Как солить и жарить рыжики с капустой

Одной из популярных закусок, которые заготавливаются впрок хозяйками на зиму – это рыжики с капустой, или, как говорят в народе «солянка».

Её можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному картофелю или мясу.

Солянку можно использовать и для приготовления супов.

Помимо солянки на зиму, можно просто приготовить на ближайший обед или ужин рыжики с капустой, будь то квашенной, жареной или тушёной.

Каждый вариант будет иметь свои тонкости, с которыми предлагается ознакомиться даже начинающая хозяйка.

  • Капуста для приготовления солянки выбирается из тех сортов, которые предназначены для длительного хранения.
  • Шинковать капусту нужно мелко, а грибы лучше выбирать небольших размеров, чтобы не разрезать.
  • Грибам провести первичную обработку: очистить от мусора, промыть, и если требует рецепт, то отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Ниже предложены несколько проверенных рецептов приготовления рыжиков с капустой.

Рыжики, жареные с капустой и томатным соком

Рыжики, жареные с капустой, можно закрыть в качестве закуски на зиму, а можно сразу после приготовления подавать к столу.

  • 2 кг рыжиков;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1 кг капусты;
  • 500 г лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 2 бутона гвоздики.

Грибы рыжики, приготовленные с капустой на зиму, следует хранить в прохладном и тёмном помещении не более 10-12 месяцев при температуре не выше +10°С.

Подготовленные заранее грибы отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и дать стечь.

Выложить в разогретую сухую сковороду и жарить на среднем огне до момента, когда вся жидкость выпарится.

Влить 1/3 растительного масла и жарить до появления золотистой корочки, не допуская пригорания.

Томаты помыть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду, сразу переложить в холодную, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, нашинковать капусту.

Разогреть в глубоком сотейнике масло, ввести капусту, томаты и лук, перемешать и тушить на среднем огне 40 мин.

Присолить, добавить сахар, гвоздику, молотый перец, лавровый лист и жареные грибы.

Перемешать и продолжить тушить на медленном огне 30 мин.

Разложить всю массу в стерильные сухие банки, сразу закатать, перевернуть и укутать.

После остывания вынести банки в подвал на хранение.



Рыжики, квашенные с капустой и морковью

Квашеные рыжики, приготовленные с капустой – это аппетитная и сытная заготовка на зиму. Её можно использовать как добавочный ингредиент в овощное рагу и салаты.

  • 1,5 кг рыжиков;
  • 700 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перца.

  1. Очищенные и промытые рыжики выложить в эмалированную кастрюлю и проварить 20 мин в подсоленной воде.
  2. Слить, выложить грибы на решётки и дать полностью стечь.
  3. Нарезать тонкими слайсами и выложить в отдельную миску.
  4. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, яблоки порезать дольками, всё соединить в одной миске.
  5. Посолить, всыпать смесь перцев, лавровый лист и перетереть руками, чтобы выделился сок.
  6. В стеклянные стерилизованные банки выложить слоями грибы, а также капусту с яблоками и морковью.
  7. Придавить, закрыть капроновыми крышками и оставить в тёплом месте на 3-4 дня для квашения. После чего заготовку нужно перенести в холод – подвал или холодильник.

Рецепт приготовления тушёной капусты с солёными рыжиками

Рецепт приготовления тушёной капусты с солёными рыжиками – довольно простой и экономный.

Имея под рукой солёные грибы, можно приготовить прекрасную закуску для семейного ужина.

  • 500 г солёных рыжиков;
  • 700 г капусты;
  • По 3 шт. лука и моркови;
  • Растительное масло;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • Соль – по вкусу.

  1. Грибы промыть в холодной воде и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить.
  3. Сначала обжарить до мягкого состояния лук, затем добавить морковь и обжарить всё вместе до готовности.
  4. Ввести нашинкованную капусту и жарить на медленном огне 20 мин при непрерывном помешивании.
  5. Присолить, ввести куркуму и тушить 30 мин на медленном огне.
  6. Дать остыть, соединить с солёными грибами, перемешать и подавать к столу.

Рецепт, как вкусно замариновать рыжики с капустой и без

Этот вариант хорошо подойдёт для тех, кто любит часто принимать гостей. Закуска из рыжиков и капусты – удивительно вкусная и сытная, она украсит любой праздничный стол.

  • 1,5 кг рыжиков;
  • 1 кг капусты;
  • 500 г лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • По 7 горошин чёрного и молотого перцев.

По данному рецепту можно замариновать рыжики как с капустой, так и без неё. Можно также заменить белокочанную капусту цветной или брокколи.

  1. Заранее подготовленные рыжики отварить 20 мин, промыть холодной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Овощи очистить и измельчить: капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами.
  3. Сначала пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить капусту и грибы, доливая масло.
  4. Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  5. Посолить, ввести сахар, влить соль и добавить смесь перцев.
  6. Аккуратно перемешать и продолжить тушить 10 мин.
  7. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
  8. Оставить в комнате до полного остывания, затем переставить в холодильник.

Рецепт засолки рыжиков с капустой и кислыми яблоками

Солёные рыжики с капустой всегда славились своими вкусовыми качествами. Такая закуска станет не только украшением на столе, но и разнообразит рацион питания.

  • 3 кг рыжиков;
  • 2 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • По 300 г моркови и кислых яблок;
  • 5 ст. л. соли не йодированной;
  • 6 бутонов гвоздики.

Как правильно засолить рыжики с капустой, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грибы после предварительной очистки промывают, разрезают пополам.
  2. Морковь и яблоки очищают от кожуры, моют и измельчают: морковь трут на крупной тёрке, яблоки нарезают тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину.
  3. Капусту очищают от верхних листьев и мелко шинкуют.
  4. В эмалированную кастрюлю или деревянную бочку выкладывают слоями грибы, морковь, капусту и яблоки, добавляя в слои плодовых тел бутоны гвоздики.
  5. Немного утрамбовывают, заливают рассолом из воды и соли, сверху накрывают целыми листьями капусты.
  6. Наверх ставят груз и выносят в подвал, время от времени следя за тем, чтобы рассол покрывал все выложенные слои.
  7. Через 15 дней капусту с грибами можно дегустировать и угощать своих друзей вкуснейшей закуской.

Соление рыжиков с капустой – процесс довольно кропотливый, но конечный результат превзойдёт все ваши ожидания.

Как ещё можно засолить рыжики с капустой на зиму

Этот вариант расскажет, как правильно солить рыжики с капустой в банках. Открыв холодным вечером банку с заготовкой из капусты и грибов, можно устроить интересный семейный ужин. Закуску подают с горячими мясными блюдами или с отварным картофелем.

  • 2 кг отваренных рыжиков;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • По 600 г моркови и лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 200 мл томатного сока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • По 8 горошин чёрного и душистого перцев.

Как можно посолить рыжики с капустой на зиму, покажет поэтапное описание рецепта. Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится 2 ч вашего времени, однако усилия того стоят.

  1. Отваренные грибы порезать слайсами, овощи почистить, помыть и измельчить: капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
  2. Лук и морковь переложить в глубокий сотейник и полить маслом.
  3. Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Всыпать соль и сахар, влить томатный сок и протушить всё вместе 10 мин на среднем огне, непрерывно перемешивая.
  5. Ввести нашинкованную капусту, убавить огонь и тушить 40 мин, не давая пригорать массе.
  6. Добавить грибы, оставшиеся специи, включая уксус, и продолжить тушить 20 мин на медленном огне.
  7. Распределить всю массу в стерильные сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.
  8. Утеплить одеялом, оставить до полного остывания и только затем вынести в подвал на хранение.

Как видно, рецепты засолки рыжиков с капустой только кажутся сложными в приготовлении, но если внимательно соблюдать рецептуру, то проблем с этим не будет.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 3 Окт 2017 | 14:48

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »