Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепты грибных заготовок

Некоторые считают, что приготовить икру можно только из овощей. Однако многие опытные хозяйки называют это мнение ошибочным. Ведь можно сделать вкуснейшую заготовку в виде грибной икры.

Для такой закуски подходят практически все виды «лесного мяса». Основной ингредиент можно также приобрести в магазине или на рынке. Это будут привычные нам и всегда доступные шампиньоны или вешенка. Однако многолетний опыт показывает, что очень вкусная грибная икра получается из опят.

Икра из опят без стерилизации, заготовленная на зиму, — настоящая находка для занятых хозяек, у которых по каким-либо причинам нет возможности долго стоять у плиты. Если вы именно такая хозяйка, тогда рецепты, предложенные ниже, будут очень кстати.

Классическая грибная икра с опятами на зиму без стерилизации

Классическая грибная икра на зиму с опятами без стерилизации всегда выручит вас перед приходом гостей.

Ведь с её помощью можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Нею можно начинить болгарский перец, тарталетки, блины, пирожки и пиццу. А если быстренько нужно перекусить, тогда просто намажьте закуску на ломтики хлеба.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь и лук – по 0,5 кг;
  • Масло растительное – 400 мл.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт икры из опят без стерилизации готовится очень просто. Достаточно проварить плодовые тела, обжарить любимые овощи, всё вместе прокрутить через мясорубку и протушить в общей посуде перед закладкой в банки. А теперь подробнее:

Опята очистите от грязи и промойте водой.


Затем отварите их 20 мин в подсоленной воде, снимая пенку, откиньте на дуршлаг.


Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.


Обжарьте овощи на ½ части растительного масла до мягкости.


После чего все ингредиенты пропустите через мясорубку и выложите в посуду для тушения.


Добавьте зёрна перца, соль, лавровый лист, чёрный молотый перец и оставшееся масло.


Тушите на медленном огне около часа, постоянно помешивая, затем влейте уксус и протушите ещё 10 мин.


Пока масса тушится, приготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их вместе с крышками.


Готовую икру разложите по банкам, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.


Перенесите заготовку в подвал или оставьте в холодильнике. Однако большинство хозяек с юмором отмечают, что хранение заготовки в холодильнике повышает риск её скорейшего поедания.


Грибная икра из опят с чесноком без стерилизации

Следующий способ, позволяющий без стерилизации заготовить грибную икру из опят, понравится любителям пикантных закусок, ведь в её состав входит чеснок. Скорее всего, ни один мужчина не останется равнодушным к этому блюду!

  • Опята отварные – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубочка (можно больше или меньше);
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л. (по желанию)
  • Соль, чёрный и красный перец – по вкусу.

Готовим икру из опят без стерилизации, руководствуясь следующим пошаговым описанием:

  1. Отваренные и охлаждённые плодовые тела измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Режем кубиками лук, обжариваем его на ½ части масла и также пропускаем через мясорубку.
  3. Добавляем к грибам и вместе с оставшимся маслом тушим в глубоком сотейнике около 30 мин, постоянно помешивая.
  4. Примерно за 10 мин до завершения процесса добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, перец и уксус, перемешайте.
  5. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закройте прокипяченными капроновыми крышками.
  6. Дайте остыть и смело отправляйте на хранение в подвал.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 2 Июн 2017 | 13:45

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »