
  5. Выносим для засолки в тёмное и прохладное помещение.
  6. Примерно через 3 недели пробуем грибы на готовность.

Как посолить сырые рыжики с корнем хрена

«Пикантная» засолка рыжиков также проводится сырым способом. Благодаря добавлению корня хрена и чеснока закуска получается аппетитной и острой. Уровень остроты можно регулировать по своему вкусу.

  • Грибы – 5 кг;
  • Корень хрена (натереть на тёрке) – 70 г или по вкусу
  • Зубчики чеснока (измельчить) – 10-12 шт. или по вкусу;
  • Соль – 200 г;
  • Листья смородины.

Как засолить сырые рыжики на зиму по данному рецепту?

  1. Смородиновые листья промыть водным содовым раствором и высушить.
  2. Рыжики очистить и ополоснуть в прохладной воде.
  3. Переложить в дуршлаг и отставить в сторону, пока большая часть жидкости не стечёт.
  4. В ёмкость для соления выложить листья смородины.
  5. Распределить слоями плодовые тела, пересыпая каждый солью, чесноком и корнем хрена.
  6. Накрыть заготовку чистой марлей и установить груз.
  7. Отправить ёмкость с заготовкой в подвал для дальнейшего приготовления.
  8. Необходимо периодически проверять, как выделяется рассол. При необходимости, недостаток жидкости восполняется за счёт холодной кипячёной воды.

Простой засол сырых рыжиков и можно ли отварить сырые соленые грибы?

Простой засол позволяет максимально сохранить вкус и аромат плодовых тел. Всего 3 ингредиента, и через месяц ожидания на столе окажется аппетитная закуска.

  • Рыжики – 5 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Перец чёрный молотый – 1,5-2 ч. л.

Как посолить сырые рыжики, взяв за основу простой способ?

  1. После того, как плодовые тела прошли предварительную очистку и промывание, их оставляют стекать от лишней жидкости.
  2. Затем выкладывают в соответствующую посуду, делая слои по 5-6 см и пересыпая каждый из них консервантом. Можно сразу смешать соль и молотый перец, чтобы удобней было распределять их между слоями.
  3. Накрывают чистой марлей, сверху кладут перевёрнутую тарелку и устанавливают груз.
  4. Выносят в подвал, чтобы грибы хорошенько просолились. Через 3-4 недели можно распределить заготовку по небольшим стеклянным банкам, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
  5. Хранят в подвале или холодильнике до востребования.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли отварить рыжики, солёные в сыром виде? Да, можно, ведь консервированные грибы прекрасно зарекомендовали себя в первых блюдах. Однако прежде их необходимо вымочить в холодной воде около часа. А после можно варить супы, борщи и солянки, добавляя грибы за 10-15 мин до готовности.

Можно ли замораживать сырые грибы рыжики на зиму и как это делать?

Заморозка считается одним из самых популярных методов, позволяющих заготовить грибы на зиму. Зачастую их предварительно отваривают, а затем замораживают. Однако нередко грибы заготавливают сразу в сыром виде. А что можно сказать о рыжиках, можно ли замораживать сырым этот лесной продукт? Да, такая процедура очень эффективна, так как экономит время и силы.

  • Рыжики;
  • Инструмент для сухой очистки – нож, кухонная губка или зубная щётка.

С подробным описанием несложно понять, как заморозить сырые грибы рыжики на зиму.

  1. Сухой губкой или старой зубной щёткой протираем шляпки гриба и пластинки.
  2. Ножом срезаем затвердевшие ножки и повреждённые места.
  3. Если заметно, что на грибах осталось много земли и песка, тогда лучше промываем их в прохладной воде и даём стечь. Можно оставить плодовые тела целыми или же порезать на части.
  4. Распределяем продукт одним слоем на подносе и ставим в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру, на 3-4 ч.
  5. Вынимаем и раскладываем грибы в подготовленные ёмкости: пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  6. Возвращаем полуфабрикат обратно в морозильную камеру, установив стандартную температуру.

Заморозка сырых рыжиков на зиму с бланшированием грибов

Заморозка сырых рыжиков также проводится на зиму с бланшированием. С этим способом может справиться даже начинающая хозяйка.

  • Рыжики (очистить);
  • Вода;
  • Соль;
  • Лимонная кислота.
  1. Воду закипятить и всыпать соль и лимонную кислоту. На 1,5 л воды следует брать 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Очищенные грибы порезать толстыми слайсами, выложить в дуршлаг и окунуть в кипяток на 2 мин.
  3. Промыть в холодной воде и обсушить кухонным полотенцем.
  4. После остывания распределить грибы в контейнеры и закрыть крышками. Можно также разложить по целлофановым пакетам, выпустить из них воздух и завязать.
  5. Поместить в морозилку, пока продукт не понадобится для приготовления блюд. Важно: повторно замораживать грибы нельзя, поэтому распределять их нужно порционно, чтобы одной порции хватало на приготовление одного блюда.

Заморозка сырых рыжиков в виде икры

Можно ли морозить сырые рыжики в виде икры? Надо сказать, что этот процесс знаком многим хозяйкам. Достав из морозильной камеры такой полуфабрикат, можно сразу же отправлять его на сковороду.

  • Рыжики.

Заморозка сырых грибов рыжиков на зиму проходит по несложным этапам.

  1. После очистки грибы промываются и пропускаются через мясорубку.
  2. Сырая икра распределяется порционно по пищевым контейнерам или пакетам и ставится в морозилку.
  3. Такой продукт отлично подходит для начинки пирогов, пирожков, блинов, тарталеток и других изделий из теста.

Можно ли жарить рыжики в сыром виде?

Многие начинающие хозяйки интересуются, можно ли жарить рыжики в сыром виде, не проводя предварительной термической обработки? Как уже упоминалось, данные грибы относятся к 1 категории съедобности, поэтому их смело можно бросать на сковороду сразу после очистки.

  • Рыжики (очищенные и помытые) – 0,8 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, растительное масло.

Вкусно пожарить сырые рыжики поможет пошаговый рецепт.

  1. Обжарить на растительном масле лук, нарезанный полукольцами, и выложить в отдельную тарелку.
  2. В сковороду после лука выложить нарезанные кусочками грибы и обжарить на среднем огне до испарения жидкости.
  3. Затем добавить лук и продолжать жарить 10 мин.
  4. Влить сметану, добавить соль с перцем, перемешать и протушить под крышкой 5 мин.
  5. В конце к готовому блюду можно добавить нарезанную свежую зелень.

Суп из сырых рыжиков: пошаговый рецепт с фото

Итак, на вопрос, едят ли рыжики сырыми, можно ответить утвердительно. Но не менее вкусным получается суп из этих плодовых тел. Такое ароматное первое блюдо может украсить даже праздничное застолье. С его помощью можно также организовать полноценный обед или ужин за семейным столом. В данном случае первое блюдо готовится без зажарки. Для тех, кто соблюдает пост и сидит на диете, такой лёгкий суп – то, что нужно.

  • Рыжики – 500 г;
  • Картофель средний – 3-5 шт.;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль, лавровый лист и перец.

Суп из сырых рыжиков готовьте по этому пошаговому рецепту с фото.

  1. Овощи очистить и нарезать: картофель – брусочками, морковь, лук и чеснок – мелкими кубиками.
  2. Закипятить воду, добавить картофель с морковью и рисом.
  3. Грибы очистить от грязи и налипшего мусора, затем промыть в воде и нарезать слайсами или кусочками.
  4. Добавить в кастрюлю после того, как картошка сварится до полуготовности.
  5. За 7-10 мин до готовности добавить лук с чесноком, а также соль и перец по вкусу.
  6. Выключить плиту и отправить в суп 1-2 лавровых листа.

Простая икра из сырых рыжиков

Икра из сырых рыжиков готовится очень просто. Её можно смело добавлять в различные изделия из теста. Такой продукт можно заморозить на зиму или закрыть в банки, предварительно обжарив на сковороде.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Растительное масло;
  • Чеснок – 2-3 зубочка;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как приготовить сырые рыжики на зиму в виде икры?

  1. После очистки и промывания грибы измельчить через мясорубку или в блендере. Можно пропустить икру через мясорубку 2-3 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
  2. Разогреть масло на сковороде и выложить полученную грибную смесь.
  3. Обжарить 5 мин, накрыть крышкой и протушить ещё 30 мин на медленном огне.
  4. Добавить соль, перец, измельчённый чеснок и уксус.
  5. Через 5-7 мин выключить плиту и распределить икру по стерилизованным банкам.
  6. Закрыть капроновыми крышками, и после остывания вынести в подвал.

Салат из сырых рыжиков с ветчиной

Грибы рыжики можно есть сырыми, добавляя их в различные салаты. С такими блюдами лёгкий и быстрый приём пищи – обеспечен! Сырые грибы полностью сохраняют все полезные свойства, а также экономят время и силы на приготовление яства. Можно экспериментировать с ингредиентами, придумывая новые вкусовые сочетания. Однако необходимо помнить, что салат с сырыми рыжиками не должен храниться дольше 24 ч. Поэтому следует готовить такие блюда в небольших количествах.

  • Рыжики – 300 г;
  • Ветчина – 300 г;
  • Солёные или свежие огурцы – 2 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Консервированный горошек – 200 г;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Майонез для заправки.

Салат из сырых рыжиков готовится следующим образом:

  1. Плодовые тела очищаются и промываются в холодной воде.
  2. Лишняя влага пропитывается бумажным полотенцем, а затем грибы складываются в отдельную тарелку.
  3. Заправляются лимонным соком и оставляются на 15 мин.
  4. В общую ёмкость нарезается кубиками или соломкой ветчина, огурцы и вареные яйца.
  5. Добавляется консервированный горошек, а затем и грибы.
  6. Заправляется всё майонезом, перемешивается и подаётся к столу.
  7. При желании, можно украсить верх салата измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 14 Окт 2017 | 11:58

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »