Грузди с чесноком: рецепты на зиму

Осенний лес каждый год в изобилии дарит грибникам такие грибы, как грузди. Хотя большинство видов считаются условно-съедобными и нуждаются в специальном вымачивании, они отлично подходят для маринования и соления. Соблюдая технологию приготовления, эти плодовые тела могут стать настоящим деликатесом к любому застолью.

Грузди очень полезные и содержат целый ряд витаминов. Особенно ценны блюда из груздей с добавлением чеснока. Поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму готовить грузди с чесноком в маринованном или солёном виде.

Главное, что нужно сначала сделать — очистить грузди от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть. Затем залить холодной водой и оставить замачиваться от 1,5 до 3 суток, 2-3 раза в день меняя воду. Только после этого следует приступать к дальнейшим процессам.

Предлагаемые рецепты груздей с чесноком придутся по вкусу всем, ведь этот ингредиент делает блюдо потрясающе вкусным и ароматным.



Икра из груздей с чесноком на зиму: классический рецепт

большое фото по центру без описания:
Икра из груздей с чесноком – необычная зимняя заготовка, которая отлично разнообразит семейный рацион и пополнит ваш организм полезными витаминами.

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • чесночные дольки – 12-14 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый чёрный перец.

Икра, приготовленная на зиму из груздей с чесноком, является классическим рецептом, который сможет приготовить любая хозяйка.

  1. Грузди после вымачивания (2 суток) залить водой, поставить на огонь для отваривания.
  2. Варить грибы нужно 2 раза по 15 мин. Первый раз в воду добавить немного соли и лимонной кислоты, чтобы из грибов вышла последняя горечь.
  3. Откинуть на решётку и оставить, чтобы стекли.
  4. В глубоком сотейнике разогреть масло и ввести уже порезанные грузди.
  5. Жарить 20 мин, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.
  6. Очистить лук и дольки чеснока, измельчить и ввести в грибы.
  7. Перемешать и жарить 15 мин, дать немного остыть и измельчить через мясорубку.
  8. Выложить в сотейник, всыпать измельчённую зелень, присолить и поперчить по вкусу.
  9. Влить уксус, сок лимона и всыпать сахар.
  10. Перемешать, влить немного масла, если его мало, жарить 15 мин.
  11. Разложить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками.
  12. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Помимо этого варианта многие готовят икру из солёных груздей с чесноком, добавляя морковь, что изменяет вкус классического рецепта, но тем не менее закуска приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Как мариновать грузди с чесноком

Маринованные грузди с чесноком – один из лучших вариантов заготовки грибов на зиму. Попробуйте этот рецепт лишь единожды, и вы никогда не откажетесь от  него.

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист и перец душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • чеснок – 10 долек;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.

Рецепт маринованных груздей с чесноком следует готовить, придерживаясь пошагового описания.

Вымоченные в течение 2 суток грузди промывают, нарезают кусочками и заливают в кастрюле холодной водой.

Доводят до кипения, постоянно снимая шумовкой пенку.

Варят 30 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, доводят до кипения.

Вводят все остальные специи, кроме чеснока и уксусной эссенции.

Закладывают грибы и варят 20 мин, вливают уксусную эссенцию и порезанный кубиками чеснок.

Проваривают ещё 10 мин и сразу раскладывают в приготовленные банки.

Уплотняют ложкой и заливают маринадом, чтобы не было воздуха в банках.

Закрывают прокипячёнными крышками, накрывают одеялом и ждут, пока банки полностью остынут.

Хранят маринованные грузди с чесноком в подвале или в холодильнике всю зиму.



Готовность грибов к употреблению наступает только через 7-10 суток после маринования.

Как приготовить грузди в томате с чесноком на зиму

Такая ароматная закуска станет украшением праздничного стола. Закуска отлично будет сочетаться с отварным рисом, картофелем или спагетти. А кроме того, грузди, приготовленные в томате с чесноком, можно свободно подать как самостоятельное блюдо.

  • грузди вымоченные – 2,5 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • чёрный и душистый перец – по 6 горошин;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • гвоздика – 3 бутона.

Как правильно приготовить грузди в томате на зиму, покажет простой рецепт.

  1. Вымоченные грузди промываем, нарезаем кусочками и вводим в кипящую воду.
  2. Варим 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Вынимаем в дуршлаг, промываем водой и оставляем, чтобы стекли.
  4. На сковороде разогреваем масло, вводим порезанный полукольцами лук и жарим до мягкости.
  5. Добавляем грузди и жарим 15 мин на медленном огне.
  6. Всыпаем сахар, перемешиваем и жарим 3-5 мин.
  7. Следом кладём соль, а также лавровый лист, перемешиваем и жарим 10 мин.
  8. Вмешиваем в грибную смесь томатную пасту, добавляем 2 ст. воды и тушим на медленном огне 30 мин.
  9. Вливаем уксус, всыпаем порезанный кубиками чеснок, гвоздику, смесь перцев и перемешиваем.
  10. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-25 мин, время от времени перемешивая массу, чтобы не пригорела.
  11. Распределяем грибы в стерилизованные банки, закрываем тугими капроновыми крышками.
  12. Переворачиваем и укрываем сверху одеялом до полного остывания банок.
  13. Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Как засолить грузди с чесноком горячим способом: рецепт засолки на зиму

Как правильно засолить грузди с чесноком горячим способом, чтобы удивить своих родных потрясающе вкусной закуской?

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • соль – 150 г;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • листья смородины (любой) – 10 шт.;
  • листья хрена (крупно порезанные) – 2 шт.

Засолка груздей горячим способом с добавлением чеснока и проводится поэтапно.

  1. После вымачивания грибы отваривать 20 мин в кипящей воде, снимая с поверхности пенку.
  2. Откинуть на дуршлаг, оставить для стекания и затем выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
  3. В подготовленные банки положить листья хрена и смородины, слой соли, измельчённый слайсами чеснок.
  4. Наверх выложить грузди (шляпками вниз) и пересыпать солью, зонтиками укропа, горошком чёрного перца.
  5. Распределить все грибы и специи до самого верха банок, каждый раз уплотняя слои руками.
  6. Аккуратно и медленно залить кипятком, чтобы в банках не было воздуха.
  7. Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и вынести в погреб.
  8. 2 раза в неделю просматривать банки, и если рассола не хватает – доливать до самого верха.

Через 20-25 дней грузди готовы к дегустации.

Соленые грузди с чесноком и хреном

Солёные грузди с добавлением чеснока и листьями хрена – отличный вариант закуски, чтобы разнообразить повседневное меню вашей семьи. Кроме того, такая деликатесная заготовка будет отлично смотреться и на праздничном застолье.

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • чесночные дольки – 12-15 шт.;
  • листья чёрной смородины – 8 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • зёрна укропа – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 2 пучка;
  • соль – 150 г;
  • белый и душистый перец горошком – по 6 шт.

Как первоклассно засолить грузди с чесноком на зиму, покажет рецепт. Так, следуя описанной ниже инструкции приготовления, у вас получится отличная закуска на зиму.

  1. Вымоченные грузди отварить 30 мин, промыть и выложить на решётку, чтобы стекли.
  2. Дно стерилизованных банок выложить чистыми листьями хрена, а также листочками смородины.
  3. Насыпать слой соли и наверх распределить грибы, чтобы слой не превышал 5-6 см.
  4. Пересыпать грузди солью, измельчённым чесноком, горошинами белого и душистого перцев, зёрнами укропа и зеленью петрушки.
  5. Выложить все грибы и специи, встряхнуть банки и уплотнить руками.
  6. Сверху накрыть листьями хрена и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Банки вынести в погреб на 14 суток, после чего грибы можно кушать.

Засолка груздей с чесноком холодным способом

Засолка груздей с чесноком холодным способом понравится вам своей простотой, однако кушать закуску можно начинать только через 1,5 – 2 месяца.

  • вымоченные грузди – 5 кг;
  • соль – 400 г;
  • чесночные дольки – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • смородиновые листья.

Как правильно солить грузди с чесноком, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Вымачивание груздей, которые будут готовиться холодной засолкой, должно длиться 4-5 суток, чтобы вышла вся горечь.
  2. Вымоченные грузди промываем в воде и раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, на дно которых уже положены смородиновые листья.
  3. Каждый слой грибов пересыпаем слоем соли, измельчённым чесноком, лавровыми листьями и зонтиками укропа.
  4. Последний слой придавливаем руками и ставим сверху груз, чтобы грибы не поднимались.
  5. Через 7-10 дней грузди пустят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
  6. Рассол должен покрыть полностью все грибы, если этого не произошло банки нужно долить холодной кипячёной водой, иначе грибы почернеют.
  7. Через 10 суток грибы выносим в прохладное место и храним при температуре +8°С.

Грузди, соленые с укропом и чесноком на зиму

Рецепт солёных груздей, приготовленных с укропом и чесноком, может стать вашей визитной карточкой для праздничных мероприятий.

  • вымоченные грузди – 3 кг;
  • соль – 200 г;
  • листья вишни – 15 шт.;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление на зиму груздей с чесноком и укропом холодным способом делится на этапы:

  1. После длительного вымачивания (4 суток) грибы хорошо промывают и дают немного стечь.
  2. Дно эмалированной кастрюли укладывают листьями вишни и насыпают тонкий слой соли.
  3. Выкладывают слой груздей и пересыпают солью, добавляя семена укропа, лавровый лист, чёрный перец и резанный кубиками чеснок.
  4. Последний слой уплотняют руками, накрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху – перевёрнутой крышкой.
  5. Придавливают гнётом и оставляют в прохладном помещении на 20 суток.
  6. Через это время грибы покрываются рассолом и их распределяют в стерильные сухие банки.
  7. Снова уплотняют, заливают рассолом из кастрюли, где лежали грузди, и закрывают плотными крышками.
  8. Выносят в прохладное место и только через 45-55 суток грибы можно дегустировать.

Салат из груздей с чесноком и майонезом

Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления груздей с майонезом и чесноком. Солёные, сочные и хрустящие плодовые тела никого из ваших гостей не оставят безразличными к закуске.

  • грузди солёные – 500 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез и зелень укропа – по вкусу.

Как сделать салат из солёных груздей с чесноком и майонезом, чтобы близкие были в восторге от блюда?

  1. Солёные грузди залить водой и оставить на 3 ч, меняя при этом несколько раз воду.
  2. Нарезать грибы соломкой и пожарить на масле до золотистого оттенка, выложить в салатницу.
  3. На отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук до золотистости и выложить к грибам.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.
  5. Пожарить до мягкого состояния, ввести измельчённые чесночные дольки, прожарить вместе 5 мин и также выложить к грибам.
  6. Перемешать, дать остыть, залить майонезом, всыпать измельчённую зелень и перемешать. Верх салата можно украсить целыми веточками укропа.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 7 Авг 2017 | 15:20

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »